V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
TimeLe
V2EX  ›  问与答

独自去往一个没有朋友,没有任何熟悉的人城市,一般需要做哪些准备?

•  
  •   TimeLe · 2014-06-14 21:51:12 +08:00 · 10037 次点击
    这是一个创建于 3605 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    如题,该如何解决?
    53 条回复    2014-06-16 14:10:26 +08:00
    raickey
    raickey  
       2014-06-14 21:55:25 +08:00   ❤️ 1
    能想清楚去那儿是为啥吗?
    清楚,去!
    不清楚,别去!

想到最坏的结果。能承受吗?
    能,去!
    不能,别去!
    TimeLe
    TimeLe  
    OP
       2014-06-14 21:59:09 +08:00
    @raickey 已经决定要去了 但是由于那个城市没有认识的人....此前没有这种经历....想问下该怎么做.
    likaci
    likaci  
       2014-06-14 21:59:58 +08:00   ❤️ 1
    准备好钱
    lbfeng
    lbfeng  
       2014-06-14 22:00:33 +08:00
    国内百度地图,国外google map
    likaci
    likaci  
       2014-06-14 22:01:12 +08:00
    @likaci 其实没啥,我高中毕业之后就一直换城市,大学,毕业啥的。
    没什么问题, 成家之前不要想太多。
    syyy
    syyy  
       2014-06-14 22:03:28 +08:00
    当初吧……
    首先要准备住的地方,注意安全。
    其次,要接受那里的文化,爱上那个城市。
    然后,要一份工作。钱要准备充足,慢慢找一份自己略满意的工作。
    最后,每天要好好吃饭,要留下充足的时间去想生活,要乐在其中。
    爱上这座城市,是你唯一的选择。感恩生活,无所畏惧。
    TimeLe
    TimeLe  
    OP
       2014-06-14 22:05:06 +08:00
    @syyy 先住宾馆 ---> 找工作----> 找房子 ? 还是 宾馆---> 找房子 ---> 找工作?
    TimeLe
    TimeLe  
    OP
       2014-06-14 22:06:05 +08:00
    @likaci 恩 是滴....出去转转 多学习.
    syyy
    syyy  
       2014-06-14 22:08:59 +08:00
    @TimeLe 如果决心在这个城市待下去,就找房子->找工作;如果只是试试看,那就找工作->找房子。
    房子是可以转租的。租的时候跟房东问清楚,能不能转租。
    likaci
    likaci  
       2014-06-14 22:12:11 +08:00
    @TimeLe 先找工作,找差不多再过去。不建议裸身过去,那样压力太大。
    alexapollo
    alexapollo  
       2014-06-14 22:14:43 +08:00
    先找工作 -> 再股偶
    alexapollo
    alexapollo  
       2014-06-14 22:14:50 +08:00
    再过去……
    TimeLe
    TimeLe  
    OP
       2014-06-14 22:15:33 +08:00
    @likaci 通过电话面试?有想过这个.投出去的简历,有回信 但是都不提供电话面试.
    ruandao
    ruandao  
       2014-06-14 22:18:59 +08:00
    1.钱,至少4个月房租 + 2个月生活费
    2. 网上先找房子
    3.网上找工作
       2014-06-14 22:32:22 +08:00
    带够钱,至少要足够你活到足够收支平衡
    jun0205
    jun0205  
       2014-06-14 23:00:29 +08:00
    准备好钱,找好前期住的地方。多在网上找找要去的地方的资料。
    先住几天宾馆,顺便找好房子,

曾经就这样来深圳的。
    Sunyanzi
    Sunyanzi  
       2014-06-14 23:06:03 +08:00   ❤️ 3
    这问题是为我量身定做的吗 ... 活到现在这种经历已经有过不计其数次的人兴奋的路过 ...

不过跟你不同的是我从来都不知道我会在哪个城市落脚 ... 而你有明确的方向 ...

并且我猜你的目标不是北上广这类一线城市就是各种旅游性城市 ...

而我的落脚地从来都是各种三线乡镇小城市 ... 所以我能提供的意见仅供你参考 ...

