V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
matong1123
V2EX  ›  问与答

互联网创业公司,这样分配股份合理吗?有奔头吗?

•  
  •   matong1123 · 2014-08-22 14:18:49 +08:00 · 7845 次点击
    这是一个创建于 3529 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    两个联合创始人投资40W,他们有idear,找到我和其他两个人,让我们做股东,我们不用出钱,只出技术,给我们每人3%的股份。公司成立后,联合创始人负责产品需求,找客户,设计;我们负责软件研发,做产品。我现在犹豫不决,想出去闯闯,但是又感觉3%的股份太少,以后风投进来的话,经过稀释,份额会更少。
    44 条回复    2014-08-23 19:36:36 +08:00
    webflier
    webflier  
       2014-08-22 14:25:15 +08:00   ❤️ 1
    40万能承多久啊,还给不给你们发工资了
    kengle
    kengle  
       2014-08-22 14:27:40 +08:00
    给工资吗?
    matong1123
    matong1123  
    OP
       2014-08-22 14:28:21 +08:00
    我们3个人每人1W的工资,再加上其它种种的费用支出,能撑8个月吧
    aaalzk
    aaalzk  
       2014-08-22 14:30:20 +08:00
    市场方面能在这几个月 搞定吗?
    matong1123
    matong1123  
    OP
       2014-08-22 14:32:22 +08:00
    目前已谈到一个客户
    akira
    akira  
       2014-08-22 14:32:58 +08:00
    40万*0.03 = 1.2万,也就是你们 技术估值1.2万。

你们在里面拿不拿工资呢?拿的话,股份就是白送的。
    不拿的话,就早点回家,各找各妈。
    lizhijun
    lizhijun  
       2014-08-22 14:33:02 +08:00
    40*3% = 1.2

在觉得项目有前景的前提下,感觉3%的股份太少,你可以出4w拿10%的股份。
    nicai000
    nicai000  
       2014-08-22 14:35:00 +08:00
    两个人投资四十万, 两个人做业务, 两个人干活儿......
    matong1123
    matong1123  
    OP
       2014-08-22 14:35:15 +08:00
    工资是拿的,但是工资比我现在的低,一年下来也要亏5W
    qiayue
    qiayue  
       2014-08-22 14:36:38 +08:00
    你们每人有 1W 工资,请问跟你之前的工资相比,多了还是少了
    如果多了,那么股份其实是白送的
    如果持平也还好
    如果少了,那么可能要你自己评估

不过如果你自己有存款,并且 *看好* 这个项目的话,可以出 10W 多占些股份
    qiayue
    qiayue  
       2014-08-22 14:37:37 +08:00
    在看好项目的情况下,主动出点钱,多要点股份
    如果不看好就算了
    matong1123
    matong1123  
    OP
       2014-08-22 14:37:53 +08:00
    @nicai000
    一共5个人,两个人是联合创始人,3个人做技术
    GtDzx
    GtDzx  
       2014-08-22 14:54:02 +08:00   ❤️ 1
    创业公司的股份基本都是创始人拿绝对多数,3%是一个合理数值。我有一个同学去一家创业公司,第7个人(包括创始人),1%-2%,供你参考。
    如果你觉得少,也许可以谈谈有没有什么奖励计划。比如3个月内产品上线奖励1%,或者如果将来你们3个人有人升任CTO,那个人奖励1%。
    想拿10%还是不太可能的。
    taine
    taine  
       2014-08-22 15:26:12 +08:00
    lv貌似重复提问了
    skybr
    skybr  
       2014-08-22 15:28:52 +08:00
    股份别当回事, 单纯考虑工资合不合理即可。
    peizh2006
    peizh2006  
       2014-08-22 15:55:25 +08:00
    还40*3% = 1.2呢,还出4w拿10%的股份呢,所以创始人的股份全是因为投资了那40W咯?
    创始人除了出了那40W就什么都不干了?程序员有时候还真是。
    靠谱的算法是你现在给项目估个值,作为局外人我们肯定是不知道值多少的,但是只值那40W?
    matong1123
    matong1123  
    OP
       2014-08-22 16:04:50 +08:00
    @peizh2006
    反正我知道没有鸡就没有蛋的道理。
    mhtt
    mhtt  
       2014-08-22 16:09:15 +08:00 via iPhone
    我见过给8K工资没有股份的,重要的是你想不想干。
    leiz
    leiz  
       2014-08-22 16:13:12 +08:00
    非常合理。你只是换一个地方打工,对你来说选择的是工作,除了时间,你没有任何别的投入。
    如果你觉得这份工作靠谱,就接受,不靠谱,换个地方就完了。或者像上面一位说的,谈个激励计划,发展好了,多个1%之类。不出钱也没有其他工时之类的付出,5%到顶了。
    talentsnail
    talentsnail  
       2014-08-22 16:43:28 +08:00
    投资XX万和注册资金XX万,都无所谓,和你一毛钱关系都没有!!!

