V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
jyoe
V2EX  ›  职场话题

近一周我所遇到的奇葩猎头

•  
  •   jyoe · 2014-12-23 09:15:35 +08:00 · 5138 次点击
    这是一个创建于 3406 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    1.不劳而获型
    电话中要求我把简历翻译成中文的,我说暂时没有 之前有一个 很久没更新了 再说了 卤煮也不是一个很爱跳槽的人好不好。
    *猎头这么好做 你们公司招人吗*

2.自我感觉爆棚型
    JD才发给我不到10分钟 真的不到10分 还没得到我的回复 就告诉“你下周二下午14点去面试 地址公司网站上有” 还特么提醒别迟到。。。 您小宇宙要爆发了吧?强拆12宫指日可待好不好?雅典娜万岁!

3.找不到状况型
    要我加她微信 到现在12个小时了 没消息.....

还有一个就不说了 不是猎头的问题 看我下面的描述 估计有人就知道是哪家公司 只要给过你电话的

“月薪16k-20k 14薪 但底薪4k 剩下的看业务部门状况...”
    第 1 条附言  ·  2014-12-23 10:56:47 +08:00
    再加两段对话吧 给大家的lunch time加点料

skype〉
    HR:"你还有什么想了解的"
    卤煮:“你们走ITIL吗?”
    HR:"我们是IT部啊"

WeiChat>>
    HR:“我们业务对你的技术很满意 想和你聊聊我们的业务”

这段我没回 但心理台词是“我是个抱着键盘但不会射门的厨师 谢谢”
    这家就是那个底薪+业务提成的公司 后经我背后的Service Desk的老大友情提示 说这家公司他知道 全员要求去拉业务 如果不听话 要么离职要么拿底薪 4k还是税前的
    24 条回复    2014-12-23 23:02:35 +08:00
    lollxxox
    lollxxox  
       2014-12-23 10:22:58 +08:00
    猎头还需要负责翻译简历?
    FrankFang128
    FrankFang128  
       2014-12-23 10:24:40 +08:00 via Android
    最后一句亮瞎
    ijse
    ijse  
       2014-12-23 10:36:34 +08:00
    奇怪猎头们为什么都喜欢加QQ啊,我都不怎么用。。邮件联系不好吗? 。。。猎头说:不好。-_-!!
    wingoo
    wingoo  
       2014-12-23 10:41:27 +08:00
    最后一句真亮瞎...
    看来以后还要问问底薪是多少, 实际到手多少, 不然真被坑了
    这种猎头直接曝光黑名单吧, 公司顺便也曝光了
    jyoe
    jyoe  
    OP
       2014-12-23 10:42:04 +08:00
    @lollxxox 那么问题来了~ 谁该负责翻译? 对方HR看不懂 我也没跳槽的需求 跨行业没太大的兴趣 猎头想赚佣金 她不翻译谁翻译?
    shippo7
    shippo7  
       2014-12-23 10:42:37 +08:00 via iPhone
    @ijse 文科小职员,只会用QQ和微信,自己平时都没怎么发过邮件
    taresky
    taresky  
       2014-12-23 10:44:14 +08:00 via iPhone
    太牛逼了。这又不是校招捡剩菜,英文看不懂别招人啊。
    jyoe
    jyoe  
    OP
       2014-12-23 10:48:53 +08:00
    @wingoo
    @FrankFang128
    完整版是这样的 猎头电话里给我说 他们其实是16薪 但合同里只写明12薪(卤煮有声明 看下面) 让我放心 她做这家公司已经2年了 之前有一个人进去 前年发4个月 去年发了2个月 (听到这里,我忽然觉得她好可爱 这尼玛是告诉今年可能没有 ,而且明年要一定几率需要倒贴援助一下公司吗?) 我嘴贱多了一句说 我们公司是将14薪写进合同的 她就发飙说不会有这样的公司的等等...... 无语了 已拉黑 感谢搜狐号码通! 搜狐万岁!

