V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Socrazy
V2EX  ›  Apple

闲鱼遇到专业骗子, MBP 笔记本买家到手换坏屏,拒签退回。

•  
  •   Socrazy · 29 天前 · 7143 次点击
    一台 16MBP ,闲鱼挂了多天,被人买去,顺丰到付,也没保价。
    到对方那边之后,显示派送异常,协调处理。第二天发给我照片,说屏幕坏了,有很大的黑条,拒签。

回来一看,屏幕很脏,我当时就怀疑这不是我的屏幕。

然后翻看了一下买家的评价,有一条跟我的情况类似,也是 MBP 到手拒签。

我给买家发信息,说被调包,直接把我拉黑了。

现在计划拒绝退款。应该如何提交证据比较好?
    第 1 条附言  ·  29 天前
    关于买家的评价里的到手拒签,情况不一样,是到手刀。但不知道为什么卖家可以评论的。
    103 条回复    2024-04-22 18:17:05 +08:00
    1  2  
    travellerly
    travellerly  
       26 天前
    我 21 年出掉手上的电脑的时候,用的顺丰,也保价了,顺丰过来取货,快递小哥各种拍照,还要拍摄电脑开机和屏幕,然后还要检查包裹的是否安全,总之是很专业也很负责。
    x2420390517
    x2420390517  
       22 天前
    @Advanced6588 #99 反正我是确定他拆了我的镜头了,因为他拍给的的照片我看到了黄色的排线,然后我就问他你拆我镜头干啥,他就跟我扯说我不懂,我就拿捏了他这一点,所以没给他大刀的机会,只同意他 100 ,开始他是 500
    win7pro
    win7pro  
       15 天前
    运气还行,目前闲鱼买卖二手暂时没遇到过翻车,分享一下经验:

卖贵重物品,或者电子产品:发货前,用手机支架架起手机拍下当前日期时间(拍手表)+试机+打包封箱的不中断视频;如果更严谨一些,我会准备一个家附近的超市购物小票,在视频中清楚展示一遍小票的内容(小票要内容清晰),然后在封箱时候把小票封在快递箱的开箱位置上,以防止对方二次开箱伪造首次开箱。视频拍完传到网盘,把视频共享链接发给买家,告知这视频是什么,并要求对方为了确保他的权益,希望他收到货后,也从开箱到验机拍个不中断视频。

买电子类产品,类似:把快递外观+开箱+清点物品+验机,拍一个开箱视频。我通常会用另一台手机来拍,这样当我遇到问题时,我会用常用手机上闲鱼联系卖家并反馈我的问题,这个过程也全部拍到视频中。

我也不确定这样是否有用,但总觉得要是遇到纠纷需要举证,这样做应该是尽力了。

如果想买二手商家的东西,除了看对方评价记录中的买家评价外,尽量避免和那些头像设置成美女的卖家交易,设置这样头像的卖家,感觉他就想麻痹你的警惕性。

如果想买普通用户的自用闲置,如果看到他的上新记录都是若干同类型产品,大概率是二手商家,尽量不选;相反,如果杂七杂八什么类型的都卖出过,是转个人自用闲置的可能性高很多。头像是性感美女的,一样警惕,尽量不选。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3526 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 24ms · UTC 00:41 · PVG 08:41 · LAX 17:41 · JFK 20:41
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.