V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
hustlzp
V2EX  ›  程序员

如果找 web 后台开发方面的工作,你会不会限定一个开发语言的范围?如果限定,是哪些?

•   hustlzp ·
    hustlzp · 2014-08-30 21:36:46 +08:00 · 4825 次点击
    这是一个创建于 3541 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

在V2EX上提这个问题是挺找喷的,比如有很多理由可以喷:

• “编程思想是不变的”
    • “基础才是王道,数据结构和算法才是王道,语言只是一种表达手段”
    • “不要因为编程语言而限制了发展的可能”
    • “不要因为语言而跟钱过不去”
    • “需要啥用啥”
    • “真正的帅哥无惧平头,真正的高手想用啥语言就用啥”

但我觉得工作本身也是一种用户体验(用户是自己),影响这种用户体验的因素一般有:

• 薪水
    • 兴趣
    • 能力(是否胜任)
    • 工作过程本身的乐趣
    • 队友
    • 工作环境、设备等硬件条件
    • 对公司价值观、产品价值观的认同度

我个人觉得对编程语言的选择,还是会对工作的用户体验有很大影响的(至少对于我来说是这样),所以我的答案是:

会。首选Python,其次Node.js,再其次Ruby。

如果要大家回答这个问题(如题),你的答案是?

会不会?如果会,是哪些?

34 条回复    2014-09-01 13:13:53 +08:00
    anjianshi
    anjianshi  
       2014-08-30 21:49:39 +08:00   ❤️ 1
    虽说真正的高手想用啥语言就用啥,但是就拿武林高手来说吧,也还是喜欢用自己熟悉、顺手的武器吧?
    能用,不代表能高效率的用。
    所以选择工作还是应该考虑自己熟悉的语言。

P.S. 好奇楼主为什么把 Node.js 排在 Ruby 前面呢,一般来说,Ruby 对程序员不是比 Node.js 更友好吗?(虽然我没用过,呵呵)
    hustlzp
    hustlzp  
    OP
       2014-08-30 21:55:31 +08:00   ❤️ 1
    @anjianshi 因为Python和Ruby在一些地方是很像的,可以说是一个阵营,我也用过Python和RoR做真实的项目,不过最终还是喜欢Python的简洁(一个问题一般只有很少的几个方法实现)胜过Ruby的魔幻(一个问题可以用多个方法实现)。

至于Ruby排在Node.js后面,其实是因为我觉得Node.js和Python/Ruby都不太一样,从底层库开始都是异步实现的,非常独特,在I/O密集的场景中有很惊艳的表现。
    refresh
    refresh  
       2014-08-30 21:58:13 +08:00   ❤️ 1
    学一种语言不难,但要把各种类库第三方模块用熟悉了,各种坑都能跳过,还是得用自己顺手的。
    WildCat
    WildCat  
       2014-08-30 22:00:19 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    我觉得楼主要是铁心做web,还是php/java,工作能好找四五倍吧,从v2的一个酷工作节点统计贴可以看出来
    YouXia
    YouXia  
       2014-08-30 22:03:44 +08:00
    作为一个经常写Linux C/C++的弱渣表示,看到后台开发,理所当然认为语言应该选择C/C++了,如果范围限定为Web类,那我肯定认为是写Web Server了 ~ ^_^
    em70
    em70  
       2014-08-30 22:12:47 +08:00 via Android   ❤️ 1
    php好招人
    missdeer
    missdeer  
       2014-08-30 22:14:16 +08:00   ❤️ 1
    @YouXia 作为一个写了n年C++的弱渣表示,现在终于有Go可以写Web后台了。
    hjc4869
    hjc4869  
       2014-08-30 23:02:21 +08:00   ❤️ 1
    搞.net的默默路过……
    hustlzp
    hustlzp  
    OP
       2014-08-30 23:37:54 +08:00
    @missdeer 你们公司转Go了?幸福啊!
    serco
    serco  
       2014-08-30 23:38:50 +08:00   ❤️ 1
    @WildCat 非常之不严谨啊,童鞋,工作职位多,人也多啊。。。
    hustlzp
    hustlzp  
    OP
       2014-08-30 23:52:57 +08:00
    @refresh 对的,所以还是用熟悉的好了。
    hustlzp
    hustlzp  
    OP
       2014-08-30 23:55:07 +08:00
    @YouXia 用Go替代C/C++写Web Server怎么样 →_→
    tedd
    tedd  
       2014-08-30 23:55:54 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    Django的生态圈差rails还是很多吧?
    hustlzp
    hustlzp  
    OP
       2014-08-30 23:55:55 +08:00
    @hjc4869 本科的时候搞过几年,ASP.NETASP.NET MVC、WPF啥的...
    hustlzp
    hustlzp  
    OP
       2014-08-30 23:56:54 +08:00
    @tedd 是的...感觉Rails太魔幻了...演进很激烈...
    incompatible
       2014-08-30 23:59:46 +08:00   ❤️ 1
    我会招用java做过业务系统的 曾经聊过两个个搞php的,连事务是什么都说不清楚
    hustlzp
    hustlzp  
    OP
       2014-08-31 00:03:09 +08:00
    @incompatible 这个都不知道的话,基础太差了...
    YouXia
    YouXia  
       2014-08-31 00:17:49 +08:00   ❤️ 1
    @hustlzp
    我不会Go啊,不过做Web端的话,感觉PHP才是正道。

