V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
iOS 开发实用技术导航
NSHipster 中文版
http://nshipster.cn/
cocos2d 开源 2D 游戏引擎
http://www.cocos2d-iphone.org/
CocoaPods
http://cocoapods.org/
Google Analytics for Mobile 统计解决方案
http://code.google.com/mobile/analytics/
WWDC
https://developer.apple.com/wwdc/
Design Guides and Resources
https://developer.apple.com/design/
Transcripts of WWDC sessions
http://asciiwwdc.com
Cocoa with Love
http://cocoawithlove.com/
Cocoa Dev Central
http://cocoadevcentral.com/
NSHipster
http://nshipster.com/
Style Guides
Google Objective-C Style Guide
NYTimes Objective-C Style Guide
Useful Tools and Services
Charles Web Debugging Proxy
Smore
banxi1988
V2EX  ›  iDev

Xcode 6.1.1 经常卡,我一个人遇到?

•  
  •   banxi1988 ·
    banxi1988 · 2014-12-23 21:25:55 +08:00 · 8661 次点击
    这是一个创建于 3383 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    机子 MBPR MacBook Pro (Retina, 15-inch, Mid 2014)
    配置应该不低了,
    但是 Xcode 时不时的会卡.
    只安装了插件 XVim

在 Xcode 卡时,查看系统监视器时,发现系统 CPU 闲置一般 80%以上,内存压力也很低.

不知道是不是我使用的姿势不正确?
    或者大家在使用 Xcode 时,有什么最佳实践不?
    37 条回复    2014-12-26 13:00:31 +08:00
    jox
    jox  
       2014-12-23 23:24:10 +08:00   ❤️ 1
    怎么什么都是最佳实践啊。。。。。可能跟你使用插件有关,xcode是挺难用的,不过并不会时不时地卡,启动之后需要让xcode做一些准备工作,然后就正常用了,偶尔会有奇怪的问题,但是卡顿很少有。

我是2010年的17寸mbp,没装任何插件,不过我使用ramdisk来放xcode生成的数据,不过源代码是存放在机械硬盘上的,ritina屏幕需要渲染的像素是普通屏幕的四倍,使用IB会有卡顿的可能
    WildCat
    WildCat  
       2014-12-24 00:11:36 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    我是老崩溃…
    lznigxyy
    lznigxyy  
       2014-12-24 07:22:11 +08:00   ❤️ 1
    偶尔遇见过几次奔溃,没啥影响
    Panic
    Panic  
       2014-12-24 08:51:59 +08:00
    http://www.v2ex.com/t/155825

建议 lz 看看这个主题下面的回复,综合起来就是: LZ 姿势不对。
    banxi1988
    banxi1988  
    OP
       2014-12-24 08:54:06 +08:00
    @jox 宁愿相信有最佳的使用姿势,
    插件确实有时会影响,
    比如我的 XVim 跟百度输入法就有问题,
    有时间在中文状态下输入,但是这个 时候 XVim 处于普通模式的话,就非常容易崩溃,
    有一个星期我都干脆把中文输入法关了,感觉好一些.

其次:确实如你所说 IB 会卡一些,而且我的项目是基于 Storyboard 的,所以页面都在一个 Storyboard 上,
    打开 Storyboard 时,卡顿会很明显

再者: 我项目使用的是 Swift 来编写的,有代码时,会时不时有 Source Crash 的情况

@WildCat
    @lznigxyy
    像我遇到的比较多了,就烦恼了, 难怪别人说 iOS 开发都脾气好啊!

不知道 Xcode 有没有什么性能相关的配置调整的
    之前使用 Android Studio 时,一般 Java 系列的软件都可以调整启动时的 JVM 参数来优化
    PrideChung
    PrideChung  
       2014-12-24 08:56:23 +08:00   ❤️ 1
    Xcode现在就这鸟样,还经常SourceKitServiceTerminated
    keithellis
    keithellis  
       2014-12-24 09:00:51 +08:00   ❤️ 1
    崩溃是常有的事情,明显比 Xcode 4 / Xcode 5 卡。
    banxi1988
    banxi1988  
    OP
       2014-12-24 09:03:00 +08:00
    @Panic
    我看了,也许是我悟性不够,没能理解,望明示
    1. 我 Xcode 虽然经常 Source Crash,卡 (我上面解释了可能的原因)
    也没有丢过代码, 代码自然也是每更新每提交推送

2. 应该是 Xcode 确实不稳定,及性能存在问题, 抛开我的项目不说,
    我打开 WWDC 的 Playground 的示例 Balloons Xcode 就会卡住. (说机子性能不好,应该也说还过去了)

3. 或者是 OS X 10.10上不够稳定, 比如 Safari 升级之后,经常在地址栏刚开始输入就卡死了.

