V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
BugNotExist
V2EX  ›  职场话题

请教一些关于代码规范和 code review 的问题

•  
  •   BugNotExist · 94 天前 · 2874 次点击
    这是一个创建于 94 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    项目组新插进来一个同事,本来是打算安排他写实际业务的。新同事刚进来就开始改项目配置,加上各种代码规范。后来新同事和产品老大关系搞得很好,产品老大就打算安排新同事管前端技术。新同事就搞了一个技术专讲会,就说分支名应该加上自己的名字什么什么的,例如 hotfix/name/实际业务。还有点击事件应该用 on 开头,目前项目里用的 handle ,新同事不太认同。这新同事一直说别人写的组件很不好,要像他的那种组件的写法,给我们展示了他的代码。

关于分支名,我感觉没必要再加上自己的名字了吧,提交的时候不就有作者么,还有那个点击事件要用 onXXX ,这个是属于规范必要性么?我感觉项目里只要统一风格就好了吧?

现在有个实际需求开发,但是我只是按照文档写了,还没测试,相当于还没做完。他非要让我先提 MR ,让他 code review ,我都没做完,我不太认同这种 MR 。
    20 条回复    2024-07-26 14:21:33 +08:00
    4ark
    4ark  
       94 天前   ❤️ 5
    1. 只看前面这个人挺不错的,起码我愿意和这样的人一起工作。
    2. 但看到他对分支名和事件名的坚持,感觉他有点过于自信。可能这只是他上一份工作团队里的规范,没有好坏之分,只是看是否适合现在的团队。
    3. 总体来说,他的出发点是好的,但方式太激进、有些幼稚,显得有点教条主义。

每个团队都有适合自己的规范,不可能完全照搬以前的经验。不过话说回来,你们团队里没有技术大佬吗?一个新来的普通同事居然能主导这些事?
    pixcai
    pixcai  
       94 天前   ❤️ 3
    你们之前都统一采用 handle 作为事件函数前缀,这个是没毛病的。同样,Git 提交统一用 feat 、fix 、doc 也没毛病。你这个问题不算是项目的问题,是人的问题。

首先,项目有代码规范是好事,新同事有意愿增加好的规范也是好事。因为我也有代码洁癖,我如果在 React 项目中用了 onClick ,那所有的地方我都要 onDownload 、onClose 这种,绝不会用 handleClick ,否则我心里就不舒服。但我不会把这种习惯带到工作中,工作中是要合作、要效率、要妥协的。技术在其中的作用一定是锦上添花,而不是追求极致。

目前来看这个新同事和我很像,他的技术眼界可能很开阔,技术能力可能也很好。但他太“技术”了,这种人其实不太适合管项目。你的质疑是对的。我只能说你们的老大可能没有意识到:以新同事的性格和能力,更适合做技术攻坚或基础架构方面的工作,而不是听从他的想法去改变现有的流程,在任何项目中途打破团队默契都是很危险的做法。
    pixcai
    pixcai  
       94 天前
    你现在的场景我之前也遇到过,我当时想的是:如果哪天我当老大,我在做决策的时候,一定要多了解底下人的想法,不要拍脑袋决定。然而,世界真的就是一个草台班子,我待了几家公司发现,领导眼里底下人真就是一个“臭打工的”,没必要跟你商量。
    BiChengfei
    BiChengfei  
       94 天前   ❤️ 1
    产品老大能安排技术团队?
    connection
    connection  
       94 天前
    赞同 #2 的看法
    IvanLi127
    IvanLi127  
       94 天前
    我只想知道改代码风格这事,安排多少工期?不会不给排吧🤔

