V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Grand
V2EX  ›  生活

和老婆消费观念不同

•  
  •   Grand · 31 天前 · 11175 次点击
    大家是怎么和老婆沟通钱方面的事情,我们家关于钱比较敏感,一提就会吵架,闹着闹着感情都被磨没了
    我老婆:正常开销,钱也没用到其他地方,只是吃吃喝喝了,用着用着就没了
    我:每个月存一点,哪怕不存每个月工资覆盖开销就行,不要动存款了
    第 1 条附言  ·  29 天前
    结贴了,大家也不要在吵了,每个人有自己的消费观念,没有对错。
    131 条回复
    1  2  
    KillPaul
    KillPaul  
       31 天前
    @gjw8u8 #18 意淫到自己都信了,别现实中一看你是个没女人看得上的处男,天天幻想自己被女人害吧。
    gjw8u8
    gjw8u8  
       31 天前 via Android
    @KillPaul 一个女孩答应嫁给你了,结婚组成一个家,还有什么不能给的吗?
    duluosheng
    duluosheng  
       31 天前
    都一个样子,养成记账习惯
    delacey
    delacey  
       30 天前
    @gjw8u8 #19 想起徐律师的名言,出问题不要找他,没钱付律师费的
    rbq123456
    rbq123456  
       30 天前
    主贴半句没提有小孩啊,只能说,不实诚啊。覆盖开销,你是不是不会看账单啊,看看能不能覆盖呗,为什么不说账单钱花哪里去,是因为想降低生活品质吗?但是都生小孩了,在小孩最难带的这几年再降低生活品质,图啥呀?图自己吃吃喝喝的玩乐日子过舒服了想吃点苦吗
    Eagleyes
    Eagleyes  
       30 天前
    @LuckyLauncher #1 不可能,女的消费通常就是比男的高,她们把奶茶,点心叫做刚需。
    男的通常就是一碗面或者一份盖饭就能叫一顿饭。
    LuckyLauncher
       30 天前
    @Eagleyes #106 别一棍子打死所有女的,你又不是他老婆你怎么知道她买了这些东西,另外,现在奶茶价格战已经到十块钱左右了(比一般的面要便宜)
    Trader4326
    Trader4326  
       30 天前   ❤️ 1
    #76 1w5 双人带娃,啥家庭这个开销,天天吃金子吗?照这个消费,全国 90%家庭都可以自然灭亡了,已 block
    zz1127
    zz1127  
       30 天前
    稍微算了下我们家一个月的基本支出 4000+,其他的支出就看各自需要购买,全年平均下来一个月也得 3K 的其他支出,也没限制也没去过问,我老婆管钱,城市也不知道算几线城市了。 顺便说一句,现在小孩子生病很费钱,住个院就得好几 K 过去了,你可能不懂持家的辛苦,现在猪排骨 1 斤要 30 (涨了好几块了),你可以稍微算下每月的消费。
    1. 物业费 300
    2. 电费 夏 300 冬 150
    3. 伙食费 工作日 650 , 周末 400
    4. 车费 1200
    5. 孩子吃的用的 1200 明年托育 4000/月
    6. 给父母 600
    7. 通勤费 25
    joequan
    joequan  
       30 天前
    @rbq123456 是啊,楼主做人太差劲。
    老婆为了他、为了孩子、为了家庭给他当全职主妇,而且新生儿刚出生那两年是花钱最多的时候,也是最折腾人的时候。
    他倒好,天天坐办公室闲的没事儿发帖抱怨老婆不挣钱、乱花钱。真是让人心寒。
    所以说,无论男人还是女人,都不要太信任自己的另一半,还是自己和钱更值得信任。
    tracebundy
    tracebundy  
       30 天前
    所以没有经济保障不能当全职家庭主妇,受制于人
    EndlessMemory
    EndlessMemory  
       30 天前
    账单看下
    shunia
    shunia  
       30 天前
    二线城市一万五不少了,而且还有父母和岳父岳母帮衬,绝对能过的不错甚至存些钱。

