V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
lsylsy2
V2EX  ›  软件

关于锐速的一些说法

•  
  •   lsylsy2 · 2015-01-23 18:50:33 +08:00 · 14217 次点击
    这是一个创建于 3388 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

利益申明:本人非锐速/华夏创新员工,但是在他们还没有分出锐速这个子品牌的时候就认识了,关系不错,很早就购买了收费授权,也推荐别人购买收费授权。现在在个人翻墙等开发环境和网站生产环境使用锐速。(不过一大半收费授权都没续费,换成了免费的……)

简介:锐速(ServerSpeeder)是华夏创新(Appex)的子品牌,包括krypt的“涡轮加速”等,都是同一个内核。
    大概原理是介入内核的TCP拥塞控制,起到优化TCP传输效率的效果。

Q:锐速装不上/装上去变慢了/etc
    A:装不上一般是内核版本问题(官方挺懒的……),装上去变慢了一般是设置问题(比如大多数VPS,config里面的rsc要设置成"1"),如果你买了收费授权,不要客气去轰炸客服;如果你用的是免费授权,作为一个潜在用户,稍微客气一点的去轰炸客服吧。

Q:锐速抢带宽,是不道德软件?
    A:就个人用了这么久的观察:
    1. 锐速的普通模式,和设置TCP的htcp、hybla是一个性质;TCP拥塞控制,简单来说,就是根据当前的丢包状况,判断带宽是否被占满,下一秒应该发送多少字节的东西;锐速比hybla能更快的判断(中美这样高延迟高带宽的网络)丢包,能让发送速率更贴近实际上限。锐速只是让你能够更有效的利用你花钱购买的带宽,而不是额外占据了别人的带宽/中美光缆。至于说你把你的用满了然后别人就没得用,那叫服务商超售。
    2. 锐速有一个“maxmode”设定,开启后才是多重发包;官方文档说明为“开启后会进一步提高加速效果,但是可能会降低有效数据率;”,属于需要谨慎使用的工具。换个角度,net-speeder的发包量显然比锐速大,但是效果超过锐速了么?
    3. 按照appex官网,国内的chinacache和爱奇艺,国外的cachefly都和appex有合作,应该也就是说他们的服务器也安装了锐速。这仨的规模和知名度,v2应该没几个不知道的吧;咱们这点小流量跟谁过不去啊。

结论:
    LZ就是来给你们安利锐速的,装上之后百分之五百分之十的掉包基本不算事儿了,校园网卡的时候IPv6挂个代理到日本然后再翻回来看B站比直连还流畅。
    哦顺带,这玩意也不是国内独家,国外也有一个类似的TCP优化软件,不过被Akamai收购后就没消息了。Akamai是啥我应该不用再介绍了。

第 1 条附言  ·  2015-01-23 20:27:10 +08:00
    似乎战起来了……
    重申一下个人立场偏向于支持锐速,但是自认为支持都是有依据的;
    1、关于软件本身的质量,我自己、我身边的朋友已经有了大规模使用的案例,也有各种兼容性不好的报告;总体来讲,设置正确的情况下值得一用,如果是收费用户的话,遇到问题也完全可以和官方反馈交流。
    2、关于“公平性”,个人实测锐速不会导致重发包和所谓的“发包风暴”,正常使用时(锐速+有丢包的线路)和(没有丢包的线路)在带宽上看不出差别;
    至于我购买的VPS写着10M带宽、1T流量,在购买协议允许的情况下用满它导致和我同母鸡/同机柜/同机房的别人带宽质量下降,这个是谁的错属于观念问题,跟有没有用锐速关系应该也不大吧,不想讨论。
    105 条回复    2015-08-19 16:43:41 +08:00
    1  2  
    CJey
    CJey  
       2015-08-09 21:48:36 +08:00
    @ryd994

首先, 我反对你将这种行为定性为损人利己, 否则, 在线视频服务的兴起掀起的流量狂潮, 视频站点流量的流出和终端设备的流量流入对网络带来的冲击岂不是对不看视频的用户不公平?

其次, 是否double, 前提都是按照合约合法使用, 并非恶意使用, 类似于饭店免费米饭, 你吃一碗, 我吃两碗这种程度, 不是说我非要吃一桶, 塞不下的要打包, 至于公交或者网盘的例子已经算是不遵守用户合约的范畴, 我觉得例子不恰当

在资源不增加的情况下, double被认为是在侵占有限的资源, 因此是不道德的, 那么, 如果这个时候

1. 又来了一个不经常使用国际带宽的用户分享资源, 那么这个人的加入是否算是不道德? 毕竟他的到来也降低了人均资源量, 让情况恶化
    2. 我将youtube从320p切换1080p, 是否我也变的不道德?
    3. 我访问Google丢包严重, 开启double, 提高我的访问质量, 同上, 是否我因此变的不道德?
    CJey
    CJey  
       2015-08-09 22:04:46 +08:00
    @ryd994

对于个体来说, double并不算恶, 尽管你可以说, "如果人人都像你这样, 那大家都玩完"

但是, ISP不断新增用户, 但是却不提升资源, 亦或者, 没有新用户进来, 但用户的使用频率/流量成趋势性提高, ISP却不提升资源, 这才是真恶
    ryd994
    ryd994  
       2015-08-09 23:39:58 +08:00
    @CJey so what?
    again,如果你对ISP不爽,你可以投诉,你可以不买,即使你去砸营业厅也和我一点关系没有,我没话说。
    如果饭店的饭不足量,你是该找饭店呢?还是该找饭店呢?
    你上网慢关我P事!
    CJey
    CJey  
       2015-08-10 20:09:46 +08:00
    @ryd994 我上网慢的确不关你的事, 毕竟我吃的不是你家的饭, 既然如此, 你又要指责我吃两碗米饭不道德, 米饭不够, 你也应该找饭店不是吗?

我上网慢我不会把责任推卸到别的用户头上, 我坚持认为是ISP的问题
    你上网慢就把责任推卸到别的用户头上, 认为是别人的原因导致你的体验变差

要知道, 就算真的是因为我恶意滥用网络导致你的体验变差, 你该做的, 你能做的, 就是找ISP投诉, 是ISP没能做好管理/封禁非法用户的义务, 如果ISP不作为, 那你可以给出差评, 这是你的权利

但实际上, 如果我真的开了double, 即使你向ISP指名道姓的报告我的行为, 投诉我"滥用网络", 你觉得ISP会认为我违反合约吗?

大家都觉得水资源珍贵, 共享一个地球, 我一天只洗一次澡, 你一天洗两次澡, 我可以说你这是浪费水, 是不道德吗? 反正我是不会这么认为, 资源珍贵, 那就定个使用规矩, 照规矩办事, 譬如居民用电阶梯电价制度

如果网络上除你之外的其他用户每人多出1bit的带宽导致你的体验变差了, 让你的指责目标不能具化到某个人身上, 这个时候你还能骂谁?

你上网慢, 不关我事, 请找ISP
    lf0026
    lf0026  
       2015-08-19 16:43:41 +08:00
    刚看到这个东西
    我想问一下 开启锐速之后会导致我相同使用环境下流量消耗同步增大吗
    比如我不开的时候看一部 1G 的片,中途会有卡顿的看完
    然后我看锐速,同样看一部 1g 的片,使用的流量是不是 2g ?
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2385 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 06:50 · PVG 14:50 · LAX 23:50 · JFK 02:50
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.