V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
yiqingyin007
V2EX  ›  职场话题

光学行业 9 本的应届生薪资 9 千 5 算少吗

•  
  •   yiqingyin007 · 1 天前 · 1588 次点击

本人是今年的应届毕业生,有家深圳上市公司给出 offer 是试用期三个月 8.5k,转正后 9.5k 含 20%绩效,工作内容是光学器件设计。因为是应届生对行业工资现状不了解,希望老哥们可以帮忙解答下

27 条回复    2024-10-12 09:02:10 +08:00
    imjiaoyuan
    imjiaoyuan  
       1 天前 via Android
    本科生吗…?
    OP
    我的疑问就是这个工资在深圳算少吗,可以比较宽裕的生活吗?问题好像只写在了标题,所以评论区复述下,各位见谅😇
    OP
    @imjiaoyuan 是的本科
    imjiaoyuan
    imjiaoyuan  
       1 天前
    @yiqingyin007 我的妈,本科生 7k 以上极高了吧...我也今年毕业,双非环境科学,专业相关的工作都是六七千撑死了而且还是工地上那种。。。我自己转做生物信息还稍微好一点,但是决定考研了,研究生毕业估计也就你这工资了。。。外行人角度哈,不清楚你这个行业,单纯羡慕
    OP
    @imjiaoyuan 没高太多啊,我现在也很迷茫,这也是海投好久才有的 offer😭
    imjiaoyuan
    imjiaoyuan  
       1 天前
    @yiqingyin007 我要是毕业有你这工资立马去上班,考什么研啊。。今年情况不好,工作不好找,考研也到处缩招(统考)
    eremit
    eremit  
       1 天前
    光学行业 9 本 如果是 985 感觉少点呢,我是文科在青岛是七千五,后来不干了。
    HKzy
    HKzy  
       1 天前
    可以了,这大环境,毕业生有份工作很不错了,其他的别要求太高,先苟着最重要
    fire2y
    fire2y  
       1 天前
    现在毕业太惨了 我 2017 年毕业专科 只是学了半年的计算机 当时拿了 7500 对于我当时是心满意足了
    V2April
    V2April  
       1 天前
    光学设计这两年如果 985 博士出来应该年总包 60w 起步,半导体行业。本科和博士差这么多?
    airchaoz
    airchaoz  
       1 天前
    太少了,找个好方向读博吧
    leegradyllljjjj
    leegradyllljjjj  
       1 天前 via iPhone
    考研吧,我算是明白了,挣扎着挣这两个 b 钱,不如提升自己,机会更多
    sagaxu
    sagaxu  
       1 天前
    985 本不读博实在太可惜了,读个博不但收入高的多,中年危机到来的年龄也要晚的多,还能抱 XX 所/XX 院这种高收入铁饭碗
    wq1997
    wq1997  
       1 天前
    9k5 ,到手应该是 8k5 左右吧。然后花销是 住 2k 吃 2k ,其它 1k ,按我来说的话,其它的就看你个人,存是存不了什么钱,但是生活应该还行吧
    chenliangngng
    chenliangngng  
       1 天前
    应届生还要啥自行车
    v2esand
    v2esand  
       1 天前
    读研没屁用,出来更惨
    gazi
    gazi  
       1 天前
    刚毕业正常,18 年我刚毕业的时候才 6000
    gechang
    gechang  
       1 天前
    @fire2y 现在老哥多少了,1w ? 2w ?
    me1onsoda
    me1onsoda  
       1 天前
    我们懂个求的光学
    JKeita
    JKeita  
       1 天前
    问问你的同学呗,或者招聘软件看看
    noyidoit
    noyidoit  
       1 天前
    @yiqingyin007 你在 v 站问肯定是少的,但生活嘛丰俭由人
    Corey0606
    Corey0606  
       1 天前
    硅光设计吗,如果是这个价格简直开玩笑
    OP
    @Corey0606 应该不算,就是一些激光器设计。还没入职,更具体的内容还不了解
    zzzlight
    zzzlight  
       1 天前
    现在行情来说,正常水平。
    pangdundun996
    pangdundun996  
       23 小时 25 分钟前
    华科还是哈工大?建议转码或者回去读博
    hujnnn
    hujnnn  
       19 小时 52 分钟前
    看起来是天大的光电同学. 我前几天看到一个浙大光工博士, 拿到深圳某公司的 offer 是 50 万+年薪.

想我以前也是光学工程专业的, 毕业那会有机会去宁波舜宇光学, 错误判断了光学的发展. 错过了😂
    kandaakihito
    kandaakihito  
       2 小时 9 分钟前
    你身边的同学讨论一下就知道是高是低了,更何况你会跑出来发帖其实心里就是有数。要我说工科 985 的应届生这个数绝对是亏到姥姥家了,你好歹是个 985 啊。

这个工资在深圳,只能说日子不会过得开心。深圳的中低端服务业从业人员戾气都非常重,我来深圳多久就和这类人吵过多久。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   5546 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 03:11 · PVG 11:11 · LAX 20:11 · JFK 23:11
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.