V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
ini
V2EX  ›  机械键盘

用 HHKB 的朋友,时间长之后你们的手指酸痛吗?

•  
  •   ini · 2015-06-22 12:37:02 +08:00 · 13418 次点击
    这是一个创建于 3203 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

当时也是中了键盘的毒,本着一步到位的想法,入了一把HHKB Pro2,到现在已经两年多了。只是最近发现敲代码时间长了之后,左手的小指和无名指比较酸痛,感觉是RSI的前兆。。我是左撇子,所以我用左手小指按shift,我也是Emacs用户,所以用左手小指按Ctrl,可是奇怪的是,我不知道为什么左手的无名指也会痛。。要是手废了,那还编个毛的程啊。。

我想知道只有我是这样的,还是有朋友也有这样的情况?

偶然间试了同事的青轴键盘(鸭子的一款104键的),感觉压力克数比我的HHKB小,键程也比HHKB短,于是我开始怀疑是不是因为HHKB压力克数太大、键程太长导致的手指酸痛?

本着这样的想法,我开始寻找一款HHKB的替代品,然后我找到了Minila Air,最主要的是它和HHKB的键位基本相同,切换成本比较小,还有蓝牙也是一个亮点。但是我搜索了很久,也没有搜到关于这把键盘的压力克数和键程之类的信息。

所以想再请教一下,有没有这两把键盘都有的朋友,来说说两者的差别(主要是手感上的)?

52 条回复    2023-05-23 09:09:09 +08:00
    theoractice
    theoractice  
       2015-06-22 12:45:07 +08:00 via Android
    对我来说键程越短越好,力度越小越好,只求省力不求其他。所以机械键盘基本无爱。
    我是懒人,请无视我~
    ini
    ini  
    OP
       2015-06-22 12:49:54 +08:00
    @theoractice 所以。。你用薄膜键盘么?
    dalang
    dalang  
       2015-06-22 12:50:14 +08:00
    tbh 真心觉得蓝牙非常重要
    ini
    ini  
    OP
       2015-06-22 12:51:24 +08:00
    @dalang 嗯,现在蓝牙的设备越来越普及了
    jason52
    jason52  
       2015-06-22 12:53:46 +08:00
    听了吴涛和rio在内核恐慌里面的聊天,感觉方向键是神圣的,不能没有啊。另外 F* 区域也是神圣的,任何使用修饰键的方法都是愚蠢的!!!
    andrewpsy
    andrewpsy  
       2015-06-22 12:56:49 +08:00   ❤️ 1
    我用HHKB不到四年,公司Type-S家里Pro 2, 可以肯定的回答你第一个问题:没有关联。

几年前我出现过CTS的初期症状-手掌发麻。试了键盘托和手套均无效,后来慢慢发现防止CTS的绝招就是:手腕不要接触桌面。要做到这一点很简单:椅子的扶手比桌面高一些,手就不好往桌面上放了。打字和用鼠标时手腕是腾空的,只有手肘接触扶手。从此我的小指再也没麻过。
    ini
    ini  
    OP
       2015-06-22 12:57:59 +08:00
    @jason52 方向键倒还好,平时的环境基本都是用 Ctrl + p/n/f/b 和 h/j/k/l 来实现上下左右的,F*区域也基本用不上。
    ini
    ini  
    OP
       2015-06-22 13:03:52 +08:00
    @andrewpsy 去Google了一下CTS。。所以你就是手腕高于桌面就可以了?我上班了也试试看。
    zpole
    zpole  
       2015-06-22 13:06:04 +08:00
    @theoractice 红轴很轻。。。很轻。。。。楼主试试用掌托?
    ini
    ini  
    OP
       2015-06-22 13:10:12 +08:00
    @zpole 我主要是手指疼,还不是楼上那位童鞋提到的CTS,不过我都会试试看。
    andrewpsy
    andrewpsy  
       2015-06-22 13:12:40 +08:00
    @ini 高于桌面不是目的,关键是:手掌不要接触桌面,靠手肘支撑悬浮着。
    andrewpsy
    andrewpsy  
       2015-06-22 13:13:32 +08:00
    @ini CTS晚期就是手指疼,严重的需要开刀。
    ini
    ini  
    OP
       2015-06-22 13:27:17 +08:00
    @andrewpsy

