V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
jy04149886
V2EX  ›  Java

吐槽一下我们的代码。。。

•  
  •   jy04149886 · 2015-07-15 23:12:49 +08:00 · 5992 次点击
    这是一个创建于 3198 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我们技术的头,要求我做java项目,所有代码和逻辑只写在jsp和数据库里。

servlet,类,过滤器一概不要,我做完一个项目后跟他讨论一下这么写的缺陷,

然后头问我这样和那样做有何区别呢?我无言以对。。。。

我觉得我的java水平已经废了。。。作为程序员已经没有尊严了。。。

呵呵,不知道大家对这情况怎么看啊??
    第 1 条附言  ·  2015-07-16 10:18:49 +08:00
    他说这样做的好处就是项目已经上线的情况,在服务器上小修小补比较方便,不需要重启服务不需要重新部署。。。。而且他的项目的逻辑都在存储过程里,也不需要servlet和Javabean。。。

我说的问题是如果遇到大修大补呢,有逻辑和模块需要放进bean呢。。。。这样弄真的好吗
    47 条回复    2015-07-16 21:42:39 +08:00
    magicyu1986
    magicyu1986  
       2015-07-15 23:15:51 +08:00
    额,这个很难,你首先要教他什么是优雅。。。。
    TakanashiAzusa
    TakanashiAzusa  
       2015-07-15 23:16:09 +08:00
    外包?不行就换
    jy04149886
    jy04149886  
    OP
       2015-07-15 23:17:24 +08:00
    @TakanashiAzusa 是吧,接的都是10万一下的小项目。。。
    FrankFang128
    FrankFang128  
       2015-07-15 23:17:32 +08:00 via Android
    结果导向懂么
    blacktulip
    blacktulip  
       2015-07-15 23:17:42 +08:00
    「然后头问我这样和那样做有何区别呢?我无言以对。。。。 」
    为什你会无言以对呢?你无言以对说明你自己也说不清啊,你要说说出个道道来,不定能说服你们头呢?
    jy04149886
    jy04149886  
    OP
       2015-07-15 23:19:10 +08:00
    @FrankFang128 结果导向是啥意思?
    jy04149886
    jy04149886  
    OP
       2015-07-15 23:20:43 +08:00
    @blacktulip 说了,debug不方便,解耦差,jsp太多。。。他不在乎啊。。。
    jy04149886
    jy04149886  
    OP
       2015-07-15 23:21:37 +08:00
    还有逻辑不分离
    sunjiayao
    sunjiayao  
       2015-07-15 23:22:11 +08:00
    北京西二旗有个爱干这事的公司。。
    jy04149886
    jy04149886  
    OP
       2015-07-15 23:23:35 +08:00
    @sunjiayao 哈哈哈,不是我们。。。
    suikator
    suikator  
       2015-07-15 23:30:11 +08:00 via Android
    cxshun
    cxshun  
       2015-07-15 23:33:19 +08:00
    @jy04149886 结果导向就是指做出来就好,管它怎么做的,管它以后怎么样,反正完成就好。外包一般就这样。既然他是头,那就听他呗。这种人就是没啥追求的。话说楼主如果在技术上发展,建议还是找一家非外包的吧。
    jy04149886
    jy04149886  
    OP
       2015-07-15 23:39:14 +08:00
    @cxshun 谢谢建议,目前正在准备换。。。
    changhu
    changhu  
       2015-07-15 23:50:06 +08:00
    自己都觉得掉尊严了,待着不走还有毛意思
    delavior
    delavior  
       2015-07-16 08:19:07 +08:00
    之前在别的论坛看到过这种开发方式,被人评为"魔性开发,鬼畜维护",所以如果你们不用维护的话,开发起来还是蛮爽的
    unique
    unique  
       2015-07-16 08:51:39 +08:00 via Android
    简直是神开发 停留在多少年前呢
    br00k
    br00k  
       2015-07-16 09:06:56 +08:00
    这样开发起来,维护起来是有多坑。
    Gonster
    Gonster  
       2015-07-16 09:16:38 +08:00 via iPhone
    罒ω罒 jsp是世界上最好的语言
    yuankui
    yuankui  
       2015-07-16 09:28:30 +08:00
    维护性,可读性
    falcon05
    falcon05  
       2015-07-16 10:02:30 +08:00
    期待 “我就是你们技术的头,我有话说。。。”
    codeyung
    codeyung  
       2015-07-16 10:06:28 +08:00
    一句简单的话就可以这样重视利益的人 你告诉他二次开发 简直没法搞了
    难道同类型的项目 你们只用改name么 我是真的爱你·我在上地等你
    asj
    asj  
       2015-07-16 10:15:09 +08:00
    @codeyung 看起来这架构的意思是,二次开发客户化的部分都在jsp里改。各项目复用的部分都在数据库存储过程里
    qinshulei
    qinshulei  
       2015-07-16 10:17:18 +08:00
    就赚一次钱呗
    justfindu
    justfindu  
       2015-07-16 10:20:37 +08:00
    结果导向就是 只要做出来 谁管你后期维护
    又不是自己的项目
    nullcc
    nullcc  
       2015-07-16 10:22:14 +08:00
    粗暴地做出来谁管你以后死活系列。。
    neoblackcap
    neoblackcap  
       2015-07-16 10:23:12 +08:00
    逻辑放存储过程其实是没问题的,只不过是计算压力都往数据压了。
    bk201
    bk201  
       2015-07-16 10:25:56 +08:00
    看什么项目,小项目或者需要快速开发的,这样好像没啥问题,开发完后,再慢慢迭代更新也未尝不可,个人感觉。
    jy04149886
    jy04149886  
    OP
       2015-07-16 11:47:16 +08:00
    @bk201 再小的项目弄个mvc页面逻辑分离也是必要的吧。。。都弄到一个jsp里貌似很恶心。。。
    我做的这个小项目操作数据库倒是不多,数据都是在map和list里面维护的。。。
    nozama
    nozama  
       2015-07-16 12:08:04 +08:00
    很奇怪, 很多东西给人感觉很Low很土鳖, 但它就是能赚钱.
    有时候不禁怀疑自己深信不疑的那些理论的真实性...
    khan
    khan  
       2015-07-16 12:25:09 +08:00
    我好像也这样开发的. 开发速度确实很快. 公共库基本都封 jar了. 业务逻辑直接 jsp 完成. 写出来代码量普通. 但是基本不会有思维碎片.
    之前一同事 php 倒腾了几个月的东西. 我花了3天2夜用这种方式重写完了. 然后调了他去别的组.
    个人感觉自己尊严完好. 重点是项目是否值得花时间包装
    ob
    ob  
       2015-07-16 12:31:30 +08:00 via Android
    需求简单,可以快速实现,也是不错。
    kingme
    kingme  
       2015-07-16 12:35:54 +08:00
    赚钱和不赚钱,而不是代码好还是不好
    benjiam
    benjiam  
       2015-07-16 12:40:34 +08:00
    一切的出发点是满足需求, 它可以不重启服务器, 也许这就是客户最重要的要求!

