V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
zhengkai
V2EX  ›  职场话题

一个实习生来应聘,感觉好惨

•   zhengkai · 2015-06-21 02:09:59 +08:00 · 18914 次点击
    这是一个创建于 3238 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    开头是做道题,基本上正则一分钟搞定的事情,但是不让用正则,而且文本长度不确定

我之前跟出题人说过,我觉得 PHP 不适合考算法类的,我来的时候也做过那道题,用没用正则的都试了,不管我怎么优化,不用正则的都比用正则的慢至少一倍,PHP 就是这样,不用内置函数就没人权。出题的同事说,并不是要考算法效率,主要想看看是不是经常写代码的人,思路是否清晰、代码是井井有条还是一堆面条。我觉得从这个角度还说得过去

但是周五来的这个应届生,做这题做了三个小时(要求一小时以内,大部分人半小时内搞定吧),然后,还做错了,也就没有面试部分了,直接打发走人了

我一看简历,研究生……从 08 年起这哥们一直在大学里学习,然后现在被这么一道题卡住了。我真替这哥们的将来担忧

不管什么行当吧,我希望每个学生能选择自己擅长的、感兴趣的专业去学习。如果一个孩子到高三了,还对未来没什么憧憬,没树立什么志向,选专业还是什么热门报什么,这真是父母在犯罪,孩子人生的悲哀啊
    124 条回复    2021-05-10 23:38:12 +08:00
    1  2  
    onlyForFun
    onlyForFun  
       2015-06-22 03:27:57 +08:00 via iPhone
    @xieyudi1990 PHP不是前端语言吧?不要搞错好吗
    zhengkai
    zhengkai  
    OP
       2015-06-22 03:40:20 +08:00   ❤️ 1
    对了,看了 96、97 楼,又想起个事来

其实我对职业的理解是,干一行爱一行(顺序无所谓,说爱一行干一行也可以)

我接触到的值得我尊敬的同事,首先是有自己的专长,并且有把事情干好的愿望和行动,这跟你写不写程序没关系,比方说产品策划、美术、HR,我并不太了解他们的专业,只是平时相处过程中,能感觉到他们的专业性,你能知道他们对自己的领域有很深的研究,并且很放心相应的位置有他们在顶着。并且时不时的,在不那么专业的问题上,也显露出他们的职业习惯(比方说对于配色和设计上的问题,做游戏原画的同事会发表一些你压根想不到的看法)

如果我有什么嘲讽,那就是,我觉得他避免锻炼写代码的能力,以至于题都没做上来(因为招进来的同事水平有高有低,但都是做完题了的,只是现实得好还是差,做不出来的非常罕见),所以没法得到我的尊重。可能很多人出在毕业找工作这个时间点之前之后两年的范围里,有代入感,一股“你会写个破PHP了不起啊,嘲讽别人算什么本事”“秀优越感”这类的定向思维。我前面也说了,我已经入行十几年了,怎么可能还会对学历耿耿于怀,靠贬低一个大学生来证明自己,况且也证明不了什么,我上面也说了,大部分同事的学历都很好看,对于他们理所当然的东西,我得靠运气爆表才能得到

虽然这会使话题更加混乱,但我忍不住还想说两个自鸣得意的事情,我的第二份工作,我去应聘的时候,管技术的只会 ASP,他们已经招了一个写 ASP 的应届生,而我只会 PHP,我以为没什么戏了,但是第二天他们通知打算试用我,一周后他们辞退了那个应届生,我非常得意的跟家里人打电话说这事。后来,我在一个获得了两千万风投的公司先是当技术部副经理,后来正的经理被调去做别的,我被转正,管十来个人,那时候,跟我同一年出生的人,大部分人应该还在忙毕业论文之类的东西吧。从那之后我就不太关心去证明我辍学是对是错了,而距离现在正好也已经过了10年整了。另外人跟人不能比,在那家公司的几个同事,当时是平级的关系,后来人家创建的公司已经在去年或者前年上市了orz 另外说一句他们也都是很好的学校毕业的

回到我第一个回复里说的,其实分享观点都是各取所需,因为观点猛了点,很多人难以接受,我得自命不凡得说一句,有些话如果你还记得的话,可能以后会明白我的意思,但有的人可能一辈子都不懂,也就那样了,很多人去抠那些细枝末节就是因为听不懂但还想说点什么
    shenyi26
    shenyi26  
       2015-06-22 07:30:11 +08:00
    一票否决是件很扯淡的事情。面试在于从多方面去发掘被面试者得闪光点,而不是从单个面试官的角度去judge一个人!
    xieyudi1990
    xieyudi1990  
       2015-06-22 09:02:21 +08:00
    @onlyForFun 那行具体的我不太清楚, 只是业余会接触下. 反正我们这边平时都把 PHP 那些叫做 "做网站的". 我本科是 CS, 硕士转专业弄 EE 了.
    xieyudi1990
    xieyudi1990  
       2015-06-22 09:27:34 +08:00
    @zhengkai 可能大家觉得你的态度有些蛮横吧, 话间触动了一些人.