O_O 有点恐怖的说。。我现在打字手就开始悬空了。。
    gogozs
    gogozs  
       2015-06-22 13:31:11 +08:00 via Android
    我右撇子也按左 shift 和 Ctrl 键啊…
    ini
    ini  
    OP
       2015-06-22 13:33:45 +08:00
    @gogozs 每个人习惯不一样,有的人是用右手按的。。
    theoractice
    theoractice  
       2015-06-22 13:44:24 +08:00 via Android
    @zpole
    @ini
    x架构的。然后贴键盘膜,为了防水+安静+避免指甲磨损键盘
    shenyi26
    shenyi26  
       2015-06-22 15:06:14 +08:00
    为什么不用紧贴着小手指的那块左手掌按ctrl键?感觉用小手指按得话很别扭啊。。
    ETiV
    ETiV  
       2015-06-22 15:08:58 +08:00
    好像没有疼过或者难受过...
    loveuqian
    loveuqian  
       2015-06-22 15:09:55 +08:00
    是因为轴的问题
    换个minila红轴试试?
    alangz
    alangz  
       2015-06-22 15:16:13 +08:00
    我用着还好,当然了时间还是比较短的。
    ini
    ini  
    OP
       2015-06-22 15:30:34 +08:00
    @shenyi26 HHKB的Ctrl在常规键盘的大小写锁定键的位置,所以还好
    ini
    ini  
    OP
       2015-06-22 15:31:48 +08:00
    @ETiV
    @loveuqian
    @alanlhy

目测是我个人的问题,打算先试一下 @andrewpsy 童鞋提到的方法。
    TuxcraFt
    TuxcraFt  
       2015-06-22 15:35:20 +08:00
    我认为你应该换编辑器……
    zorksylar
    zorksylar  
       2015-06-22 15:53:59 +08:00
    手指和手腕都酸。。。不过可能是因为我是薄膜的hhkb
    Bluecoda
    Bluecoda  
       2015-06-22 16:38:39 +08:00
    同用HHKB,没感觉

我同时还有另外一把机械键盘,红轴的
    Bluecoda
    Bluecoda  
       2015-06-22 16:46:09 +08:00
    补充一下,我用的vim

大多数时间用HHKB,红轴那把玩游戏的时候用
    laoyur
    laoyur  
       2015-06-22 17:08:31 +08:00   ❤️ 1
    @ini 楼主我跟你情况一样,因为习惯问题,一直用左手小拇指按shift,即使按的是左侧键区。这样的后果是左手小指实在疼得厉害。不久前入了filco红轴,按键力度跟Mac Wireless Keyboard比起来确实小多了。不过换键盘治标不治本,长时间敲击后小指还是会疼。感觉还是要从源头上解决这个问题,右手小拇指shift一定要动起来动起来。
    我现在敲键盘时都会下意识强制自己按标准指法来敲,多坚持坚持就好了
    timothyye
    timothyye  
       2015-06-22 17:46:01 +08:00 via Android
    是时候用vim了
    regothic
    regothic  
       2015-06-22 17:47:48 +08:00   ❤️ 1
    你说的两个键盘都有的人来说一下,首先hhkb压力克数是小于青轴的(本人的minila air为青轴),其次,手指疼的话,建议搞一个手托来解决问题,还可以预防腕管综合症。至于两块键盘手感上的差别,个人觉得hhkb比青轴略轻一点,别的也没啥太大感觉,要说感觉上差别最大的就是有线无线了,哈哈哈
    Lanzi
    Lanzi  
       2015-06-22 17:56:10 +08:00
    不痛,觉得Type-s正好。希望尽快出蓝牙版,另外材质可以更高端一些~
    rcmerci
    rcmerci  
       2015-06-22 19:21:42 +08:00
    我认为你应该买脚踏板(认真的)
    VirgilMing
    VirgilMing  
       2015-06-22 20:49:56 +08:00   ❤️ 1
    45g 的触发重量还大啊?我经常会误触发 D 键,只是把中指放上去而已……你是不是太用力了……
    Emacs 快捷键真的可以考虑买个踏板。
    蓝牙的话,官方有出一个发射器还是啥。