对于我而言 ... 随便从某一站下车之后四处走走 ... 有公交坐公交没公交腿着走 ...

去哪里并不重要 ... 总之离开火车站一段距离之后找地方住下来 ... 第一宿一般都是酒店 ...

有落脚点之后出门正经觅个食 ... 顺便找找有什么短租房一类的便宜住宿的地方顺带找工作 ...

一个城市七天不能吸引我的话或者我看不到找工作的希望的话继续上火车去下一站 ...

流浪这种事儿 ... 根本不像楼上诸位说的那么文艺 ... 没有体验过的人光看是看不出门道的 ...

是否提前找工作是否有足够的钱都不重要 ... 至于爱上一个城市什么的 ... 大部分情况不可能 ...

给我酒和时间 ... 流浪途中的故事我能从天黑说到天亮再说到天黑 ... 在这边说多了也没意义 ...

当然如果你要去的城市比较出名 ... 直接搜就好 ... 你完全可以在还没有动身之前就做好安排 ...

如果你懒得去搜也可以直接把城市的名字发出来 ... 论坛上自会有人告诉你如何生存下去 ...

如果非要泛泛的说要做哪些准备的话 ... 准备一颗善良却不失防备的心就足够了 ...
    bobopu
    bobopu  
       2014-06-14 23:06:32 +08:00
    很羡慕楼主的这种心境。
    bobopu
    bobopu  
       2014-06-14 23:08:40 +08:00
    @Sunyanzi 我很想你听你说故事。
    ioth
    ioth  
       2014-06-14 23:10:43 +08:00
    安全套。
    wwek
    wwek  
       2014-06-14 23:11:35 +08:00
    人民币 套套
    JoeyChan
    JoeyChan  
       2014-06-14 23:12:58 +08:00
    如果是目的地明確的話很好辦,第一天先住賓館或酒店,第二天租房,然後開始找工作,如果是土豪就開始遊玩.盡量不去比較落後的地方或者城鄉結合部,盡量在市區,相對安全一些.
    Sunyanzi
    Sunyanzi  
       2014-06-14 23:28:18 +08:00
    @bobopu 虽然随着年岁增长我流浪的脚步越来越慢 ... 但终归离我鸟倦归巢还有些时候 ...

你那边我只去过兰州和天水 ... 顺便还拐了个西北民大的姑娘 ... 呆的日子不长但回忆很美 ...

如果我这辈子有机会再去的话 ... 你可以请我喝酒 ... 我讲故事给你听 ...
    bobopu
    bobopu  
       2014-06-14 23:57:19 +08:00
    @Sunyanzi 。。你怎么知道我在甘肃,而且我就在天水。。
    bobopu
    bobopu  
       2014-06-14 23:58:16 +08:00
    @Sunyanzi 要是再来的话,一定要请你喝酒,听你讲故事,我最喜欢听别人讲故事。
    johnsneakers
    johnsneakers  
       2014-06-15 00:01:45 +08:00
    我一个人来的深圳, 住了3天快捷酒店, 期间在豆瓣上面找到个合租。

不过那个转租给我的人要10天后才搬走,我厚着脸皮说了自己苦衷住了10天他们的客厅。

然后再找工作,现在在这个城市待了1年零3个月
    Sunyanzi
    Sunyanzi  
       2014-06-15 00:03:10 +08:00
    @bobopu 多留心的话这又不是啥难事 ... 那么说定了 ...

