V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
ichigo
V2EX  ›  问与答

知乎上的那些写手们是知乎特邀的还是真的自己主动写的?每天真的很闲吗?

•  
  •   ichigo · 2014-04-14 20:57:36 +08:00 · 8128 次点击
    这是一个创建于 3656 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    首先我不知道我算不算一个知乎用户,因为我几乎不浏览网页上的 [知乎] 以及手机上的APP,但我有个习惯,就是在kindle上下载阅读《知乎周刊》。读过多期之后发现很多回答都是来自同一个人,比如“动机在江浙”(化名)等。
    很多文章读起来如论文似的,收集材料至少也需要很多时间,如果是几篇的话还尚可理解,但很多回答都如此这般,有些让人生疑。这些人真的是主动自愿写回答的吗?如果是这样的话,不管答案正确与否,都应该给予称赞。但若如此,感觉这类人每天很闲?
    感觉应该还是有一批官方幕后支撑的写手吧?
    25 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    echo1937
    echo1937  
       2014-04-14 21:03:47 +08:00
    我自愿的,
    我也在知乎写,
    我有时候就是很闲,
    闲到觉得V2ex水量不够大,
    分享带来的快乐(Bi Ge)指引着我,
    xmuxsp
    xmuxsp  
       2014-04-14 21:07:08 +08:00
    可能会有吧 不过有什么关系呢 好的内容才是用户关心的
    dong3580
    dong3580  
       2014-04-14 21:10:35 +08:00
    @ichigo
    v2还好,不过看着我的金币呈现倒退状态...会不会剩下0了...
    luo123qiu
    luo123qiu  
       2014-04-14 21:13:54 +08:00
    我还是相信大家都是自愿的去回答问题的。
    很多时候我也会去回答一些力所能及的问题,那种能够给予他人帮助的感觉,是无法言喻的。
    MichaelYin
    MichaelYin  
       2014-04-14 21:25:25 +08:00
    不能因为你不愿意去表达,去分享,就认为所有的人都和你一样吧。
    你要相信总有些人,是乐于去分享的,即使可能分享的东西你认为质量不高
    jedicxl
    jedicxl  
       2014-04-14 21:31:28 +08:00   ❤️ 6
    楼主比较年轻吧?
    02年-07年的国内论坛,尤其是非综合类的有固定话题导向的,大都会有认真详尽编写、分享内容的社区习惯
    一般来说,一次负责任的发帖或回帖(有确定话题的,非水贴),几千字都可能只是起步。从资料的收集筛选、论证分析的层次递进再到为扩展延续话题而做的开放性结尾,整篇帖子的质量比现在知乎内容的质量只高不低。那时候很少有人为显摆而长篇大论结果离题万里的,因为会被后面的回帖者笑话。
    知乎的弊端也在于此。
    Seita
    Seita  
       2014-04-14 21:32:52 +08:00
    就像有人写几行代码就觉得费劲,有人上万行信手拈来,而不是因为闲才写得出来。
    jdqingm
    jdqingm  
       2014-04-14 23:14:57 +08:00
    看到这个问题,想到这里难道是知乎的知乎
    jdqingm
    jdqingm  
       2014-04-14 23:15:28 +08:00
    @jedicxl 请问你说的是哪些论坛?
    Just1n
    Just1n  
       2014-04-14 23:22:49 +08:00
    我猜楼主可能觉得他们写了那么多回答是属于浪费时间的行径。
    其实恰恰相反,乐于分享的人在任何地方都是受欢迎的。他们回答的质量越高,找到生意伙伴/合作伙伴/另一半/炮友/工作机会/人生转折点/等等等等 的质量和数量也就越高。
    andyliu
    andyliu  
       2014-04-14 23:23:28 +08:00
    兴趣使然,
    记得大学时 有段时间 经常去百度知道回答问题
    不为积分,就为帮助别人之后,内心的愉悦感
    clowwindy
    clowwindy  
       2014-04-14 23:49:11 +08:00
    在容易得到曝光的平台上写作,对自己也是有好处的啊。
    DearMark
    DearMark  
       2014-04-14 23:55:02 +08:00 via Android
    对,每天真的很闲
    serenader
    serenader  
       2014-04-14 23:57:25 +08:00
    Learning by sharing.

我个人认为分享其实对自己来说也是非常有益的啊,印象会特别深刻,学习效率也会高一些吧。
    ichigo
    ichigo  
    OP
       2014-04-15 08:53:03 +08:00
    同意大家“给予他人帮助”这种观点,
    但是这与百度知道这类一问一答的模式还是有区别的。
    我想是不是前期确实是自己主动来写,后期在论坛混熟了之后,官方主动联系成为其网站主力写手?
    ibolee
    ibolee  
       2014-04-15 09:38:49 +08:00 via Android
    知乎的网友普遍素质和意识相对整个互联网是很高的。

他们的精神层面上升到社会责任感也正常。
    flied
    flied  
       2014-04-15 09:54:31 +08:00
    真的很闲。
    l6751902
    l6751902  
       2014-04-15 10:45:59 +08:00
    马洛斯的五层需求理论,自我实现需求可是最高层次的人类需求哦
    lotusking1988
    lotusking1988  
       2014-04-15 11:33:57 +08:00
    为什么知乎上的很多长篇大论看起来很强大,而实际上没有用?
    因为工作学习很忙的人,哪会有那么多时间?
    有句话说:真正有价值的信息不会是无价的。
    也有人说:想要学习知识就少逛知乎。
    ——————————————————————————————————————
    我觉得在自己熟悉的领域里顺便答个题,或者将自己熟悉的经历分享出来,都能理解。
    但那些不断的在各种问题下说知识,讲道理,又是论证又是分析的家伙,我只能说,他们的作文写得挺好的。
    知乎本质上就是一个论坛罢了。
    braineo
    braineo  
       2014-04-15 13:43:48 +08:00
    @lotusking1988 看着很强大但是实际没用的说得不是心灵鸡汤么,这么说知乎某些答案算是进化了的心灵鸡汤的一种吧。我倒是觉得最近段子越来越多,有种天涯化的趋势。
    kiah
    kiah  
       2014-04-15 15:52:23 +08:00
    闲的蛋疼
    jedicxl
    jedicxl  
       2014-04-15 16:32:30 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @lotusking1988 知乎适合对自己初次了解的行业或领域做快速浏览一样性质的粗认知,同时了解专业和非专业人群对这些问题的态度差异,方便自己判断该大致怎么摆放自己的态度。
    后续的深入了解就得离开知乎了。
    知乎就相当于一个不需要苛刻维持词条正确性的维基百科。索引的作用而已。
    ichigo
    ichigo  
    OP
       2014-04-15 16:46:51 +08:00
    @jedicxl 认同,感谢已发送。
    Gawie
    Gawie  
       2014-04-15 18:00:46 +08:00
    看来大家对知乎回复还是报肯定的!
    Akagi201
    Akagi201  
       2014-04-15 20:11:03 +08:00
    当你知乎上每天都有大量粉丝关注你的时候, 你就会明白, 为了不辜负这些人对你的厚望, 开始认真对待自己的言行了.
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3282 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 12:19 · PVG 20:19 · LAX 05:19 · JFK 08:19
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.