V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
jessiepan2017
V2EX  ›  职场话题

劳动仲裁,下个月开庭

•  
  •   jessiepan2017 · 21 天前 · 2575 次点击

https://www.bilibili.com/video/BV1TnWReHE1h/?vd_source=092ebfe35564004d7ecc8490b3d0b428

请大家帮忙听一下,这段录音可以作为我劳动仲裁、公司主动辞退我的证据使用吗?

我的诉求很简单,公司干掉我,我申请 N+1 的经济补偿。公司不接受调解,现在连我 7 月份的工资都没有给我发放!

13 条回复    2024-09-01 09:44:31 +08:00
    JIAOSHOUV578
    JIAOSHOUV578  
       21 天前
    你不如转为文字或者简单描述。一般仲裁拿个 N 是没问题的
    agood
    agood  
       21 天前 via iPhone
    建议找个律师,非法解除可申请 2n ,包括不限于工资、社保是否足额缴纳、公积金、年假、加班费等等都可以一并申请赔偿
    winglight2016
    winglight2016  
       21 天前
    开庭前要提交证据,你不知道怎么做就得找律师。庭辩中你如果不知道怎么质疑证据和解释证据合法性等问题,也是需要律师的。
    blueorange
    blueorange  
       21 天前
    这个证据没必要, 我感觉, 直接说主动辞退不赔钱。 应该也不要证据, 不用找律师 直接仲裁, 能拿到钱的, 只要他公司还继续开。 PS: 为什么项目延期了一年半 这个我很费解
    mringg
    mringg  
       21 天前
    录音只能作为参考,主要是你有签署过什么文件么?
    kalep
    kalep  
       21 天前
    这种事情,“公司还不接受调解”。。。直接找律师,起诉。
    4Gm62ievAWjA81q1
       21 天前   ❤️ 2
    建议你可以找大众点评随便找个律师问问吧,不花钱或者花很少的钱。

没听录音,嫌麻烦。直接给我的一些建议:

推测楼主坐标为深圳,首先,广东这边,如果你胜诉,仲裁或法院都可支持公司帮你出律师费,5000 为限。

对于违法解除,你有两种选择:
    第一,要求公司支付经济补偿金,标准为 2n ,补偿金封顶基数为当地社会平均工资三倍,深圳这边大概不到 40k ,如果我没记错的话。N 为工作年限,不满半年按照半年算,超过半年不满一年按照一年算;
    第二,要求公司恢复岗位,并补发违法解除劳动合同期间的工资。具体可看广东工资支付条例。

同时提醒楼主注意,和公司闹也要看公司野不野,如果你们公司不讲理的话,抓你点把柄,把你送进去也不是没可能。

我认为,和公司要钱,去仲裁公司是最不怕的。他们怕的是麻烦,怕你在公司内部闹,怕你不走。

底线是你自己要没有问题,别让他们抓到把柄。其次,你要始终要求公司去上班,保留好各种证据。

其实,我自己在年轻不懂事的时候,和公司要到过 24 个月的补偿金,但坦白讲中间心里的煎熬,真的还不如把精力放在找新工作上。

以上。来自 20 年工作经验的外企亚太区员工关系经理。
       21 天前   ❤️ 1
    对了,你要想恢复工作职位的前提是,你没有新工作。
    ajaxgoldfish
    ajaxgoldfish  
       20 天前
    @Johnnie888 #7 24 个月,太猛了
    konakona
    konakona  
       20 天前
    只要是违规解除劳动合同,引起的官司不需要聘请专业的律师。

一律去劳动大队寻找“法律援助”(也是律师来的,比较新手),他们可以为你提供各种建议,对于我们来说也很专业。
    OP
       20 天前
    @Johnnie888 #7 认真看了一下您的建议,非常感谢!

对于公司这种违法解除劳动合同的行为,您提供的两种选择:
    第一,我已经提起了仲裁,诉求为 2N ( N 是 1.5 ,我在这家单位工作了一年零三个月),并且我也提交了劳动合同、公司的工资条、银行转账记录以及每个月公司缴纳的社保清单等证据,还有公司人事给我的辞退表和公司通知我不要来上班的微信聊天记录截图;
    第二,至于要求公司恢复岗位,我就不想考虑了。这么恶心的公司,辞退我的时候 HR 还一直在威胁我,说我和公司闹僵了的话,到时候有公司来做背景调查我们不会说你的好话,以后你都找不到工作了。。。

我是在深圳的,公司也是小公司,20 多号人吧
    目前暂时没有新工作,想先休息一段时间,把这个仲裁的事情处理完
    996jiucai
    996jiucai  
       19 天前
    不太清楚深圳的仲裁时长。但是就北京来说,我的仲裁从提交材料到最后判决书拿到手,走走 9 个多月。

你最好不要仲裁太当回事。毕竟一裁两审胜诉,拿不到钱的案子有的是。最好不要太高看法律,所谓调解和菜市场砍价没什么区别。你要是遇见一个明显偏袒公司的就更是一肚子气
    OP
       18 天前
    @blueorange ,关于项目延期的事,我觉得这个只是公司要辞退你的一个说法,“欲加之罪,何患无辞”。我们是做嵌入式软件开发的,有一个 4 个人的小团队,包括软件和硬件工程师。其中,硬件设计迭代了 5 个版本,硬件每打一次板,前前后后的生产周期大概需要两个月左右。所以,我觉得项目是有延期,但肯定不是致命的,毕竟就那么几杆枪,而且我们同时还做了两个产品,4K 和 3K 的无人机无线图传、航拍模块。其实,同行(竞争对手)、包括一些芯片的代理商都和我聊过,觉得我们开发进度还挺快的。。。 主要是公司新招来的一个项目总监不懂技术,一天到晚跟老板说要开源节流,降本增效,然后,她来之后就开始减员了。。

@mringg ,HR 当时让我在一份公司内部的“辞退表”上签字,我没有签,只是拍照了。晚上回家后细看,发现那张辞退表上我的入职日期写的是“2024 年 4 月 23 日”,玩这么阴险的吗?明明我是 2023 年 4 月 23 日 开始在这里上班的,有劳动合同的。离职时候公司给的一些文件,真的不能随便的乱签字,碰到这种公司,一不小心就给你带坑里了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   952 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 21:35 · PVG 05:35 · LAX 14:35 · JFK 17:35
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.