V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
这是一个专门讨论 idea 的地方。

每个人的时间,资源是有限的,有的时候你或许能够想到很多 idea,但是由于现实的限制,却并不是所有的 idea 都能够成为现实。

那这个时候,不妨可以把那些 idea 分享出来,启发别人。
goojia
V2EX  ›  奇思妙想

上好想法,就差程序猿系列。

•  
  •   goojia · 2014-05-14 03:37:17 +08:00 · 5793 次点击
    这是一个创建于 3633 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    wordpress又升级失败了,不知道是空间原因还是我升级方式不对,之前也很多次在线升级失败过,都是手动升级解决的,这次如论如何都不想再折腾了。~~吐槽完毕。

于是就想做个静态博客,看了很多Jekyll、hexo、Pelican、OpooPress等等,每个都试用过,感觉她们都大同小异。在本地生成然后发布,对于程序猿来说肯定乐此不疲,但对于普罗大众来说面对一条条字符还真的有点手足无措。

于是我就想,为什么没有一个在线生成静态blog的网站呢,上传模板目录(支持wp模板+10086分)、文章目录、配置文件(或者将上述目录按规定打包.ZIP)之后通过服务器生成,然后提供下载。

每次生成收取一定的费用,1元/次的话,感觉会吸引很多wp用户吧。
    或者提供托管空间(静态博客啊,搬瓦工都可以带动100+用户吧,),免费用户提供二级域名,生成次数限制,收费用户生成免费,可以自由下载整站备份等等
    32 条回复    2014-06-17 11:50:12 +08:00
       2014-05-14 03:39:24 +08:00
    普罗大众为什么要用静态博客呢
    goojia
    goojia  
    OP
       2014-05-14 04:00:48 +08:00 via Android
    @11 如果有,为什么不用?

另外上传模板目录感觉都没必要了,直接提供模板供用户选择可能更好,免费的收费的,当然还是要提供自定义模板给高级用户。
    akfish
    akfish  
       2014-05-14 04:29:07 +08:00   ❤️ 4
    对于普罗大众而言,他们看到的只有产品,他们对背后的技术毫无概念。静态动态有什么区别?

他们看到的只有:
    * 哦,博客,写文章的。
    - (懒得写的)点右上角x退出了
    * 收费还是免费?
    -(如果免费)不就跟xxx一样嘛,貌似还少了点功能/也就多了点功能,我好懒啊有空再说吧。
    -(如果收费)凭什么?
    * 域名是神马?
    - (域名是xxxxx)有神马意义?
    然后他们又继续刷围脖/空间/人人等等了。

说实话,静态博客唯一的卖点也就够geek而已,只有geek才会去折腾这个,才会写独立博客,才会愿意每年花钱买个域名甚至主机,费用什么的都是其次。
    你去掉了这唯一的卖点,去和已经同质化的免费为主流的普通博客站点竞争,个人觉得根本没有市场。
    mortal
    mortal  
       2014-05-14 05:07:53 +08:00 via iPhone
    同升级失败,打算转到 Farbox。
    Livid
    Livid  
    MOD
       2014-05-14 06:48:05 +08:00
    换到 Jekyll 之后就真的没有必要再折腾了。
    jakwings
    jakwings  
       2014-05-14 08:31:19 +08:00
    WP 模板?PHP?已经杀死一大堆静态博客生成器。
    tonghuashuai
    tonghuashuai  
       2014-05-14 08:58:38 +08:00
    跟5楼一样
    Mutoo
    Mutoo  
       2014-05-14 09:20:25 +08:00
    Windows Live Writer 这种不就是你想要的东西么,用什么博客倒不要紧,只要博客支持XML-RPC等远程发布协议,你就可以在离线客户端写博客,然后一键发布。
       2014-05-14 09:23:48 +08:00
    表示有类似想法,而且东西最近也做出来了 http://isnowfy.github.io/about-simple-cn.html
    Jeremial
    Jeremial  
       2014-05-14 09:34:49 +08:00
    jekyll不需要本地生成啊, 只要git push你的post文件就行了, push之后刷新一下你的网页, 新的html就构建好了
    woorz
    woorz  
       2014-05-14 09:44:31 +08:00
    最近有也有这类的想法啊,但是收费的做法,就没有想过,收费不太好吧
    我最近也在研究静态博客
    66beta
    66beta  
       2014-05-14 10:54:51 +08:00
    可以啊,我之前是github+jekyll+travisCI+prose.io,在线编写,自动编译
    思路就是在prose.io上新建一个md,保存之后,travisCI知道你有变化了,下载源码开始编译,完了传回源码到github
    理论上都可以这样做的~

