V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
boliang2333
V2EX  ›  健康

每天都很容易疲劳怎么办(患有鼻炎、焦虑症)

•   boliang2333 · 27 天前 via Android · 598 次点击
    本人有 9 年鼻甲肥大,4 年慢性胃炎,以及焦虑症,其中焦虑症主要反映在紧张就胃不舒服、每天固定下午五点胃胀+困+晕+全身无力。
    如果晚上半夜 1 点入睡,我能睡到 11 点自然醒,醒来后还是头昏昏的,吃完午饭后头昏症状还会加重,如果接下来喝一杯咖啡,我下午五点的焦虑症躯体化症状会更加严重。
    从高三犯胃炎开始到现在,我每天都很劳累,对比相同睡眠时间的舍友,我真的很容易困,且睡眠时间会长很多。我这些病都是难以治愈的慢性病,长期这样折磨,我都快崩溃了。
    9 条回复    2024-06-12 03:35:33 +08:00
    brookepe
    brookepe  
       27 天前
    症状基本相同 同求办法
    carytseng
    carytseng  
       27 天前
    十几年的鼻窦炎患者,焦虑症的解决方法用森田疗法,看他的书就行,会有缓解作用。至于我的鼻窦炎影响记忆力和睡眠,说白了就是睡觉起来再也没有那种身心舒畅的感觉了,睡觉后还是疲惫的,影响多年,手术和药物都试过,最终的解决方法就是急性发作抗生素,慢性就用布地奈德+柠檬肠融之类的,另外辅以脾胃的中成药,一般鼻炎的问题都是体质和脾胃不好,运化阻滞造成,这块我用补中益气丸。这些都是亲身体验啊,血与泪啊。
    lyrics1510
    lyrics1510  
       27 天前
    运动 坚持运动
    conge
    conge  
       22 天前 via Android
    如果不是遗传因素的话,慢性病的另一个名字,是生活方式病。

生活方式就是,你吃啥,喝啥,思啥,想啥,做啥

吃喝可以看看 夏萌医生的 《你是你吃出来的》 和 杨定一的 《疗愈的饮食和断食》

思想行动的话,可以试试 早起,跑步,读书,写日记,冥想,俗称早跑读写冥的成功人士五件套。

以上我都有亲身经验,有问题可以提问。

用这些,让我住院五十多次的遗传病,都得到控制,了。践行七年后,连精神内耗都不要而愈了。
    boliang2333
    boliang2333  
    OP
       20 天前 via Android
    @conge 我喜欢游泳,
    boliang2333
    boliang2333  
    OP
    @conge 我喜欢游泳多一点,但是没有早泳条件,一是起不来,而是早泳开放时间太短
    conge
    conge  
    @boliang2333

请出示证据说明你喜欢游泳。

喜欢一件事却不做,那只是以为自己喜欢。一个月 30 天 你游泳不超过 15 的话,那就是 喜欢不游 多于 喜欢游

每天运动十分钟。没水就游旱泳。
    boliang2333
    boliang2333  
    OP
       12 天前 via Android
    @conge 游泳可以说是大学里我少数喜欢做的事了,自疫情以后,学校泳池就只开放给校队,我去游泳就得通勤 40 分钟跑到老远的地方游,即使这样在我大二的时候我还能一周三游,大三学业压力大了我还是能一周两游,游一次基本都是 2 公里以上。
    我这个人控制不住熬夜,所以早上没课的时候自然醒来就十一点了,早起不了一点。

我想过早睡,然后早起跑步或游泳的事,但一是可能和早八课程冲突,二是运动完后没法洗澡,宿舍早上没热水,三是我的熬夜习惯导致我很难早起。

我还有一个喜欢游泳的原因,因为能逃离
    boliang2333
    boliang2333  
    OP
       12 天前 via Android
    @boliang2333 接上文,因为能逃离舍友的目光,我这个人其实很不能接受宿舍生活,一个是学习的时候总有人会路过你的座位看你在干什么,这让我感到心烦、脑子空白,如果我在学一下我本来不擅长的东西,我甚至害怕让舍友看到我啥都不会的囧样,因此我还总是撒谎营造一种我已经会了一些的现象。二是我其实很不会说话的套路,有些时候和女朋友出去过夜,舍友问起又不想让舍友知道,我就总是会被舍友这样刁难最后如实说出,还有去图书馆,回来也要被刁难一番,去游泳似乎是我最容易外出的借口
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   888 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 23ms · UTC 19:45 · PVG 03:45 · LAX 12:45 · JFK 15:45
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.