V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
stigmergy
V2EX  ›  问与答

各位设计师好,我来询问转设计的可能性和得失

•   stigmergy · 2014-06-29 23:22:15 +08:00 · 3357 次点击
    这是一个创建于 3588 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    请问外行(比如但不限于数学、计算机)转设计师(网页、程序、APP等等的界面设计师)的可能性大吗?(上培训班还是?)能被公司接受吗?(不是美术科班出身的会不会被鄙视?)
    至于得失吗,就是设计师的待遇如何,要花多少时间来完成转型等等。
    先谢谢各位啦~~~
    15 条回复    2014-07-03 22:29:36 +08:00
    jjplay
    jjplay  
       2014-06-30 00:33:46 +08:00
    谁进入哪一行都是半路出家,个人而言 我从简单用Ps描摹 别人的网页作品开始的,最简单的开始,后来逐渐学习不同的版式设计 不同的行业色彩搭配 网页元素的组合,没有啥美术天赋 都是后期照葫芦画瓢加上点修饰吧,刚开始只能从三流公司做起了,大公司不可能请一个啥也不会还得去培训他的人的

网页设计薪资基本都2000-3000 起了吧,中高级的自然 往上到万元都有
    Ui 设计薪资要更高些,水平也要求更高

能做出我自己还算满意的创意作品 我觉得我花了3年

想做就去做吧,just do IT ...

说了这么些我只想表达的是(这操蛋儿玩意儿我已经不干了,hehe)

my 68 home http://my.68design.net/36539/
    jsonline
    jsonline  
       2014-06-30 00:34:55 +08:00
    设计师应聘的时候都是要拿作品的。没有作品基本进不了好公司。
    stigmergy
    stigmergy  
    OP
       2014-06-30 06:52:32 +08:00
    @jjplay 您已经不做设计了?您花了三年时间完成转行,问什么又不做了呢?
    stigmergy
    stigmergy  
    OP
       2014-06-30 06:54:56 +08:00
    @jsonline 上一个培训班,在培训中完成的作品如何呢?(实在不行,让老师同学也帮忙想想?)
    westoy
    westoy  
       2014-06-30 08:30:02 +08:00 via iPhone
    一晃就是八年,不知道还能走多远,我是完全的从零开始,全凭自己学习,进步最快的方法就是每天看每天练。

设计这条路不好走,代码写的再烂,能用就行,设计就是特主观的事儿了,谁都能品头论足,如果不是由衷的热爱设计,如果没有一颗强大的内心冷对千夫指,我不建议任何人转行做设计。

收入因水平/人而异,我入行年薪20K出头,现在差不多是一个月的收入。
    jsonline
    jsonline  
       2014-06-30 08:40:14 +08:00 via Android
    @stigmergy 设计这件事,一群人做,不比一个人做得好。
    leer561
    leer561  
       2014-06-30 09:04:55 +08:00
    逻辑思维好能理解业务逻辑你就做交互设计,色彩,创意以及审美水平高你就做UI设计师。
    dorien
    dorien  
       2014-06-30 09:28:10 +08:00 via Android
    @jjplay 2000-3000,我们办公办公室扫卫生阿姨都不止这个价。美工也没这么便宜吧?
    Keinez
    Keinez  
       2014-06-30 09:36:53 +08:00 via Android
    @dorien 事实就是这样,你随便去一个“设计群”每天都有说自己月薪一千五的。
    Minino
    Minino  
       2014-06-30 09:58:51 +08:00
    设计很大程度上看天赋 审美是其一 色彩感知是其二 有了这两点 其他的后天经过努力和实践(多看多练)就可以进步向前 你想转行之前先了解一下自己对设计有什么认知 并且有什么长处 上面有个V友说的没错 你如果逻辑比较强可以转交互设计 如果审美好就做视觉设计
    最重要的一点 设计这个东西每个人都有每个人的理解 主观太强 你如果能接受客户或者boss对你的作品指指点点或者强X你的审美 内心足够强大 真的热爱设计 欢迎转行来设计 (做设计的都不建议来搞设计~因为把爱好变成赚钱的工具本身就会对这爱好产生倦意 (比如我 下班之后恨不得砸了电脑。。。能不开电脑就绝对不开。。)

至于薪资 设计也分很多种 有学徒型(广告公司打杂开始)有一般美工型(出图)有高级美工型(有点idea的设计)还有专业设计等等 自然薪资不等 能力=薪资 2000-3000的肯定会存在 比如一开始的学徒型 比如小一点的城市 大城市如果做设计起步低于5K 生活也够困难了 所以这个没啥好争论的 每个人的七点不一样 工资自然不一样
    scg16
    scg16  
       2014-06-30 10:12:14 +08:00
    我就是一个水平一直不进步的设计师。。。哪行都不好干,准备摆地摊去了。。。
    jjplay
    jjplay  
       2014-06-30 10:19:13 +08:00
    @dorien 那句话少打俩字,就是刚开始做也就这薪资了 可能还没有,当然每一行都一样
    @scg16 哈哈,没啥大不了的,人活着要快乐 ,保持身体健康就好
    stigmergy
    stigmergy  
    OP
       2014-06-30 19:06:43 +08:00
    看来大家对这个职业是爱恨交加呀
    谢谢大家的回答,我有些明白了
    Marcos
    Marcos  
       2014-07-02 22:58:34 +08:00
    哈哈,这个我来回答太有资格了,我大学学的英语,后来做了两年外贸,现在在一家互联网公司做UI设计,刚转行两个星期。也没有人带,都是自己摸索的。。。。
    stigmergy
    stigmergy  
    OP
       2014-07-03 22:29:36 +08:00
    @Marcos 您的能力很强啊,适应性也很强。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5670 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 03:26 · PVG 11:26 · LAX 20:26 · JFK 23:26
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.