V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
decken
V2EX  ›  问与答

一个关于电信宽带的奇怪问题。

•  
  •   decken · 2014-08-11 22:59:51 +08:00 · 4615 次点击
    这是一个创建于 3517 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    电信8M宽带,会掉线,而且掉了连不上,无论你怎么弄,然后打10000号,转人工服务,叫她检查一下链路的情况,她说正常,然后重开moderm,问题解决。过不久,大约几个小时吧,掉线,重复上述操作,正常。

我个人认为是有人在搞鬼。
    奇怪的地方在上面。下面是吐槽环节。

一天这样几次,我烦他也烦,所以他就叫地方上的维修人员联系我,那个人态度极差,说我的路由器有问题,可我的是tp的不折腾版,就是不可刷机的那种。而且我在上述情况的下在无路由器的情况下也试了,无效。他听我说得不耐烦,就挂了我的电话。然后我的网速就变成了25k了。

上图:

50 条回复    2014-08-17 13:17:45 +08:00
    nijux
    nijux  
       2014-08-11 23:11:38 +08:00
    首先得到自己的外网
    ping一下路由的ip地址看看丢包率,过高的话说明你电脑到路由的线路不好

https://v2ex.com/t/78994#reply4
    nijux
    nijux  
       2014-08-11 23:14:08 +08:00
    ping一下路由的ip地址看看丢包率,过高的话说明你电脑到路由的线路不好

正常的话在ping一下自己外网的ip地址,看看丢包率,如果过高的话就说明从你家到电信机房的线路不好

话说当初我也遇到过类似的情况,后来升级宽带搞定了

https://v2ex.com/t/78994#reply4
    ooxxcc
    ooxxcc  
       2014-08-11 23:15:34 +08:00
    有没有可能是夏天猫过热

我家也有类似情况,不知道是发热还是线路太差,等回头换光纤
    decken
    decken  
    OP
       2014-08-11 23:17:44 +08:00
    @ooxxcc 猫是很热,但是降温也没用,拨不上号,一打10000就OK,难道打电话的时候触发了什么?
    Presario
    Presario  
       2014-08-11 23:21:20 +08:00 via iPhone
    这个只有投诉了,估计需要检查线路
    Lone
    Lone  
       2014-08-11 23:53:48 +08:00
    这种工信部投诉一下,维修的就会像孙子一样来帮你找原因了。
    decken
    decken  
    OP
       2014-08-12 00:11:06 +08:00 via Android
    @Lone 不想搞这么大,怕我不在家的时候他们会乱搞我家电话
    decken
    decken  
    OP
       2014-08-12 00:12:10 +08:00 via Android
    @Presario 去年寒假我要求换猫,给我换了一个二手的
    snip
    snip  
       2014-08-12 06:46:51 +08:00
    天气热了吧,用个电风扇吹吹
    jasontse
    jasontse  
       2014-08-12 07:38:59 +08:00 via iPad
    登录 Modem 管理后台查一下各项数值
    wy315700
    wy315700  
       2014-08-12 07:54:33 +08:00
    猫太热了容易掉线
    czz811
    czz811  
       2014-08-12 08:01:23 +08:00
    ADSL线路不稳定,我家之前也这样。投诉换成光纤后再也没有断过。
    v2what
    v2what  
       2014-08-12 08:24:37 +08:00 via Android
    我换光纤前也是这样的问题,华为adsl猫电源键接触不良。
    hellov22ex
    hellov22ex  
       2014-08-12 08:32:02 +08:00
    我家以前有段时间是这样子,具体原因无法查明,现在换了光纤,除了有时候(极少极少)会收不到光信号(过一会会又有了),其他都很稳定,推荐换光的,差100一年吧。
    换个猫有用,电信的烂猫被我丢一边,买了个TP的,这种情况几乎没遇到过。。
    jandan
    jandan  
       2014-08-12 08:36:41 +08:00
    adsl的话 联系电信换猫吧
    decken
    decken  
    OP
       2014-08-12 08:40:30 +08:00 via Android
    @wy315700
    @v2what
    @hellov22ex
    这边唯一的就是电信adsl
    qq529633582
    qq529633582  
       2014-08-12 08:45:13 +08:00
    @decken 工信部投诉算不上搞大吧
    decken
    decken  
    OP
       2014-08-12 08:51:46 +08:00 via Android
    @jandan 据电信说现在不给换了
    sadaharu09
    sadaharu09  
       2014-08-12 08:55:09 +08:00 via iPhone
    换光猫或者换TP LINK那台猫。很屌的。
    cxh116
    cxh116  
       2014-08-12 08:55:44 +08:00
    你登录看一下,看一下SNR容限之类的,我碰到过因为容限低而经常掉线,然后上门维修5~6次,最后换线才算解决.