PS: 看到 @Mjshadow 说到暖手技巧 ,应该也跟我无关,我也没有用 Dropbox 之类的盘.
    horizon
    horizon  
       2014-12-24 09:17:40 +08:00   ❤️ 1
    老崩溃+1
    Panic
    Panic  
       2014-12-24 09:18:20 +08:00   ❤️ 1
    @banxi1988
    额,发错意思了, 本来我是想讽刺那个主题下的回复的。。。
    那个主题下面回复的无非就是说没有及时commit, 没有用dropbox 同步的,但就是没人说 XCode 不好的。 虽然说我不用 OSX,但说实话 XCode 做的烂是众所周知的事。 而且在 v2ex 上看到过不少 关于 10.10 稳定性差的,应该不会只是个例把。
    苹果的这些外围软件和 Windows 比还是有很大差距的。
    getrix
    getrix  
       2014-12-24 09:19:45 +08:00   ❤️ 1
    着色器已经无数次crash了。。。
    正确的swift语法竟然报错,我也是醉了。。。
    jdnull
    jdnull  
       2014-12-24 09:21:55 +08:00   ❤️ 1
    我经常双指左右滑然后就卡死了,只能强退
    keithellis
    keithellis  
       2014-12-24 09:32:42 +08:00
    Xcode 本来就是 IDE 里面比较烂的,只是 UI 上更美观一些,我用 IDEA 接近两年从来没有遇到过软件崩溃。
    327beckham
    327beckham  
       2014-12-24 09:33:30 +08:00   ❤️ 1
    我的电脑比较老,自己升级过ssd和内存的, 最近常出现,一点 运行的那个 箭头, 然后xcode当前工程的这个框就关闭了,和ctrl+W一个效果。。。。经常出现。不知道为什么
    isaced
    isaced  
       2014-12-24 09:36:27 +08:00   ❤️ 1
    12 Pro 路过,卡得想死的冲动...
    jox
    jox  
       2014-12-24 09:42:53 +08:00 via iPhone
    怎么这么多人说崩溃?我几乎没遇到过 lz你修改过derived data的地址没有?用的是机械硬盘还是ssd?

我暂时不用swift 只用obj c,xcode在运行过程中会往硬盘读写大量的数据 我将其读写的位置放在了ramdisk里 同时我的Xcode和操作系统是放在ssd上的 只有源代码放在机械硬盘里 我觉得Xcode并不影响我工作 也许跟我的配置有关 也可能跟我的电脑不是Retina屏幕有关
    bzmario
    bzmario  
       2014-12-24 10:14:52 +08:00   ❤️ 1
    目前的 Xcode 对 Swift 支持不如 Objective-C
    banxi1988
    banxi1988  
    OP
       2014-12-24 10:38:22 +08:00
    @jox derived data 用的默认配置 , MBPR 2014 MID 显然是 SDD 的.
    我也要换成放到 ramdisk 中? 不过 SSD 的读写应该已经够快了.
    banxi1988
    banxi1988  
    OP
       2014-12-24 10:44:35 +08:00
    @PrideChung
    @keithellis
    @horizon
    @Panic
    @getrix
    @jdnull
    @keithellis
    @327beckham
    @isaced
    @jox
    @bzmario

快要变成声讨 Xcode 的帖子了,
    各位有什么好经验,想法,让 Xcode 跑得好点?
    jox
    jox  
       2014-12-24 10:48:28 +08:00
    我觉得不太可能是derived data的问题,不过你可以试试,值得尝试的还有:插件卸载,非retina屏幕,xcode卸载重装,换个obj c的工程看看是不是还有卡顿、崩溃的现象

