V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
charlesmware877
V2EX  ›  职场话题

无意引战,诚心提问,如何能让员工接受以最低基数标准上社保?

•  
  •   charlesmware877 · 45 天前 · 14418 次点击
    这是一个创建于 45 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    如题,非高科技高收入行业,员工收入分为底薪加提成,做得好的话提成会远高于底薪(底薪大概在 3-4K 左右)
    目前是按帝都的下限基数 6821 缴纳五险,目前的情况是大部分的员工可以接受这种操作,但是之前有几个离职闹得不愉快的走仲裁提到了这个事,并且仲裁判公司补缴。
    老板一方面是怕引起榜样效应,另一方面也是效益问题,毕竟老板疫情三年都坚持下来了,让所有人在这三年能有口饭吃,如果全员实缴公司真的可能坚持不了几年就得关门……
    希望大家帮忙出出主意,我知道这个问题一定会导致很多 V 友不愉快,在此诚挚向大家道歉,我只是想寻找一些建设性的意见……
    219 条回复    2024-08-10 19:48:07 +08:00
    1  2  3  
    chaleaochexist
    chaleaochexist  
       44 天前
    仲裁判公司补缴

个人是不是也得补缴?
    HzMz
    HzMz  
       43 天前 via Android
    毕竟老板疫情三年都坚持下来了,让所有人在这三年能有口饭吃
    你们老板真是善人,开公司不是为了挣钱而是为了养活员工是吧?但我真要是这样现在就更不必经营下去了,现在大环境本身就不好,老板也该考虑考虑“自己”了🤣🤣🤣
    lzoje
    lzoje  
       43 天前
    难办那就别办咯
    horizon
    horizon  
       43 天前
    @lscho #194
    上班第一个月,甚至第一天就应该知道是最低基数了,实不相瞒,我现在就是杭州最低基数缴的,在发 offer 之前我就问清楚了。
    为什么我非常厌恶「如果全员实交会导致公司倒闭,那这公司就不应该存在,就该倒闭把市场让给全员实交不会倒闭的公司。」这种看上去很政治正确的话?
    因为现实就是解决了中国绝大部分就业的中小企业利润就是很微薄的,你以为老板都是资本家,现实可能就是老板也是贷款借钱在创业,你瞧不上这样的企业,没问题,你去国企去央企这样的垄断企业,不仅给你全额缴,还有补充公积金。
    最近看 1818 黄金眼的新闻,一个做电商的女老板,50W 的尿不湿只能赚 5K 块钱利润,你觉得这样的老板是资本家?她这样的小公司就该倒闭?
    w3b5h3ll
    w3b5h3ll  
       43 天前
    你如果不是老板,那就是公司股东
    DAPTX4869
    DAPTX4869  
       43 天前
    @seeu2ex #199 没招, 看公司的
    sunulin
    sunulin  
       43 天前
    写到公司章程里面,下发让大家都知道,开玩笑的。不过楼主是真不懂法(当然当牛马的更不懂,不然也不会有这样操作),还在想着钻空子。大家都这么干我也能这么干,就是不知道哪一天突然绳子勒紧的时候,这就是累死你的绳子。 看这样操作的公司这么多,那么多人心甘情愿被压榨,是不是可以当个职业的职业判官。
    zxkxhnqwe123
    zxkxhnqwe123  
       43 天前
    我就没遇到过能交满的咋说
    linhongjun
    linhongjun  
       43 天前
    我们公司都是交的最低 一直都是
    baojing2
    baojing2  
       43 天前
    唯一的办法就是外包,只有核心员工可以放真正公司
    lscho
    lscho  
       43 天前
    @horizon 不是,嫌利润低就别干啊,利润低不是违法的接口,懂吗? 50W 的尿不湿只能赚 5K 块钱利润那她为什么还要继续干下去呢?

另外什么叫政治正确?劣币驱逐良币就是因为这种没有利润的公司造成的,利润低要想办法降低生产成本、增加生产效率,而不是把员工的正常薪资待遇当作自己的利润,来进行低价销售。

不要把提供了工作岗位看的那个伟大,市场份额是固定的,他倒闭了,自然有新的企业进来。他不想办法降低生产成本、增加生产效率,自然会有人代替他。这种垃圾企业占着市场不拉屎才是最大的危害。
    horizon
    horizon  
       43 天前
    @lscho #210
    你为啥不去开公司为社会提供就业岗位呢,是不想吗?
    horizon
    horizon  
       43 天前
    @lscho #210
    「 50W 的尿不湿只能赚 5K 块钱利润那她为什么还要继续干下去呢?」
    你瞧你这说的是人话吗?为了养家糊口啊,还能为什么?
    horizon
    horizon  
       43 天前
    「不要把提供了工作岗位看的那个伟大,市场份额是固定的,他倒闭了,自然有新的企业进来」
    你装什么外宾,中国是市场化的吗?教培行业被谁搞死的。
    对对对,国企央企占着市场拉屎,你倒是去啊。
    lscho
    lscho  
       43 天前
    @horizon 东扯西扯有什么意义呢?你怎么知道我没开公司呢?

那你瞧瞧你说的是人话吗?老板为了养家糊口,员工不是为了养家糊口?老板为了养家糊口就得从员工嘴里抠钱?老板好歹还有 50 万呢,员工呢?
    lscho
    lscho  
       43 天前
    @horizon 我为什么要去?听不懂人话系列?我说的占着市场拉屎的都活该倒闭,包括国企。他都占着市场拉屎了,还让我去?

话说回来了,即使同样是占着市场拉屎,人家国企也不会问“如何能让员工接受以最低基数标准上社保”
    Neillou
    Neillou  
       43 天前
    @qiyilai #99 等我们这代人退休之前,我估计庞式骗局暴雷了.
    lulaolu
    lulaolu  
       43 天前
    没钱开什么公司呢(认真脸)
    changepll
    changepll  
       40 天前
    问错地方了. 应该是老板自己有个群, 相同的角色才能给你帮助
    1  2  3  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   2355 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 16:00 · PVG 00:00 · LAX 09:00 · JFK 12:00
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.