V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
iloveyou
V2EX  ›  问与答

上了年纪的人就会变得猥琐吗?

•  
  •   iloveyou · 2011-07-17 09:47:18 +08:00 · 4396 次点击
    这是一个创建于 4703 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    家里来了个亲戚,女的,五六十岁,因为眼睛有毛病来就医住在我家一段时间。通过这一段时间的接触,让我对老年人有了全新认识。

总结一下这位亲戚的3大特点:

1、极度怕死。2、嫉妒渴望死后能到另一个世界永生。3、精神上极度依附体制。

先说说怕死吧。
    眼睛有点小毛病,本来在县城医院或者地级市医院完全能治疗,非要跑到省会人民医院就医,感觉才放心。
    平时极注重养生。不能吃咸的,说会高血压;不能吃辣的,对眼睛不好;要吃酸的,能软化血管,不管吃什么饭都把醋瓶子咕咚咕咚倒几口。导致我这几天跟着如同嚼蜡,家里刚买的醋也快见底了。我时常想:早干嘛去了,风烛残年了才想起来养生。

再说说渴望永生吧。
    此亲戚自称信仰佛教最大愿望是死后能上西天,经常手拿念珠念念有词。出远门必随身携带香烛纸钱,这次也不例外。每晚都要面朝西方对佛祖汇报今天念了多少阿弥托福。刚开始来的时候因为拘谨还只是自己念念,昨天又要把佛祖请出来烧香朝拜,而且佛祖的像不能随便放,结果放到我的书房里面,弄得我科技感十足的房间烟雾缭绕、气氛诡异。
    此亲戚还有奇特的素食观:猪肉、鸡鸭鱼肉可以吃,但是像牛、羊、狗肉不吃,据她说这些动物有灵性。我心想:你信佛的不是讲万物平等吗?怎么对动物也厚此薄彼?
    据我这些天了解,她对佛教的认识还没我深刻。她对信仰持功利主义态度,这从她吃肉还要合理化能看出来。
    此亲戚异常恐惧死后火化,据说10年前已经把墓地买好。声言:就是花再多钱哪怕倾家荡产也要走后门土葬。据她说,人火化后就没了灵魂。

对体制异常依赖。
    经常唠叨说我和老婆没有正式工作,时间久了我自己都感觉自己每天是出门摆地摊去了。在她的理解里面只有国家发工资的才是正式工作,老是劝我们考公务员,还说考不上就回乡里镇里花钱买个临时工,以后说不定能转正。

此亲戚还异常势利物质。有个未嫁的女儿必须要找在省会有房无贷的结婚。我常想:你不是信佛四大皆空嘛,怎么比俗人还世俗呢。再说你那姿色的女儿要是能找个这样的男人是件人神共愤的事,估计连你的佛祖都看不下去。

我以前印象里面老年人都是豁达、淡泊,怎么这个亲戚比我还脆弱执着呢?
    26 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    citydog
    citydog  
       2011-07-17 09:58:34 +08:00
    当你五六十的时候...
    iloveyou
    iloveyou  
    OP
       2011-07-17 10:14:37 +08:00
    @citydog 也许吧。现在感觉死亡很遥远,到时候估计也会怕。不过就算怕死也不能失去理性,感觉她就像随便什么稻草都要抓住一样。去年她极度崇拜张悟本,买了好多光盘和书籍,结果张悟本被打倒后,那些光盘和书籍就吃灰了,不过奇怪的是她也不抱怨被骗了,好像之前信张悟本是对的,现在不信也是对的一样,就一句话:逆来顺受,这点倒是很“淡定”。
    Hlbice
    Hlbice  
       2011-07-17 10:26:59 +08:00
    付之一笑吧.
    PS:LZ 的描述很有喜感,很生动.
    momo5269
    momo5269  
       2011-07-17 10:33:41 +08:00
    50、60岁 那么想象她青年时候是什么时代呢? 不同的人不同的经历结果都不一样 所以她的例子只能代表少数人~ 虽然有些地方是多数人都有的

猥琐的话 我还以为是恶趣味大叔呢.........
    iloveyou
    iloveyou  
    OP
       2011-07-17 10:37:19 +08:00
    @Hlbice 如果是普通的劳动人民估计不会这么纠结,此亲戚是县医院退休的中医,搞针灸按摩,也算体制内的了,才有这个闲心。但是据说她对针灸按摩也不太懂,反正扎不死人。。。搞中医就这好处。。。
    momo5269
    momo5269  
       2011-07-17 10:38:30 +08:00
    @iloveyou ...扎错了好处多多啊!............
    dimlau
    dimlau  
       2011-07-17 10:42:54 +08:00
    1、除了极少数人之外,谁都怕死,这也是我们崇敬那些为了理想和原则勇于付出生命的人的原因。另外,人家才五六十岁你就是人家“风烛残年”?