一谈就吵架才是问题所在,两个人在一起,没有说不想把生活过好的,无论对方是什么消费观。
    真诚,不相互指责,拿出具体的合理的解决方案,坐下来聊一聊。另外她作为全职带孩子的一方,投入在孩子上的情感暂时是比对你多的,所以更要掌握聊天的分寸和逻辑。

话说回来,你能在二线拿这个工资,也不是啥没谱的人,感觉你还是抱怨而已,并没有真的那么无助。
    gushu
    gushu  
       30 天前
    @gjw8u8 #16 律师路过,说真的这种情况,最后真有纠纷了,估计你都不知道钱被转到了哪里。
    atpex
    atpex  
       30 天前
    轮流管钱(公平堵口),记账(看花哪去了)
    dudubaba
    dudubaba  
       30 天前
    现在生活成本是真高,一包烟 25 ,一天三顿饭 50 ,在喝杯咖啡 10 ,小 100 都没了,买菜也是,菜价现在也贵。
    KP45
    KP45  
       30 天前
    强制储蓄不能动的,管她怎么闹都要存,整个家庭要有点积蓄抗风险,其他的你控制不住,你们家庭内部对一些底线观念和做法达不成一致说也没用,有多少花多少总比悄悄刷卡或者借钱花要好
    gjw8u8
    gjw8u8  
       30 天前 via Android
    @gushu 夫妻一场,即使有纠纷也给她,我不计较
    nazhenhuiyi294
    nazhenhuiyi294  
       30 天前
    吃吃喝喝能花几个钱,没别要太抠搜。别把存钱看的太重,人还是要生活的。
    xzylzz
    xzylzz  
    @joequan #42 人在北京也有娃,一万五的税后没贷款的情况下足够了吧。大人算一天吃一百块,一个月两个人 6k ,自己做饭的话更少。我认为这个生活水平不算差了,还剩 9k 奶粉尿不湿之类的一个月 2-3k 也足够了。还剩个 6-7k 可支配其它。你要认为这个消费水平也只是维持生命体征的话那当我没说
    joequan
    joequan  
       30 天前
    @xzylzz 够不够不是我说的、也不是你说的,是他老婆说的“刚好够日常开销”,我相信她老婆不会乱花钱,至于他们家有什么其他支出,楼主没说(连他家有新生儿这个事情都刻意隐瞒),你我都不知道,他老婆应该比你我都清楚钱够不够用。
    “喂葡萄糖维持生命体征”是给有个跟我硬杠的大哥举例,说明有的抠搜的男人为了省钱可以从孩子嘴里抠出钱来,只为自己能多抽一包香烟。我还说“还有些只管生不管养的,带娃成本等于零”,你怎么不拿来说呢?
    我看你就是选择性忽略,想给我扣个不尊重底层劳动者的屎盆子,让别人觉得我是在说“收入低于 1 万 5 就不配生孩子”,多阴险啊。我又不是“何不食肉糜”的富二代,怎么可能说出这么大逆不道的话。
    你突然跳出来,片面的弯曲丑化我的发言,不会又是一个让你“多努力多挣点钱”就开始破防的人吧,有点男人的责任感吧,行吗?
    摆脱在怼我之前,能不能仔细看看我的发言,谢谢了。
    xzylzz
    xzylzz  
    @joequan #121 你相信他老婆不会乱花... 你跟他老婆很熟吗?我就是给你分析了这 15k 够不够,你也能解读要给你扣屎盆子。你就说够不够吧,够为什么还要指责人家没责任感?谁不想多赚钱?赚多少你觉得才有责任感了?钱少还抱怨可以喷,如果足够了还出了问题为什么不能找找平时消费存在的问题?
    joequan
    joequan  
       30 天前
    @xzylzz 你是个典型的网络喷子。
    钱不够是我说的,楼主也承认了,你可以去翻之前楼主的回复:“钱 月中前就不够用了”,我说错了吗?
    你觉得自己挣的那些够用,那就够呗。跟我、跟楼主他们家有什么关系。我跟他老婆不熟,难道你熟吗?你知道他们家有什么其他支出吗?没人知道。我们知道的只是楼主提供的信息,而且他还刻意隐瞒了很多重要信息。
    “谁不想多赚钱?” 想赚钱那你就去啊,靠在网上无脑喷人挣钱吗?努力挣钱的人多了,翻翻之前大家接私活的帖子,再者 晚上去跑外卖、去做代驾、跑滴滴,能不能挣钱吗? 想多挣点钱、又没能力、又懒得去行动,你不就是被我戳中软肋破房了吗。
