V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
WildCat
V2EX  ›  问与答

要去面试 PHP 程序员了(当面试官),怎么能装作经常面试的样子?

•  
  •   WildCat · 2014-06-15 13:31:22 +08:00 via iPhone · 9789 次点击
    这是一个创建于 3610 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    一般招聘PHP程序员(1~3年经验),都需要准备什么问题?
    另外,一般对pear composer有要求吗? Linux呢?
    19 条回复    2014-06-16 11:30:24 +08:00
    raincious
    raincious  
       2014-06-15 14:13:53 +08:00   ❤️ 1
    嗯。。。。。。

“为什么PHP是最好的语言?”
    X-Force
    X-Force  
       2014-06-15 14:14:14 +08:00
    不是应该看你们公司的实际需求吗?
    sampeng
    sampeng  
       2014-06-15 15:12:55 +08:00   ❤️ 1
    让对方笔写一个hello world。。。用2种以上的方式。瞬间高大上
    rainysia
    rainysia  
       2014-06-15 15:18:59 +08:00   ❤️ 1
    我这家外企面试, 因为公司里面主要是java开发, 然后给的题

1张php的, 里面有4个算法, 无外乎就是实现快速,二分,冒泡和红黑
    然后几个mysql的优化和设计
    另外用基本语法实现一些逻辑函数
    最后是出了几个字符串和需要正则后筛选的字符串.

4张java的, 考了类里面的调用之类的, 以及Spring等框架的一些点

1张python的, 主要是实现一个api.
    1张c的, 主要是实现前面php的算法. 用c来实现一次.

另外10多张是英语的阅读理解, 难度和考研英语类似, 比六级简单.

最后有5张是智力图形测试和情商测试.
    rainysia
    rainysia  
       2014-06-15 15:23:48 +08:00   ❤️ 1
    最擅长的linux反而一个都没有问...是最后技术PM问了下.

觉得要是单面phper, 应该是让求职者手写一些代码, 来实现一些特定的函数的功能, 告知php版本的差异, 数据库sql的优化,静态化,因为基本功还是比较重要的. 最后能熟悉其他语言, 这对他本身的发展有好处. 对于php源码, 他如果有这个能力会去阅读那是最好不过的了. 能理解一个函数在运行中数据实现所做的变化.
    ccbikai
    ccbikai  
       2014-06-15 15:41:35 +08:00
    @sampeng print or echo ? 没有写过PHP
    rannnn
    rannnn  
       2014-06-15 16:49:21 +08:00
    @rainysia 还真有面试问红黑的。。。
    em70
    em70  
       2014-06-15 17:51:48 +08:00 via Android   ❤️ 4
    咱目的是要为公司招到人才,不是自己装逼,对吧。我从来不让人现场做题写程序,我们公司程序员不需要在高压下编程。也不考生僻的知识,程序员不需要记住,只需要会google.我会让他带作品,然后聊他作品相关技术,聊他对行业的看法,基本对人了解差不多了。
    summer
    summer  
       2014-06-15 18:28:01 +08:00   ❤️ 1
    还考人家?想方设法挖掘看面试者有没有潜力,做事态度怎么样,不会没关系我可以教你啊,不行咱还有Google

现在已经不是买方市场了
    refear99
    refear99  
       2014-06-15 18:28:44 +08:00   ❤️ 1
    任何笔试面试程序员的都是耍流氓(除非公司很大需要靠这个办法来先唰掉大部分人)

程序员面试应该问什么我们拆开来说

聊一些业界新技术什么的可以看这个人知识面是否广(同时可以根据他开发过的项目的行业跨度来了解)
    说一个功能让面试者口述大概的技术实现思路,可以看这个人的经验
    (重要)随便找一个他没接触过的开放平台、API、开源库给他看看,再聊一聊,可以看这个人的学习能力
    (重要)至于解决问题的能力,就问google和stackoverflow就好了
    (重要)之后就是正常面试那些问题,看这个人是否靠谱

