V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
fngli
V2EX  ›  职场话题

劳动合同有关问题,想请教各位

•   fngli · 10 天前 · 1472 次点击
    我与 A 公司签订的劳动合同:
    第七条 甲方每月 25 日前支付乙方工资。乙方月工资为 4500 。甲乙双方对工资的其他约定:月奖金属浮动工资,非月常所得,每月根据甲方部门项目组实际经济效益情况自主确定奖金的分配方式和数额。无论任何原因乙方退出项目组工作的,乙方同意按照劳动合同第十九条项约定标准支付工资,不享受奖金。

口头约定的税前工资为 17000 ,工资每月分两次发放,月初基本工资,月末发放绩效、奖金

我与 A 公司续约过一次劳动合同,目前已经是第 7 年了,我被 A 公司派遣至 B 公司工作至今,大约 3 年了。目前 B 公司因公司内部政策改变,我的学历不合格,被 B 通知需要退出 B 公司项目。

现在 A 公司已经没有别的项目了。涉及到离职赔偿的事情。如果离职谈判未达成一致,我留在 A 公司,他们只给我发 4500 元工资,违法吗,我可以申请劳动仲裁吗

针对上面的问题,我打电话给 3 个地方的 12348 咨询。

027 法律援助说不违法,我实际退出了项目组,合同约定有效。021 和 010 法律援助,询问我,每月工资是否一致,没有上下浮动。如果每月工资一致,那么公司违法,第一个月未发放全额工资,可以提出书面异议,第二个月如果还未发放全额工资,可能申请被迫离职。

由于公司没有工资条,每月到手的钱又因为扣税,而不一致。于是想到个税 app ,发现公司每月给我报税的工资都为 17000 。所以 021 个 010 说的情况,我满足。但对 021 和 010 法律援助说的,还是有所担心,怕不被仲裁庭和法院支持。

有类似经历的伙伴吗?希望能得到一些建议。在此,谢谢大家
    第 1 条附言  ·  10 天前
    忘记说了,工作地点:北京
    23 条回复    2024-09-10 13:21:27 +08:00
    janus77
    janus77  
       10 天前
    我记得有说法是按实际收入来的吧,这块你可以具体搜索下
    kikione
    kikione  
       10 天前
    仲裁可以拿到的,实在不行找个律师
    importmeta
    importmeta  
       10 天前
    这不就是劳务派遣吗?只赔偿基本工资,不赔奖金绩效。
    fngli
    fngli  
    OP
       10 天前
    @kikione 目前还未离职,下个月从 B 公司离场。主要担心就是赔偿未达成一致的情况,只发放 4500 的工资后,按照 021 和 010 法律援助的操作进行被迫离职后,得不到仲裁庭和法院支持,竹篮打水一场空。在网上搜索,什么可能性都有。打法律援助,也得到了两个完全相反的结果。
    fngli
    fngli  
    OP
       10 天前
    @importmeta 法院和仲裁是这么认定的吗?能详细讲讲吗
    fngli
    fngli  
    OP
       10 天前
    @importmeta 搜索了一下劳务派遣,我没有签署劳务派遣合同,我只与 A 公司签订了劳动合同。我的工资也只由 A 公司发放。你的这个说法应该是不对的
    importmeta
    importmeta  
       10 天前
    哦,那你干得是外包,尤其是济南,外包赔个基本工资就不错了,这种外包公司都是自己垫钱给员工发工资,项目期结束后,甲方才给外包公司结款,济南外包用人的就那几家国企性质的公司,这种公司结款都很慢,甚至还有济南的外包公司因此破产的。
    importmeta
    importmeta  
       10 天前
    你先跟你甲方沟通现金流正不正常,基本工资是必须要的。
    webcape233
    webcape233  
       10 天前
    没离职只发 4500 合法,但是开除你就要按 17k 算(过去一年收入/12 ),但是人家可能不开除你,然后发 4500 等你自己走
    tbv
    tbv  
       10 天前
    准工工作:保留在 A 公司和 B 公司的工作证明,包括不限于保存日常工作中的邮件信息,备份聊天记录和必要的项目文件等;

后续:如果离职谈判未达成一致,继续去 A 公司打开上班,保留打卡记录;这个时候 A 公司一般有两个操作:

第一就是拒绝让你继续上班,这个最好办,属于恶意强制解除合同,可以索赔 2N 了;

