V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
vexfisher
V2EX  ›  问与答

每天要在 MacOS 和 Windows 中来回切换,快捷键操作很是不方便。有同样困惑的吗?

•  
  •   vexfisher · 2015-03-14 21:30:26 +08:00 · 3651 次点击
    这是一个创建于 3323 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

白天在公司用Windows,晚上回家用Mac敲代码。由于两个系统几个功能键的差异,导致快捷键手法也不相同(如Window下面是Ctrl为主的组合键,Mac下是Cmd为主的组合键)。问题是:我在Win下办公时,想按Ctrl+S保存代码,可能由于肌肉记忆却按到了Cmd+S;而我在Mac下想保存代码是,却按到了Ctrl+S;在编码的时候老被这种情况打断是很郁闷的。。

有个方案是:把win下面的ctrl和win键的功能对调,这样做的成本就是要把win下面的快捷键习惯全部改过来。确实痛苦。。

大家有过这样的困惑吗?

13 条回复    2015-03-15 22:14:42 +08:00
    binarymann
    binarymann  
       2015-03-14 21:54:28 +08:00 via iPhone
    我想把win键映射为ctrl键,ctrl为win,不知可能不
    NewYear
    NewYear  
       2015-03-14 22:01:42 +08:00
    @binarymann 这个方案好 楼主搜索 键盘映射
    h4x3rotab
    h4x3rotab  
       2015-03-14 22:12:02 +08:00   ❤️ 1
    用Autohotkey就能实现,效果不错,还可以吧qq的截图映射到cmd-ctl-a
    feiandxs
    feiandxs  
       2015-03-14 22:16:47 +08:00
    我是把win上的大部分快捷键移植到了OSX下...
    并且不辞劳苦的把Ctrl和CapsLock也对调了遵循Win的模式。
    因为不能只考虑到自己的习惯,还得考虑到万一用到别人的电脑的时候……
    fbzl
    fbzl  
       2015-03-14 22:48:14 +08:00
    Sublime的快捷键在两个系统里也不一样,头疼啊
    lxrmido
    lxrmido  
       2015-03-14 22:57:41 +08:00
    在公司也用mac,问题就结局了
    shinwood
    shinwood  
       2015-03-14 23:10:08 +08:00
    同楼主,我现在是凭键盘来的感觉的,家里的键盘习惯了 CMD,公司的键盘习惯了 Ctrl,多适应一阵就好了。
    crystom
    crystom  
       2015-03-14 23:11:55 +08:00   ❤️ 1
    win下修改注册表就行了,用KeyTweak这款软件
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
       2015-03-14 23:47:08 +08:00
    我现在已经免疫了。不过有时候还是会范这样的错误。
    还好公司的电脑是台式机。触摸键盘起的那一刻我就知道自己在用win。
    其实我觉得主要搞错是 ctrl为主。
    vexfisher
    vexfisher  
    OP
       2015-03-14 23:47:35 +08:00
    我也去试试修改下按键,看自己能否适应

@lxrmido 的是终极方案。挺好的,我也希望以后的办公工作都能在mac上搞定。
    Jetso
    Jetso  
       2015-03-14 23:50:32 +08:00   ❤️ 1
    哇塞,楼上好多砖家啊.....
    为什么总有砖家把简单的问题想复杂了呢? 不就是上个套套的事儿吗?强化记忆懂不?
    xiaoyao9933
    xiaoyao9933  
       2015-03-14 23:51:16 +08:00
    @shinwood 我也是这种,摸到外设键盘就会自动win操作方式。。
    vexfisher
    vexfisher  
    OP
       2015-03-15 22:14:42 +08:00
    @Jetso 你的键盘好帅 ~
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5340 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 08:54 · PVG 16:54 · LAX 01:54 · JFK 04:54
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.