V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
mayday1997
V2EX  ›  职场话题

想 9 月初去日本看音乐会,去日本 5-6 天,请假怕请不下,离职又怕 gap 太久, v 站老哥有什么建议吗

•  
  •   mayday1997 · 11 天前 · 3581 次点击

rt ,目前工作偶尔清闲,偶尔需要长时间出差,老板也对我有点不满,因为钱少所以上班摸鱼很多,感觉怎么样这边也看起来待不长,计划 9 月去日本看 ff7 世界循环音乐会,正好在日本玩 5 天,不知道怎么和老板请长假,或者请不下来直接提离职,离了又怕找不到,或者找个钱少活多的,活得太拧巴了

49 条回复    2024-04-27 20:16:45 +08:00
    scguanzhong
    scguanzhong  
       11 天前
    消耗年假也不行么?
    mayday1997
    mayday1997  
    OP
       11 天前
    @scguanzhong 这边没有年假,过年会给多放个 4-5 天,但没有年假
    longzcxx
    longzcxx  
       11 天前
    九月份不还早吗,先骑驴找马换一份工作呗
    mayday1997
    mayday1997  
    OP
       11 天前
    @longzcxx 从年初就在找了,确实找不到满意的,现在我的 boss 一潭死水,连外包都不打招呼了
    defunct9
    defunct9  
       11 天前
    提前一个月硬请,我都是这样。管它 boss 不 boss 的
    scguanzhong
    scguanzhong  
       11 天前   ❤️ 2
    @mayday1997 我反正过年前就给 boss 说了 ,8 月暑假要带孩子旅游,天塌下来也要去
    ltyj2003
    ltyj2003  
       11 天前 via Android
    该请假就请假,扣点钱的事。
    因为这事被辞退还能拿补偿。
    zzNucker
    zzNucker  
       11 天前
    年假都没有,卧槽
    jay4497
    jay4497  
       11 天前
    提前点请呗(把意愿说明,就是必会去),请不下就硬去,大不了就是旷工五六天,回来后会不会被辞听天由命了,反正你自己也做不下决定,就让别人做吧
    koto
    koto  
       11 天前   ❤️ 1
    如果要走的话先用在职和社保拿个三年签再走😂
    mayday1997
    mayday1997  
    OP
       11 天前
    @jay4497 麻烦问下说什么理由呢,说旅游感觉大概率不会批
    saviour2046
    saviour2046  
       11 天前   ❤️ 5
    我就是那种所谓的 BOSS 的角色,其实你有法定的带薪年假,这个不论哪家公司都必须严格这行的,除非你自己不主张。我的建议就是尽早跟他提你的计划,而且实话实说,去日本看音乐会怎么了,他最多是羡慕的份儿。只要是你的正常年假之日,他没有理由拒绝。如果是你的带薪休假用完了,也完全可以提,只是影响的是你当月的工资。这个没有什么拧不拧巴,这是游戏规则,在这个游戏里,大家都需要遵守而已,你的 BOSS 是,你也是。如果上升到离职或辞退,相信我,不会因为这么个请假造成的,而是你日常在公司的付出和他们的收益的博弈而已
    ICB
    ICB  
       11 天前
    @mayday1997 #4 我最近投简历也发现了,而且工作也没去年多了,去年随便投都能找到工作。
