V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
punny
V2EX  ›  职场话题

到底是太卷了还是我太不努力了

•  
  •   punny · 19 小时 45 分钟前 · 1228 次点击
    本人目前大四,双非本科,软件工程专业。Java 后端找工作,焦虑中。。。
    先说下我的大学经历:
    大一大二之前在学校都是混过来的,唯一有用的就是参加了很多算法竞赛,但是可惜没有混到 ICPC 的区域铜,只有一些零星小奖,蓝桥杯国二可能有点用吧。
    23 年 11 月份大三上,自己才开始系统的学习 Java 和一些后端的东西。
    那会就是一直看课,什么 b 站上的黑马程序员之类的,也跟着敲了几个项目
    一直到 24 年 5 月份大三下,找了一个低代码的实习,就是前端靠框架生成,后端业务逻辑需要自己写。
    但是只实习了一个月,因为被辅导员发现了,大三下还有课就被劝退了。也没有收获到什么东西,因为是小公司,感觉不是很规范,当时日常工作就是完成一些简单的 crud 需求。
    (至于这个实习,当时面试很水,就问了一些基础八股,然后写了一道算法就莫名其妙过了,那还是我的第一个面试,当时就觉得,这么简单?信心爆棚,然后秋招就被狠狠打击。)
    24 年 7 月份开始忙着期末考试,还有学校的实训(就是学校花钱请不知名公司的人来带我们做项目,但是很水)
    24 年 8 月份开始着手秋招,写简历、投简历、背八股、测评、笔试、面试...
    一直到现在,有过一些面试,但是都挂了,自己总结下来就是几点,一个是八股不熟,表达能力待提高,项目很水,没有什么实际经验等。
    就感觉可能秋招是不可能找到合适的工作了,而且我学习上不是那么努力(间歇性努力),也不是很聪明,每次很多东西看了,但是过几天不看又会忘记之类的,想慢慢来又怕赶不上秋招了。
    就是我想问问,就我这种状态,我该如何好好利用剩下的半年时间呢,该做些什么呢?
    我自己的计划就是,如果我 10 月份还是没有找到合适的工作,那么我就打算去找实习,过渡一下然后春招继续。
    然后反思一下自己的学习态度吧,其实到大学以来自己都是处于很放纵的状态,没有养成很好的学习习惯,不知道大家是如何平衡学习和娱乐的,以及到底该怎么学。
    或者,各位前辈有什么其他高见,也可以分享一下。(比如换赛道?是不是太迟了。。。可能我这种人不努力,干什么都会失败吧。)
    17 条回复    2024-10-18 12:15:02 +08:00
    pharsalia
    pharsalia  
       19 小时 40 分钟前
    我们很像啊,我当年比你还摸,没奖没实习没项目,但是还是拿了两个 offer ,看来是环境真不行了
    wxw752
    wxw752  
       19 小时 37 分钟前
    仔细看完了,完全就是现在太卷了。早几年这个经历 offer 一堆
    jianjian714
    jianjian714  
       19 小时 36 分钟前
    学历太卷了
    fresco
    fresco  
       19 小时 35 分钟前
    太卷了,当年大学躺了四年,offer 随便拿
    dif
    dif  
       19 小时 33 分钟前
    太卷了 && 你太不努力
    wweerrgtc
    wweerrgtc  
       19 小时 31 分钟前
    @dif #5 楼主这样子的算努力了
    SleepyRaven
    SleepyRaven  
       19 小时 30 分钟前
    就业环境 7 成责任
    skyrim61
    skyrim61  
    当年键盘打字都不利索, 不照样进了大厂
    ZZ74
    ZZ74  
    真的不建议在本科阶段学 java....学好 C ,再会点 CPP 就好了。
    dif
    dif  
       19 小时 27 分钟前
    @wweerrgtc 内卷的意思就是你努力了,但你还不够努力。比如我有段时间每天晚上还要学习到 11 点-12 点,但因为内卷,有人要学到一两点才睡。但我同事回去就是打游戏,我比我同事努力,但有人比我跟努力。实际效果,我学过的东西无用武之地,已经快还回去了。
    joyhub2140
    joyhub2140  
       19 小时 26 分钟前   ❤️ 1
    @fresco 哈哈,当年学安卓一个月,就只会写个 xml linearlayout ,然后 findViewById ,设置下 onclick ,发起 HTTP client 请求,第二天居然也给 offer 了。

有时候不得不感叹找不到工作,或许真不是自己的原因。
    mooyo
    mooyo  
       19 小时 25 分钟前
    各方问题都有。。。你这个也算不上努力,但也确实是太卷了,要是三年前,搞个 OD 还是简单的。
    enderftt
    enderftt  
       19 小时 23 分钟前
    当年大学报了个 java 培训班 然后面试 java 去了公司结果是变成了数据开发,现在已经转成了大数据数仓了 感觉也挺好
    punny
    punny  
    OP
       17 小时 13 分钟前
    该怎么办呢,每天都心累
    happy32199
    happy32199  
       14 小时 16 分钟前 via Android
    @punny 去日本吧 毕竟现在一个 JAVA 岗位,几千个人投的,太卷了
    riddle4ever
    riddle4ever  
       2 小时 27 分钟前
    头部 211 ,三年 Java 工作经验,如果是我在你这个节点,我会果断换 python 。找相关的工作,现在市场的确非常疲软。
    我不是很认可让刚毕业的就来背八股,逻辑思维能力永远是第一竞争力。
    python 的好处是 ai 相关的库很多,生态很好,并且不用背太多八股
    我是真的讨厌背背背,现在也在准备换赛道了
    gongguowei02
    gongguowei02  
       1 小时 4 分钟前
    怎么学,告诉了你你就会学吗?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   3779 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 21ms · UTC 05:19 · PVG 13:19 · LAX 22:19 · JFK 01:19
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.