若有朝一日我再踏上那个城市的话 ... 会在这里呼唤你哒 ...
    bobopu
    bobopu  
       2014-06-15 00:07:39 +08:00
    @Sunyanzi 好啊,一言为定,我很好客的,来了吃住喝玩一条龙伺候!
    crab
    crab  
       2014-06-15 00:19:44 +08:00
    肯定是钱啊。如果是国内陌生的城市,就算是没朋友亲戚的,会说普通话,遇到事情也没什么问题啊。
    Minino
    Minino  
       2014-06-15 00:21:26 +08:00 via iPad
    先在网上找房子和工作 约好看房和面试时间 并一定要守时赴约 到了以后找个旅馆先住下 然后手机各种地图类app用起来 没什么大不了的
    EricBox
    EricBox  
       2014-06-15 01:06:58 +08:00 via iPhone
    @Sunyanzi
    鸭子你连男的都不放过了啊
    kedaxia
    kedaxia  
       2014-06-15 01:41:16 +08:00 via iPhone
    这个我有经验。
    先收一堆房子租赁信息,下车之后就去找住的,其他的可以慢慢来。
    syyy
    syyy  
       2014-06-15 02:06:46 +08:00
    @Sunyanzi 如果在某一个城市里,遇上某些事,遇到某些人,就会让你从此驻足。或许那时候,你就会发现这个城市,和别的城市不同。然后不知不觉地,就爱上了。
    其实,说是爱上,不如说是归属感。
    哥们,脚步太过匆忙的时候,不妨适当歇一歇。喝酒喝到半醉,想到过往,会有哭不出来的感觉……
    生活不文艺,只是说话的人掉书袋而已,抱歉抱歉。
    Sunyanzi
    Sunyanzi  
       2014-06-15 02:20:34 +08:00
    @EricBox 你看 ... 既然有人专门说了不仅仅是愿意听而且是想要听 ... 不答应说不过去 ...

现在能够花时间只为听别人说话的人不多了 ... 更何况还有吃喝玩乐一条龙伺候 ... 何乐而不为 ...

再者说故事这种东西闷着也是闷着 ... 在床上讲给姑娘听或者在马路牙子上抱着酒讲给爷们儿听 ...

不管对于讲故事的人还是听故事的人都是个舒服的事情 ... 并且也给了故事本身一个延续的可能性 ...

本来都是些随风而来的故事 ... 讲出来让它随风而去 ... 这样总比让它们烂在肚子里好吧 ..?

并且我刚好也算借着这个机会给楼主演示了一种沟通的方式 ...

初次踏上一个陌生的城市在现在这个时代并不代表在这个城市没朋友 ... 你们只是还没见面罢了 ...
    Sunyanzi
    Sunyanzi  
       2014-06-15 03:30:16 +08:00   ❤️ 1
    @syyy 看到你这些话我想到了之前我发过的一个帖子 /t/72580 ...

如果要细说这个话题的话难免跑题打扰到楼主 ... 我尽量用十行文字说完吧 ...

我留在福建这边两年了 ... 这个时间对于习惯于漂泊的我来说简直长得不可想象 ...

但这并不是因为这座城市有多好 ... 而是我在这边带项目 ... 产生了依赖卸载不掉 ...

我从开始这份工作就知道我会留下 ... 而留住我的 ... 是人际关系 ... 不是这座城市本身 ...

当有一天这座城市里再也没有人需要我的时候 ... 我会带着所有关于这里的回忆毫不犹豫的离开 ...

这也许就是你说的 ... 在某个城市遇到了某些人然后发生了某些事情吧 ..?

但习惯于一种生活并不等于爱上一座城市 ... 而发现一个城市的独特之处也不需久留 ...

我走过这么多地方 ... 爱上的城市只有苏州无锡两座 ... 没有不知不觉 ... 住下来就爱上了 ...

至于归属感什么的 ... 天大地大 ... 我脚踩的地方便是家 ... 和我人在哪里完全无关 ...
    dong3580
    dong3580  
       2014-06-15 07:27:15 +08:00 via Android
    @TimeLe
    欢迎和我体验一样的生活。
    魔都,一年多了,没有朋友。
    带上足够的钱,注意安全,不要相信任何人,等你搞定了工作之类的,时间再久点,可以搞定说话的人。不过我都是游戏陪伴。
    楼主要去哪儿呢?说不定有v2的盆友,
    neverno
    neverno  
       2014-06-15 08:15:31 +08:00
    虽然没这经历,也很向往,所以很羡慕楼主~
    先看工作是否包吃住,不包好好去网上找好资料,然后实地对一下。
    然后是当地的文化,吃住行。
    最后朋友这个,除了工作同事外,可以找个靠谱的地方认识些基友,比如这里~~~
    miniwade514
    miniwade514  
       2014-06-15 08:42:14 +08:00 via Android
    钱。安全意识。
    Albus
    Albus  
       2014-06-15 10:14:40 +08:00
    独自去往一个没有朋友,没有任何熟悉的人城市
    下个月也即将去一个几乎没有朋友的城市- -
    按往常的经验来说带好证件和钱
    足够的智商和情商就不会有太大的问题了吧
    加油
    很多时候事情没有想象的那么难 当然也别想得太过简单0.0
    jedicxl
    jedicxl  
       2014-06-15 10:29:11 +08:00
    楼主刚毕业?这个角度看问题,很稚嫩啊