看起来这个新同事适应性不太好的样子,能留下来的话要么职级高,要么关系硬,建议从了他。他的要求不算太离谱,就是有点没事找事,能给充足的时间的话换换口味也不错。
    tonytonychopper
    tonytonychopper  
       94 天前
    这个问题在于,他给你们提出的规范没有在你门团队内部经过充分的讨论
    tyrantZhao
    tyrantZhao  
       94 天前
    从描述看,没有太大问题,你们产品老大能管技术团队,说明你们技术团队没有人,或者说没有顶事的人,你们这个新来的人权利很大。
    wq1997
    wq1997  
       94 天前
    看情况,1. 他代码质量确实好,但是目前项目流程不规范,带来的问题很多
    2. 技术不行,只是会搞关系会表现,所以做一些和业务无关,但是容易表现的
    我觉得可能招人进来的时候,就准备这样安排,逐步试探罢了
    nbhaohao
    nbhaohao  
       94 天前
    其他几点楼上几位都说了. 一些想法关于楼主最后一个问题: 我之前参与过项目, 当时的要求是开始写功能的时候, 就把 PR 开出来, 这样的话, 其他同事无意中看到, 可以顺便看下一些规范, 以及提早发现一些风险 (相比于把大量代码攒在本地, 而没有公开出来).
    也许这位新同事, 担心楼主这次的功能, 有些风格, 方案思路不符合他的预期? 怕晚发出来, 到时候 review 要改太多, 影响交付.

我也赞同楼上几位的说法, 这位新同事似乎招进来, 职级很高, 直接接管项目规范/配置, 一般来说这都是项目技术负责人, 或者在小组中公认的技术比较好的人所负责的事情.
    rocmax
    rocmax  
       94 天前 via Android
    前端开发的各种代码规范工具链很成熟,采用一套较好的规则很有必要,但是这些规范大多是以避免 bug 为目标。命名规范我认为统一一下驼峰还是下划线啥的就够了,僵硬到必须用 on 不能用 handle 这个程度有点过,让强迫症管项目会闹矛盾的。
    www5070504
    www5070504  
       94 天前
    有规范就比没规范好 但是这个人我不喜欢 感觉有点装 x 没写完的东西要求别人提鸡毛 MR 自己不会看提交吗
    RealJacob
    RealJacob  
       94 天前
    1. 分支名这个事儿感觉意义不是特别大。能明确分支类型即可。
    2. handle 和 onXXX ,我感觉后者好,但是这个东西也不应该作为强制。更像是组里讨论出后得到的结论,潜移默化的让大家知道更好更清晰的方式。
    3. 提 mr 这个没问题吧,开发完毕提测之前提 mr ,提了 mr 是给人 cr 的,可以评论并且可以看到你后续的改动。当然 cr 这件事我认为是建立在非常良好的开发节奏上才成立,如果各个需求都很紧急,其实没有什么 cr 的意义。不如测完上线再提。其实很多大公司里 cr 都执行的并不好
    BugNotExist
    BugNotExist  
    OP
       94 天前
    新来的人得来的权力只是产品老大口头承诺的,他之前是在组件库负责的,结果被投诉了,产品老大就把他弄到我们这边了。事实上对我影响并没有很大,我可能马上就要去做其他项目,不用面对这个新同事了。很多人都投诉了这个新同事了,他给大家增加了不少的工作量。其实代码规范很好,但我觉得在项目中期加这个是有问题的。
    lqm
    lqm  
       94 天前
    我喜欢 handleXXXX
    wusheng0
    wusheng0  
       94 天前 via Android
    代码规范确实很重要。

个人风格部分一般不会干预,不会造成理解困难就行。
    nikenidage1
    nikenidage1  
       93 天前
    其他还好,分支加自己名字这个确实没必要
    horizon
    horizon  
       73 天前
    「产品老大就打算安排新同事管前端技术」
    怎么会有这种事?
    BugNotExist
    BugNotExist  
    OP
       72 天前
    @horizon 我也不清楚为什么会这样,我才进去不久。
    BugNotExist
    BugNotExist  
    OP
       72 天前
    这同事真的气人,马上要走了,还要改我之前已经通过测试的那部分代码,需求文档都不看,就开始大刀阔斧的重构,他拍拍屁股走人了,到时候还得我擦屁股。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   2162 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 23ms · UTC 07:11 · PVG 15:11 · LAX 00:11 · JFK 03:11
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.