V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
关于交易安全的提示
在您初次进行交易之前,请点击上面的黄色横条阅读关于交易安全的提示。

为了提高 V2EX 的有效信息质量,在发布交易信息时,除了遵守安全提示中的说明外,也请注意下面的规则:

拼车信息请发到 /go/cosub 节点。

如果没有发送到 /go/cosub,那么会被移动到 /go/pointless。如果持续触发这样的移动,会导致账号被禁用。

ccloving
V2EX  ›  二手交易

NAS 仍然是非常小众的需求

•  
  •   ccloving · 31 天前 · 2533 次点击

对于大企业,有集群存储系统。对于中小企业有一定的需求,但对家庭,其实 nas 的意义真的没那么大。 有人说,照片视频总要存啊,但大部分人还是会存在移动硬盘上,又有人说,不完全,但是对于他们来讲,如果不安全,就再买一块硬盘也不愿意上 nas 。 我理解技术门槛高也是难以普及的一方面。 还有,经常看到一台旧电脑、旧手机做 homeserver ,可以实现很多很多功能,目前看下来,也就对 it 从业者有用,行外人实在不在乎。 为啥会有这个结论呢? 因为我在梳理我的一堆破烂机器,想在小黄鱼卖的时候,发现根本没有人问起。

你们咋看? 你觉得 homeserver 或者 nas 最实用的功能是什么?

36 条回复    2024-08-29 17:16:49 +08:00
    YeatsOnce
    YeatsOnce  
       31 天前
    折腾
    chenyu8674
    chenyu8674  
       31 天前
    反正我认识的两个自己在家搭 NAS 的,折腾带来的麻烦远高于带来的便利……
    Awes0me
    Awes0me  
       31 天前
    无广告看高清
    azhangbing
    azhangbing  
       31 天前
    我觉得小不小众不重要,起码对我自己来说,NAS 非常的重要,特别是自己想看的电影 想听的音乐 珍藏已久的照片 在我自己的 NAS 上的时候这东西完完全全属于我自己 而不是放在网盘里(别人那里
    obeyatonce
    obeyatonce  
       31 天前 via Android
    我的 nas 主要是用来存储照片,以及一些我随时想要查看的文件,比如电子书、试验数据之类的,nas 是我的主力云盘
    SelFree
    SelFree  
       31 天前
    我的 nas:
    看片;
    存照片;
    录制老家几个摄像头同时做视频检测;