其实主要还是靠聊,因为做题和这个程序员的实际工作能力完全是两码事,做题好能力差&做题差能力强,这2种极端的人我都见过很多。
    mhycy
    mhycy  
       2014-06-15 21:10:11 +08:00
    对于面试最怕笔试
    我一个程序从早写到晚我都可以把经常用到的函数的定义给忘掉
    内置函数?那货IDE有提示,即使没提示Google也有写,我费工夫记下来也没啥用
    所以碰上笔试真的很囧
    chigco
    chigco  
       2014-06-15 23:54:49 +08:00 via Android
    涨逼格!
    hoogle
    hoogle  
       2014-06-16 06:50:46 +08:00 via iPhone
    lz全能啊 顺便“PHP是最好的语言”
    dong3580
    dong3580  
       2014-06-16 09:02:36 +08:00   ❤️ 1
    @em70
    @mhycy
    我直接在简历上写着笔试机试勿扰,是不是很有逼格。
    你应该知道,国内大多数公司都喜欢考试,就是拿出一套网上找来的题,打印下来,让苦逼的程序员先做题再说,这个时候,学生时代的背诵能力强的就有优越感了。
    搞不好人家会为了测试你是否会开电脑,来个机试,以确定你确实不是机盲。
    除了考验IQ,EQ也会考出来,这个时候,对方会拿出一张心理测试题让你做,然后给出ABCDEFG几个答案让你选择心里价位。这种面试是不是很上档次呢?
    所以面对招聘的HRMM,只能残忍的先考验一下对方是否在撒网招聘。
    @refear99
    我有个童鞋就是滴,哈哈,每次都能通过某家笔试和面试,基本上进去了3个月都被辞退了,他告诉我他对软件开发充满了热爱,我现在都笑趴了。
    mhycy
    mhycy  
       2014-06-16 09:25:38 +08:00
    @dong3580 “笔试机试勿扰” 敢在简历上写这行字的必须是大神!
    dong3580
    dong3580  
       2014-06-16 09:35:58 +08:00
    @mhycy
    哈哈,难道打电话邀我面试的误以为我是大神...然后...
    开了个玩笑
    ===
    说一下这个原因,

事实上我确实在简历上写的笔试机试勿扰,

这些试让我很厌倦,我记得刚毕业之前那会儿去同程网面试,然后我先是给的个人毕设,然后对方同意不笔试先聊聊,结果还是被笔试。我记得那个小组组长说,你笔试做的这么差,和写的毕设成反比啊,我怀疑你毕设是抄袭的(事实上那个毕设是我第一次觉得自己大学没有白读的项目),然后又举出各种例子让我“承认”抄袭,最后看“诱奸”不成,又给我开出了1.5K每月的工资,我当时直接苦笑。

事实上这件事对我的打击还是很大的,所以直到现在一直认为,真正技术团队不会让你去来大幅度的笔试,笔试也是意义不大的,为什么要考验一种从来不在技术上用或者不怎么用的方法呢,当然某些大企业招聘一人结果千人来面试,这么玩法无可厚非,但是前提你得有千人同时来面试呀。
    mhycy
    mhycy  
       2014-06-16 09:57:37 +08:00
    @dong3580
    认同你的观点,但有些HR不出笔试没法表现出他的高大上。
    就像国内某些作者写书,不往难的写显示不出他的高大上。

某些小公司总会以面试来刷人,很多情况下是HR没有足够的能力去技术面试。
    即使技术面试问一些细节问题,经常都是在网站上找一些现成的答案让被招聘者回答出来。

另外,别问程序员一些特定语言的性能细节的问题。
    (例如Python has_key 与 if...in...的性能差别)
    这类问题在被招聘者没做过测试的情况下根本不可能回答出来。背书?呵呵~

相应的,应该问被招聘者,在某些如何进行优化,以及如何找出瓶颈。
    实在想问就准备一台机子给别人即场跑一个测试。

我总会要求带网络的机试...
    不带网络查手册我连内置函数的具体定义都不能保证...
    (另外我讨厌笔试还有一个原因是我的字写得很难看,给出的纸经常不够答问题)

我觉得面试一些有深度的细节性问题会比较合适。
    毕竟定义可以忘了,流程和原理不能忘。
    (能做到这点前提要求HR不能太渣)

例如面试python问问socket编程的时候的各个该注意的细节以及对这些细节的处理方式。
    给出一个需求,即时让被招聘者定义一个API,并询问为何如此定义,并评点一个现成的案例。
    把实际的需求文档稍作修改看被招聘者会如何应对。

这样子招聘的多了,作为面试官的知识面也会相应的拓展。
    甚至,在面试的过程中及时发现项目中存在的问题,这不是双赢么?
    jsonline
    jsonline  
       2014-06-16 11:27:26 +08:00 via Android
    大家来吐槽面试问红黑的
    panlilu
    panlilu  
       2014-06-16 11:30:24 +08:00 via iPhone
    鄙视笔试..
    我以后也要把这行写简历上
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2240 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 06:28 · PVG 14:28 · LAX 23:28 · JFK 02:28
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.