@missdeer
    额,前辈都说是弱渣,我这种菜硕还怎么混呢,原说我都找不上工作。。。
    typcn
    typcn  
       2014-08-31 01:50:05 +08:00   ❤️ 1
    3P

PHP Python Perl
    wezzard
    wezzard  
       2014-08-31 09:14:46 +08:00   ❤️ 1
    我巴不得Web後端用Lua寫......
    hjc4869
    hjc4869  
       2014-08-31 11:25:30 +08:00   ❤️ 1
    @hustlzp 个人认为ASP.NET还是很优雅的,不知道为何这里都没人讨论。
    其实原因就是这是微软科技……
    kehr
    kehr  
       2014-08-31 14:34:53 +08:00   ❤️ 1
    我选择Python 和 node.js。据说人生苦短,所以我会用 Python。
    jiang42
    jiang42  
       2014-08-31 15:18:27 +08:00   ❤️ 1
    Python 大法好
    nine
    nine  
       2014-08-31 17:26:54 +08:00   ❤️ 1
    Ruby 无他,其他语言全抛了,不是我会怎么样选,而是我就这样做的。
    tiseheaini
    tiseheaini  
       2014-08-31 19:53:35 +08:00   ❤️ 1
    我会选择 ruby 其次 go , node 的语法太折磨人了,适应不来
    kimmykuang
    kimmykuang  
       2014-08-31 19:56:38 +08:00   ❤️ 1
    php,ruby,python(2?3?)
       2014-08-31 20:40:34 +08:00
    @hustlzp 倒也不是一无所知。最多只知道原子性,再细问什么是隔离级别和事务传播级别就都不知道了
    serco
    serco  
       2014-08-31 21:02:26 +08:00   ❤️ 1
    @hustlzp 放下成见去用一下Rails,你不会觉得魔幻的,应该是恰到好处的方便
    P9
    P9  
       2014-09-01 09:26:23 +08:00   ❤️ 1
    因为只爱Py, 所以只限Py
    kernel1983
    kernel1983  
       2014-09-01 10:38:25 +08:00   ❤️ 1
    我也在招python, 说说我的想法和原因吧:

1. 我自己用了多年python

2. 虽然大家都说用python很激进, 其实python是除了perl以外最保守的语言. 硅谷创业公司里面用的最多的语言(之一). node和ruby经常有全新的东西出来.

作为一个埋头做产品的团队, 肯定不会对特别新的技术接收的那么快. 假设谁谁再抛出一个REST理念来, 那么我们团队以前的代码不是全部要重写? 解决方法, 别那么快相信那些新概念, 让时间来证明.

3. 除了概念上稳定以外, 用python也不会有魔术化的事情发生, 比如ruby要做神马?装个gem搞定, 可是为什么! 用python开发基本上都是从头搞起, 要用一个库就从网上拉下来(放在项目里, 减少pip依赖).

4. 如果你也很喜欢node.js的异步, python世界里面有tornado, (同理如果你喜欢R语言, python里面有pandas...不多讲了)

5. Pythonic思想, 这个是价值观, 就是做事情就多来几次直到对了, 理顺了, 优化了. 而不是糊弄过去就行了.

6. 招人的话, 做一个公司你真的不需要几百号人, 进来一个能留住一个就很好了, 团队会一起成长. 你看douban那么多python也不是慢慢招出来的.

缺点也很多, 不过克服了就不觉得了. 除非你们根本不是靠技术创业的 :)
    hustlzp
    hustlzp  
    OP
       2014-09-01 10:40:22 +08:00
    @kernel1983 感谢你的回复,认同。
    notnumb
    notnumb  
       2014-09-01 11:51:32 +08:00
    在rust成熟之前,golang全异步, 叼爆了
    性能敏感, 我不会选python
    hustlzp
    hustlzp  
    OP
       2014-09-01 11:59:19 +08:00
    @notnumb 对...
    xieyu33333
    xieyu33333  
       2014-09-01 13:13:53 +08:00
    一般来说RoR如果不是封装库/读别人的库的话也没什么魔幻的。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   3065 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 14:51 · PVG 22:51 · LAX 07:51 · JFK 10:51
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.