V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
hjx900
V2EX  ›  路由器

天选路由器,最近总是半夜 3 点左右会出现断网的情况,是整体断网,不是某个无线设备断流

•  
  •   hjx900 · 59 天前 · 1263 次点击
    这是一个创建于 59 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    天选路由器,最近总是半夜 3 点左右会出现断网的情况,是整体断网,不是某个无线设备断流

基本上都是早上起来耍手机发现断网,手机 wifi 还是连着,能进路由器后台,局域网内设备也能互相连接(比如 nas )但就是连不上外网,看路由器后台,显示 WAN 连接无异常,也有正常的外网 IP
    一般手动重启路由器后就正常了,断开 wifi 再连接没用
    请问这是什么问题呢? 是路由器的问题么?
    20 条回复    2024-07-16 08:48:44 +08:00
    tool2dx
    tool2dx  
       59 天前
    我这里电信运营商换动态 IP 都是凌晨 3 点,每天很准时,看看是不是这个原因。

或者先把 IP6 关掉。
    Zeyes
    Zeyes  
       59 天前
    问问是不是运营商的问题吧,有时我这里半夜也会断一下,重拨后就正常了,Mikrotik 路由器检测到马上重拨,但是之前用小米的就是断网几分钟后才拨。也可能是 IP 过期,然后无法续上。
    Zeyes
    Zeyes  
       59 天前
    更简单的处理办法就是光猫拨号,路由器 WAN 口动态 IP 接入。
    NoOneNoBody
    NoOneNoBody  
       59 天前
    我家有线电视的机顶盒还会凌晨三点自动关机呢,以前半夜看球都要手动重开一次,^$^&^(*)()#@@$
    ajyz
    ajyz  
       59 天前
    楼上感觉都是没认真审题的,op 说的是半夜 3 点断网后早上起来依然处于断网状态,运营商换动态 ip 可不是这样的,顶多短暂断网后就自动重连了。不过我不知道是什么原因导致的,只能怀疑问题在路由器吧,假如时间点非常统一且确定,可以考虑设置一个略晚于那个时间点的自动重启项,算临时应急方案吧
    hjx900
    hjx900  
    OP
       59 天前
    @ajyz 谢谢,但各位楼上说的原因,会不会因为我是路由器拨号光猫桥接,而导致路由器断网呢?因为他不重新拨号?
    因为不是每天半夜三点,但绝大部分时间是 3 点,也不是每天都出现,大概隔一两天出现的几率大一点。。。
    hjx900
    hjx900  
    OP
       59 天前
    @tool2dx 这个怎么才能判定呢? 看重启前后的 IP 变化能判定的了么?
    hjx900
    hjx900  
    OP
       59 天前
    @Zeyes 的确有可能是这样的情况,但之前换天选之前用的 XDR6086 ,小米 7000 都没遇到这个问题好像。。难道华硕天选这几版的固件有问题?
    hjx900
    hjx900  
    OP
       59 天前
    @NoOneNoBody 这着实有点脑抽的设定了。。。
    djv
    djv  
       59 天前
    设置每天四点重启任务怎么说,网页没有设置项就在 app 里找一下。
    FakerLeung
    FakerLeung  
       59 天前
    巧了,我的是每周三凌晨 00:06 分断网。。。
    sol33
    sol33  
       59 天前
    听着像是路由 WAN 断线(应该是运营商端主动引起的)后,路由无法自动重新拨号
    测试一下就能证明,人工断开路由和光猫的网线几分钟,再重新插回,确认能否自动拨号
    如果是这个原因的话,我记得要调整路由的 ppp echo 选项
    https://www.52asus.com/thread-4526-1-1.html
    cxh116
    cxh116  
       59 天前 via Android
    看 ipv4 是不是通的,因为大部分设备是 ipv6 优先,有可能 ipv6 地址有问题,导致看起来是断网的。
    Qazxcv123
    Qazxcv123  
       58 天前
    天选没有这个问题。但我的 ddns 倒是是不是抽风失效,页面显示未生效,需要关闭再开启才能注册。最新固件也还是没修复
    hjx900
    hjx900  
    OP
       58 天前 via iPhone
    @sol33 谢谢,您说了这个我特意去路由器看了下,默认是关闭状态,我刚改成了 ppp echo ,在观察一下。 像今早上又断网了,不过是 0 点过几分,路由器早上起来我手动重启,wan ip 变化了,不知道是不是就算是运营商端的 ip 强制刷新造成的了
    hjx900
    hjx900  
    OP
    @djv 是可以设置,但想着先弄清楚具体问题,再考虑是不是用这个办法解决了
    hjx900
    hjx900  
    OP
    @cxh116 明白,但理论上我手机一直挂着 quantumultx ,fq 上境外网站应该默认走的 ipv4 , 另外我用路由器后台的 ping 去 ping 百度啊这些,直接都是 timeout ,所以应该是整体的断网了
    VwEI
    VwEI  
       57 天前
    天启半年无此问题,调整 ppp echo 或者致电运营商 实在不行软件中兴安装一个重启助手
    hjx900
    hjx900  
    OP
       54 天前 via iPhone
    @VwEI 我现在改了 ppp echo 开启,三天了没有遇到断网问题了, 但今早上遇到了新问题,无线部分所有链接的设备都在线,有线连接的设备全掉线,我看了下信号灯,交换机的灯都正常路由器的灯也正常,拔电重启了交换机,没用,然后重启了下路由器好了,这大概会是什么问题呢?
    VwEI
    VwEI  
       53 天前
    @hjx900 #19 #19 有线掉线也太怪了,DHCP 挂了?更新或者回退系统试试
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   2245 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 00:07 · PVG 08:07 · LAX 17:07 · JFK 20:07
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.