V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Great Sources
TED
LAN1111
V2EX  ›  教育

土木工程考研

•  
  •   LAN1111 · 46 天前 · 1492 次点击
    这是一个创建于 46 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

想记录一下感想:

概况:本人是 22 届土木工程专业毕业,今年 23 了,一个不知名地区师范学校毕业,考研两次(计算机),第一次初试未过,第二次复试被刷,这两次我报的大学均是 211 并且双一流。后来工作一年,今年又想再来一次,感觉目的就是提升自己的学历,工作一年的感觉就是人人都在说学历贬值,可是依然学历还是有用的啊,然后我下定决心之后,六月底离职,现在在家全被备考,之前想了很久到底是计算机还是本专业,基于前两次失败的经验我不敢去尝试了,因为我也发现好的学校计算机复试需要上机的,我有点后怕,我又不甘心去一个不怎样的学校,我一定要去一个 211 的学校,因为本科就很烂了,我不想研究生也一样,最后决定了本专业专业考研,到今天我还未确定要考哪一个学校呢,我已经确定好专业课了——结构力学,这段时间我也会多看看学校,在报名之前确定下来。(我也知道现在土木不景气了,就我工作那一年在一家幕墙公司上班,工作一言难尽,我有同学在中建或者设计院工作似乎都不好。计算机是我高考的梦想,土木是我现实的归宿。我还有个想法就是,若真的考上研究生了,我会在研究生期间学点计算机的东西,到时候专业和计算机一起走,多学点东西多一些未来的可能,当然了现在是这么想,以后的事情说不好呀)论坛里有没有学土木的硕士或者博士老哥啊,可以给点建议吗?非常感谢呀。

心理:就一点,感觉压力大,全职备考,没有经济收入,然后家里也不理解,不怎么支持我考研,只想让我找工作,然后成家。我不想那么早成家,其实我觉得我自己还是个孩子呢,我顾不好的。

14 条回复    2024-08-05 10:12:39 +08:00
    r6cb
    r6cb  
       46 天前   ❤️ 1
    你去考研还不如考几个土木的证,土木研究生没什么用的,初始工资也就比本科高两千
    hrdom
    hrdom  
       46 天前
    确实现在计算机考研越来越卷了,真不如考别的。反正计算机也可以自己学,而且很多其他专业也是结合 ai 发文章。
    NonClockworkChen
    NonClockworkChen  
       46 天前
    新闻:新增 2755 个硕博点
    你还是多和 HR 交流吧,别自己怎么觉得没用,最后是人家招你上班,不是你想上班就有班上。
    abcl8023y
    abcl8023y  
       46 天前   ❤️ 1
    既然已经看到土木的不景气为啥还要去考土木的研究生,就为了一个 211 学历吗,不值得,而且就算你考上了,还要一边对付土木一边学计算机,你不累吗?如果确定以后要当程序员,就考一个计算机专业的研究生,没必要非得是 211 ,专业大过学校。
    bug403
    bug403  
       46 天前
    不要太执拗,,,好多事业单位会限制硕士博士,,,但不会写 211 ,,不要太执拗 211 ,,,一直执拗下去太花时间,,,
    xubeiyou
    xubeiyou  
       46 天前
    其实很多好的公司 也会纠结你本科的- - 研究生性价比就很低了- 而且你还是土木专业。。。。我的建议是不如自己学点东西 考个认可度高的证书
    jianzhao123
    jianzhao123  
       46 天前 via iPhone
    趁早跑路,什么时候了还在想土木硕士。我也土木下面的小专业,跟你想的挺像的,硕士期间自学点计算机努努力改行,但是 1 、我自制力不行 2 、目前计算机就业很卷了,非科班没什么优势。 我建议趁早转行,跨考其他工科都好,土木考公都难,我目前是海投简历,现在在一家制造企业待着
    jianzhao123
    jianzhao123  
    不过世事难料,每个人都有自己的机遇,大家也只能给你点建议,路还是要自己走🫡🫡
    sloppysop
    sloppysop  
       46 天前 via Android
    你干几年,攒够三十万,去申请加拿大或者澳大利亚的研究生
    Planarians
    Planarians  
    这么在意学历不如出国读个一年水硕 gpa 高英语好就能申不错的学校
    BrandonNg
    BrandonNg  
       46 天前
    还土木研究生....我建议你找几个这几年毕业的计算机研究生的朋友问问他们这一两年班上的就业数据吧
    wweerrgtc
    wweerrgtc  
    难搞哦 我也 22 年毕业的
    zzzlight
    zzzlight  
       45 天前
    8.5 号了 考计算机差太多,土木说实话 不如不考,考了也没用。还有 双非硕和 211 在有时候没啥差距,计算机差距最大的是人,顺带一提,有的 211 硕现在过一些简历也够呛了。
    zzzlight
    zzzlight  
       45 天前
    建议 1 找个计算机好上岸的双非快点上岸,鉴于你以前考过计算机 8 月还来得及,不管怎么样都是更换专业+刷新应届生身份+提升学历,再差也比你现在师范学校+土木好 2 考土木纯属浪费时间,不要浪费时间。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   1572 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 23ms · UTC 16:54 · PVG 00:54 · LAX 09:54 · JFK 12:54
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.