    joequan
    joequan  
       30 天前
    @xzylzz
    这个楼主本身就不地道,发帖时隐瞒很多重要信息,包括他家有新生儿,他老婆时全职主妇,发帖的主题是“和老婆的消费观不一致”,暗戳戳的引导大家认为她老婆是个乱花钱的女人。
    关于钱用在哪里了,他也说了,“只是吃吃喝喝就没了”。
    关于钱够不够,他在之前的回复中也说了,他们家的钱到月中就不够用了。
    关于她是否有乱花钱的习惯,一个在家带新生儿的女人,天天光照看孩子就很累了,不太可能给自己乱买衣服和化妆品,一万多就更不要提奢侈品了。
    之前楼主发过帖子问网友,让他老婆开个鸡公煲店铺的可行性,可以看出,他还是对老婆没有收入很介意的。
    至于他们家是否有房贷、车贷这些,我们都无从可知,只有楼主和他老婆最清楚。
    基于以上情况,我给楼主的建议是,跟老婆谈,谈的合适就继续过,楼主努力一下,多挣点钱。谈的不合适,就离婚。
    请问你是哪里有问题吗?
    xzylzz
    xzylzz  
    @joequan #123 服了,你心理是不是有问题啊,谁是喷子啊,你对自己有什么误解?我几个回复都没喷你吧?倒是你到处喷人,说人没责任感,嘲讽别人懒,没能力。就你努力就你勤奋,你比马化腾还能挣钱。教别人做事敲敲键盘就是容易,真自己干起来就不知道怎样喽。
    joequan
    joequan  
       30 天前
    @xzylzz 你带着情绪质疑我、歪曲我的发言,事实证明,我说的话是没有问题的。
    “说人没责任感,嘲讽别人懒,没能力。”:
    这个楼主,基于他留下的信息来看:他抱怨全职带娃的老婆在家花钱多,你认为他有责任感么?
    楼主都说了他钱不够用,你不键盘侠,那你倒是给他提建议,你跟我说干嘛?
    你自己钱觉得够用你就躺平,没人管你。楼主对于他们家开销都稀里糊涂的,你比他更清楚吗?
    楼主他钱不够,不想办法挣钱还怎么办?他有能力他就多接点私活,他不懒他就去干点体力活,这个解决方案你觉得有问题吗?
    要不然怎么办?离婚吗?从他新生儿嘴里抠出来省钱吗?
    Eagleyes
    Eagleyes  
       30 天前
    @LuckyLauncher #107 我说了通常,不是说全部。是你太敏感了。
    另外,吃面是刚需,奶茶算是锦上添花,难道只喝奶茶不吃饭么?
    通常的情况是饭也要吃,奶茶也要来一杯。
       30 天前
    @Eagleyes #127 莫非你一年到头只吃素面?这真不是一般人能坚持下来的
    Eagleyes
    Eagleyes  
       30 天前
    @LuckyLauncher #128 我每年花费在个人吃饭上,包括水果零食奶茶等等(聚餐,请人吃饭不算)大约是 4000 左右。
    恩格尔系数低到令人发指。
    pnongrata
    pnongrata  
       29 天前
    @bitmin 你这样对比没有任何意义。你“也在二线城市、也有孩子,老婆也没上班”。然后呢?
    有房贷吗?
    有房租吗?
    要养车吗?
    要养老人吗?
    老人帮忙带娃吗?
    老人会给孩子补贴钱吗?
    生娃前俩人有存款吗?
    娃是多大?吃奶粉还是吃饭?要不要上补习班?
    ……
    哪一条抠出来都是变量。
    bitmin
    bitmin  
       29 天前
    @pnongrata #130

集美们,你们说的都对,都正确,都有道理

对对对,我虚心接受

对对对
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   1472 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 17:11 · PVG 01:11 · LAX 10:11 · JFK 13:11
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.