现在跑的有:calibre-web 、jellyfin 、moviepilot 、qibttorrent 、smb 、srs 、paddle
    zzutmebwd
    zzutmebwd  
       31 天前
    nas 和 homeserver 没啥关系,nas 就是储存,只做网络储存,重要文件同步,无限版本回溯,抓住本质看问题,化繁为简得解脱。
    ccloving
    ccloving  
    OP
       31 天前
    @chenyu8674 对,我就是这个感觉!
    darkengine
    darkengine  
       31 天前
    大孩子的乐高玩具 😂
    ccloving
    ccloving  
    OP
       31 天前
    @azhangbing 电脑上也一样放呀。那些电影完全一个移动硬盘解决
    ccloving
    ccloving  
    OP
       31 天前
    @SelFree 感觉你的视频检测是除了存照片视频外,最能体现 nas 价值的。没有还真干不了。但是绝大多数人用不到。
    ccloving
    ccloving  
    OP
       31 天前
    @zzutmebwd 很多人把 nas 当 Homeserver 用,毕竟有那么多套件可以直接用。
    hiiiiiiiiii
    hiiiiiiiiii  
       31 天前
    买的成品,主要是为了不折腾,因为需求不算重度。
    1 、存储:方便装一堆大容量机械硬盘
    2 、中转:手机电脑平板多,中转麻烦
    3 、影音:电影音乐之类的,比流媒体方便(各家版权不一,折腾),而且画质/音质好
    4 、下载:下各种东西方便,大多数时间挂上就不用管了
    5 、Docker:有些长期的任务不需要在电脑上挂着,譬如什么 Microsoft365E5Renew
    6 、同步:工作资料长期同步,有什么事直接回家处理,懒得在公司加班(本来也没什么加的,都是些临时的小事)
    7 、省事:买成品 NAS ,性价比低就低点,省事,上边的功能都没有折腾过,默认就够用了
    prodeity
    prodeity  
       31 天前
    就是自娱自乐的工具而已,每天的使用率能有多大?存疑!
    Awes0me
    Awes0me  
       31 天前
    @ccloving #10 nas 本质上就是一个 24 小时开机的电脑,所以不要说电脑一样用这种话啊
    Demoi
    Demoi  
       31 天前   ❤️ 1
    防止阿里把我 2 岁儿子洗澡的图片删了,防止阿里把我存的狂飙电视剧删了。防止百度把我存的一些压缩包删了,防止阿里说不限速,现在开 svip 都限速的吃相。
    另外,宝宝相册,真的很好用,如果你每天都会拍照,你能一步一步看到从出生到现在的变化。目前没有云盘,能做到,人脸识别,以时间轴方式,多人同上传编辑展示相册。
    如果,家里上有大下有小,喜欢记录生活,喜欢分享,喜欢观影,需要工作文档同步,那国产成品 nas 可能会适合你。
    Demoi
    Demoi  
       31 天前
    @Demoi 这东西,看如何定位,我的定位就是记录美好生活的工具,顺带是一个成年大玩具。我目前,是 nas raid1 备份+冷盘备份,我想留着我儿子从小到大的照片,也想留住我父母的照片以及生活的点滴。
    leetom
    leetom  
       31 天前
    @Awes0me #3 这个是 PT+侵犯知识产权带来的便利,不是 NAS 带来的
    azhangbing
    azhangbing  
       31 天前
    @ccloving #10 你说的都对,挂硬盘可以解决一切

我家 APPTV 需要他提供数据 你说挂硬盘一样 安装 infuse 一样 ,也不是不行, 但我还有平板 安卓 pad 手机 需要同步我看剧的进度 折腾下来这一套太麻烦,我 nas 自带刮削影视墙 同步进度 家人还可以登录不同的账号一起看 是一个完整的 不用折腾的

我还玩 PT 保种需要

还有一些需求 比如小姐姐 恩 挂硬盘也行的

照片的 AI 识别 恩 挂硬盘也行的

虚拟机 挂硬盘也行

docker 挂硬盘也行

哈哈哈 我家 100TB 的数据 挂硬盘怕挂了 两个 NAS 都有 UPS

你说这么折腾有啥意义,没啥意义 就是为了不想折腾

小主机我也有很多电子垃圾 比如 NUC8 骷髅峡谷 其实用挂硬盘都可以 但是挂 100TB 的硬盘不太行 他们都不是一整套的完整方案
    oska874
    oska874  
       31 天前   ❤️ 1
    发错区了吧
    q534
    q534  
       31 天前
    我现在几乎只用来挂魔力值了,而且我用的最入门的 ds220j ,arm 的那款,很多人劝退,但实际上我甚至能接受性能更低一点(因为真的只用来挂魔力值)。存照片也是一个主要的,但我只用来冷备。实际上平常 sync ,客户端和服务比较完善的谷歌或者 onedrive 更好用一些。还有电影,事实就是放好 top250 ,看电影想好看啥,提前一会儿下载就行,存的根本没看几次,或者说存不过来。
    zachary99
    zachary99  
       31 天前 via Android
    除了下电影和备份数据,我连 nas 系统都很久没登陆过了,不折腾了
    zhandouji2023
    zhandouji2023  
       30 天前 via Android
    给单位搭了一个 omv 6 盘位,用来共享文件。老师去教室上课直接从 nas 打开,非常方便。又配了个威联通,把 omv 挂载在威联通,在家也能打开所有文件。
    ccloving
    ccloving  
    OP
       30 天前
    @azhangbing 我猜你是一个年轻小伙子,玩的时间久了,你就发现没那么多时间看片,特别想看的,小雅就能解决。需要收藏的片,随时都能下载。虚拟机、docker 都用来干啥呢?真那么必要?

