V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
des
V2EX  ›  问与答

要装软件时总是想着先找绿色版,所以这算强迫症?

•  
  •   des · 2015-07-05 19:46:19 +08:00 via Android · 4264 次点击
    这是一个创建于 3189 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

因为不知道怎么分类,所以稍微改了一下标题放到qna来了
    开开
    喜欢逛zdfans,最近下软件都是宁愿去贴吧找,都不愿意去下载站
    选择软件的问题上也是各种纠结,总觉得会拖慢系统,导致系统变乱,比如快捷键
    所以有时安软件会把exe的资源复制出来直接用…

举个栗子
    最近为选择笔记软件纠结,以前用过印象笔记,大家都推荐这个,貌似我用着比较卡,

也是觉得软件比较大(๑´ω`๑),这不就是个笔记软件么?
    但是自己想想如果复制网页不乱排版的也是不好找吧?

另外也不想再多注册帐户什么的。
    大家有像我这样的情况吗?
    顺带推荐一个软件cloud mail.ru从来没有打扰过我,蛮良心的

39 条回复    2015-07-06 21:32:12 +08:00
    kuxiazi
    kuxiazi  
       2015-07-05 20:15:58 +08:00 via iPhone
    以前我也这样 绿色精简 优化版 现在基本全用原版了
    aisk
    aisk  
       2015-07-05 20:32:19 +08:00
    装软件强迫装官网安装版。其实很多绿色版软件照样会给你写注册表,卸载的时候也没卸载工具,还不如安装版来的干净。
    banri
    banri  
       2015-07-05 20:38:18 +08:00
    zdfans属于讨论盗版犯愁了,这里不太允许的说~
    wogong
    wogong  
       2015-07-05 20:40:26 +08:00
    如果官方有便携版的都会用便携版,主要是为了重装系统方便。基本不找那种第三方绿化过的,升级不便,安全隐患等等。
    rainy3636
    rainy3636  
       2015-07-05 20:47:18 +08:00
    某些垃圾一样的软件比较适合用“绿色精简优化版”
    sudoz
    sudoz  
       2015-07-05 20:48:12 +08:00
    换Linux,包治百病

这么多年了,居然还有人在玩“绿色版”这个概念,也是白玩了
    zonghua
    zonghua  
       2015-07-05 20:48:29 +08:00 via iPhone
    用Linux,一大波依赖
    Radeon
    Radeon  
       2015-07-05 21:45:44 +08:00
    不担心绿色版被植入恶意代码吗?这年头找软件正道就是去官网,或者MAS这样的App Store。
    cfans1993
    cfans1993  
       2015-07-05 23:06:03 +08:00 via Android
    装个虚拟机,在虚拟系统上安全操作测试。这招对付国产“免费”软件妥妥的
    shuiandy
    shuiandy  
       2015-07-06 01:03:29 +08:00   ❤️ 1
    重度强迫症患者表示,楼主的强迫症等级在刚入门级别。
    只装绿色软件是我高一时候喜欢干的事儿,当知道了绿色软件基本都是扯淡之后我就步入了中度强迫症状态--
    初三的时候为了评测各大杀软并能保持评测的独(jie)立(pi)性,要抹盘安装xp并做好ghost备份。
    安装顺序必须是装好系统--补丁--驱动--系统软件--常用软件--ghost备份。有一步有问题马上从头再来。
    恩,以上只是前奏啊。
    不过这些都不是重点,重点是,玩杀软玩到高考结束,发现没有任何一个杀软能在易用性上、资源占用率上、特征码检测上和主动防御上全部做到80分以上的杀软。强迫症表示要死要死了。
    所以我大一就用上了Mac。
    到了大学之后基本就是重度强迫症患者了,随便举个例子,一次从朋友那拖了1T少女时代的live,没几天我就忍不住花了整整一天的时间把所有live按照年份分类并把文件名按照 YYMMDD.电视台.节目名称.歌曲名(注意标点)的格式重排了一遍。
    现在呢?
    恩,这几天在挑靠谱的VPN,恩,我觉得试用一个月根本不够用。

