V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
depress
V2EX  ›  职场话题

当我得知团队解散的时候,恰巧发现楼下的超市也停业了。

•  
  •   depress · 2015-08-04 16:18:55 +08:00 · 5779 次点击
    这是一个创建于 3187 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    上周五,技术中心各个部门的经理把自己的员工召集起来开会,当然也包括研发部,记忆里已经快一个月没开过大会了,PHP、Java、移动端,各个小组都进行着有条不紊的工作,而当会议开始,我才知道,团队要解散了。

公司做的O2O,具体细分行业不便透露,否则太明显了。12年创立至今,也有过一次资金危机,不过挺过来了,因为当时这个行业做的人不多,加上创始人之一是某个圈里比较知名的人,所以A轮还是很可观的,A轮后公司扩张迅速,一年后开启了B轮,而这轮一融,就融了半年多,直到今日。但是不巧的是,今年以来,O2O大热,大佬们争相踏入了这个领域,资本方不再看好,对公司失去了兴趣,如果有人看过我之前发的帖就知道,我之前的工作之一就是刷假单,投资人所看到的,都是假的财务数据,只有这样才能勾起他们的兴趣,扔钱进来。而我相信,这么干的绝不是我们一家。

会议结束以后,中午吃完饭想着去楼下的超市逛逛,是一个连锁大超市,两层,可是到了才发现,怎么那么巧,超市就在那天正式宣布停业。怎么一萧条就全都萧条了呢。

趁着前阵子新三板火爆,公司也把纳斯达克的心收了回来,准备在新三板上市,至今已经准备了至少三个月了。当时,公司一直盛传上市后全员持股,使得大家都很有干劲,只有像我一样的少数人知道,这不过是画饼罢了,但就算明白,我还是抱着希望上市成功的梦,这就像是买张彩票,虽然知道中奖率千万分之一,可总觉得自己万一是那千万分之一呢。

但是现在,面对着两个月没发工资的状况,早就没什么幻想了。

公司目前还不想解散,只是把技术都解散了,保留业务,缩减开支过冬,但实际上业务也走了将近一半的人了,毕竟拖了两个月的工资,饭都没钱吃了,谁还有激情工作。

昨天周一,技术中心近百人来了不到一半,一下就垮了的感觉,而今天,来的人屈指可数。突然像是回到了大学毕业的时候,我作为宿舍最后一个走的人,送走一个又一个。大家找工作的找工作在家睡觉的在家睡觉,还在这里坐着的包括我的几个人,把手头这个项目做完,也就say goodbye了。其实挺遗憾的,同事们是一群挺不错的小伙伴,离开了有些不舍。这大概就像CEO之于这个公司吧,好不容易创立的,满满的不舍,所以哪怕天塌了,也想做最后一搏。听老大说,公司还有一笔救命钱,维系目前的状况,但是如果还是没有资金进来,就发了工资彻底放弃了。其实我觉得,活不过来了。

创业是一个技术活,也是一个眼力活,挑一个好的痛点,找一群有激情且有能力的伙伴,其实也不一定能成功。我不是故意给创业浇冷水,但是你不得不承认,创业成功率真的挺低。

还有一个月到这家公司就满一年了,在这一年,技术上学到了很多,你不得不承认,创业公司,一人当两人用,对人的提高是明显的。而作为刷单组唯一的技术人员,我也长期和公司核心成员保持着工作沟通,这机会是很难得的,能和CTO、总经理们一起共事,学到的更多的是公司运营等等商业上的知识,以及他们到底是哪里比自己强而坐到了那个位子。

一点感想。研发部除了我和另一个小伙伴是本科学的这一专业,其他人要么是专科要么是转行上的培训班,虽然他们干了好几年,但面对算法以及数学问题还是相当吃力,我这才意识到为什么说对于程序员而言,数学是至关重要的,他们拿着20K的工资,已经瓶颈了。另外,我觉得老大说过一句话我挺有感触的,他说,干技术的,永远是工具,工具是一辈子翻不了身的,不要总埋头钻研技术,抬起头看看业务和公司运作,开一家公司,管一堆人,不是一行代码搞的定的。