先打电信的10000,走故障申告,不行再走电信投诉.还不行就去通信局,工信部投诉
    jandan
    jandan  
       2014-08-12 08:58:28 +08:00
    @decken 据说有什么用 升级投诉吧 就这态度 宽带竞争这么激烈这态度真操蛋 不行就换
    decken
    decken  
    OP
       2014-08-12 09:23:06 +08:00
    @jandan 我这只有电信的
    fiture
    fiture  
       2014-08-12 09:26:14 +08:00
    我之前也遇到过楼主的问题、然后我把TP-Link的路由器换成Netgear就没有遇到过了~
    yjd
    yjd  
       2014-08-12 10:18:51 +08:00
    估计他们机房出问题了。以前我遇过,我自己先排除了本地系统和路由确认都没问题后。直接叫客户。然后他们技术员后来确认是有个设备一块板子坏了。
    jumijie2
    jumijie2  
       2014-08-12 11:18:36 +08:00
    我家也是那样,今年升到8M上半年用着挺稳定的,下半年就出问题。和你的问题一模一样。哎,死人中国电信
    jumijie2
    jumijie2  
       2014-08-12 11:20:08 +08:00
    @jumijie2 给自己+1,把这东西告诉更多人
    daibang10723
    daibang10723  
       2014-08-12 11:21:27 +08:00
    @jumijie2 +1 电信,一个神奇的国度
    ShunYea
    ShunYea  
       2014-08-12 11:23:10 +08:00
    甩开路由器,电脑直接接猫看看会不会掉,判断到底是什么问题,别老是怪电信。或许外线有问题,质量不好导致的掉线也有可能。

问题很多的,举个例子:你套餐8M,机房DSLAM设备端口给你了8M速率,但是你线路质量不好,你的猫开机后用8M速率跟DSLAM设备协商8M速率,结果连不上,经常掉线,但是如果端口换成6M或者4M就稳定多了,但是这个时候满足不了你套餐的8M需求,此时是需要将外线故障处理掉。
    当然还有上面各位说的可能路由器质量不好等等因素。
    decken
    decken  
    OP
       2014-08-12 11:31:05 +08:00
    @jumijie2
    @fiture
    @jandan
    @cxh116
    @sadaharu09
    @qq529633582
    @ooxxcc
    @Presario

现在的解释是线路不稳定,需要降速,但是我以前一直用着很稳定的。
    jandan
    jandan  
       2014-08-12 11:53:42 +08:00
    @decken 这件事 用户是弱势的
    imn1
    imn1  
       2014-08-12 12:58:42 +08:00   ❤️ 1
    我两年前遇到跟你一模一样的情况,ADSL会断流,但没掉线,还一直挂着,每天至少一次这样的状况
    反复报障长达三个月,之所以说“保障”而不是投诉是因为我遇到的维修人员态度比较好,每次都来(约每周两次),每次都给我耐心检测,但每次显示都是“正常”,最后甚至把我家门外的线盒都换了,没解决

最后解决,三个月后某天,维修的打电话来说,我家楼房另一户也有类似现象,所以他们去查了一下线路某个节点发现有个模块坏了,现在已更换,让我看看情况如何,之后就好了~

简单的说,我觉得对客服就严厉一点,对维修的就平和一点,强调我有问题,你需要来帮我解决,并不是责怪你没干事,如果说我路由器有问题,你拿一个来试试,确定是这样我就去换好了
    jumijie2
    jumijie2  
       2014-08-12 14:01:36 +08:00
    @imn1 谢谢你的分享,我回去试试这个方法。感谢
    zjuster
    zjuster  
       2014-08-12 14:55:57 +08:00
    我遇到过一次类似问题,拨号马上掉线。打电信客服没解决,tplink换成netgear也没解决。

