V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
libasten
V2EX  ›  健康

小拇指有个肌腱可能被医生忘记接了,已经 1 个月了,只能这样了?

•  
  •   libasten · 17 天前 · 1754 次点击
    话说,肌腱缝合修复的时间窗口是多少?网上看很多资料,都是说两三天之内,但是也有说长的,一个月也能修复。

btw:论坛上就是先随便聊聊,我已经预约了南京最出名的手外科医生之一,过几天才排到号。

事情是这样的:
    上个月,给鱼缸换水时候,玻璃碎了,扎到手腕下侧,缝合时候,急诊医生可能也不是手部专业的,但是医生也的确是问我了。

问:手指能弯曲伸直吗?

我试了一下,是可以动,当时手腕有个几厘米的口子在流血,也不敢用大力气去尝试复杂动作,我自己也确实能弯曲和伸展,然后他们就判定没有伤到肌腱,正常缝合了。

后来连续好几天,怕拉扯伤口,小拇指也没有做复杂精细动作。

最近伤好了,发现小拇指中间第二关节无法独立弯曲(就是无名指、中指、食指都伸直情况下)。

然后查了资料,又去医院骨科普通号(非急诊缝合那家医院)看诊,骨科医生说:
    你可能是伤到肌腱了(不确定,但是也没给上核磁啥的设备精细检查),但是小拇指使用少,而且你主要的屈、伸动作也能配合无名指完成(专业术语叫肌肉代偿),只是不能完成一些精细动作,也不影响键盘打字,都过一个月了,别管了,再做手术,割开皮肤啥的,太折腾了。

现在每每想到可能有个肌腱没有接上,就有点焦虑。

昨天挂了南京鼓楼医院手外科专家号,准备周四再去看看。

看来,人年龄大了,要慢慢接受身体的一些伤和不完美了
    11 条回复    2024-09-03 08:45:58 +08:00
    evan9527
    evan9527  
       17 天前
    无名指、中指、食指都伸直情况下,我的小拇指也无法弯曲啊
    bojackhorseman
    bojackhorseman  
       17 天前
    @evan9527 试了下我也,除非把这三个手指握住不动
    ZZITE
    ZZITE  
       17 天前
    最近伤好了,发现小拇指中间第二关节无法独立弯曲(就是无名指、中指、食指都伸直情况下)。

我试了下第二关节也无法独立弯曲。。第一关节弯曲都容易带着无名指一起弯。。
    markchen88
    markchen88  
       17 天前
    我也弯不了了,是不少也要去看看医生
    libasten
    libasten  
    OP
       17 天前
    @markchen88
    @ZZITE
    @bojackhorseman
    @evan9527

我最近查资料,确实有一些人由于手部神经和肌腱的生长情况,无法独立控制小拇指弯曲。

我主贴描述不够详细,是无法控制小拇指主动弯曲,就是说,哪怕放开无名指,无法直接发指令给小拇指,让其弯曲,带到无名指也无妨,这个动作,正常人都可以做到。

而我现在做不到,只能通过发指令给无名指,带动小拇指弯曲。

而且现在也还感觉小拇指下拉力度小,容易摆成兰花指样子。

人手指有两根肌腱,一个连着指尖,控制在关节处弯曲,一个连着靠近手掌的关节,控制在手指根部弯曲。
    我感觉我是连着指尖那个受损(等周四去医院再确认)。
    niboy
    niboy  
       17 天前
    不明白,感觉我也这样啊。
    其他四个手指握拳头的时候,你小拇指能伸直和弯曲吗?
    你受伤的手和没受伤的手,表现不一样?
    marc2017
    marc2017  
       17 天前
    1 、握拳时小指能否有力地蜷缩起来?
    2 、是不是用的热弯缸?
    libasten
    libasten  
    OP
       17 天前
    @marc2017
    1. 力度不足
    2. 不是正规鱼缸,是一个花盆造型的玻璃容器,我手捧着换水时候滑落到面盆里碎了,当时我人手下意识去接,一个向上的玻璃尖正好扎到手腕......
    crackself
    crackself  
       17 天前
    貌似无名指和小指各有有一半归尺神经支配,除非天赋异禀,否则是很难单独控制其中一指独立伸屈吧。参考这个页面看看是否有帮助 https://www.haoyishu.com/web/article/5363
    paranoiagu
    paranoiagu  
       16 天前 via Android
    去上海六院看看吧
    libasten
    libasten  
    OP
       16 天前
    @crackself

我最近查资料,确实有一些人由于手部神经和肌腱的生长情况,无法独立控制小拇指弯曲。

我主贴描述不够详细,是无法控制小拇指主动弯曲,就是说,哪怕放开无名指,无法直接发指令给小拇指,让其弯曲,带到无名指也无妨,这个动作,正常人都可以做到。

而我现在做不到,只能通过发指令给无名指,带动小拇指弯曲。

而且现在也还感觉小拇指下拉力度小,容易摆成兰花指样子。

人手指有两根肌腱,一个连着指尖,控制在关节处弯曲,一个连着靠近手掌的关节,控制在手指根部弯曲。
    我感觉我是连着指尖那个受损。

btw:
    你这个资料比我之前查的描述详细点,我看来可能是尺神经受伤,等周四去医院专家看诊时候再确认。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   1884 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 16:25 · PVG 00:25 · LAX 09:25 · JFK 12:25
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.