所以楼主,现在回头还来得及。。
    ooh
    ooh  
       2015-07-06 01:15:32 +08:00
    我的解决方案是,能不装就不装,能不用就不用.
    em70
    em70  
       2015-07-06 02:08:55 +08:00
    win7以后软件要搞乱系统是很不容易的,UAC太强大,软件都得屈服. win8以后想拖慢开机速度都不可能了,你的经验还是XP时代的,现代的windows除非特殊情况,硬件寿命期内都不用重装系统的.
    chengzhoukun
    chengzhoukun  
       2015-07-06 02:17:24 +08:00 via Android
    现在Windows用镜像升级安装的方式基本都能保留所有安装的软件了
    Ken_Adams
    Ken_Adams  
       2015-07-06 02:43:13 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @shuiandy 我想说的是,挑好了告诉我们一声。
    Ken_Adams
    Ken_Adams  
       2015-07-06 02:50:30 +08:00 via iPhone
    找便携版的话,可以上 portableapps.com 看看。当初我也是各种强迫症,有官方便携版就用官方的,没有就上 portableapps.com 找,主要是“重装的时候方便”。

用 Mac 之后的这几年情况好多了。
    hjc4869
    hjc4869  
       2015-07-06 03:18:04 +08:00 via iPhone
    @em70 我surface重装系统不下5次了,每次都是感觉系统一点点地走向不正常,走向崩溃,最后出各种各样的影响使用的bug→_→
    好像我也不喜欢折腾。。
    qw7692336
    qw7692336  
       2015-07-06 04:02:10 +08:00 via Android
    以前用Windows也会,为的是重装系统还能用
    netabare
    netabare  
       2015-07-06 05:20:49 +08:00
    感觉那种所谓的优化精简版根本算不上「绿色软件」吧,像是N年前的PS、AI之类的。
    必不可少的帮助文档、示例和范本都被删得一干二净了,多语言多字体之类的兼容也被粗暴的精简掉的……然而该注册该破解还是要写入注册表甚至建立守护进程。

如果说绿色软件的定义就是不写入系统,便携的小型软件的话,感觉这样的软件应该没有什么前途(或者说不可能找到各种各样的绿色软件?),毕竟就算是GNU之类的开源软件,该写注册表该写dll的还是会有……绿色软件的话,多半还是utilities类的,像是DISM、Shadowsocks这样的吧。很难想像一个便携的绘图、文字处理或者页面排版或者建模设计软件(假设存在的话)能够满足什么最低限度的功能。
    msg7086
    msg7086  
       2015-07-06 05:53:41 +08:00
    很多时候绿色版更脏。
    作为一个强迫症,装软件怎么能不装原版呢?
    des
    des  
    OP
       2015-07-06 07:25:27 +08:00
    @zonghua 用过两年,现在不折腾了
    @em70 我用WIN8,不算XP遗留的经验。
    @shuiandy 哈哈哈,幸好我不是这样。另外我不用杀毒软件

@netabare 差不多如你所说,有一些功能复杂的软件我还是会选择安装版。能够便携的我还是尽量考虑便携
    des
    des  
    OP
       2015-07-06 07:34:32 +08:00
    @aisk 自从手动清理过注册表后(因为某些问题,不是手贱),就再也不想碰注册表了,感觉就跟垃圾堆一样,什么都有

@ooh 比较恶心的软件我也都是丢沙盒/虚拟机

@chengzhoukun 不看好这种

@msg7086 我也是尽量装的原版,原版我也是考虑便携版。原版比较恶心,我就会考虑绿化版
    msg7086
    msg7086  
       2015-07-06 07:35:43 +08:00
    @des 好像我用的软件基本都不怎么恶心,所以问题不大。
    总之,少用国产软件,少用免费软件,一般就没问题了。
    imlonghao
    imlonghao  
       2015-07-06 07:50:37 +08:00 via Android
    全部用的是官网原版。
    blaboy
    blaboy  
       2015-07-06 08:28:23 +08:00 via Android
    楼主,你需要hips软件。严格限制软件权限。
    比如comodo的防火墙,可以关注卡饭论坛。
    x86
    x86  
       2015-07-06 08:42:09 +08:00
    当重装系统后才会明白的
    Anybfans
    Anybfans  
       2015-07-06 08:47:51 +08:00   ❤️ 1
    楼主。看我个人资料。。
    @des
    honeycomb
    honeycomb  
       2015-07-06 09:38:24 +08:00
    话说我现在也是sandboxie+虚拟机