当然首先你要确认一下是不是有其他的程序需要比较多的处理器资源,我就这么些招儿了,也许这些可以至少让你知道是什么造成了卡顿
    PrideChung
    PrideChung  
       2014-12-24 11:12:12 +08:00
    @banxi1988 有那么简单苹果早就做好了,我们就别瞎操那个心了
    WildCat
    WildCat  
       2014-12-24 12:49:58 +08:00 via iPhone
    到现在 Swift 还不支持重构
    palxex
    palxex  
       2014-12-24 12:53:32 +08:00
    最近xcode6只要进入images.xcassets就崩溃……只好写脚本更新了。
    palxex
    palxex  
       2014-12-24 12:56:22 +08:00
    @jox 嗯,这几个我全都试过了。从crash log看是只要试图进入xcassets,就会进入一个莫名其妙的无穷递归调用。等几分钟也不会死只能自己强关。进入64位时代以后栈空间真是得到了极大扩充……
    jox
    jox  
       2014-12-24 13:15:18 +08:00
    @palxex image set是一个树结构,进入image set的时候xcode需要读取里面的数据,包括解析每个set的json文件,你的这个问题很奇怪,我也使用image set,但是我从来没有遇到过你这样的问题,你检查过你的image set的结构么?是不是曾经手动操作过image set里的文件?比如创建了link之类的?你可以写个脚本来读取你的image sets,看看会不会遇到同样的问题,如果是,说明你的image set有问题。
    palxex
    palxex  
       2014-12-24 13:40:57 +08:00
    @jox 嗯……我是用脚本直接更新的xcassets结构(6.x时的结构,包括一堆png和一个Contents.json)。这个问题只有我本地出现(OSX 10.10.1,Xcode 6.1.1),同一家公司另一处机器上可以正常打开(OSX 10.9.5,Xcode 6.1.1)。听你这么一说……我删掉重建试试看看是不是结构变了吧。感谢提示。
    kkhaike
    kkhaike  
       2014-12-24 13:52:39 +08:00
    Xcode我经常总是代码编辑器或者界面编辑的界面卡死不动,实际上你还能编辑!!!!超危险。遇到这种情况就马上关闭重启。
    typcn
    typcn  
       2014-12-24 13:54:32 +08:00
    有的时候你点快了还会崩溃,比如你右键一个元素的同时点击一个 .m 文件。
    kingcos
    kingcos  
       2014-12-24 14:19:05 +08:00 via Android
    。。。这么恐怖。。。都不敢买mac 做开发了。。。更纠结了。。。
    palxex
    palxex  
       2014-12-24 14:27:54 +08:00
    @jox 新建工程的xcassets都进不去。看来应该肯定不是我手动改导致的了。估计10.10.1的问题。
    jox
    jox  
       2014-12-24 14:54:14 +08:00
    @palxex 我的系统也是10.10.1
    palxex
    palxex  
       2014-12-24 16:44:35 +08:00
    @jox 。。。现在情况是昨天重装的xcode,现在新建模板工程的xcassets都能卡死,我是没辙了。还好我用之前的脚本更新进去还是能正常把图标放进去,只是没法看。
    jox
    jox  
       2014-12-24 16:57:12 +08:00
    @palxex 你遇到的这个问题真奇怪,是否使用了folder reference?有些名字是xcode保留的,比如Resources,另外会不会跟系统语言有关系呢?你同事的电脑也会这样吗?我的系统使用的语言是英文,这个应该不影响,不过可以试试换成英文系统,我只知道这么多了

xcode我用习惯了之后感觉还可以,并没有遇到太多奇怪的问题,唯一需要注意的是选择文本的那个bug,使用鼠标选择文本得等一下再按cmd键进行复制或者剪切,否则会选中超出范围的文本,很烦人。还有有的时候simulator卡住,导致必须重启xcode才能在similator里运行程序,这个也挺烦人的。
    palxex
    palxex  
       2014-12-25 08:43:01 +08:00
    @jox ……今天早晨起来发现昨晚关机后起来正常了(平常不关机,就昨晚发现16G内存用掉了15.95G决定重启一下)。我对Xcode问题的可重现性彻底绝望了。可惜我没保存下来那个无限递归通知。下次再碰到奇怪问题,果断重启吧。
    natat
    natat  
       2014-12-25 14:57:34 +08:00
    @jdnull 在硬盘空间很紧张(只剩下几百m)的时候遇过,后面清理了一次就没事了,我是ssd
    jdnull
    jdnull  
       2014-12-25 17:50:51 +08:00
    @natat 我硬盘空间绰绰有余啊,同样是ssd
    wwq0327
    wwq0327  
       2014-12-26 13:00:31 +08:00
    老崩溃+1
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1743 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 16:37 · PVG 00:37 · LAX 09:37 · JFK 12:37
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.