学历这个事大家也没怎么说, 也没啥指的好说的, 因为就是个笑话. 就像 LS 有人说的, C9 圈外都是世界排名上千的学校了, 有什么好说的.
    ibiger
    ibiger  
       2015-06-22 09:33:01 +08:00
    替这个学生庆幸,幸亏没做出来
    hitsmaxft
    hitsmaxft  
       2015-06-22 09:41:14 +08:00 via iPhone
    支持你的做法。这样的学生是下下之选。

很多同学喜欢说得光明正大,实际上我见过不少最后都淘汰掉了。
    weixin2015
    weixin2015  
       2015-06-22 10:09:03 +08:00
    lz 别人还年轻 还有很多可能 一个面试题没写出来不需要你替人家父母悲哀
    Mirana
    Mirana  
       2015-06-22 10:26:35 +08:00
    反正我是佩服这哥们一道题能做3个小时,我一般20分钟搞不出来就直接说不会了
    Quaintjade
    Quaintjade  
       2015-06-22 11:41:56 +08:00 via Android
    @zhengkai
    所以还是那句话,你这岗位就不应该找研究生,简历就应该筛掉。
    你所谓的专业性概念是指能做事那种层面,你对研究生层面的专业性概念是无法理解的。所以没录用那个研究生对你、对那个人都是好事。
    onlyForFun
    onlyForFun  
       2015-06-22 11:55:04 +08:00 via iPhone
    @xieyudi1990 嗯,做网站是做网站,前端是前端,还是有点不一样~
    Luciush
    Luciush  
       2015-06-22 11:58:57 +08:00
    @zhengkai 您可真闲,和这帮语文水平不过关、被社会修理得不够、动辄玻璃心的键盘党解释这么多……你做的、你说的、你想的,我都同意,但哪是这群人能理解得了的。这个论坛现在水成这个样子,不如我们在 Steam 上加好友,邀请已经发出,那个眼睛 icon 就是我。
    xiaoxiuaoliang
    xiaoxiuaoliang  
       2015-06-22 13:02:16 +08:00
    我是研究生,我不认为你说的“如果一个孩子到高三了,还对未来没什么憧憬,没树立什么志向...”有多么正确。世界是个圈,而你只是圈中一点而已,不必拿自己的轨迹去评价别人的成败。
    hbkdsm
    hbkdsm  
       2015-06-22 13:19:21 +08:00
    @xieyudi1990 我擦 哥们 你这是什么情况啊? 别人大都 EE 转 CS ,你怎么想到 CS 转 EE ?
    onlyForFun
    onlyForFun  
       2015-06-22 13:44:31 +08:00 via iPhone
    @Luciush 从你打出的文字,就能看出语文写作能力一般般,还在那里说教别人语文不过关?我也是为广大被你骂语文不过关的人表示呵呵。
    xuehuizuo
    xuehuizuo  
       2015-06-22 15:09:00 +08:00 via Android
    题答的不好,不见得工作不好。题答的好,不见得工作好
    DingSoung
    DingSoung  
       2015-06-22 18:06:33 +08:00
    我也不会正则啊,话说这个是必须会的吗?那个谁 不是也不会反转二叉树吗?这妨碍了人家成为大神了吗?
    liprais
    liprais  
       2015-06-22 18:25:37 +08:00
    楼主公司叫funplus
    here : https://www.v2ex.com/t/154999#reply20
    xieyudi1990
    xieyudi1990  
       2015-06-23 01:09:04 +08:00 via iPhone
    @hbkdsm 个人兴趣. 我知道 CS 满地是工作, 工资高. 但是我觉得对 EE (准确地说是 ECE) 更有爱. 有爱才是最重要的.
    laucie
    laucie  
       2015-06-23 10:58:28 +08:00
    一般我不会的时候 直接就不做了 说说思路
    Email
    Email  
       2015-06-23 11:38:40 +08:00
    楼主不必担忧,天生我材必有用.

没有必要用自己的标准来要求别人.这也是我才懂的道理.
    d0o0g
    d0o0g  
       2015-06-23 14:07:16 +08:00
    呵呵,高中毕业鄙视研究生毕业
    看了楼主的帖子,发现,公司招聘门槛是很有必要的
    物以类聚,大概研究生无法跟高中毕业生一块工作吧
    不,从楼主的的帖子看,应该是高中毕业生无法跟研究生一块工作
    楼主很排斥学历高的哦,越高越排斥
    对自己无法拥有的东西,表现出抗拒,是一种自我保护、自我安慰的行为吧

楼主没经历过大学,人生不完整
    yeah2109
    yeah2109  
       2015-06-24 03:57:06 +08:00 via Android
    为什么我觉得第二套题好像更简单些……?
    CODEWEA
    CODEWEA  
       2021-05-10 23:38:12 +08:00
    呵呵 爹味十足啊
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2176 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 09:49 · PVG 17:49 · LAX 02:49 · JFK 05:49
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.