V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
hatcloud
V2EX  ›  问与答

为什么不少智能手环添加手机防丢功能

•  
  •   hatcloud · 2015-01-22 20:19:05 +08:00 · 7784 次点击
    这是一个创建于 3374 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

先提醒大家一句过年边上千万提高警惕。

昨天老妈的iPhone丢了,再想起我自己四年前在上海广兰路地铁站丢的4,我就想了,像Fitbit,小米手环这些智能手环为什么不加入手机防盗功能呢?

我的想法是假如手环和手机距离超过10米就开始震动警告,感觉这个比较容易做到啊,为什么不做呢,感觉挺实用的。

假如是担心各种误报的话,其实可以出门的时候再打开这个功能呀

30 条回复    2015-03-26 21:42:08 +08:00
    mcfog
    mcfog  
       2015-01-22 20:24:12 +08:00 via Android
    加了也防不了
    BlueFly
    BlueFly  
       2015-01-22 20:26:51 +08:00
    那就先偷手环 ----- by 聪明的小偷
    ssenkrad
    ssenkrad  
       2015-01-22 20:28:45 +08:00
    楼主你这个标题是怎么个意思……和正文内容完全相反啊

我感觉加了作用也不大,“你知道你的手机丢了”对于防盗其实没多大帮助,很多人都是戴着耳机听歌,然后发现没声音了,然后发现手机丢了,这个比手环更快,但是对于找回手机基本没有帮助,另外,你怎么确认你的手环和手机距离多远呢?直接测距离肯定不现实,靠蓝牙断了?那我手机没电自动关机了手还一直响我怎么办?
    hatcloud
    hatcloud  
    OP
       2015-01-22 20:29:54 +08:00
    @mcfog 总归是有点帮助的吧,重点是我觉得这功能是在很容易实现啊
    @BlueFly 手环能偷走,这得是司徒摘星那个级别的了吧
    hatcloud
    hatcloud  
    OP
       2015-01-22 20:35:27 +08:00
    @ssenkrad 少打了个不字,响一两下呗,别一直响,只是起个提醒作用,比如我妈这手机丢了,到家了才发现,因为当时是在逛街,甚至连在哪什么时候被偷都不知道,这手环一提醒,就算小偷已经远离了,起码能知道在哪,什么时候丢的,甚至能回想起刚才经过自己身旁的人的样子,然后要求店主调一下监控什么的。这总归是有点帮助的。
    假如精度不行老误报的话,可以在app里加个开关,只在要去小偷多的地方,比如逛街,比如车站之类的地方之前开起来,这样就算误报了,也算是提醒下你注意下手机,总比手机被偷了茫然不知所措好。
    BlueFly
    BlueFly  
       2015-01-22 20:37:07 +08:00
    @hatcloud 你太小看技术流了 ---- by 《文雀》工作组
    nori
    nori  
       2015-01-22 20:39:34 +08:00
    @hatcloud 这就是产品和技术的分野,一个功能的添加与否与其实现难易基本没有关系,极端点的说,在决策阶段完全没关系。不会因为“有点帮助”、“实现不难”就添加一个模块,也不会因为“难以实现”,甚至“不能实现”而不添加或者砍掉一个模块,有的时候明知不可为而为之就是这个道理。
    个人觉得你所提到的功能之所以没有添加,主要还是产品定位不在此。
    hatcloud
    hatcloud  
    OP
       2015-01-22 20:44:47 +08:00
    @nori 好吧,我去小米手环的产品讨论区建议一下,希望他们能添加
    little_cup
    little_cup  
       2015-01-22 20:44:48 +08:00
    Android Wear上类似的失去连接立即提醒并锁定手机的App一丢丢。
    ssenkrad
    ssenkrad  
       2015-01-22 20:51:34 +08:00
    @hatcloud
    关于误报的问题,姑且不谈时不时的开关一般用户会不会想得起来。你知道狼来了的故事么?你知道为什么UAC一直不怎么成功么?就是因为它什么程序都弹,一般用户弹多了就烦了,知道怎么关的关掉,不知道的无视。一旦它老误报,老误报,一般人的感觉就是:关了它,或者无视他
    ys0290
    ys0290  
       2015-01-22 20:59:35 +08:00
    给楼主呵呵了,人稀疏的地方没人敢偷你,人密集的地方你说10米范围内多少人?你以为小偷脸上刻字着?还是做贼会心虚?上海火车站地铁出口就前后一秒钟,我都不敢确定是谁掏了我手机!妈蛋,然后我趁机买了爱疯6,可惜了我丢失的手机里面的资料。让我哭会儿去。。。。。。
    Luzifer
    Luzifer  
       2015-01-22 21:01:21 +08:00   ❤️ 1
    告诉楼主, 很早的产品了