我的经历还是挺有意思的,大学学的计科,但是并不感兴趣,所以毕业就没干这个,但是发现不动脑的工作根本干不下去,于是又捡起几乎忘干净的编程转行回了程序员。和这里很多人比起来,我在这个年纪开始从事编程,毫无优势,不过,我既然来了,就打算一步一个脚印的做下去。我从事这行,坦白说,不是因为兴趣,只是因为钱,我会的东西很多,但在我所有会的东西里,这一行是综合上手时间和薪资水平的最佳选择,我知道,选一个感兴趣的行业才可能干的出彩,但有时,面对林林总总生活难题,不得不做一个好的但并不合适的选择,而且,我发现干了这一年,我并不讨厌这一行,虽然不感兴趣,但是不讨厌,于我而言,这不就够了吗?

不多说了,更新简历,在临近三十的路上继续前行。
    40 条回复    2015-08-06 01:24:39 +08:00
    AmberBlack
    AmberBlack  
       2015-08-04 16:22:59 +08:00
    楼主 握个手,不过我上家是有钱的。哈哈,把我们的团队解散了而已。好好休息下,抓紧找工作,小心耍流氓的公司,good luck
    xiaoshan
    xiaoshan  
       2015-08-04 16:34:02 +08:00
    楼主愿意来杭州吗
    xiaoshan
    xiaoshan  
       2015-08-04 16:34:55 +08:00
    或者有其它技术的同事愿意来杭州
    vansje
    vansje  
       2015-08-04 16:36:06 +08:00
    楼主 啥是 饭都没钱吃了? :p

开个玩笑哈,记住楼主说的话了,抓空儿弄弄算法这块儿。

瓶颈啊!!!!!!!!!!!
    kqz901002
    kqz901002  
       2015-08-04 16:36:39 +08:00
    不会是零号线吧。。今天一直打不开
    geeksu
    geeksu  
       2015-08-04 16:39:34 +08:00
    winter is coming
    Luzifer
    Luzifer  
       2015-08-04 16:42:56 +08:00
    算是正能量吧,心术不正(指楼主所在公司),事情不会成功。财务造假,就应该让这样的公司挫骨扬灰。
    Ison
    Ison  
       2015-08-04 16:48:42 +08:00
    俺一直认为。。。
    融资多少只是证明故事有多好 并不能证明结局就有多好。。。
    CRight
    CRight  
       2015-08-04 16:48:51 +08:00 via Android
    @kqz901002 对照楼主发文中的时间点看了一下,还真可能是。零号线A、B轮融资时隔一年。
    greycell
    greycell  
       2015-08-04 16:59:01 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @Luzifer 同意,骗钱失败而已
    AmberBlack
    AmberBlack  
       2015-08-04 17:05:37 +08:00
    零号线?刚才还在某个平台看到他们在招聘。这么快。
    xfxly
    xfxly  
       2015-08-04 17:11:54 +08:00
    创业也不容易
    9hills
    9hills  
       2015-08-04 17:14:30 +08:00
    这个网站我没听说过啊,刚才看了下做的好烂。。
    lonelygo
    lonelygo  
       2015-08-04 17:16:27 +08:00
    零号线是什么?
    dbfox
    dbfox  
       2015-08-04 17:27:11 +08:00
    另外,我觉得老大说过一句话我挺有感触的,他说,干技术的,永远是工具,工具是一辈子翻不了身的,不要总埋头钻研技术,抬起头看看业务和公司运作,开一家公司,管一堆人,不是一行代码搞的定的。

