V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
Exin
V2EX  ›  问与答

两块硬盘间出现了异常高的拷贝速度?

•  
  •   Exin · 2015-03-12 22:27:44 +08:00 · 3633 次点击
    这是一个创建于 3341 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    两块都是希捷的7200rpm台式机硬盘,容量分别是1TB和500G,都接在SATA2接口。没有接其他硬盘了。
    系统是Win8.1
    从500G的盘移动一个2GB的电影到1TB的盘,耗时只用了5s(在3s的时候卡了一下,速度剧降,具体多少没看清)。
    1TB的盘并没有分区,所以不可能是我把同盘移动看错了。
    再拷别的文件,速度变成了正常的90MB/S+

这是什么情况?
    25 条回复    2015-03-14 04:24:11 +08:00
    yangqi
    yangqi  
       2015-03-12 22:39:53 +08:00
    5s, 3s是你自己感觉的?
    pandada8
    pandada8  
       2015-03-12 23:19:56 +08:00   ❤️ 1
    缓存吧……
    Exin
    Exin  
    OP
       2015-03-12 23:57:40 +08:00 via iPhone
    @yangqi 是的,至少我还没看清那个速度窗口就关闭了(前3秒在惊讶速度好快)
    Exin
    Exin  
    OP
       2015-03-12 23:58:12 +08:00 via iPhone
    @pandada8 缓存能有这么大?2G的文件呢
    sNullp
    sNullp  
       2015-03-13 00:08:58 +08:00   ❤️ 1
    缓存。而且是操作系统的缓存(进了内存),不是硬盘的缓存。
    wecan
    wecan  
       2015-03-13 00:12:42 +08:00 via Android
    楼主是在GUI上看着感觉到的吗,GUI不准的
    msg7086
    msg7086  
       2015-03-13 07:31:10 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    系统自己的buffer。简单说就是自带的ramdisk之类的东西。
    Exin
    Exin  
    OP
       2015-03-13 08:44:49 +08:00 via iPhone
    @sNullp
    @msg7086
    有可能,内存是12G只用了4G,文件是刚刚下载的,不过这种机制可以突破硬盘写入速度极限?
    rrfeng
    rrfeng  
       2015-03-13 09:06:28 +08:00   ❤️ 1
    @Exin
    刚下载的所以内存中有文件缓存。(读取快)

然后写到了硬盘的缓存里。(写入快)
    Exin
    Exin  
    OP
       2015-03-13 09:12:41 +08:00 via iPhone
    @rrfeng 内存部分我还能理解。
    硬盘缓存是64MB的,要如何保存这么一个2GB的文件?
    typcn
    typcn  
       2015-03-13 09:23:04 +08:00   ❤️ 1
    你先拔下硬盘再插上,确定那个电影能打开看
    Exin
    Exin  
    OP
       2015-03-13 09:25:38 +08:00 via iPhone
    @typcn 确实能打开
    sNullp
    sNullp  
       2015-03-13 10:34:59 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @Exin 写入也有内存里的缓存。。
    Exin
    Exin  
    OP
       2015-03-13 11:11:20 +08:00 via iPad
    @sNullp 那么问题来了,限制机械硬盘写入的难道不是转速吗?
    内存到硬盘缓存速度快我理解,硬盘缓存到硬盘那么快我不理解了。
    msg7086
    msg7086  
       2015-03-13 11:39:19 +08:00 via iPhone
    @Exin 没人说完成复制的时候已经写入硬盘了啊。
    话说为什么你会不停地提到硬盘缓存?根本没提到好吗
    loading
    loading  
       2015-03-13 12:29:36 +08:00   ❤️ 1
    提示复制完,你马上点击拔出硬盘时,也许系统会提示正在处理。。。请稍后

硬拔,也许就是所谓的文件损坏,也就是没写完。。。
    wy315700
    wy315700  
       2015-03-13 12:31:43 +08:00   ❤️ 1
    其实是这样,

当你ctrl + c的时候,其实操作系统会自动的把源文件加载到内存里了,
    所以粘贴的时候,看起来很快
    imn1
    imn1  
       2015-03-13 12:47:39 +08:00   ❤️ 1
    90+也不是大数目,我这里还经常200+呢——两个esata之间,反正感觉是缓存(预读),刚看完的视频马上移动最明显,copy/move完根本不敢断电,继续干其他事,等
    frankzeng
    frankzeng  
       2015-03-13 13:53:34 +08:00
    不同硬盘对拷是很快的,但也没到那种地步,这显示时间有问题吧,跟汽车的时速表一样属于快乐表呗
    lincanbin
    lincanbin  
       2015-03-13 14:02:09 +08:00   ❤️ 1
    缓存,你可以打开任务管理器,内存组合中已修改一项就是文件复制的缓存。
    因为拷贝的两方都不是可移动磁盘,所以实际上是在后台里跑的,包括读和写都是。
    luw2007
    luw2007  
       2015-03-13 20:12:14 +08:00
    为什么不打开资源监视器, 看看具体的硬盘操作呢?
    Exin
    Exin  
    OP
       2015-03-13 20:54:31 +08:00
    @msg7086
    硬盘缓存在5L和9L都有提到,然后我才在10L提到了,请看仔细。

@luw2007 我并不是那么“资深”的用户。

@lincanbin
    @imn1
    @wy315700
    @loading
    按这样的话,操作系统其实是在“欺骗用户”?等确实复制完了再关闭复制窗口不好吗?不太明白为什么要这样设计。
    wy315700
    wy315700  
       2015-03-13 21:21:56 +08:00   ❤️ 1
    @Exin

本来就是有缓存的啊,你写入文件到磁盘的时候,也是写入到缓存里的。

你可以看看你的磁盘配置

为快速删除而优化|为提高性能而优化
    Exin
    Exin  
    OP
       2015-03-13 21:29:41 +08:00
    @wy315700 谢谢,我再去了解一下磁盘的原理吧
    msg7086
    msg7086  
       2015-03-14 04:24:11 +08:00   ❤️ 1
    @Exin 原来如此,爪机漏楼请见谅。
    那么本质上就是9L的解释错误。5L的解释是正确的。
    操作系统里,读取有读取Cache,写入有写入Buffer。硬盘的Buffer是很小的,在你的栗子里起的作用也很小。

操作系统当然要欺骗用户了。
    就比如说你从硬盘上读取数据,但是操作系统发现Cache里有了,所以没有读硬盘而是读了缓存,速度快了好多,算不算欺骗用户了呢?(明明我要你从硬盘读,你却抄了捷径
    写入的时候,比如你写入了500个小文件,操作系统先把他们写到内存里,然后一次性刷新到硬盘上,速度快了好多,算不算欺骗用户了呢?(明明我要你写500次,你却只写了一次

之前看到过很多人为了建ramdisk不惜牺牲内存容量,殊不知空闲内存本来就会起一定的ramdisk的作用。
    只有非常「专业」的需求,才会用到独立ramdisk。
    一般家用,让系统来管理是最好的。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   847 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 19:35 · PVG 03:35 · LAX 12:35 · JFK 15:35
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.