V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
inviteassign
V2EX  ›  macOS

MacBook Pro M1 16G 使用 IntelliJ IDEA 开发卡顿,如何优化?

•  
  •   inviteassign · 2 天前 · 1240 次点击
    最近在 MacBook Pro M1 16GB 上使用 IntelliJ IDEA 开发时,遇到了一些卡顿问题,具体表现如下:

全局搜索变慢:每次执行全局搜索时,IDE 大概要 2 秒左右才有响应。
    代码输入延迟:输入代码时有明显的延迟感,比如输入 print 后,可能需要 0.5 秒才会完整显示出来。
    我已经将 IDEA 的内存分配调整到了 4GB ,但依然感觉卡顿明显。
    有朋友知道该如何进一步优化吗?欢迎提供建议!
    18 条回复    2024-10-15 10:15:33 +08:00
    Cells
    Cells  
       2 天前
    项目太大了吧?不过更有可能是某个插件的问题,可以把插件都禁用下试试,我用的 air 16G 的没遇到过这种问题,只有 double shift 查询的时候稍微慢些
    bbxx11
    bbxx11  
       2 天前
    要不换 vs code 吧
    Techlorecn
    Techlorecn  
       2 天前
    检查一下 idea 的架构版本是否与 mac 系统匹配,不匹配的话会出现卡顿的问题
    tog
    tog  
       2 天前
    我也是, 每次卡的时候 我就重启 idea ,
    lucasj
    lucasj  
       2 天前
    系统内存太满了吧。把其他不用的软件关掉一些,试试呢?
    我 m1 pro 32G 一点也不卡。
    Ayanokouji
    Ayanokouji  
       2 天前
    没用的插件关关,升一下 idea 的版本
    Goooooos
    Goooooos  
       2 天前
    4GB 才刚刚够用
    HB9527
    HB9527  
       2 天前
    4G 太小了
    987N
    987N  
       2 天前
    内存小了
    ratel2018
    ratel2018  
       2 天前
    那就给 8g 看看,卡顿时要观测 cpu,内存,磁盘占用率才能评估具体的卡顿顿原因
    gray0
    gray0  
       2 天前
    盲猜用了 inter 版的 IDEA
    jiefengwang
    jiefengwang  
       2 天前
    之前我也是,后来系统退回了 macOS Monterey ,idea 降级到了 2023 版本,现在非常流畅,感觉就是最新版的系统和 idea 就是占用资源太大了
    HashV2
    HashV2  
       2 天前
    我也是 m1pro 32g 看了下我的内存占用 小项目 pycharm 4.2G webstorm 3G
    windowsever 18G (铁铁的内存泄漏了)
    tomatocici2333
    tomatocici2333  
       2 天前
    内存给得太小了
    seanzxx
    seanzxx  
       1 天前
    那你试试加到 8GB 呢? 看看是不是内存瓶颈。
    我也遇到过 intelliJ 自己的问题,清掉缓存重建就好了。
    MagicLi
    MagicLi  
       1 天前
    最近似乎有内存泄漏的问题,我的 goland 老是提示 占用异常,提示我分析占用,上传报告。系统 15.0.1, goland 版本 2024.2.3 。
    MagicLi
    MagicLi  
       1 天前
    @MagicLi 补充: 合理怀疑机器学习代码补全 和 codeium 这类插件的占用。
    flmn
    flmn  
       1 天前
    我一直 16GB 跑多个 idea ,没觉得慢。
    不用的插件关掉。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   2942 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 14:16 · PVG 22:16 · LAX 07:16 · JFK 10:16
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.