初到一个没有认识的人没有朋友的城市,这就是大部分工作后的人的人生的起点,都是这么过来的。朋友是逐步增多的,正如城市也是逐渐熟悉的一样
    抱着看新鲜了解更多事物的轻松心态,任何情况你都不会慌
    virushuo
    virushuo  
       2014-06-15 10:47:29 +08:00
    没觉得是个大问题。我每次到一个城市都是没有任何熟悉的人的。不过一般半年之后就会有很多朋友了。这事还是看性格。
    asdf01
    asdf01  
       2014-06-15 12:10:52 +08:00 via iPad
    有钱走遍天下,否则
    fangzhzh
    fangzhzh  
       2014-06-15 12:12:21 +08:00
    @virushuo 赞。换城市真不是问题。很多事情等都等着准备充分了再做,也许永远都没法开始第一步。
    liprais
    liprais  
       2014-06-15 14:13:50 +08:00
    带上推理小说
    Just1n
    Just1n  
       2014-06-15 16:30:53 +08:00
    @Sunyanzi 我想知道你为什么一直在行走中。
    Tonni
    Tonni  
       2014-06-15 17:36:26 +08:00
    我去年独自一人来的上海找工作,来之前先给自己定好位,自己去做什么?找什么工作?万一找不到怎么办?去之前在美团网上订几天青旅。祝旅途愉快
    fox
    fox  
       2014-06-15 17:38:14 +08:00
    反正现在的城市也没什么朋友……
    mstar
    mstar  
       2014-06-15 17:44:32 +08:00
    我也是刚来到陌生的城市,我刚毕业,来这里是工作,我还算幸运了,能和同事住一起。今天是第二天,感觉还没有适应。。。
    zakokun
    zakokun  
       2014-06-15 18:28:27 +08:00
    钱+百度地图
    kelvinblood
    kelvinblood  
       2014-06-15 19:01:04 +08:00
    这是旅游么~~~~旅游网站上一堆的攻略~~~~
    zeayes
    zeayes  
       2014-06-16 11:12:14 +08:00
    银行卡
    maxmilia
    maxmilia  
       2014-06-16 14:07:52 +08:00
    我12年年末独自一人来到上海,回头看过来,有许多错误的经验可以帮到你
    1.先找个安静安全相对舒适的住宿才是关键,有两条路,
    一是先在网上找个靠近工作地点(预期工作地点)的 便宜点的 房子,用来短期居住,在熟悉周边环境后肯定有便宜且更好的居住条件供你选择;
    优点:省去过渡时期找房子的烦恼,毕竟一个人信息和资源有限。
    缺点:冤枉钱和对房子的不满意,没办法,咱们一个人就是这点不大好。
    2.应对孤独
    如果你长期过着校园集体生活,可能一下子所有事情都要自己面对的时候,当你清净下来的时候孤独感就会找上你。
    应对建议:别让自己闲下来!
    从日常个人爱好出发,找些志同道合的朋友。或者看看书,学学与工作有关无关的东西。

最后,出门靠朋友,古人诚不欺我啊!
    maxmilia
    maxmilia  
       2014-06-16 14:10:26 +08:00
    忘了还有第二条,
    有的地方会有给找工作的提供短时住宿的地方,相对人多嘈杂,曾经帮我个朋友看过。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3934 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 04:15 · PVG 12:15 · LAX 21:15 · JFK 00:15
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.