V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
jacob
V2EX  ›  PHP

学习 3 个月 php 平均应该达到什么水平.

•  
  •   jacob · 2014-11-20 17:12:17 +08:00 · 7416 次点击
    这是一个创建于 3445 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我学了将近3个月了.觉得自己好像有点慢.
    33 条回复    2016-05-16 06:25:08 +08:00
    jkjoke
    jkjoke  
       2014-11-20 17:16:03 +08:00
    写一个V2ex?
    jacob
    jacob  
    OP
       2014-11-20 17:29:06 +08:00
    @jkjoke

这必须搞啊,山寨v2成了混v2的广大新手的毕业设计了- -.再过段时间的,肯定搞一个.

另外我还想搞一个山寨豆瓣,我觉得豆瓣现在不如以前了,影评都没法看了,全是胡扯.
    还有知乎,现在知乎就剩excited的机灵了.

不过问题是,我现在能做出来吗.没有底气啊.
    kaizixyz
    kaizixyz  
       2014-11-20 18:13:25 +08:00
    做了再说~又不是发明轮子~O(∩_∩)O~
    mx1700
    mx1700  
       2014-11-20 18:19:58 +08:00
    @jacob 能不能做出来试试不就知道了。。。
    lcqtdwj
    lcqtdwj  
       2014-11-20 18:39:00 +08:00
    @jacob 这些不是技术原因,运营有关吧
    em70
    em70  
       2014-11-20 18:42:16 +08:00 via Android
    足够独立完成一个小项目了,再过几年你php技术水平也不见得能提高多少
    jacob
    jacob  
    OP
       2014-11-20 18:51:32 +08:00
    @lcqtdwj
    @mx1700
    @em70

肯定要试试的,,
    当然是运营问题

为何过几年水平也不会提升多少呢,这我想不明白了.php本身自然没多少东西,但是编程还有相关技术肯定很多啊;.
    regmach
    regmach  
       2014-11-20 18:52:26 +08:00
    应该比我强了
    tabris17
    tabris17  
       2014-11-20 19:12:10 +08:00
    至少能做个淘宝吧
    zdkmygod
    zdkmygod  
       2014-11-20 19:15:03 +08:00
    至少能做个人人网吧
    Jaylee
    Jaylee  
       2014-11-20 19:17:08 +08:00
    应该比我强了
    em70
    em70  
       2014-11-20 19:21:59 +08:00 via Android
    @jacob PHP简单,不需要那么多开发技巧,所以未来你语言本身的能力不会有太大区别。但构架能力,数据库经验,调试能力这肯定提高不少
    pljhonglu
    pljhonglu  
       2014-11-20 19:41:16 +08:00
    @em70 同意,我觉得 PHP 的差距主要还是在于整个项目的架构能力,数据库的优化经验,还有服务器的水平上。在 PHP 语言本身应该是没有太大差距的。。。
    hggg
    hggg  
       2014-11-20 19:52:23 +08:00
    求来个不要邀请码的1024!
       2014-11-20 20:06:29 +08:00
    即使毕业好几年了,看lz的ID都有心理阴影
    phoneli
    phoneli  
       2014-11-20 20:10:17 +08:00
    @em70 同意+1。。。
    vking
    vking  
       2014-11-20 20:15:31 +08:00 via Android
    找出php的劣势,写个php+ 应该不是问题吧
    jacob
    jacob  
    OP
       2014-11-20 20:24:06 +08:00
    @tabris17
    @zdkmygod
    @233
    @vking