股份的价值体现在未来的收益,而不是现在他们投资或者注册资本。

你要考虑的是:
    1. 项目靠不靠谱,未来能有多大价值;
    2. 合伙人靠不靠谱,能不能做成事情;
    3. 你能不能承担未来的风险。
    notedit
    notedit  
       2014-08-22 17:19:40 +08:00
    3% 后面天使 A轮 B 轮一稀释基本剩一点多了 就算项目最后以1亿的价格卖了 也只够你买辆车的

既然都冒险了 干嘛不让冒险的机会成本高一些呢

如果真看好项目的话 自己也出点钱 占个5%-10% 如果项目最后做好了 最起码够在北京买个房子
    duzhe0
    duzhe0  
       2014-08-22 17:24:49 +08:00
    创始人不拿工资?不管怎样40w的启动资金太少。
    matong1123
    matong1123  
    OP
       2014-08-22 17:24:51 +08:00
    @leiz
    对一个人来说最宝贵的无疑就是时间和精力。要知道,如果去,基本没有休息,工作强度是我目前工作的2倍。就是感觉3%太少了,不能和我的付出相匹配。
    matong1123
    matong1123  
    OP
       2014-08-22 17:31:55 +08:00
    @duzhe0
    创始人不拿工资。准备找天使投资。
    matong1123
    matong1123  
    OP
       2014-08-22 17:35:23 +08:00
    @notedit
    他说,我们3个股东加起来不能超过10%,超过有可能会被天使投资给踢掉。
    lygmqkl
    lygmqkl  
       2014-08-22 17:44:26 +08:00
    小于20%的技术原始股都是放P,当然技术方面要对得起这20%
    pindleskin
    pindleskin  
       2014-08-22 17:47:39 +08:00
    按照3%换5-10w的成本算,公司差不多200-300万的估值。觉得划不来的话,找到天使资金前,不拿工资,做技术合伙人,要10%。
    notedit
    notedit  
       2014-08-22 17:49:11 +08:00
    @matong1123 没听过这样的规则 他拿这样的规则来唬人

一般规则来说创业公司 每一批人给的股份是上一批的1/10 如果你们拿3% 下一批人只能拿到 0.3%

如果说已经有产品了 拿到天使了 3%是 ok 的, 在还没产品没投资的情况下 3%有点少

还有一个做法是有一个奖励机制 让创始人拿出10%来 三个月做出项目了 每人给1% 半年有其他的成果了再给1% 这样
    summic
    summic  
       2014-08-22 17:49:51 +08:00
    @matong1123 别看百分比,最坏的情况,你们各自损失多少,理想的情况,你能拿到多少
    PP
    PP  
       2014-08-22 18:15:09 +08:00
    ……估值没一个算对的,40万对应的是91%,整体数值应该是44万。

原始技术股份是多是少都是相对的,如果技术主管能力超群到可以抓起队伍并适应组织成长,那么15%都不算多,可如果只能解决甚至是部分解决技术问题,那么给3%都多了。

非技术投资者招聘技术合伙人常常是麻杆打狼两头怕,这个问题要是好解决就不是问题了。PO主提到的这种情况,比起单个技术人员入股会更为复杂一些,类似这种多名技术人员以团队形式同时进入的情况,我认为建立技术股池的做法会更为合理稳妥一些。可以考虑设置10%-20%的池,具体大小取决于企业组织对技术的依赖程度,同时池中份额随各融资轮逐次依贡献大小发放。

根据上述“分析”,PO主可主要从技术依赖程度和项目前景两个方面综合评价“3%”这一数值是否合适,相信不难得出结论。

以我个人而言,我对PO主在回复中提到的投资人所说的“3个股东加起来不能超过10%,超过有可能会被天使投资给踢掉”言论非常不信任,我不能说这位投资人在撒谎,但是我不相信。合伙这种事,没有信任必然前景堪忧。
    zsz
    zsz  
       2014-08-22 19:05:24 +08:00
    @matong1123
    @talentsnail 说的很对,这个项目是否靠谱,你能不能承受项目失败的风险,这两个才是最重要的。

在项目初期能开1w,应该对生活质量没太大影响,股份的话可以再跟合伙人沟通,看有没有调整空间。
    如果你没有什么特别经济压力的话,个人觉得可以一试。
    chengxiao
    chengxiao  
       2014-08-22 20:25:32 +08:00
    40w.....400还可以
    别说预估8个月 能撑过3个月就不错了
    lyazure
    lyazure  
       2014-08-22 20:54:43 +08:00 via Android
    楼主重复提问……看来真的很想去