(卤煮这里先声明 我司是将14薪写到合同里的 包括年底的Bouns的比例也写进去 但是基数是KPI 我5年下来感觉很合理 最起码懒蛋一年绝对走人 确实是多劳多得的 我们走ITIL的 老外不相信中国区leader的主观判断 所以比较依赖客观数据 就是每天的workload 年底一拉报表 你每天在team里是忙还是闲 忙得有没有效率 一目了然)
    mringg
    mringg  
       2014-12-23 11:11:58 +08:00 via Android
    现在的猎头不都是微信麽
    mahone3297
    mahone3297  
       2014-12-23 11:15:15 +08:00
    @jyoe
    >就是每天的workload 年底一拉报表 你每天在team里是忙还是闲 忙得有没有效率 一目了然
    itil什么东西?好做么?好像很nb的样子,很好的样子。。。
    leer561
    leer561  
       2014-12-23 11:17:36 +08:00
    最后那家求爆料,怕进入雷区
    jyoe
    jyoe  
    OP
       2014-12-23 11:28:23 +08:00   ❤️ 1
    @leer561 是家保险公司 牢记天下没有免费的馅饼 有的 也要你先充张会员卡。
    jyoe
    jyoe  
    OP
       2014-12-23 11:30:18 +08:00
    @mahone3297 一套IT管理流程
    附 维基 http://zh.wikipedia.org/wiki/ITIL
    min
    min  
       2014-12-23 12:09:05 +08:00
    @jyoe
    你们支持ITIL流程的系统是买的还是自行开发的啊
    看起来很强大的样子,求参考
    gdgoldlion
    gdgoldlion  
       2014-12-23 13:08:39 +08:00
    我遇到的奇葩猎头有:

1.什么都不说,上来就找你要个人资料的,基本上这类人就是信息贩子
    2.还没聊几句就让你各种免费推荐的,拜托,我都不认识你,你就给我一个英文假名,让我给你推荐月薪几万的职位&人,现在内推都5K~10K奖金了,找免费推荐真好意思
    3.拿网站新闻作为信息交换骗取公司内幕消息

好的猎头也不是没有,但实在太少,好的猎头会帮助你做职业规划,根据你的特点推荐适合的岗位,而且他自己有分析不是全靠别人。而绝大部分猎头只是想着把你往大公司卖一高价罢了。

现阶段,对很多人来说,找工作靠内推明显是最好的路子,猎头可以作为补充和信息来源。比如,我这边要招个人,了解一下岗位目前的市场行情之类,人才缺口量之类的。
    Grant06
    Grant06  
       2014-12-23 13:34:30 +08:00
    还有些猎头/HR的职业素养或者文化底蕴比较弱。
    姓名中有生僻词,总是被读错。唉!遇到这种情况,任对方说的天花乱坠,等待他的只有一个回答,没什么兴趣,谢谢,下次打电话前遇到不认识的字请你先查一下字典,对大家都好,再见。
    jyoe
    jyoe  
    OP
       2014-12-23 13:35:37 +08:00
    @min myQ 自己开发的
    faintcat
    faintcat  
       2014-12-23 13:49:25 +08:00
    @jyoe “她就发飙说不会有这样的公司” 说明这个猎头能接触到的公司层次和楼主的公司差太多了呢
    66beta
    66beta  
       2014-12-23 13:52:21 +08:00
    猎头已经从50000/斤,降价到50/斤了
    jyoe
    jyoe  
    OP
       2014-12-23 14:13:31 +08:00
    @min 如果你是开发人员 开发一套这样的系统不是很难 稍微了解一下itil的原理即可

给各个部门配置好相对应的request和对应的难度(或者说工时)
    比如
    *改一个字段
    *修改一下server的配置
    *申请安装一个pc
    *申请一个新的键盘
    *需要一个新的开发环境 等等
    都算一个request 这些request会在系统中变成tickets,提出来以后 转到想对应的team上面 由该team的人自觉领取 完成后等待提request的人去确认并close

这样一来 你每天和每年忙得什么事情 很客观的陈列出来 而且你工作类型和你最擅长的工作都会体现出来 不用太依赖leader的评语
    不过这个难度取决与公司的领导层
    karjarjam
    karjarjam  
       2014-12-23 15:15:14 +08:00
    @jyoe 原来是保险公司,那就对头了。去应聘过几家保险(不是IT岗位,但也不是销售岗),规模大小都有,无一不是要求你要拉业务的,而且面试的时候恨不得把你亲戚朋友的关系都挖个透。表明不想拉/没能力拉以后就语重心长地说不拉业务就只能拿底薪了,而且只有做过业务的才能升职,业务很好拉的要不你先从跟进开始云云。
    66beta
    66beta  
       2014-12-23 15:31:23 +08:00
    突然想起来以前有个苏州的猎头,我说“你这个需求不应该找我这个岗位的”,然后对方跟我讨教,我就哔哔歪歪说了一刻钟最后口渴结束了
    SevenJ
    SevenJ  
       2014-12-23 15:41:07 +08:00
    只用过RT(Request Tracker), 没听过 ITIL
    jyoe
    jyoe  
    OP
       2014-12-23 23:02:35 +08:00 via Android
    @SevenJ ITIL是个流程,不同的软件都可以实现。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2666 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 15:29 · PVG 23:29 · LAX 08:29 · JFK 11:29
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.