V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
lengmou
V2EX  ›  问与答

为了止鼾戴呼吸机的朋友们,我为啥总是会无意识摘掉面罩,你们都能佩戴整晚吗?

•  
  •   lengmou · 1 天前 · 4126 次点击

每天早上扫码看使用记录,平均佩戴时间平均在 90-150 分钟左右,也就是才一个半到两个半小时。

早上醒了面罩就在床边放着了,但是我对"摘掉面罩"这件事一点意识没有,就跟梦游一样,醒来偶尔有模糊的记忆知道昨晚摘面罩了,但大多数不知道。

很苦恼,我的主观意识是想戴的,因为的确能提高睡眠质量,但身体好像比较排斥。 我佩戴口腔磨牙垫也是,也会被我摘了,我还尝试过用医用胶带封住自己的嘴,但早上醒了还是全都在枕头边,身上干干净净。

就有一次,半夜醒了我发现磨牙垫、呼吸机面罩全都被我摘了,我又重新戴上了,直到早上竟然都没摘,那我怀疑“摘”这个行为可能发生在深睡眠阶段?

大家也会有这个呼吸机戴不住的困恼吗?

Snipaste_2024-10-17_09-41-03 1.png

第 1 条附言  ·  1 天前
    看来大家多多少少都有些睡眠质量差、打鼾的问题,那我分享点个人感想吧:

原来我总认为,肉体跟灵魂是分开的,只是灵魂的载具,两者没什么相互影响,但这一两年我发现自己的身体越来越累,越来越疲乏,只想躺着、干些简单的事。
    其实我是知道自己不是这样的,我是很有思想、不安于现状的一个人,那肯定是身体出了什么问题影响到了我的“气场”。

后来晚上用 APP 来监听,报告显示睡眠年龄 58 岁,整晚都在打呼,还有呼吸暂停。后来去医院做了睡眠检测,报告是轻度呼吸暂停,然后就戴上了呼吸机,还在适应中,睡得迷迷糊糊总是会摘掉它。

我从高中起就打呼,室友也是不堪我扰,哎,早些年总意识不到这个问题的严重性,近几年算是到了身体的极限了所以爆发问题了。

“睡眠不健康”这个问题其实是慢慢侵入的,人会变的易怒、暴躁、没耐心,如果不去主动发现它,根本就不知道身体其实已经病了,而且对人的精神影响也是很不易察觉的。

记住,你还没到风烛残年的年龄,你应该是充满精力,睡醒后精神饱满的,如果不是,请排除客观因素后,检查自己的身体是不是哪里不太对劲!

愿大家都有个好的睡眠。
    104 条回复    2024-10-18 14:59:50 +08:00
    1  2  
    lengmou
    lengmou  
    OP
       7 小时 11 分钟前
    @fresco #98 那你可能习惯口呼吸,可以用口鼻面罩试试
    ge2009
    ge2009  
       4 小时 54 分钟前
    我用 Resmed AirSense 10 AutoSet Plus C For Her 的鼻枕,使用效果还不错,基本上可以整夜戴着,设置 5-11 左右。

![image]( https://res.craft.do/user/full/f3be568a-34ab-2b61-a799-bb5c9d6f8f77/doc/37CC3486-1797-4F6B-A01C-370F8105183F/FA0608CD-2776-4DC7-9367-4DE1FB3597FE_2/0Y7XdB0PyXpzGOv0Q8xH5d8aYiauKztqVUEk89XaStoz/Image.png)
    lengmou
    lengmou  
    OP
       4 小时 28 分钟前
    @ge2009 #102 这是口袋呼吸机吗,使用时长 7 小时真不错
    lengmou
    lengmou  
    OP
       4 小时 27 分钟前
    @punisherwww #100 很专业,感谢分享,这些耗材的确得定期更换,毕竟是进肺的东西
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   2632 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 23ms · UTC 11:26 · PVG 19:26 · LAX 04:26 · JFK 07:26
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.