不过拿3%股份也叫创业……在想啥呢……像前面有人说的,公司做成一亿你的股份也最多就一辆车的钱……公司做到一亿的几率呢,你一辈子有几次机会创业呢,投入的各种时间精力还有金钱成本呢

有人说1亿乘3%不是300万么…………不会稀释的股票……比铁股还要铁股啊。谁会投你们,风投的股份哪里来?
    eriale
    eriale  
       2014-08-22 23:24:50 +08:00
    看了这么多,我感觉最靠谱的还是完成奖励增加股份的,这个是个双赢的买卖。
    至于3%感觉少了,楼主可以拿这个奖励机制去谈,谈到你觉得工作成果和股权有个你满意的比例。
    leiz
    leiz  
       2014-08-23 00:24:53 +08:00
    @matong1123 别说得好像别人就出钱什么都不用干似的。工作量这个对初创团队里面谁都一样。你觉得太累就别干,没人逼你,对吧。
    konakona
    konakona  
       2014-08-23 03:04:46 +08:00
    来说说我的经验。
    当初跟人合伙,公司15w注资成立,股份制我20%,对方80%,没有让我出钱。
    日后也没有工资。
    期间全靠理想和信念支撑,到发现对方不靠谱,很是后悔,浪费了半年的时间。

在楼主的事态上我想发表下意见,就现在的3%股份虽然是白送,但就发展而言,它不算钱。一旦被融资后只会越来越少。

也不要过分看重与其他合伙人的关系,商场如战场,我就是太感情用事才死得那么惨。

楼主还是尽量多挣点!比如其他人说的完成任务得奖励=加股份。但是这需要一开始说清楚。
    yunpaa
    yunpaa  
       2014-08-23 06:50:08 +08:00
    @skybr 正解
    san3ye
    san3ye  
       2014-08-23 07:49:47 +08:00 via iPhone
    低于10%有什么好玩?就算成事了,你还是个打工仔。。
    pindleskin
    pindleskin  
       2014-08-23 09:05:44 +08:00
    @san3ye 照这么说,很多公司的ceo也是打工仔。
    那些股份开始的时候不要当回事,关键还是看队伍和项目靠不靠谱,队伍靠谱的话一般总能发展壮大。作为快速发展的公司里的一个早期成员,除非是能力人品有问题,不然有好些在大公司没有的机会。就是失败也了也积累了经验。至于需要投入更多的努力,这是必须的。
    teavoid
    teavoid  
       2014-08-23 11:02:44 +08:00
    这种股份去不去意义不大,对于创始人来说,3个点是很合理。但是对于其他任何参与者来说,没有什么太大参与的必要了,已经没啥所谓创业的回报率了。除非是在其他地方也混不下去了。。。
    hellov22ex
    hellov22ex  
       2014-08-23 11:22:19 +08:00
    同意楼上持反对意见的众人,16楼说的很对,我们什么都有了,就差个码农
    shuangchun
    shuangchun  
       2014-08-23 11:38:31 +08:00
    好吧,我也说下我现在的情况,我带的团队是加上我四个人,但是都是学校学生,就我一个人称得上可用,如果我要开了他们随时可以的(都不认真工作,都是三流学校的学生很难管理,也可能是我不适合管理)。
    我的老板是海龟硕士(比较好的大学),定居加国,家里有个大家耳熟能详的公司,算是亿万富翁。
    比我大五岁,各方面的经验可能并不算是很完美,他提供资金、idea等,我自己负责部分设计、开发。
    然后公司注册资本200w,实到可用是110w,我在工商和协商的股份是5(团队其他人都是期权形式,如果在三个月内还不能学习到一些能力肯定要离开的),期权经过协商保持在15以内,工资每个月大概给我7k,梦想激情等乱七八糟的都有,以前做外包,五个人大概一个月3w内的收入,现在稳定工资所有人1.5w左右,但是包了其他人的食宿,虽然赚的少点,但是我觉得这个团队还是值得我继续呆半年以上的。
    看了我的情况,我觉得楼主可以试试,如果项目存在前景的话。
    Narcissu5
    Narcissu5  
       2014-08-23 13:57:34 +08:00
    1.2万咋算出来的?
    40/0.91*0.03=1.3186813186813187
    好伐?虽然差别不大。。。
    walleve
    walleve  
       2014-08-23 19:36:36 +08:00
    3%不少了。但是如果你的技术估值能够被衡量更大,可以争取。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2784 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 14:51 · PVG 22:51 · LAX 07:51 · JFK 10:51
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.