    terence4444
    terence4444  
       11 天前 via iPhone
    没有年假的话商量一下请无薪假吧,用不着离职
    jay4497
    jay4497  
       11 天前
    @mayday1997 照实说吧,也算人之常情吧(我也没什么主意,哈哈哈
    brom111
    brom111  
       11 天前
    换工作有时候对比多了 反而就换不动了
    tyrone2333
    tyrone2333  
    既然活得太拧巴了就辞职了换个活法, 生活的乐趣不就靠着这点冲动
    wagsoft
    wagsoft  
       11 天前
    一直觉得歌迷迷到追星不惜代价去看音乐会等行为不可理解,这世上有什么人能让自己这样呢?何德何能?我是绝不会把任何人视为偶像的
    不是 diss 贴主,只是感慨
    mayday1997
    mayday1997  
    OP
       11 天前   ❤️ 6
    @wagsoft 我本身比较喜欢音乐,会弹吉他,大学吉他卖过唱,最近两个月每天下班也会练两小时钢琴,算是有些感性,有些事情当下的冲动没去做可能以后也没机会了或者也没冲动了,之前喜欢了一个乐队,去年去其他城市看了两场 livehouse ,今年鼓手就离开了,可能还是希望有点精神追求,家里也支持,不管和家里说是离职去日本还是去俄罗斯北部看极光
    q2677855779
    q2677855779  
    想去就去,只要你能请到假,在这里问没啥用,每个人对自己的人生看法都不一样,人生重在体验,有机会,去体验下吧,我只能这么说了。人嘛,活一辈子,不就是去体验自己力所能及内喜欢的事吗?当我迷茫害怕的时候,我很喜欢用蒂姆.费里斯的恐惧设定来反问自己:
    1:如果我做了我最害怕的事情,最糟糕的结果是什么?
    2:我能做什么事情来防止最坏的事情发生?
    3:如果最坏的事情已经发生,我能用什么方法弥补它?
    4:如果我试过了,甚至取得了一点小小的成功,那我会收获什么?
    5:如果我害怕一件事不做,那么半年、一年、三年之后我的生活会怎么样?
    我们在做自己喜欢的事的时候,总是会害怕恐惧,从而给自己找各种理由,我自己也是这样,其实,到头来,也就那样。看看咋们初中、高中、大学哪个时候害怕的各种事情在现在看来,又有什么值得恐惧的呢?做就完事了!
    最后如果你还迷茫,想想,把自己带入到 85 岁的自己,向 85 岁的自己寻求建议,现在我该怎么做呢?
    q2677855779
    q2677855779  
       11 天前
    @mayday1997 我跟你一样,也喜欢音乐,喜欢唱歌,大学那会学了口琴,就是为了去街头卖艺,大学那会也是一样去附近的大学城卖唱,把自己喜欢的歌词唱给别人,吹给别人。即使现在我到杭州工作了,成为一个打工人了,但每周末依然会去街头卖艺,吹口琴+唱歌,去做做哪些能够让自己真正感觉开心的事情。
    satoru
    satoru  
       11 天前
    说好的 95 后整顿职场呢?
    jjtang11
    jjtang11  
       11 天前
    提前跟老板说一声,没什么不能商量的,不建议硬请或者离职,就算你换了个工作,新入职就更加不好请假了,何必呢我体会过没工作去旅游根本玩都玩得不开心,花钱花的也畏手畏脚的
    WDFWL
    WDFWL  
       11 天前
    这公司几天没你会完蛋吗?
    coderluan
    coderluan  
       11 天前
    来说自己要按法定修年假,然后把对方的反馈录下来,然后成不成看对方是资本家还是封建地主了。