结果某日在未备份的情况下,到虚拟机装了kies更新手机失败,差点没把数据救回来

@shuiandy 是卡饭前某杀毒评测参与者?
    @msg7086 赞同少用国产软件 免费(buy mee a beer)/开源/自由的小软件里还是有很多很棒的,像foobar, filezilla, notepad++之类
    msg7086
    msg7086  
       2015-07-06 09:42:24 +08:00
    @x86 果断不重装系统。
    (只有在软件运行出问题的时候才考虑重装系统。然而这种时候就算用绿色软件也没有什么卯月。
    kttde
    kttde  
       2015-07-06 10:00:47 +08:00
    有绿色版就尽量用,原版不管什么配置文件都往C盘写,重装系统什么都没有了
    还有些流氓国产软件,你用原版?后台开机启动项一大堆,禁都禁不了,除非你不用
    sunyang
    sunyang  
       2015-07-06 11:27:57 +08:00
    全部官网原版+1 越来越没有时间去分辨是否被捆绑什么东西了
    billwang
    billwang  
       2015-07-06 11:43:38 +08:00
    @shuiandy 有啥好用的知会一声啊。
    lxrabbit
    lxrabbit  
       2015-07-06 11:54:31 +08:00
    有很多软件本来的设计就是可以绿色使用的,或者是本可以做成绿色版的用用也未尝不可,平时开着UAC就行了
    PS:担心隐私为什么还要上网
    hidasia
    hidasia  
       2015-07-06 11:59:11 +08:00
    有尽可能的从官方下载的强迫症。
    微软的东西都从msdn 我告诉你下载
    不过不知道msdn 我告诉你的那些东西都是不是原厂的镜像。。。
    des
    des  
    OP
       2015-07-06 12:38:58 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @blaboy 我有沙盒,不想用hips
    @honeycomb 我也会最先考虑开源软件的,以前很喜欢去小众的。
    @kttde 就是考虑这些东西吧,也不是说国产就一定差,只是形成了这种不好的风气了,再好的软件商也会被影响。

@lxrabbit 你说不担心隐私?那你把生日,性别,手机号,身份证号全告诉我吧,任何不好的事都要去反对的,即使是双刃剑,你今天这样无所谓,它们就会更变本加厉。
    lxrabbit
    lxrabbit  
       2015-07-06 13:00:53 +08:00
    @des 本来就是啊,在国内是给国安看个遍,在国外是给棱镜看个遍,有什么区别?
    lxrabbit
    lxrabbit  
       2015-07-06 13:30:41 +08:00
    @des 我的意思是,隐私只能避免被人看,绝对的不被别人看到是不可能的
    honeycomb
    honeycomb  
       2015-07-06 14:42:36 +08:00   ❤️ 1
    @des
    保持警惕(虽说以现状,国内的软件已经不需要保持警惕了,反倒是在这锅粥里找好一点的比较困难),做力所能及(比如尽力而为)的个人相关信息(而不仅仅是狭义意义上的隐私)保护

@lxrabbit
    是的,棱镜等一些外星科技超出了我们能力范围的东西,所以(至少目前)不考虑。
    不考虑并不意味着没有意见。

因此担心隐私同时上网本就是正常的需求,而且我们确实有工具,技巧(主要是通过积极地阻止带有跟踪能力的代码)来减少个人相关信息的泄漏。

现在主要的问题出在,在上网过程中,未经明确许可,广告商(以默认为由)拿走了很多数据,但是正常的做法是“做好被拒绝的准备再问”,我们是有责任把不正常的环境修改到正常的环境的
    lxrabbit
    lxrabbit  
       2015-07-06 16:08:44 +08:00
    @honeycomb 广告自然好说,那么多反广告的软件可不是吃素的
    但是就绿色版/原版软件是否安全的问题,我觉得再厉害也不能把绿色版都做一次行为分析呀,害人之心不可有,防人之心不可无,用当然可以用,
    平时防着点,重要信息不联网什么的就行了,其他的嘛,稍微用点UAC这种简单的手段预防就可以应对多数情况了

PS:就算是这样,一个礼拜下来163和GMAIL的垃圾邮件分类里面还是有十几封邮件(我嫌少了,想当年hotmail一礼拜能收200多封),推销电话1个月一次,聊胜于无吧
    Gandum
    Gandum  
       2015-07-06 21:32:12 +08:00
    不换成Linux,然后全部软件开源也能叫强迫症?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1021 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 19:23 · PVG 03:23 · LAX 12:23 · JFK 15:23
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.