最后是打电话给tplink客服,他们了解情况直接说“您给我个邮箱,我发个补丁....”。然后在设置里把自动改成10M单工...(不升级tplink固件没这个选项)。解决。

貌似是因为小区楼道的接入有问题,半双工和双工都不能用、高速不能用,必须强迫低速。
    tobyzw
    tobyzw  
       2014-08-12 15:22:20 +08:00
    要么是线路的问题
    要么是猫的问题,在掉线的时候猫的LINK灯在闪
    我遇到过几次,频繁的掉线,然后重连,后来让来维修的师傅换了猫,就解决了
    decken
    decken  
    OP
       2014-08-12 15:31:11 +08:00
    @tobyzw 我掉线的时候只亮了电源灯
    tobyzw
    tobyzw  
       2014-08-12 15:54:18 +08:00
    @decken 那就有可能是猫的问题,只有电源灯,那么基本的物理连接都是断的,不是线路,就可能是猫,
    根据我之前发生的几次问题来看,都是换了猫才好的
    decken
    decken  
    OP
       2014-08-12 21:30:29 +08:00
    @tobyzw 但是奇怪的是你一打电话给10000号,立马好的。话说10000号应该有重置线路的权力吧
    decken
    decken  
    OP
       2014-08-15 15:13:05 +08:00
    @cxh116 sns
    @ShunYea
    目前的各项指标

我问10000号的客服现在的ADSL是什么标准的,他说就是ADSL。
    但是我在这里看的确实adsl2+,你们的呢?
    jumijie2
    jumijie2  
       2014-08-15 17:09:25 +08:00
    我也是这样的,悲剧
    ShunYea
    ShunYea  
       2014-08-15 18:40:14 +08:00
    @decken 有可能是VDSL的单板,但是你的猫还是ADSL。看你那个,下行8M,上行512K,带宽模版就是这样做的,有一点几的系数相乘,就得到9856Kbps,实际就是8M了。
    ShunYea
    ShunYea  
       2014-08-15 18:41:19 +08:00
    @decken 再补充一句,测速别用360什么的,不准。你可以到电信的189.cn站点上,找你们四川分站,好像有个测速软件,你试试那个,那个测出来的是最准的。
    decken
    decken  
    OP
       2014-08-15 19:34:18 +08:00
    @ShunYea 主楼的截图是被他限速造成的。38L的图是我申诉之后的图。
    ebony0319
    ebony0319  
       2014-08-15 22:19:59 +08:00 via Android
    同志,这叫猫坏了,换个猫就是。。。我上个星期解决过这个问题,测试仪测速没有问题,电信检查端口没有问题。
    decken
    decken  
    OP
       2014-08-15 22:37:42 +08:00
    @ebony0319 他承认是他限速了。
    ShunYea
    ShunYea  
       2014-08-15 23:39:50 +08:00 via Android
    @decken 那申诉后有再用一楼那个软件测过吗?确实一般申诉了,会专门针对你的线路做一定调整。
    jasontse
    jasontse  
       2014-08-16 08:51:21 +08:00 via iPad
    @decken
    衰减有点高,如果你还想继续使用 8M 带宽有两种方法可以试一试。
    1. 更换质量好的外线。
    2. 让他们把 ADSL 模式改成 Interlevaed,这个需要在局端操作。

如果都无法解决只能选择降套餐。
    decken
    decken  
    OP
       2014-08-16 16:44:28 +08:00 via Android
    @jasontse 我另一个口和这张图的指标差不多,不过下载的线路衰减有9db,这样还行吧?只不过那个口附近没有电源,如果行的话以后换那里
    decken
    decken  
    OP
       2014-08-16 16:45:43 +08:00 via Android
    @ShunYea申诉之后用360测下行速度有900多k
    decken
    decken  
    OP
       2014-08-16 16:46:26 +08:00 via Android
    @jasontse adsl模式可以随便改的吗
    ShunYea
    ShunYea  
       2014-08-17 13:17:45 +08:00 via Android
    @decken 900多k已经是8M啦
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5312 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 39ms · UTC 09:07 · PVG 17:07 · LAX 02:07 · JFK 05:07
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.