V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
harryWebb
V2EX  ›  问与答

遇到一个交通事故,想问问交警处理流程和权力的问题

•  
  •   harryWebb · 10 天前 · 2388 次点击
    事情经过:

去购物中心看电影的时候
    要停车停门口的露天停车场
    然后倒车倒进停车位的时候,我倒一半觉得位置太窄了就不倒了,然后重新找了一个位置停下
    结果后面就有一个车开过来说
    我把他剐蹭了
    一看
    他的车面积一大块黑的,我的车几乎没有刮擦的痕迹
    后来我不认,叫了交警
    双方看了监控,监控没有拍到,只看到我车倒车,车身被旁边的树枝挡住了,没法看到具体的情况
    后面辅警非说是我碰的

说要拖车,我觉得很麻烦,
    因为我个人没车上班很麻烦
    最后就认了全责赔了 400 块

困惑的点:
    如果不赔不认的话,交警要怎么一个处理流程?
    这种情况以后遇到的话,不认拖车了,拖去事故检测大概是要多久能解决的?

有没有有遇到这种情况,有经验的 v 友
    35 条回复    2024-09-09 14:21:26 +08:00
    tatu
    tatu  
       10 天前
    没有遇到过类似的情况。
    不过想到两个点:
    1. 两个车的行车记录仪有拍到碰撞的过程吗?
    2. 车辆有碰撞,不可能车身一个有痕迹,另外一个没有?

另外,辅警是依据什么线索一口咬定就是你碰的呢?
    iColdCat
    iColdCat  
       10 天前
    不认的话就是要双方车辆都暂扣,你这种情况基本无解,因为他车上原本那块伤一直不修就是在等你这个“有缘人”
    rufei
    rufei  
       10 天前 via iPhone
    之前开车被摩托车剐蹭了,有视频记录,交警认定摩托全责,对方耍无赖不认可,交警说只能扣留双方车辆走鉴定流程,大概要 15 个工作日,时间太长,考虑的也是没车上班很不方便,于是撤销了案子,损坏费用自付。
    euph
    euph  
       10 天前 via Android
    @rufei 这种情况是不是可以打车上下班,鉴定结果出来是对方全责的话,让他把打车费一起赔了
    rufei
    rufei  
       10 天前 via iPhone
    @euph 不是营业车,不好要误工费,如果是出租车就可以这样操作。
       10 天前
    @euph #4 非营运车辆要不到误工费,另外,法院也会支持你的交通费,但是只支持公共交通。。
    Mryang
    Mryang  
       10 天前
    @rufei #5 可以的,如果认定对方全责,误工费、医疗费、营养费、精神损失费都可以主张,只是看对方陪不陪了,如果是机动车可能有相关保险和附加险去赔付,如果不是机动车没有保险,就看对方了,不赔就走司法程序。
    Mryang
    Mryang  
       10 天前
    @Mryang 说的不严谨,误工费仅适用于本身有人员受伤的情况,如果是车损,非营运车辆确实要不到误工费
    fulajickhz
    fulajickhz  
       10 天前   ❤️ 2
    辅警没有执法权,如果只有一个辅警,没有交警,则违反了处理流程,直接说找警督 12389

至于事故,让他们拿出证据,没有就滚

直接跟他们明说,责任认定书,除了无责都不承认,如果本人拿到行政处罚,会找警督和行政复议

不要去复核,因为警察系统的复核没有修改权限。复核纯纯浪费时间
    rufei
    rufei  
       10 天前
    @Mryang 是啊,可以主张赔偿各种费用,但是不好要啊,只能看对方人品。除非保险里买了这些项目,这样就可以让保险公司全权负责追债了。
    m2276699
    m2276699  
       10 天前   ❤️ 1
    这种情况应该让辅警出责任认定书,并跟他说我一定会行政复议。他就不会“非说是你碰的”
    processzzp
    processzzp  
       10 天前
    @0747916 你租车就行了,租同档次的车,发票拿好,不过去起诉才能拿到钱
    Tumblr
    Tumblr  
       10 天前
    “辅警非说是我碰的”,如果没什么直接、明确的证据,辅警就这样下结论,可以去投诉他。
    如果不赔不认,则就要去做鉴定,如果不配合鉴定,在责任认定时就采集配合一方,不配合方等着收认定书就行了。
    如果有刮碰,找找痕迹,拿尺子量一下,大概也能判断得了了。

不过,根据 OP 描述里的,“几乎没有痕迹”我是不是可以理解为“确实有痕迹”?如果对方车上有较明显刮痕,说明碰撞力度不太小,我更倾向于 OP 确实碰到对方了,并且自己也知道碰到了,但是就是不想认。
    lxh1983
    lxh1983  
       10 天前
    @fulajickhz 又不是处罚你,要鬼的执法权。如果双方对责任没有异议,给你们出认定书,双方签字。如果有异议就扣车走鉴定或者让你们自己去交警队认定事故
    marc2017
    marc2017  
       10 天前   ❤️ 3
    OP:
    我倒一半觉得位置太窄了就不倒了,然后重新找了一个位置停下。