第二接受让你坐班并且正常发放基本工资,这个稍微难办点,但是你如果想走,也可以书面通知(邮件)要求 A 公司,提供正常的办公场所和项目,如果 A 公司拒不履行也可以申请劳动仲裁。

以上如果走到法律诉讼阶段,胜率基本 99%,而且赔偿是按照个税上实发工资金额来定价的,不行就找个律所咨询下,不要怕麻烦,一定要坚定的维护自己的合法权益。
    GensKinsey
    GensKinsey  
       10 天前
    不会是中科软吧
    coderluan
    coderluan  
       10 天前
    显然不违法。合同本身不违法,你现在的情况又满足合同情况。虽然是吃亏了,但是这亏早就告诉你了,你也签字了。你这种就是标准的外包合同,公司花钱雇律师弄的合同基本不会留那种免费法律咨询就能找到的漏洞的。
    fngli
    fngli  
    OP
       10 天前
    @importmeta 公司是上市公司,有钱
    fngli
    fngli  
    OP
       10 天前
    目前评论区也是两个观点,基本和咨询的法律援助结论类似。感谢 @coderluan @webcape233 @tbv 分享
    forQ
    forQ  
       10 天前
    接着找下一份工作吧,仲裁可能比较漫长
    szkjlpf
    szkjlpf  
       10 天前
    我给你解释下,公司的行为不管为不违法都是不需要支付给你 17000 的,判决的话也是 4500 ,合同明确写了是 4500 基础工资加奖金,以前每个月都是 17000 是因为之前你都是排到甲方的有项目奖,现在不在甲方了,那你的奖金自然就没有了,和之前每个月的工资是不是一致没关系,之前你都在上项目上所以有项目奖,现在不在项目上了,所以没有项目奖
    fngli
    fngli  
    OP
       10 天前
    @szkjlpf 你是法律工作者吗?或者有过相关的经历吗?
    我不知道你是太理性还是没人性,不宣泄情绪了

说几点下我和同事之间的讨论,同事 C 年初入职,之前也是一家外包公司,工作了两年左右,项目被砍,合同与我类似,工资结构也是基本工资➕绩效。由于重心在找工作上,也没有研究劳动法,与公司签署了待岗协议,待岗 2 个月后,找到工作拿了 1 个月全额工资赔偿。待岗期间工资为:2000 左右

重点:他的同事,项目被砍之后,选择与公司硬刚,拒绝签署待岗协议,虽然没有项目,依旧每天去公司打卡(hr 办公地点),最终拿到 n+1 赔偿(全额工资)
    szkjlpf
    szkjlpf  
       10 天前
    @fngli ?你在说什么,我在给你解释法律,你说例子干嘛,你说的例子是法院判决的例子吗,细节上和你一模一样吗,这个东西本来就是有好多细节,我在给你说法律上最坏的情况,和公司不愿意给钱的情况下法院的判决,法律不讲理性讲什么?你和公司讲人情就去讲啊,你跑过来问,别人给你按照法律解释你又直接破房了,你要是这么肯定能全额 n+1 你就按照你的方法来还过来问别人建议干嘛
    fngli
    fngli  
    OP
       9 天前
    @szkjlpf 你解释的不是法律,只是把合同里的条款重复了一遍。

帖子末尾也讲了:有类似经历的伙伴吗?希望能得到一些建议。然后我也问你了,你是法律工作者吗?或者有过相关的经历吗?

如何只是按照劳动合同来处理争议,哪里来的那么多人仲裁,甚至起诉公司,赢的不在少数,当然输的也有。
    如果实在不懂,不要强行发言,谢谢
    catamaran
    catamaran  
       9 天前
    如果你在北京,仲裁大概率能行。我们公司以前也是这么签合同,现在不行了,说税务查的严,不允许签这种合同了。
    szkjlpf
    szkjlpf  
       9 天前 via Android
    各位不懂的不要发言啊,这个楼主戾气太重,别人给他讲法律,跑这来说人情,谁知道你们公司人情,老板人品是什么样的呢,仲裁起诉公司那些原因多种多样,仲裁不一定是有什么大的争议,很多就是公司消耗员工而已,你这么懂你去仲裁那里问问不就好了,你上这来问,别说说了你又喷
    szkjlpf
    szkjlpf  
       9 天前 via Android
    各位不是法律工作者不要回复了,只要跟楼主观点有一点点偏差就被楼主喷
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   1554 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 24ms · UTC 17:04 · PVG 01:04 · LAX 10:04 · JFK 13:04
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.