资本家会告诉你,过年那 5 天就是年假,《职工带薪年休假条例》规定,单位根据生产、工作的具体情况,并考虑职工本人意愿,统筹安排职工年休假。安排到过年就是根据生产、工作具体情况决定的,你当时没反对就是考虑你的意愿了。你今年突然想改是不行的,但是明年你可以提前说。然后你就基本没啥办法了,想去就自己承担后果就是了。

封建地主告诉你,什么年假?我们公司没年假,别和我提法律,就问你想不想干了。这种你就正常去,回来开除你,你去仲裁稳赢的,当然你要是拿 N+1 也怕找不到,那还是自己考虑一下吧。
    haiku
    haiku  
       11 天前 via Android
    挺好的
    以前有同事离职去搞乐队去了,然后又去新公司上班
    hefish
    hefish  
       11 天前
    ---- 想 9 月初去日本看音乐会,
    -- 去去去
    ---- 去日本 5-6 天,
    -- 好好好
    ---- 请假怕请不下,
    -- 没事没事
    ---- 离职又怕 gap 太久
    -- 别怕别怕

---- 我的建议你会听吗。。。。。
    -- 会听。。。
    ---- 那咱重来。。。
    -- 想 9 月初去日本。。
    ---- 不要去
    janwarlen
    janwarlen  
       11 天前
    @mayday1997 #2 多放的就是消耗掉你的年假....只是没挑明
    oueryini
    oueryini  
       11 天前
    去呗
    我年初请假去泰国看了 Coldplay 的演唱会
    tyrone2333
    tyrone2333  
       11 天前
    @mayday1997 #19 今年鼓手就离开了不会是刺猬吧
    mayday1997
    mayday1997  
    OP
       11 天前
    @hefish ....没理解
    mayday1997
    mayday1997  
    OP
       11 天前
    @tyrone2333 sillyfunction 武汉的一个乐队
    wgsgyes
    wgsgyes  
       11 天前
    你可以像我一样,找个大学教职,每年暑假就可以带孩子旅游了。
    注意,工资会少很多。
    mayday1997
    mayday1997  
    OP
       11 天前
    @wgsgyes ...我就是在大学教职,在上海交大,不过是在实验室下面,钱确实少,但其他福利待遇确实还行,但我们实验室没有寒暑假,学校的行政好像是有的,不知道有没有内部系统可以转
    Pters
    Pters  
       11 天前
    房贷要还,车贷要还,老婆全职带娃,羡慕你们,没啥梦想了,被动活着就好
    c6h6benzene
    c6h6benzene  
       11 天前
    @mayday1997 你想听到的 vs 真正的建议。

教职的话那就得看老板了吧,但这样的话能找到顶班的应该也行?
    PythonYXY
    PythonYXY  
       11 天前
    找一个有年假的工作,我跳槽年假少于 10 天都不考虑
    Trossard
    Trossard  
       11 天前
    既要,又要。
    这世界就这么顺着你?
    lwjlol
    lwjlol  
       11 天前
    很多公司都这样,虽然表面是有年假,你连续请一下绩效就是垫底。我以前请假我 leader 说除非你结婚才给我批,太恶心。如果你能承担大不了 n+1 离职或者绩效垫底或者类似的后果,就 follow your heart ,也是换下一家公司的契机,不然瞻前顾后,没有一个方面是尽兴的。
    wgsgyes
    wgsgyes  
       10 天前
    @mayday1997 那没道理啊,在交大哪有什么老板能管着你。博士博后也没有辞职的问题。除非是那几天你刚好有课、必须在,那你得以学生为重。
    wgsgyes
    wgsgyes  
       10 天前
    @mayday1997 倒是有一点,你们护照还在自己手上么?出境要事先向学校报备吗?我们普通教师还不需要。
    mayday1997
    mayday1997  
    OP
       10 天前
    @wgsgyes 我的老板就是教授,我属于科研助理,想请假都要和教授请
    zzzlight
    zzzlight  
       10 天前
    @mayday1997 那提前说啊 合理学校的老师们一般都给 读研反正我是这样的。 不过说实话 学校老板开的玩意,趁早跑
    zzzlight
    zzzlight  
       10 天前
    科研助理 实在是坑。
    hhhanako
    hhhanako  
       10 天前
    命苦,牛马干活一辈子想出去玩个一星期都这么难
    wgsgyes
    wgsgyes  
       9 天前
    @mayday1997 哈哈,建议你赶紧跑,经管教授都管不好自己的生意的,学术界只适合松散的合作关系,不适合老板雇员这种雇佣关系。
    comsweetcs
    comsweetcs  
       6 天前
    @WDFWL 你家住敦煌?好多壁画啊。
    WDFWL
    WDFWL  
       6 天前 via Android
    @comsweetcs 彼此彼此
    comsweetcs
    comsweetcs  
       6 天前
    @WDFWL 还是壁画多啊,自愧不如啊。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   826 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 19:40 · PVG 03:40 · LAX 12:40 · JFK 15:40
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.