兔子看到乌龟背了个壳说 你这样的设计太傻逼了,乌龟说 老子能躲在里面,你懂个毛!
    jjx
    jjx  
       2015-07-16 12:46:34 +08:00
    几万块的项目当几十几百万的项目设计, 算不算过度设计

这种项目注定了不能分布式, 但重要的吗?

解决的问题是选择支持高级语言写存储过程的数据库

oracle
    db2
    sql server
    postgresql

这些分别制成java, c#, c, python等写存储过程, 搞好了也是很容易调试的
    jy04149886
    jy04149886  
    OP
       2015-07-16 12:55:05 +08:00
    @khan 真是大神啊,哈哈哈
    不过不管用jsp还是servlet,还是bean,实质都是一样的,
    但是呢,这种写法代表一种风格和思路,这种开发模式如果深入进去的话,维护成本必然高啊
    几个月的项目您2,3天就能写完真是佩服啊,那个php兄弟不会是打了俩月酱油吧。。。
    jy04149886
    jy04149886  
    OP
       2015-07-16 12:57:17 +08:00
    @benjiam 不是其他的项目也是这样,整天在那里跑着的,只有他做的一个而已,但是他就是要我做的项目也写成这种风格的。。。
    jy04149886
    jy04149886  
    OP
       2015-07-16 13:00:23 +08:00
    @jjx 解耦和页面逻辑分离,任何项目都不算是过度设计吧??
    teriyaki
    teriyaki  
       2015-07-16 13:10:53 +08:00
    @benjiam

1.热更新是个重要原因
    2.要用面向过程取代oo

偶觉得没问题 挺好的 比oo受害者一团麻团好
    iamfredng
    iamfredng  
       2015-07-16 13:23:51 +08:00
    如果主是迭代版本非常快的话,这样做无可厚非,但是如果是按部就班按照时间表去执行的这样做就无法忍受了。
    如我们手游开发的,一周迭代个2-3次版本。一次5、6个功能上,神马模式、解耦都得靠边站,执行效率和工作效率都是第一位
    mikale
    mikale  
       2015-07-16 13:26:47 +08:00
    这种方式竟然效率最快,也是我朝的java程序员太原始了嘛?

显然是用play framework更快。
    learnshare
    learnshare  
       2015-07-16 13:26:55 +08:00
    外包的首要任务是完成单子,质量没人管,三两个周别挂掉就算过了
    liuzhong0811
    liuzhong0811  
       2015-07-16 13:35:15 +08:00
    现在外包代码的质量太低了,只求速度,能完成任务一切都行
    khan
    khan  
       2015-07-16 13:40:15 +08:00
    @jy04149886 估计是没怎么认真做. 我进度卡他手上了. 所以没办法. 只好自己来. 刚刚好又不会 php, 实际上后来发现用 python + tornado 可以更快. jsp 是因为我封了一堆 java class, 然后功能也简单. 只需要输出 json, 不需 html render. 做第二个类似东西的时候我就还了 python
    ybh37
    ybh37  
       2015-07-16 16:57:39 +08:00
    真的没啥好说的,领导让你怎么干,你就怎么干,还要好好干,把事情干好。
    66beta
    66beta  
       2015-07-16 17:02:28 +08:00
    乙方,能力怎么样不重要,关键看老板跟甲方熟不熟
    tabris17
    tabris17  
       2015-07-16 17:05:31 +08:00
    你拉屎还在以大便造型的美丑么?
    jy04149886
    jy04149886  
    OP
       2015-07-16 21:42:39 +08:00
    @tabris17 原来这里聚集的都是拉屎工啊
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1711 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 16:42 · PVG 00:42 · LAX 09:42 · JFK 12:42
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.