V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
metalbug
V2EX  ›  随想

跟朋友合伙创业三个月的流水账。

•  
  •   metalbug · 2014-07-25 13:19:00 +08:00 · 5149 次点击
    这是一个创建于 3562 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    跟他是高中同学,一直关系不错,算是要好的朋友。也总想说一起干点什么事业。可是一直没有找到合适项目,他是本地某家汽贸的小领导,手下有几个人,月薪4K左右。我在这边公路部门有事业编,不上班有2K左右,上班每天150补助。三个月前的某日,他跟我提起想辞职想干贷款公司,我说可以,干吧。之后他闷声不吭的辞了职,租了房子买了相关办公用品,然后来找我让我跟他一起干,我说行啊,起初我对这行业一无所知,他带我进来时候告诉我这事怎么怎么靠谱,流程什么样的,路子都通了只要接客户就行,第一个月,发现确实缺钱的人不少,不打广告客户就自己找上门来,但是不像他说的路子那么平坦,来找上门的大部分客户我们没办法帮他们顺利办理贷款,所以我们要另找门路,我也搜索了相关资料,寻找各种门路,之后的一个月跌跌撞撞的走了过来,路子慢慢通了,也看到回头钱了,第一笔赚了2400,第二笔赚了4800,第三笔赚了2400,对于分成的问题他只字不提。渐渐的,我的热情消失了,我不能白干吧?就算是朋友我帮了你三个月,我也尽心尽力了。然后他也看出我的态度慢慢变得不积极,昨天晚上喝了点小酒,话题慢慢像合伙分成方向转变,他说我没做出价值,我说因为公司不是我的,所以我是在帮你创业,假如公司有我40%股份我肯定付出120%的价值因为公司也是我的,他言外之意好像是说他拉我进来是帮我了,最后我的一句话就是,大飞感谢你帮我,大飞谢谢你,我就走了。今早他来找我,拿了3K硬塞给我,我没想要这钱,我打算给他送回去,朋友可以继续做,我投入大概5000左右,他投入大概20000左右,我就算一分钱不要,因为我把他当朋友。
    21 条回复    2014-09-14 18:17:41 +08:00
    nagato
    nagato  
       2014-07-25 13:23:51 +08:00   ❤️ 1
    刚拉你进来的时候为什么不谈好股份?没有股份,为什么要跟他一起去“创业”
    dong3580
    dong3580  
       2014-07-25 13:26:02 +08:00   ❤️ 1
    1、亮点是第三行。
    2、楼主这算是小额高利贷,路边经常贴广告的那种么?感觉怪怪的,可能是我不熟悉这个行业吧。
    3、回到正题,亲兄弟明算账,个人觉得 钱送回去了可真是做不了朋友了,可以拿这个钱请他吃饭嘛。
    manhere
    manhere  
       2014-07-25 13:26:54 +08:00 via Android   ❤️ 1
    你不要这钱,你们也做不成朋友了。
    revival83
    revival83  
       2014-07-25 13:36:42 +08:00   ❤️ 1
    我的教训就是和朋友不要有金钱往来
    willmok
    willmok  
       2014-07-25 13:41:16 +08:00   ❤️ 1
    我在这边公路部门有事业编,不上班有2K左右,上班每天150补助。

看到这句没往下看。
    Leo9928
    Leo9928  
       2014-07-25 13:43:01 +08:00   ❤️ 1
    开始的时候先把帐 股份都算好,天底下没人会白帮你。
    kennedy32
    kennedy32  
       2014-07-25 14:35:46 +08:00 via Android   ❤️ 1
    羡慕事业编
    rusb
    rusb  
       2014-07-25 15:48:50 +08:00   ❤️ 1
    我觉得就要了吧。既然已经开口提了钱,他送来你又不拿不是矫情么。
    xenme
    xenme  
       2014-07-25 16:04:39 +08:00   ❤️ 1
    你已经被踹了。
    给你3000块,就打发了。拿不拿都已经这样了。
    人情形势,算了,吃一堑长一智。尤其朋友合伙做生意的,事先定好规矩,合同没有,协议至少得有一个。除非就是去帮忙,也没想着怎么样的。
    TONYHEAD
    TONYHEAD  
       2014-07-25 16:25:49 +08:00   ❤️ 1
    "起初我对这行业一无所知,他带我进来时候告诉我这事怎么怎么靠谱,流程什么样的,路子都通了只要接客户就行,第一个月,发现确实缺钱的人不少,不打广告客户就自己找上门来,但是不像他说的路子那么平坦,来找上门的大部分客户我们没办法帮他们顺利办理贷款,所以我们要另找门路,我也搜索了相关资料,寻找各种门路,之后的一个月跌跌撞撞的走了过来,路子慢慢通了,也看到回头钱了"

觉得你算拜师学艺了,现在也有小成了吧,完全可以踢开你朋友自己做。
    idoas
    idoas  
       2014-07-25 17:12:31 +08:00   ❤️ 1
    亮点好多:
    1、事业编,不上班有2K左右
    2、贷款公司
    3、路子慢慢通了
    4、头像!
    Keinez
    Keinez  
       2014-07-26 08:01:43 +08:00 via Android
    楼主没有付出120%的努力也没有投入120%的资金,能拿什么股份?
    Keinez
    Keinez  
       2014-07-26 08:03:15 +08:00 via Android
    没说完发出去了,继续。

所以说楼上都是在瞎出主意。创业这件事,要么你非常有积蓄做好战个一年半载的准备,要么你另外有份工作糊口,否则指望头一年还有工资拿简直白日做梦。
    lazyphp
    lazyphp  
       2014-07-26 09:45:01 +08:00
    我只能说,楼主是活该的。
    不论和谁一起,一旦涉及到钱的份上,只要开始时没说好,百分百会翻脸。
    当然了,楼主有自知之明,不想朋友都没的做。
    根据我妈给我的教训:打工/创业之类,绝对不请/加入 亲戚(要好的)朋友的 。 再好的感情,在金钱上会一文不值。
    qydyhyn
    qydyhyn  
       2014-07-26 20:34:53 +08:00
    @TONYHEAD 思维很特别!
    thinkmore
    thinkmore  
       2014-07-27 18:41:51 +08:00
    楼主,你真好~~~~
    wheatcuican
    wheatcuican  
       2014-07-27 21:22:53 +08:00
    楼主在路政?也就是说上满一个月最少有4500是么?
    按照这个数,楼主最少是中队长啊。
    evilangel
    evilangel  
       2014-07-27 23:25:30 +08:00
    想问下楼主放弃工作辞职跟朋友一起干了吗?如果是那提股份理所应当,如果不是那就我个人而言感觉你确实是帮忙的,而且您自己也说了后面也没把公司当做您自己的没有最大化付出,别人什么都抛出去了最大化付出了理所应当的。不过您自己付出的5k是怎么算出的直接给朋友说要回属于您自己的5K外加3个月帮忙应得的,
    judezhan
    judezhan  
       2014-07-28 15:43:51 +08:00
    Business is business.
    xiaolee
    xiaolee  
       2014-07-28 16:46:35 +08:00
    好邻居要有好篱笆
    chiarex
    chiarex  
       2014-09-14 18:17:41 +08:00
    在金钱面前,人太脆弱了。也许某日他失败了,回想起来他可能会反思。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5410 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 07:13 · PVG 15:13 · LAX 00:13 · JFK 03:13
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.