V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
hithere
V2EX  ›  问与答

V 友们有吃中药康复的经历吗?

•  
  •   hithere · 2014-04-12 13:53:13 +08:00 · 4674 次点击
    这是一个创建于 3672 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    想知道V友中有曾经生病,通过吃中药康复的吗?
    ps. 中医黑就不要回答了,节省你的时间。
    33 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    jsonline
    jsonline  
       2014-04-12 13:54:48 +08:00
    如果没有,那中药是怎么存活到现在的呢?
    hithere
    hithere  
    OP
       2014-04-12 13:56:18 +08:00
    @jsonline 应该是有的,我是想知道大概是什么病,吃了药之后有没有明显的副作用,吃太多中药会不会对身体不好。
    victor
    victor  
       2014-04-12 14:09:22 +08:00
    @hithere 中药好不好使,主要取决于大夫的水平。我自己近些年是没有打过针,不吃西药(但是吃维生素片和胶囊类的钙片),平时感冒发烧都是去吃中药的,见效快还便宜,一般治疗嗓子发炎,5天的中药3-400足够了,但是看西医就要吃药+打针,怎么也得500以上吧。
    jixiang2627
    jixiang2627  
       2014-04-12 14:12:11 +08:00
    自己小时候一病,西药没治好,最后还是喝中药喝好的,这都过了20年了,活好好的。

还有一朋友,医院的各种仪器都查过了,查不出来,吃中医配的药,慢慢的好了。

副作用,只能喝了才知道有没有,这个可以跟喜欢说实话的医生聊聊。
    senghoo
    senghoo  
       2014-04-12 14:14:44 +08:00
    中药这个东西不能说完全没用。
    只是中国当时的“科学水平”(五行,阴阳)下的医学表现而已。
    虽然现在看这种“科学”看起来有点过时。
    比如说感冒我喜欢喝姜汤。虽然感冒本身大部分情况下可以自愈,但是经验表明喝了姜汤我至少感冒期间会舒服一些。
    hithere
    hithere  
    OP
       2014-04-12 14:20:46 +08:00 via iPad
    @victor 现在你的身体状况怎么样
    @jixiang2627 我也是各种仪器差不出来问题,两腿酸胀了好久。最后被医生说成焦虑症,郁闷的很。
    zeinimei
    zeinimei  
       2014-04-12 14:27:08 +08:00
    中药最重要的是看对医生
    找了个80多的老医生,养身体开的药一流
    我觉得西医适合治疗大病开刀什么的,术后恢复吃点中药补补
    gaicitadie
    gaicitadie  
       2014-04-12 14:28:06 +08:00 via Android
    得看什么病,对付细菌病毒感染不如西药
    casparchen
    casparchen  
       2014-04-12 14:46:26 +08:00 via iPad
    大学的时候我也是身体有点问题,持续了半年换了几处西医没好。后来吃了半个月的中药竟然治好了
    hithere
    hithere  
    OP
       2014-04-12 14:53:25 +08:00 via iPad
    @casparchen 找的老中医吗
    casparchen
    casparchen  
       2014-04-12 14:54:54 +08:00
    @hithere 是的。
    yutify
    yutify  
       2014-04-12 15:40:59 +08:00 via iPhone
    如何断定是吃中药好的?个人感受?如何知道不是自愈?
    azoon
    azoon  
       2014-04-12 15:44:13 +08:00 via Android
    孕妇就只能吃中药了,我老婆刚刚感冒就是吃中药的,副作用应该比西医少很多了。
    victor
    victor  
       2014-04-12 16:41:39 +08:00
    @hithere ,从小体弱多病,打针吃药是常事。最近3,4年在家打坐,有病的时候就吃点中药。我的主观感受是“有用,好用,比西医更好”。因为几乎不生病,只有在工作压力大,加班的时候会感觉疲劳。感觉要发烧就用艾灸搞一下,如果实在病了比如嗓子发炎什么的,就去开一副中药5天搞定。
    hithere
    hithere  
    OP
       2014-04-12 16:57:27 +08:00
    @victor 那你应该熟悉比较靠谱的医生吧,一般的医生恐怕不行。
    P233
    P233  
       2014-04-12 17:11:56 +08:00
    我觉得现在遇到一个靠谱的中医太难了
    shendancan
    shendancan  
       2014-04-12 17:43:15 +08:00
    从来不吃药,人身体有自己修复的功能,为什么要靠外力呢?生病一向扛着,扛着扛着就好了
    liangjie123
    liangjie123  
       2014-04-12 18:16:52 +08:00
    @shendancan 扛着好不了就挂了。。。现代人类的身体素质和没有医学时代的人类相比应该完全不可同日而语了吧。。。
    adspe
    adspe  
       2014-04-12 19:28:09 +08:00
    亚健康可以找中医。效果蛮好。
    生病了就老老实实去西医吧。
    metalbug
    metalbug  
       2014-04-12 19:40:56 +08:00
    有啊,比西药好
    idcspy
    idcspy  
       2014-04-12 20:52:29 +08:00
    现代的中医培养机制,培养出高水平中医的概率很小,学医不易,学中医需要天赋。
    pcx3802482
    pcx3802482  
       2014-04-12 21:41:14 +08:00
    这个问题提得太好了。
    scg16
    scg16  
       2014-04-12 22:32:29 +08:00
    看标题就知道这贴能火
    paulagent
    paulagent  
       2014-04-12 22:37:26 +08:00
    题主的问题其实是找不到答案的,估计就是在找安慰,为自己吃中药打气.
    中医讲究因人而异,同样的病,可能开的药是两种. 所以别人的病例对你没意义.

