V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
ekoeko
V2EX  ›  职场话题

聊一聊个人遇到职场上的问题,欢迎各位老哥来一起探讨

•  
  •   ekoeko · 1 天前 · 1369 次点击
    本人工作 5 年了,目前在银行做开发(大头兵),技术上和解决问题的能力上在互联网大厂里应该算不上大佬,但是在呆过的团队里感觉都能算的上是最好的那几个人,团队里的疑难问题基本都会找我。

但是感觉自己情商不是很高,说话做事比较随性。举一个例子比如开会的时候或者有人找你干一件事情的时候,如果我感觉那件事情完全不靠谱或者合作的人很不靠谱,我就会很没耐心,毫不犹豫的拒绝或者敷衍的很明显,而且我加班也不算多,不是那种职场老黄牛。就我自己的认知来说感觉不是特别容易取得别人的信任。同时我也很好奇要怎么改变才能成为那种很快能取得别人信任的人。

我好的地方在于一旦我接受了或者认可了某件事情我都还是很有责任心,会想尽一切办法让这件事情成功。我跟着我现在的领导也快两年了,帮领导做了挺多拿绩效的事情,领导对我也比较好给我对我比较认可,给了我很多次绩效上浮。但是领导总是不会让我负责具体的产品,只让我负责开发解决问题,每次都是安排他之前的下属做明面的负责人,哪怕是这个产品最早是我提出设计并且一路开发和跟进需求的,而且说实话那些人感觉根本就做不好。所以感觉内心有很多不平衡,不能自己去掌控产品的走向。但是转念又一想领导虽然技术和能力一般吧,但平时人真的很好(脾气特别好),绩效给我也不错,也给了我晋升,他之前的下属人也很好都是很有耐心很好说话的情商挺高的那种人。所以我现在很纠结,我是真的觉得他们来负责产品真的不会让这个产品更好,我明显比他们对产品有更好的理解而且技术上我也更擅长。(这里真的不是自夸)

现在这样的安排让我有点心灰意冷,在想是不是工作敷衍下就行了,开始专注自己个人的事情了。

想听听各位大佬的意见,我的问题在哪,该如何解决?我感觉马斯克和乔布斯(这两位是我的偶像)情商脾气也不是很好,但是他们也都干的很好?这样只在乎解决问题,缺少人情味的人不适合国内的职场环境吗?

欢迎各位大佬一起探讨。
    13 条回复    2024-10-15 19:29:29 +08:00
    niboy
    niboy  
       1 天前
    不是谁技术最好就适合当项目负责人。关羽张飞是不是比刘备能打,为啥刘备当大哥?还有刘邦、朱元璋之类的。

刘邦曾经在闲暇时与韩信讨论各位将领才能的大小.个自有高有低.刘邦问道:“像我自己,能统帅多少士兵?”韩信说:“陛下你只不过能统帅十万人.”刘邦说:“那对你来说你能统帅多少呢?”韩信回答道:“我统帅士兵的越多越好.”刘邦笑道:“统帅士兵的越多越好,那为什么被我所控制?”韩信说:“陛下不能统帅士兵,但善于带领将领,这就是韩信我之所以被陛下你所控制的原因了.”

你可能需要得到的是领导的认同,下回和领导交流时,说出的诉求,说你也想负责一个具体的产品,从别的维度上来锻炼提高你自己,向上驱动领导呗。如果领导不干,你到时再考虑骑驴找马呗。

你毕业前当过班干部不?钱最实惠,我更宁愿在扁平化的公司,干好自己手头的那份活就行。
    NICEghost
    NICEghost  
       1 天前
    一开口就是情商脾气的,先学会察言观色吧,等到负责人名字写上去了才知道自己是个什么位置是吧
    0xD800
    0xD800  
       1 天前
    跟你差不多,不过我挺享受技术开发的
    testver
    testver  
       1 天前
    你把自己定位成技术专家和顾问的角色吧,专业人士。

你老板对你也不错,“绩效给我也不错,也给了我晋升”,你级别也有,钱也有,其他的而别太纠结了。

技术专家的话,谁当头都要用你,你老板还在,你就跟着他干,他跑路了,你再做选择。
    XYZSUN
    XYZSUN  
       1 天前
    你可以换个想法:
    如果你现在是你的上级,你会怎么做?
    不要照着你的视角去想,去照着他的视角去想。他的目标计划是什么,他想要什么成果,他有什么方面的压力
    woniuppp
    woniuppp  
       1 天前
    [情商不是很高,说话做事比较随性]
    [一旦我接受了或者认可了某件事情我都还是很有责任心]
    你领导是对的 你已经知道为啥不让你负责产品,只让你解决问题了
    ekoeko
    ekoeko  
    OP
       1 天前 via iPhone
    @niboy 谢谢老哥 老哥说的对 一方面是希望得到领导的认同 另一方面是真的想把产品做好,如果产品的方向都不对,做起来真的很痛苦。如果领导安排的是一个比我厉害的多的大佬,我也会很乐意

以前我是觉得做好手头上的事情就好,现在我越来越觉得做好一个产品,给用户解决问题,能带来顶级的成就感和成长。
    ekoeko
    ekoeko  
    OP
    @0xD800 以前我也是只关注技术和开发 但是现在越来越觉得能解决实际业务的问题,给用户带来价值才是真的重要的
    ekoeko
    ekoeko  
    OP
    @testver 哈哈 我之前也这样想后来还是觉得技术专家解决一个接另一个问题感觉没有归属感和连续性,离真正的用户太远了。如果是自己做一个产品 从 0 到 1 ,直接帮用户解决问题,直接产生价值,法律对自己反馈很好。
    macha
    macha  
       1 天前
    领导也是要有班子支撑的,你可能是负责解决技术那一块的。
    如果认为自己真是只能干技术,就认了吧。找个好领导抱团好好干就行了。
    asdf1098
    asdf1098  
       1 天前
    负责产品难免要非常频繁的和人沟通的,其实你现在这样蛮好的
    lesismal
    lesismal  
       1 天前
    如果想改变, 那只能学社交了, 但性格本身不适合, 难度会比较大, 不如技术专家路线那么心里干净

另外, 建议不要随便就拿自己跟马斯克乔布斯他们比, 别以为他们脾气差自己也可以, 级别相差太大, 没可比性的, 而且他们可都是全球第一产品经理级别的人
    wyxustcsa09
    wyxustcsa09  
       21 小时 18 分钟前   ❤️ 1
    “领导对我也比较好给我对我比较认可,给了我很多次绩效上浮”
    “绩效给我也不错,也给了我晋升”
    --你领导人品不错

如果按你自己对自己的描述,你确实不适合作为项目/产品负责人,而是适合作为技术专家
    --你领导知人善任

---------------
    当你自己作为项目/产品负责人的时候,你很可能遇上的情况是,你带的人“不靠谱”需要你看着,偶尔给你捅娄子;你的合作方是你认为的“不靠谱”的人但是绝对不受你指挥,而且你得不到人家的信任,甚至你发脾气的时候会向上投诉;你的老板需要你快速给结果,但拿结果不是你一个人的工作量就能出的

我猜你的领导默默帮你擦了不少屁股了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   5559 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 24ms · UTC 08:48 · PVG 16:48 · LAX 01:48 · JFK 04:48
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.