你们很无聊好吗,能不能别这么水

我的Id怎么了
    x86
    x86  
       2014-11-20 20:25:50 +08:00
    就因为V2EX才学的PHP想要仿一个...
    regmach
    regmach  
       2014-11-20 20:30:52 +08:00
    @jacob 明明我最水好吗???
    技能成长不是均衡的
    所以你不说你都能做到什么
    大家其实也很难判断啊
    kevinroot
    kevinroot  
       2014-11-20 20:34:30 +08:00   ❤️ 1
    光学PHP很快啊,关键还得了解html,css,js,mysql,linux,apache/nginx...这是棵参天大树
    rwalle
    rwalle  
       2014-11-20 21:45:28 +08:00 via Android
    @jacob Jacobian determinant 雅可比行列式
    zdkmygod
    zdkmygod  
       2014-11-20 22:08:23 +08:00
    你可以看一下知乎上面的一个问题,叫做为什么淘宝,facebook需要大量顶尖高手来?
    incompatible
    incompatible  
       2014-11-20 22:11:33 +08:00   ❤️ 1
    谈平均没有意义啊
    我搞了若干年java,若是让我学3个月php,相信至少可以达到一个拥有3年php经验的程序员的水平
    Sunyanzi
    Sunyanzi  
       2014-11-20 22:20:41 +08:00   ❤️ 20
    今天挺累的 ... 但看到这个问题还是忍不住想说两句 ... 随便写写看个意思吧 ...

我带过不少 php ... 有纯新手的 ... 三个月速成的 ... 一两年的 ... 两年以上的 ...

如果从纯 php 的角度说 ... 想要独立完成一个增删改查体系 ... 从零开始七天足矣 ...

弄明白三种程序流程 ... 了解函数和类 ... 然后知道什么是输入输出和基本数据库操作 ...

可以脱离 ORM 读写简单 SQL 语句 ... 会用 MySQLi 或者 PDO ... 就可以出门混饭吃了 ...

这也就是为什么说 php 是最好的语言 ... 短平快 ... 门槛极低 ...

但是入门之后的路 ... 人各有不同 ... 三个月时的路基本只有三种 ...

第一种是靠这点功夫撑过三个月 ... 每天就是翻来覆去的写 ... 无他 ... 唯手熟耳 ...

到三个月之后依然没学会新东西 ... 但前七天学的知识已然滚瓜烂熟 ... 这种人我叫做实践派 ...

第二种是自己有求知的欲望 ... 会想要去扎实自己的基本功 ...

同样的一个引用功能会想知道 include / require 的区别 ...

同样的输出会想知道 echo / print 的区别 ... 这种人我叫做求知派 ... 不拘泥于实现 ...

第三种比较特殊 ... 基本不具有通用性 ... 在这里顺带一提好了 ...

我现在最满意的一个徒弟 ... 我开始带他的时候给了他三个月背手册 ...

不用实现 ... 不用理解 ... 就是死记硬背 ... 从头到尾把手册读一遍并记笔记 ...

这是最传统的方式 ... 未学招式先扎马步 ... 先知道什么是 php ... 然后再用实践辅佐理解 ...

在工作中你也许用不到冒泡二分快排等等算法 ... 但你不能不会写 ... 这种人我叫做学术派 ...

除去那些三分钟热乎劲的人 ... 能撑到三个月的基本只有这三种 ...

实践派知其然不知其所以然 ... 继续下去的上升空间很有限 ... 不思进取的话势必成为「码农」 ...

学术派虽然基本功扎实后续发展神速 ... 但学习周期过长 ... 没有饭碗的话很可能会饿死 ...

求知派算是比较主流的 ... 有养活自己的手段 ... 有想要学习更多的欲望 ...

所以楼主可以在睡觉之前琢磨一下 ... 自己会了什么 ... 自己还不会什么 ...

至于说觉得自己好像有点慢这种事情 ... 其实并没有你想的那么重要 ...

老话说「不怕慢就怕站」 ... 只要每天都比昨天的自己进步一点点 ... 慢也没关系的 ...

贵有恒 ... 何必三更眠五更起 ... 最无益 ... 莫过一日曝十日寒 ...

似乎打了好长 ... 既然说到这里我顺便再提一下之后的转职路线好了 ...

无视实践派 ... 他们不会想要转职 ...

半年之后的求知派和学术派都有些基础知识有些实战经验 ... 他们的转职方向不外乎前端后端两个 ...