有没有吃中药吃好的,有, 有没有副作用,不知道.

至于是不是吃中药治好的,不可考.因为这付药只对这个人有效,换个别人,医生就很可能开别的药了.以上
    akn8
    akn8  
       2014-04-13 00:28:40 +08:00
    喝了20多年的中药了。。。
    panlilu
    panlilu  
       2014-04-13 00:35:26 +08:00
    总觉得是个钓鱼帖子,一定是这样的。
    leyle
    leyle  
       2014-04-13 06:28:46 +08:00 via Android
    说一个我的事情,四川潮湿的很,我体弱易感冒,经常吃西药,后面吃药就不管用了,然后稍微动一下,就背上出一层汗,然后就喉咙发痒开始咳嗽,那真的是咳嗽起来感觉肺都要咳嗽出来了,又去看中医院大学的专家,开了几次中药,吃了也没啥明显效果,偶然工作机会,到北京出差了一年多,刚到北京还是咳嗽,领导建议我咳嗽时多喝水,不过效果不大,有天上网看到胖大海泡水可以治疗咽喉炎,缓解咳嗽,买了瓶试着泡水喝,结果喝了半个多月,就基本不咳嗽了,坚持把那瓶胖大海泡完,基本全好了,我后面总结了下,两个原因,一个是北方干燥,对我身体有好处,另外个就是胖大海确实对症我的病了,喉咙里再也没有异物感了,
    hithere
    hithere  
    OP
       2014-04-13 09:24:05 +08:00 via iPad
    @panlilu 钓什么鱼?回帖会吃了你?
    @paulagent 是想真正了解下到底中药有没有用
    lovejk8
    lovejk8  
       2014-04-13 09:43:00 +08:00
    @zeinimei 医生是很重要,并不是老的就好。中医的落败一方面是循证医学的发展,一方面是中医的低起点,拿中医晃子的骗子太多
    lovejk8
    lovejk8  
       2014-04-13 09:45:17 +08:00
    @azoon “孕妇就只能吃中药了”误解。西药也有很多可以孕期服用的,选中药还是西药关键是看疾病
    zyAndroid
    zyAndroid  
       2014-04-13 11:23:08 +08:00
    我爱你们,请不要吃中药
    d8ho
    d8ho  
       2014-04-13 11:57:32 +08:00
    自己都设前提“说中药是骗人的”就是中药黑,还问有没有用?
    前面几个说要找老中医,是老中医懂的多还是判断都有正确依据?这些都可以写成文献,其他中医不就可以靠这个正确治疗?用个“因人而异”的理由就想搪塞过去?
    我也知道这是浪费时间,说再多也说服不了逻辑奇异的人,或者没钱治病找安慰的人。
    cxshun
    cxshun  
       2014-04-13 12:20:40 +08:00
    中医主要要看人,如果是有经验,并且是负责的中医,可以很有效,不然的话拖上几年都吃不好。
    我前段时间肠胃炎去看医生时,那个医生很牛叉地告诉我:我已经肠胃炎几十年了,一直在调整,我只能呵呵了。几十年的肠胃炎,自己都搞不定,还好意思出来行医。
    另外,到过广东省中医找过几个医生看(本人在广州),由于名中医太特么地难挂了,只能挂一个一般的医生,过去说两句,直接开药,吃不好啊喂,后来我还傻傻地去了几次,一直没好转,他喵的。

其实中医对一些慢性病的调理是很好的,最近几年兴起的反中医的言论,个人觉得主要是针对那些打着中医名号,但又根本没有水平的医生的反对。
    楼主如果要找中医,还是找找老中医,经验丰富,并且愿意听患者口诉病情的,遇到那些没听你讲两句就直接开药的,这种开了药建议还是不要拿的好,免得浪费钱了。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2207 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 02:37 · PVG 10:37 · LAX 19:37 · JFK 22:37
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.