平行宇宙:
    我倒一半发现位置太窄了都刮上了,赶紧跑了重新找个位置停。
    q534
    q534  
       10 天前
    “我的车几乎没有刮擦的痕迹”
    如果真的蹭到了,哪怕他本来还有旧伤,考虑到时间精力问题,花四百不多,如果没蹭到当我没说
    fredweili
    fredweili  
       10 天前
    几乎没有那是有还是没有,看相对位置擦了不可能一点痕迹没有吧? 400 私了可能略多了
    Goooooos
    Goooooos  
       10 天前
    车拖走去鉴定
    harryWebb
    harryWebb  
    OP
       10 天前
    @fulajickhz 后面辅警是叫了正式编制的交警过来协调的,我看正式交警来了才掏了 400
    harryWebb
    harryWebb  
    OP
       10 天前
    @Tumblr 我个人是没有磕碰的感觉,一方面是倒车,另一方面是对方车的痕迹过大,而我的车几乎就没有痕迹,其次就是对方也没有行车记录仪,视频是商城的录像,商城录像只能看出我倒车了,他车子往前开了,并没有两者接触的很近的状态,甚至我的车尾离他的车头还有一个拇指的距离在视频上,所以我有点怀疑就算碰到会造成这么大的痕迹么
    Tumblr
    Tumblr  
       10 天前
    @harryWebb #19 那也就是完全没有直接证据表明的了,相当于是吃个亏花点钱消麻烦了。
    不过如果是我的话,可能会硬刚。 🤣
    harryWebb
    harryWebb  
    OP
       10 天前
    @q534
    @fredweili 这个就是涉及到一个痕迹大小的问题,对方是白车,然后我的是黑车,对方的痕迹奇大无比,我的车可以看到有痕迹,但是小的就像是电瓶车挂的,我甚至都觉得我车是啥时候电瓶车挂到的,所以才有这个困惑
    harryWebb
    harryWebb  
    OP
       10 天前
    @tatu 对方是没有行车记录仪的,所以就没有直接的证明,然后其次就是对方的白车痕迹很大,我的黑车更像是电瓶车剐蹭的伤痕,辅警主要是根据商城的监控来的,看到监控我倒车了,他往前开了,车头车尾距离差不多一个拇指的距离,然后对方找我的车,可能想快点结束事故吧,后来叫了正式警察也是调节
    harryWebb
    harryWebb  
    OP
       10 天前
    @euph 这个估计不太行,我当时还问了警察,说是扣车造成的损失都是各自承担
    harryWebb
    harryWebb  
    OP
       10 天前
    @iColdCat 我在想如果不处理的话,交警能强制拖车的么
    testonly
    testonly  
       10 天前
    如果他人不再车上我会怀疑你是不是真的碰了才跑,
    但既然他人都在车上,碰了为何不马上叫停你?叫得不够大声总会响喇叭吧?
    如果这样都行,那真是一条好财路了,给车上留一道疤痕就可以到处混饭吃了,先研究下附近摄像头位置,能拍到到绝对拍不清的,然后停在那等鱼上钩就行。
    fulajickhz
    fulajickhz  
       10 天前
    @harryWebb 行政处罚的文书有没有拿到?

拿着这个去行政复议据申请行政复议,范文找 AI ,格式文本 复议局官网有

行政复议是要求行政机关自证行政行为合法。

交警没证据, 就可以退钱。

同时你也可以打 12389 向警督 投诉,不符合《道路交通事故处理程序规定》,辅警也来唧唧歪歪,辅警无编制,说难听点公安系统中地位最低。 无证据判罚,要求退钱

https://www.gov.cn/zhengce/2021-12/25/content_5712900.htm
    churchmice
    churchmice  
       10 天前
    不过人在紧急的情况下还是会有记忆偏差的
    我上一次追尾别人我一直以为是前车没亮刹车灯,直到我看了行车记录仪
    corningsun
    corningsun  
       10 天前
    再停到一起,对比下两辆车的伤痕就知道了呀,看看高度和方向都对得上不。
    再扯的话,就做油漆坚定。。
    harryWebb
    harryWebb  
    OP
       10 天前
    @fulajickhz 行政处罚是在哪个流程开具的啊,我好像直接就是交警调解以后,我微信转给对方了,也没有什么文书之类的
    fulajickhz
    fulajickhz  
       10 天前
    @harryWebb 你这属于私了 搞不定 认倒霉

下次你看熟了《道路交通事故处理程序规定》 再说吧
    timedivision
    timedivision  
       9 天前
    交警大部分都是和稀泥的
    harryWebb
    harryWebb  
    OP
       7 天前
    @fulajickhz 看是看了一下,但是没看懂流程,所以大佬流程应该是怎么样比较正常
    1.交警到场
    2.监控不足
    3.互相不认可证据,拖车鉴定
    -----------
    1.交警到场
    2.监控不足
    3.不认可证据,走保险开具行政处罚?
    我不太明白您说的开具行政处罚文书是哪个流程走的
    fulajickhz
    fulajickhz  
       7 天前
    @harryWebb 警察罚钱是以行政处罚为依据,这东西就是一个结算证明

当事人双方在无警方介入下,结算,这叫私了

现在不是 90 年代-2000 年 警察一句话就罚钱 收据也没有一张。

行政机构不可能给基层无故收钱的权利,不然早造反了。

行政处罚的流程看 《道路交通安全违法行为处理程序规定》 https://app.mps.gov.cn/gdnps/zc/content.jsp?id=8278353

你直接找警督,让他退钱,恶心一下当时交警也好

你能不能说下你哪个省的?
    harryWebb
    harryWebb  
    OP
       7 天前
    @fulajickhz 浙江的,我刚刚仔细看一下您发的行政处罚流程,我大概明白了

我这个情况,应该是交警为了方便,让我和对方走了私了,直接转钱给了对方

我当时如果不怕麻烦的话,应该是可以硬刚走拖车鉴定,开行政处罚拖车的流程

按照法规的话,应该是 15 日左右就会有结果,到时候再根据鉴定的实际证据来判断

感谢您的回答,我回忆当时在现场的警察数量上是不够的,如果真的严格按照法规来的话,光凭一个辅警是不足以用证

据证明我的责任的,当时也是太心急了,着急要走才着了别人的道
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   868 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 20:42 · PVG 04:42 · LAX 13:42 · JFK 16:42
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.