当然,我才用半年不到……但我也是日常经常用 Emacs 键的 Vim 党(OS X 这一点实在舒服),目前没觉得有什么特别受不了的。
    heliar
    heliar  
       2015-06-22 21:52:54 +08:00
    觉得重的话,估计只有红轴能用了ad
    zonghua
    zonghua  
       2015-06-22 22:01:39 +08:00 via iPhone
    @VirgilMing 架子鼓吗?还有脚踏板。我觉得还是剪刀脚的笔记本电脑键盘最舒服
    lance26
    lance26  
       2015-06-22 22:15:47 +08:00
    和楼主一样,小拇指酸痛,来看看有什么解决办法
    djyde
    djyde  
       2015-06-22 22:18:13 +08:00
    @lance26 capslock 和 control 键换掉
    djyde
    djyde  
       2015-06-22 22:18:36 +08:00
    另外我用的是红轴 poker2
    durrrr
    durrrr  
       2015-06-23 01:31:12 +08:00
    按 Control 还是 palm 大法好
    不过自从把 CapsLock 改成 Control 后就没用过了。HHKB 应该也没法用这招
    paloalto
    paloalto  
       2015-06-23 02:39:27 +08:00
    如果出现小拇指发麻的情况,可能是颈椎出了问题。
    kavi
    kavi  
       2015-06-23 08:03:30 +08:00
    完全没有,楼主是不是冷气对着手吹啦?
    Tiande
    Tiande  
       2015-06-23 08:32:11 +08:00 via iPhone
    人生苦短,你要用 vi !
    timothyqiu
    timothyqiu  
       2015-06-23 08:44:32 +08:00
    我表示酸痛应该和用得什么键盘没什么关系,我前段时间一直用 MBP 自带的键盘,小手指也酸痛
    xuncheng
    xuncheng  
       2015-06-23 10:03:32 +08:00
    看到这里,手指莫名的疼了起来...
    zjuster
    zjuster  
       2015-06-23 10:15:03 +08:00   ❤️ 1
    同时有hhkb和minila air的,得狠痴迷键盘啊。两个都要1k多....

楼主可以考虑换茶轴和红轴的minila air试试看,这两个都比较轻。按照标称的数据,青轴是要更重的,我试了同事的hhkb,手感和我的红轴比较接近,不算是重的。

另外建议加一个掌托,木质的淘宝五六十块,我觉得这个是题主问题的来源。用60%的掌托,刚好hhkb和minila air都可以用。
    zjuster
    zjuster  
       2015-06-23 10:19:00 +08:00
    看了楼主的append,补充一下,minila air用的是原厂cherry轴,压力和键程一致,参考原厂的数据就可以。

做工方面,不逊于hhkb,绝对一流。就是键帽容易油(磨光)。

红轴国内不知道货源还够不够,4月份我买的时候全断货,白色红轴绝版。
    Beginner
    Beginner  
       2015-06-23 10:34:31 +08:00
    有一种神器叫做全域30g静电容键盘,不过只有REALFORCE才有,而且RF没有60的键盘。
    VirgilMing
    VirgilMing  
       2015-06-23 14:01:14 +08:00
    @zonghua 你不如想成钢琴。以 Emacs 按 Ctrl 的量,踏板绝对是合理的。
    ini
    ini  
    OP
       2015-06-24 00:09:59 +08:00
    @Beginner @Bluecoda @djyde @durrrr @dtdnqsb @heliar @kavi @lance26 @Lanzi @laoyur @paloalto @rcmerci @regothic @timothyye @TuxcraFt @timothyqiu @VirgilMing @xuncheng @zorksylar @zonghua @zjuster

谢谢各位的回复以及建议,我都仔细看了一下。目前主要有以下几种:

1. 手腕离开桌面悬空
    2. 买一个掌托
    3. 换一把红轴或者茶轴(或者某位童鞋建议的RealForce的30G的电容键盘)
    4. 换编辑器(其实我虽然是Emacs党,但是我是用的VI的键绑定,但有时候在Shell里面,或者有些补全,实在没有不用Ctrl的键组合)

我今天去上班也特意观察了一下,发现早上刚去的时候,确实感觉HHKB击键很轻,可是后面感觉越来越重,到晚上的时候,感觉敲一下要废很大的力,可能跟敲时间长了手疲劳有关。而且,我发现我按键的力量很重,明明可以很轻松就打出来,非要死按到底,这可能也是一个原因,这可能需要慢慢改打字的习惯了。

我会去尝试各位的建议,同时也建议各位保护好自己的双手,毕竟你不知道你还要用它们帮你搬多长时间的砖。。
    1sm23
    1sm23  
       2020-11-05 16:56:49 +08:00
    五年过去了,想问一下楼主的手现在如何
    tedzhou1221
    tedzhou1221  
       318 天前
    8 年过去了。楼主有解决办法吗?
    因为我也遇到你和一样的痛。。。。
    ini
    ini  
    OP
       311 天前
    @tedzhou1221 没有解决,换了好多键盘,都没有用。少敲代码、热敷,能减轻疼痛。
    tedzhou1221
    tedzhou1221  
       311 天前
    @ini 好吧,感谢回复。我现在每天晚上睡觉的时候都会痛。
    少敲代码+ 冰敷 ,有点好转
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5330 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 05:53 · PVG 13:53 · LAX 22:53 · JFK 01:53
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.