唯一有用的,感觉是哪个 AI 照片,能解决检索的难题。
    ccloving
    ccloving  
    OP
       30 天前
    @Demoi 我也很多宝宝照片,攒了 10 年了,发现一个问题。很少跟家人分享了,家人到现在也找不到 NAS 入口,只能我翻找发到微信群。最遗憾的是,大家对老照片不是那么有感觉,唉。
    ccloving
    ccloving  
    OP
       30 天前
    @q534 对,4K 的电影也就是半小时下完了。原片会久一点,双千兆叠加,下载东西很快呀,没必要买那么多硬盘了。我现在两台 NAS ,24 小时开机。感觉最有用的就是照片、视频存储和云笔记,其他的我发现可有可无。
    azhangbing
    azhangbing  
       30 天前
    @ccloving #24 上有老下有下的 也三十好几了 房贷车贷一样不少,但处理完家庭事务后,我有自己的时间 最近就是打黑悟空 晚上 10 点打到 2 点 睡觉,或者看电影 美剧一直追 新出的我都看 ,我是很享受这种自己的时间
    azhangbing
    azhangbing  
       30 天前
    @ccloving #24 至于虚拟机和 docker 干啥 对于没用的人自然没用 就不讲了,自娱自乐而已

至于 PT 我想你也用不上 可能我就是想收集齐十大 hhh
    small32
    small32  
       30 天前
    @chenyu8674 没觉得,我家就有 NAS ,折腾只需要一次啊,折腾完一直爽用,没觉得麻烦,配了个 UPS 就一直放客厅角落了,根本没啥麻烦的
    xzg1993
    xzg1993  
       30 天前
    @hiiiiiiiiii 请问一下,电影资源找起来麻烦吗,御三家新上架的电影有吗。
    Demoi
    Demoi  
       30 天前
    @ccloving 我是用的是极空间,给家里每个人都开了用户权限,我把每个人的 app 都设置好了,会自动备份手机照片。

我把宝宝相册共享给了家里每个用户,极空间会自动 ai 识别人脸,把对应的照片放入到宝宝相册。这样,他们可以做到自动上传,查看,编辑宝宝相册。我之前想过使用云盘或者群晖来代替,但是那些使用成本太高了,简单来说,就是教不会。极空间就一个 app 控制所有,而且不用他们去操作。
    目前我的 nas 是供了 2 个家庭备份照片,2 个宝宝相册,我老丈人他们都有权限能看到和编辑 2 个宝宝相册。我觉得这个功能就值 1000 元了。
    Demoi
    Demoi  
       30 天前
    @Demoi 我使用极空间,2 年多,算是从这公司开售就开始用了,设备都换了两台了。但并不妨碍我吐槽黑极空间。例如,没有哪次的季度更新能按时完成,画大饼,自带穿透速度慢只有 2MB/S 左右,相册人脸识别率低,没有底层的管理权限,价格贵等等一系列恶心人的设计。也有优点,像统一的 APP ,简易的操作模式,相册功能,影视墙刮削,以及自带穿透适合小白。国产成品 nas 系统,当真是任重而道远。
    Demoi
    Demoi  
       30 天前
    @azhangbing 求 药~~~
    kiracyan
    kiracyan  
       30 天前
    这年头会用电脑的都不多,会用 nas 就更没了 nas 需求倒是不少
    hiiiiiiiiii
    hiiiiiiiiii  
       30 天前
    @xzg1993 你说的御三家是腾讯、优酷、爱奇艺还是 Netflix 、Youtube 、Disney+?我一般下载的都是老片子,没咋下载过新出的。旧的还好,基本都有,不追求原盘的话基本不用费劲找,没咋折腾过 PT ,BT 就够下了
    ccloving
    ccloving  
    OP
       30 天前
    @azhangbing 厉害,居然还有这个精力。我已经没有完整看完一部电影的时间。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   2631 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 14:18 · PVG 22:18 · LAX 07:18 · JFK 10:18
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.