V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
clacf
V2EX  ›  健康

美年大体检,送了个中医问诊,说下过程

•  
  •   clacf · 13 天前 · 2843 次点击

体检完了所有项目,导检跟我说送一个中医问诊。人还挺火爆,排队了半个小时才到我。 期间发现,不少人选择刷卡支付。几乎都是小姐姐(看来小姐姐们很养身啊)

听到对话:Q:为什么分多次刷医保 A:因为有规定,不能一次性刷大额。

轮到我了,记录下过程:

1. 在我的左右手把脉
    2. 惊愕道:小伙子火气旺,肾虚,多汗,湿气大,脸上有痘,肠道不畅。。。(后面还有一堆专业术语)
    3. 随后问道,是否需要抓药
    4. 我说,你给我药方,我看看
    5. 对方随即不悦,你确定要的话,我就给你开。
    6. 我说,我不需要。(因为我肠道好的不行)
    7. 结束对话。

我的观点,这个项目就是骗钱的,大家注意别被坑了。 他那些话术,自己估计都不知道是什么意思。一顿 pua ,让你觉得命不久矣,乖乖掏钱。从分次刷医保来开,估计数额不小。

第 1 条附言  ·  13 天前
    他对于我的诊疗,仅限于摸脉搏和看舌头,摸了甚至不到 3 秒,就开始给我出具上面的诊疗结果。
    此六十高龄的老人的手指已经堪比心电图的灵敏度了,本身就是生物界奇迹。
    30 条回复    2024-09-24 11:36:34 +08:00
    rimutuyuan
    rimutuyuan  
       13 天前
    只有在现代医学不管用的情况下,我可能会尝试传统医学
    gqiuyuebai
    gqiuyuebai  
       13 天前
    体检中心的加项目,都是圈钱为主。
    gefranks
    gefranks  
       13 天前
    火气旺,肾虚,多汗,湿气大,脸上有痘,肠道不畅。。。 这是万能的症状吧
    不过我根本就不会去找中医.
    frankkly
    frankkly  
       13 天前
    现代医学 VS 古代医学,只要智商正常都知道选哪个
    mingtdlb
    mingtdlb  
       13 天前
    “听到对话:Q:为什么分多次刷医保 A:因为有规定,不能一次性刷大额。”

感觉现在好多不那么正规,但又有权限刷医保的,都在薅医保的羊毛。印象很深,前段时间感冒去镇卫生院看,开了两盒药 连花清瘟和头孢,花了 150 多,其中医保统筹基金扣 90 多

最重要的是,没啥用,好久才好,感觉是靠自己免疫力好了,搞笑的是去的时候还给我号脉,那医生看着就像刚毕业的,真装。。。
    bfdh
    bfdh  
       13 天前
    @rimutuyuan #1 医生:实在不行的话,要不你们去试试中医?
    murmur
    murmur  
       13 天前
    去正规医院开中药,正规中医院西医检查做的那叫一个全
    bfdh
    bfdh  
       13 天前
    @mingtdlb #5 头孢和连花清瘟,这分工很明确!
    HKzy
    HKzy  
       13 天前
    看中医还不如去算算塔罗牌,起码后者不会害人,哈哈哈
    SvenWong
    SvenWong  
       13 天前
    @rimutuyuan #1 有时候电子设备弄个东西总弄不好,卡了好几天,突然想到重启下试试,结果就好了。
    MozzieW
    MozzieW  
       13 天前   ❤️ 1
    去年之前中医我理解还是可以存在,只是我自己不去。
    家旁边最近的医院是中医院,之前带娃去开个中药冲剂(其他医院也会)就算了,出点钱当支持医院。
    但今年小朋友咳嗽去了几次,一个医生推荐“要不试一下中药”?小朋友当时应该还不到一岁半。