现在用hexo,想开了,有空搞一圈,还不如多写几个字~
    goojia
    goojia  
    OP
       2014-05-14 11:55:35 +08:00 via Android
    @akfish 普罗大众不是指只会qq空间或者刷微博的那群人,也有很多介于程序员和小白用户的人群,难道这么多的独立博客背后全部是程序员吗?不是每个独立博客背后的博主都有自己的vps或者服务器可以顺便放个博客,有很多都买的空间进行托管的,如果你能提供上诉服务而价格又和他们买空间的费用相当的话,为什么不用?就算不了解静态动态,但可以一键下载备份,总能了解吧,虽说wp之类也能很方便的备份,但备份之后能方便的发布到各种地方吗?在网页上介绍下这特性不难吧?
    goojia
    goojia  
    OP
       2014-05-14 12:03:45 +08:00 via Android
    @3214668848 很赞,晚上去看下。
    soli
    soli  
       2014-05-14 12:35:59 +08:00
    欢迎围观 http://www.qboke.org

PHP、Markdown、git、静态
    goojia
    goojia  
    OP
       2014-05-14 13:45:45 +08:00
    @mortal farbox没有备份功能吧,虽然文章都保存在dropbox中,但那不是我想要的,我希望能备份之后无痛发布到各种地方,gae、bae、七牛、dropbox、FTP、甚至是路由器中。
       2014-05-14 14:37:11 +08:00
    @goojia 想想我的真是满足要求啊,备份的话直接去github上把整个zip包下载下来就好,修改CNAME文件可以自定义域名,而且完全免费,我这边维护不需要服务器,不用担心哪天我不干了
    JoyNeop
    JoyNeop  
       2014-05-14 14:41:17 +08:00
    @goojia Dropbox 与你电脑里的 Dropbox 文件夹不同步么……
    summic
    summic  
       2014-05-14 15:21:00 +08:00
    普罗大众为什么不用tumblr、medium、简书
    FarBox
    FarBox  
       2014-05-14 15:50:16 +08:00
    @goojia 文件处在在FarBox之外,也会同步回自己的Dropbox账户内。 是自己的,自己的,不是我们的账户……
    goojia
    goojia  
    OP
       2014-05-14 16:20:23 +08:00
    @FarBox @JoyNeop 只有文章才以.txt文件的形式保存在dropbox中吧?我需要的整站.html,可以方便的发布到其他地方,比如gae、bae、sae、七牛、dropbox、FTP、甚至是路由器中。

@summic 逼格略低。
    Durandal01
    Durandal01  
       2014-05-14 16:39:07 +08:00
    额....Ghost?
    charlestang
    charlestang  
       2014-05-14 20:24:13 +08:00
    我觉得,如果一个Geek连WordPress这么简单的东西都搞不定,怎么可能把更复杂,更麻烦的Jekyll之类的东西搞定呢?如果连WordPress都嫌麻烦,所有其他的那些方案不是更麻烦么?
    alay9999
    alay9999  
       2014-05-14 20:38:53 +08:00
    为了写一篇文章就交一块钱,修改一次又是一块钱……告诉我,为什么我要放弃WP呢?
    akfish
    akfish  
       2014-05-14 21:56:08 +08:00
    @goojia 所以大致概括一下潜在受众:
    介于小白和程序员之间的,了解独立博客,有用独立博客的需求,懒得用wordpress,又搞不定人肉生成静态站点,愿意付费
    恩,所以只有我一个人觉得满足这些条件的人相当少么?

其实我是想告诉你,按这个路线实现,彻底包装成产品,换一种完全不同的受众,找一个完全不同的卖点,然后你帖子里说的这些内容对用户只字不提,推广得当,也许还有戏。

用户大多数时候根本不在乎你怎么实现的,你告诉用户技术细节只会让他们感到迷惑。
    从用户特征来决定产品特征,以此引导技术路线,而非反过来技术路线定死,才想起算算做出来的东西能有多少用户。
    TONYHEAD
    TONYHEAD  
       2014-05-14 22:44:32 +08:00
    ChanneW
    ChanneW  
       2014-05-15 00:59:39 +08:00
    WP 上加静态化插件吧.
    goojia
    goojia  
    OP
       2014-05-15 01:55:39 +08:00
    @alay9999 这只是一个收费思路好吗亲。
    @akfish @FarBox 其实我描述的和farbox类似,只不过farbox不提供整站html打包下载,让我很没安全感,如果farbox提供的话,10元一次我都是愿意的,我觉得现在farbox用户应该不少吧?
    alay9999
    alay9999  
       2014-05-15 08:28:33 +08:00
    @goojia 只是算下账,证明这个收费方法有些蛋疼
    c742435
    c742435  
       2014-05-20 07:25:54 +08:00
    这不就是blogger曾经的ftp发布模式么。
    OpooPages
    OpooPages  
       2014-06-02 07:27:19 +08:00 via Android
    最近为OpooPress博客发布了Opoo Pages服务,该服务可帮你在线生成OpooPress静态网站并免费托管,提供免费空间和二级域名。

实现的功能和楼主想法极为相似。(声明:之前并未看过此贴,绝对是所见略同:) )

Opoo Pages 服务地址 https://pages.opoo.org/
    yangkeao
    yangkeao  
       2014-06-17 11:50:12 +08:00
    我正在做一个GUI for Hexo
    但现在基本停滞了。。

当然node-webkit

只是到时候部署不知道怎么办
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   976 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 21:56 · PVG 05:56 · LAX 14:56 · JFK 17:56
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.