G-Shock GB5600B Bluetooth� v4.0

电话短信邮件通知, 寻找手机, 控制手机音乐播放. 防盗(手机离开多少米就手表就响)

嗯, 待机两年.
    Luzifer
    Luzifer  
       2015-01-22 21:02:43 +08:00
    具体多少米忘了, 肯定没10米这么远, 蓝牙, 2米差不多, 还能有时间抓个贼
    sandideas
    sandideas  
       2015-01-22 21:10:10 +08:00 via Android
    蓝牙4.0距离好像特别远。。
    hatcloud
    hatcloud  
    OP
       2015-01-22 21:24:26 +08:00
    @ys0290 怎么一说的确是,没必要为小众加一个功能。多希望有个能自己编程DIY的手环
    hatcloud
    hatcloud  
    OP
       2015-01-22 21:26:24 +08:00
    @Luzifer 我知道有这类产品,但感觉没必要为了这么一个功能去买一产品,我不习惯带表。
    Luzifer
    Luzifer  
       2015-01-22 21:29:20 +08:00
    @hatcloud 눈_눈
    Draplater
    Draplater  
       2015-01-22 21:36:47 +08:00
    我听说过这种手表。手机远离手表就会警报
    cssnote
    cssnote  
       2015-01-22 21:58:39 +08:00 via Android
    @ys0290 严重同意
    aiguozhedaodan
    aiguozhedaodan  
       2015-01-22 22:02:59 +08:00
    “手环和手机距离超过10米就开始震动警告”,然后呢?
    如果这10米包含入各种衰减,在半径大概为10米的圆的范围内,熙熙攘攘的人群,怎么判断出哪个是小偷?
    Vinty
    Vinty  
       2015-01-22 23:30:54 +08:00
    手机上的app在蓝牙断开的时候响铃报警,这个就能找到小偷了吧
    icedx
    icedx  
       2015-01-22 23:52:38 +08:00
    @sandideas
    是... 确实是问题...
    蓝牙4.0 我这远的10M 或者隔着一面称重墙+一块铁板还能连上...
    shippo7
    shippo7  
       2015-01-23 05:35:37 +08:00
    很多人戴着耳机听手机里的音乐,耳机线被拔了发现手机被偷都找不到人,这反馈比智能手环还快吧,照样没办法。
    Yvette
    Yvette  
       2015-01-23 06:12:22 +08:00
    没意义的,小偷站离你一米的距离你都不知道是谁偷的
    loading
    loading  
       2015-01-23 07:12:46 +08:00 via Android
    @Yvette 让我想起了“杀人游戏”!
    Xs0ul
    Xs0ul  
       2015-01-23 08:35:26 +08:00 via Android
    ls各位怎么不考虑手表/手环和身上的手机断开连接以后两边都可以提示?手机上的应用也可以设置和手表手环断开连接以后报警,最大音量的话应该还是有点作用的。
    dwztom
    dwztom  
       2015-01-23 09:17:15 +08:00
    @BlueFly (*^__^*) 嘻嘻……
    ScotGu
    ScotGu  
       2015-01-23 09:53:33 +08:00
    我觉得超过1M就可以报警了,, 10M 还抓毛小偷啊。
       2015-01-23 10:18:27 +08:00
    提醒又怎么样……还有人戴着耳机听歌手机就被偷了的呢
    rockzhou8
    rockzhou8  
       2015-03-26 21:42:08 +08:00
    跟楼主同样的想法,因为手机被盗/丢失过一次,希望智能手环厂商能在这方面下工夫
    首先肯定是用户选择是否在手环app中开启手机防丢功能的以免误报引起尴尬,比如要去人流量密集的场所的时候,公交、火车站、广场的时候开启手环防盗装置
    1.一旦蓝牙断开连接,手环一直震动(假设手机给贼偷走,10米开外,失主发现手机丢失/被盗)
    2.手机的手环app软件检测到之前配对的手环失联,开启最大声音持续警报,使用密码方可解除(失主闻声发现惊慌的窃贼,开始追击)
    3.手环再次与手机配对成功之后(追到10米以内),可以长按手环将手机锁定,手机GPS开始记录,类似于跑步那样记录行踪(假如被贼逃走了),手机内自己的手机卡上传GPS信息,电脑端也能在地图上看到行踪记录,配合手机本身的防盗功能,能获取到更多的信息
    当然了,小贼第一时间拔掉电池or强制关机可能就GG了。。。
    欢迎楼上大大们继续讨论
    @hatcloud
    @ssenkrad
    @aiguozhedaodan
    @ys0290
    @Xs0ul
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4377 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 39ms · UTC 01:05 · PVG 09:05 · LAX 18:05 · JFK 21:05
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.