2、信仰根本不可能永远守在一个固定的条条框框里,不然各个宗教怎么会有不同流派?在宗教信仰这件事上,认识深刻并不代表什么,开始去“信”才是迈出的第一步。当然你这亲戚有点迷信了,不能和佛教画等号,但是不是招摇撞骗的迷信就宽容对待吧,不然你可以给他进行一下科普教育;

3、其实对体制的认识因人而宜,和年龄没有绝对的关系,你不能一竿子把所有上年纪的人都打死,现在的未婚青年执着于找一个“正式工”最好是“体制内”的人做伴侣的大有人在。

而且……这三条总的来说还是和“猥琐”这个词关系不大吧。人都有老去的一天,当你老的时候可能没有你现在看到的他们的那些“毛病”,但是在那时的你的后辈人看来,你一定也一样是古怪的、落后的,你如果不希望自己因为一些不同就被人鄙夷,那现在就不要去鄙夷和自己不同的人。

相对于去“鄙夷”不如去教育,如果你认为你是正确的、先进的,那就说出来让别人认识、认可、学习。
    iloveyou
    iloveyou  
    OP
       2011-07-17 10:44:16 +08:00
    @momo5269 是啊,这就是代沟啊
    coderoar
    coderoar  
       2011-07-17 10:49:59 +08:00
    @iloveyou 上一代人都是被体制深度套牢的折翼天使,经历过三年“自然灾害”和文革的他们觉得,只有把命运跟体制联系起来,才能避免被体制碾压。这是他们的经历使然吧。

至于“怕死”或者“渴望永生”,楼主言重了,他们也不至于那么傻,因为毕竟他们那个年纪见过太多生死了。至于养生甚至传统的迷信,他们估计也不是真的完全相信,只是抱着一种“宁可信其有,不可信其无”的态度去尝试。加菲猫有一句台词:“我向星星许了个愿,虽然我不是真的相信这个,但反正是免费的,并且也没有什么能证明它不灵”。你所说的“逆来顺受”本质上应该是这样吧。

总之,老年人既然已经无所追求,也就只能在这上面找找乐子。
    iloveyou
    iloveyou  
    OP
       2011-07-17 10:50:03 +08:00
    @dimlau 她的心态给我的感觉就是风烛残年,别人这个年纪都老有所为,她就关心死后之事。

另外我这个猥琐不是贬义的,就是不豁达,不平和。感觉这个词才贴切。

嗯,相互理解吧,说不定真有教导吃猪鸡鸭鱼肉而不能吃牛羊狗肉的佛祖呢。。。
    kunso
    kunso  
       2011-07-17 10:51:41 +08:00
    我家那位上了50岁的中年男子现在捧着ipad2和他老婆facetime........
    dimlau
    dimlau  
       2011-07-17 10:52:19 +08:00
    @iloveyou 她明显就是迷信,和佛祖无关。佛祖也火化。
    iloveyou
    iloveyou  
    OP
       2011-07-17 10:53:41 +08:00
    @coderoar 你说的太有道理了,真没什么必要吐槽
    zyAndroid
    zyAndroid  
       2011-07-17 10:53:51 +08:00
    但愿各位Geek男未来的丈母娘都别是这副德行
    iloveyou
    iloveyou  
    OP
       2011-07-17 10:55:59 +08:00
    @dimlau 就是功利主义。那个神给予好处或者恐吓一下就信谁,大部分是混合信仰。
    momo5269
    momo5269  
       2011-07-17 10:56:34 +08:00
    @iloveyou 青年时代=文革..........
    momo5269
    momo5269  
       2011-07-17 10:57:42 +08:00
    饿 发现coderoar已经说了 说的很好~
    而且她这个年纪即使能意识到这个问题也很难更正了
    zyAndroid
    zyAndroid  
       2011-07-17 11:00:11 +08:00
    就我个人的观感,五六十岁的有一部分都是这副德行,练气功,有抱着实用主义的宗教信仰,喜欢管着孩子,爱国,爱党,老无所依。就像王小波说的那种,受锤的公牛。
    coderoar
    coderoar  
       2011-07-17 11:05:08 +08:00
    每次我妈一提到相亲,就特别嘱咐要看对方父母,但是我一想到他们上个时代的人,就觉得真是万分恐惧,怕是啥人都有,各种的。
    iloveyou
    iloveyou  
    OP
       2011-07-17 11:07:25 +08:00
    @zyAndroid 总结到位啊
    iloveyou
    iloveyou  
    OP
       2011-07-17 11:10:34 +08:00
    @coderoar 不用担心,那个年代的人除了唠叨、死板和功利,没别的坏处。不过功利心太强的让人受不了
    jooe
    jooe  
       2011-07-17 22:27:47 +08:00
    大多数上一代人的价值观和人生观已经被扭曲成了麻花钢,想要变成圆钢非得断了不可
    dexter
    dexter  
       2011-07-17 22:32:17 +08:00
    这就叫猥琐?
    caomu
    caomu  
       2011-07-17 22:44:30 +08:00
    这些中年妇女还真就是自然灾害!庸俗,拜金,她们的世界那么小,她们的心灵好像黑暗中的火苗,当我们讨论跑步,咖啡和弦论时,想想就觉得她们可怜又可恨。
    chone
    chone  
       2011-07-17 22:52:10 +08:00
    难道就不能宽容一点?如果不符合自己的口味就是扭曲,那么上一代人的遭遇在将来依然会发生,只有一个最大限度宽容的社会才不容易从一个极端走向另一个极端。
    jooe
    jooe  
       2011-07-17 23:21:35 +08:00
    @chone 这是真的人性的扭曲,是客观存在的,不是符合胃口的事情。

对个人是应该宽容的,但对历史和根本原因如果误导或错误判断,不能保证还会重蹈覆辙
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   2311 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 637ms · UTC 10:57 · PVG 18:57 · LAX 03:57 · JFK 06:57
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.