发展前端的 ... 会开始看 CSS 和 JavaScript ... 然后自己可以独立完成一个网站 ...

毕业的门槛是一行一行代码自己抄出一个 V2EX 来 ...

发展后端的 ... 会开始看 MVC ... 开始看设计模式 ... 然后自己去理解所谓的 php 架构 ...

毕业的门槛是一行一行代码自己写出一个框架来 ...

还有一小拨人会去研究数据库或者服务器 ... 走 DBA 或运维方向 ... 因为不是主流就不提了 ...

这就是 php 的技能树 ... 基本上有个一年时间就能点得八九不离十 ...

当然过程不一定一样 ... 有些人一开始从纯 php 入手 ... 有些人一开始从框架入手一类的 ...

但殊途同归 ... 不管发展路线怎样 ... 一年经验的 php 水平基本都是这样不会有太大偏差 ...

再之后的关注点一定会由 php 发散开 ... 在 php 领域的高阶转职方向也只有两种而已 ...

一种是应用 ... 看很多很多别人写的代码 ... 然后思索别人为什么要这么写 ...

这样找工作的时候对方如果是改的什么什么程序或是用的什么什么框架 ... 直接就能上手 ...

另一种是底层 ... 研究 php 的核心实现 ... 自己写扩展或优化 php ...

基本就是这样 ... 本来只准备粗略说说结果莫名其妙又打了好多字 ... 想知道什么再问吧 ...

我个人到现在为止写 php 写了有十四年 ... 但如果问起我跟一个四年的 php 有什么区别 ...

无非就是我浪费的时间比他更多罢了 ... 比如我熟悉 Discuz 5.5 ... 但这毫无用处 ...

同样从零开始实现一个什么东西 ... 我未必能赢他 ...

更何况我这些年一直没离开代码第一线很远 ... 那些入行早但转型纯管理也早的人更不足为惧 ...

php 真的没什么难的 ... 不要好高骛远 ... 也不要迷信高手 ...

一步一个脚印的向前走 ... 在不久的将来你就会发现除了自己之外已经没人能难得到你了 ...

最后给你一个我之前写的关于招聘 php 的帖子 /t/95335#reply23 ... 作为扩展阅读吧 ...

以上 ...
    anewg
    anewg  
       2014-11-20 22:31:07 +08:00
    @Sunyanzi 顶呱呱
    blue7wings
    blue7wings  
       2014-11-21 09:31:08 +08:00
    @Sunyanzi 赞。。。
    herozzm
    herozzm  
       2014-11-21 11:18:51 +08:00
    @Sunyanzi 干货,说的很实在
    vitozhang
    vitozhang  
       2014-11-21 13:33:22 +08:00
    @x86 v2ex不是用的cnode吗
    jacob
    jacob  
    OP
       2014-11-21 14:18:47 +08:00 via iPhone
    @Sunyanzi
    @regmach
    不知道我的ip为什么被封了,之前打的回复一下全没了。
    现在用手机回的,提示我不受欢迎的内容,我不知道哪条回复不受欢迎了。
    abanx
    abanx  
       2015-05-01 09:14:28 +08:00
    @Sunyanzi 写的真信不错。PS 背手册这么管用?
    sansansi
    sansansi  
       2016-05-13 10:27:07 +08:00
    @Sunyanzi 写的不错,经验之谈。。。
    Sunyanzi
    Sunyanzi  
       2016-05-16 06:25:08 +08:00
    @abanx 我居然一年之后才看到这条回复 orz ... 背手册相当管用 ... 当然背的这个的过程也相当枯燥头疼 ...

背手册的意义在于你需要知道 php 本身能做什么 ... 不需要倒背如流 ... 但需要对所有函数都有个印象 ...

当你对 php 提供的的全部功能都有所了解之后 ... 开发的思路就会宽阔很多 ... 再加上实践 ... 效果无比好 ...
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1011 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 19:26 · PVG 03:26 · LAX 12:26 · JFK 15:26
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.