现在我就是中医黑,旗帜鲜明。
    clacf
    clacf  
    OP
       13 天前
    @MozzieW #11 小孩的代谢解毒能力低下,没有经过提纯的东西,一顿大乱炖,喝下去肯定是不能让人放心的。
    jsomin
    jsomin  
       13 天前 via Android
    @MozzieW 这下真是铁拳砸自己头上才醒悟了🤣
    dfdd1811
    dfdd1811  
       13 天前
    往年都没去过中医,去年闲的就去了,上来问我睡得怎么样,不太好吧,我说我 10 点上床 11 点前稳定入睡,第二天自然醒,她都愣了。又问压力大吧,我说我无儿无女,媳妇不要求我上进,倒班,几天上一次班,压力不大。最后没办法只能说我湿气大,平时多运动,之类的
    YienX
    YienX  
       13 天前
    @mingtdlb 卧槽,我们公司之前也是叫了一个中医坐公司来把脉问诊,结果是 01 年的Σ(°ロ°),自己黑眼圈、一口黄牙,面色比我还差,然后说话也有气无力我都要侧着身体去听他在说啥,离谱,说的头头是道,
    panlista
    panlista  
       13 天前
    @dfdd1811 笑死,和算命的一样全靠言语试探
    shadowyue
    shadowyue  
       13 天前
    中医的唯一生路就是结合各种检查手段,搞清楚中药具体生效的原理再继续发展。
    还在这里搞玄学迟早死路一条。
    jwenwang
    jwenwang  
       13 天前
    总的来说就是啥病都能和 上火、湿气 扯上关系
    fredweili
    fredweili  
       13 天前
    还排队半小时,耐心不错
    Cloud9527
    Cloud9527  
       13 天前
    哈哈,这是遇到骗子了,我碰到过靠谱的中医,还是个泰国人。号脉一次就得几分钟
    june4
    june4  
       13 天前
    @Cloud9527 泰国也搞这种传统医术骗钱?不过应该没中国普遍,毕竟国家推广。
    nitro123
    nitro123  
       13 天前 via iPhone
    中医就是智商税
    xiaoshengwpp
    xiaoshengwpp  
       13 天前
    都是骗钱的,也分享下我的经历;去年下半年 脖子落枕很严重的那种,稍微一动就疼的受不了;睡觉都没法躺下,趴在桌子上趴了整整一夜无眠。早上六点多打车去的预约好的 正规三甲医院。挂号 问了几句就让你去拍片,然后等 最后拍了片确认了下脖子骨头正常没骨折,就又让你去重新挂康复科的号(不知道啥仪器连着电线端口是贴片贴在脖子上带电)一顿操作下来 回去了还没好反而感觉更严重了,又开了止疼片和膏药。缓了一天疼的受不了 又去的中医 xxx 回春堂 ,xx 专家中医也是问了几句 就直接给安排了 针灸、推拿、拔罐 对没错还有拔罐 一个罐十几还是二十来着 然后专家中医给我扎完针就什么都不管了,剩下拔针 推拿和拔罐都是 小年轻给操作的。医保又刷好几百 ,没什么效果。最后还是身体硬抗了半个多月自己好的
    mingtdlb
    mingtdlb  
       13 天前
    @YienX 在我的印象中,中医要那种资历很老的,可能还可以。但一个小年轻,号个鸡脉,装摸做样的,就跟小和尚说“色即是空 空即是色” 一样

@MozzieW 现在很多打着中医的幌子骗钱的,多的是半路出家的,各种忽悠玄学,你问他啥原因 他就会 “老祖宗、五千年传下来的”。现在开药也是中医风,各种中成药。不排除有很强的中医,理性看待吧。

总之还是多锻炼吧,食品安全堪忧啊。
    dylanqqt
    dylanqqt  
       13 天前
    @mingtdlb 不排除有很强的中医--- 这句话相当于 不排除有比飞机还快的马车
    hazardous
    hazardous  
       13 天前
    来小区中医义诊的,看完后如果有问题,到中医院免费车送哈哈。
    xiaojie668329
    xiaojie668329  
       12 天前
    去枚年体检的也有送。我直接跳过。
    x2ve
    x2ve  
       12 天前 via iPhone
    中医部分信,例如正骨和小时候用过治咳嗽的草药。其他的症状医生贼爱说湿气 体虚 盗汗 受惊之类的,听着给人虚无缥缈,假大空,少量医生有良心只开一点点,没良心的小几百上千没了
    saltydc
    saltydc  
       12 天前
    人家多要移民火星了我们还搁这熬草药
    yuyanglive
    yuyanglive  
       12 天前
    神特么湿气大,只有火化的时候才没湿气
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   2240 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 24ms · UTC 12:30 · PVG 20:30 · LAX 05:30 · JFK 08:30
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.