这些话,我也是挺有感触,争取有自己的事业,是我的梦想。
    pcar
    pcar  
       2015-08-04 17:28:30 +08:00
    我应该能体会楼主的心情,我的上家也是创业公司,现在的也是。
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
       2015-08-04 17:36:41 +08:00   ❤️ 2
    “干技术的,永远是工具,工具是一辈子翻不了身的,不要总埋头钻研技术,抬起头看看业务和公司运作,开一家公司,管一堆人,不是一行代码搞的定的。”
    对于这种话语,我一直保持怀疑的态度!!我大学也是计算机专业的,第一份工作时老师介绍的,不过是做销售的。当时我去工作,纯粹是贪图该公司有与计算机相关的操作。实际上,我到公司上班后,更多是操作软件,开单,啦业务,做着非常无意义的事情。
    后来我回学校,老师也跟我说了同样的话:“你做技术的,一辈子打得工资是固定的。而你所在的公司,未来给你的工资是比做技术更多的。” 听老师此言后,我更加坚定我转回做技术的决心。一名教我计算机的老师,竟然要自己的学校放弃技术当销售,实在可笑!!
    于是乎,半年后我离开了那家公司。过了2年后,当时和我一起在该公司工作的同学也离职了(14年)。此刻我已经轻松拿着8K工资。而我的同学,由于我没过问过他的薪资,只知道他目前又在新的行业重新打滚起来。 反观来看,我觉得我即使在那公司呆着,也不可能拿到现在的工资。而且,以我目前的能力来说,我还有更高的升值空间,绝对比当销售要强很多。
    最后,我想说的时,我在做销售时,其中一个老板,他是做技术出身的。全国同行里面很多人都认识他。所以我觉得做技术也好,销售也好。自身名气、魅力才是最重要的。
    g8287694
    g8287694  
       2015-08-04 17:47:14 +08:00
    @Felldeadbird 其实我觉得 做技术和管理 业务 并不矛盾 管理本身就是一种技术了
    whisperer
    whisperer  
       2015-08-04 17:53:33 +08:00
    跟我上家公司基本一样的情况,拖两个多月工资到现在还没发,半年过去了
    depress
    depress  
    OP
       2015-08-04 18:04:37 +08:00
    @xiaoshan 离的太远了,应该是没人会去,谢好意~

@kqz901002 @CRight @AmberBlack 要哭了,不是零号线,别乱猜了,回头人家再来打我。

@Luzifer @greycell 是的,我当初接这活儿的时候就像你们一样正义感爆满,特别不想做,后来想想,赚钱的很多也都是黑钱,起码这比地沟油什么的强。不过如果以后我创业,不到万不得已,我也不会干这种偷鸡摸狗的事儿。还是得感慨,为了钱,人真是穷尽智慧。
    greycell
    greycell  
       2015-08-04 19:00:38 +08:00 via iPhone
    @depress 不是正义感,给很多钱我也会做,只是选择做了这种事,挂掉是有心理准备的
    andy12530
    andy12530  
       2015-08-04 19:48:01 +08:00
    我擦,为什么我第一眼看成了,知乎要解散了。
    krizex
    krizex  
       2015-08-04 20:04:45 +08:00
    @andy12530 哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈 同感
    walleve
    walleve  
       2015-08-04 20:06:28 +08:00
    挫骨扬灰..解散是最好的办法
    snakeninny
    snakeninny  
       2015-08-04 20:37:35 +08:00
    @depress 楼主在哪里?这是我发的帖子,http://www.v2ex.com/t/209824#reply20,我们聊聊?
    kingcos
    kingcos  
       2015-08-04 21:02:48 +08:00 via Android
    @andy12530 握爪。。。
    sjwuny
    sjwuny  
       2015-08-04 23:53:26 +08:00
    @Luzifer 现在这样的公司多了去了,不把财务数据搞的好一点,怎么去骗投资人的钱。。
    tianzhou
    tianzhou  
       2015-08-05 03:52:10 +08:00
    “另外,我觉得老大说过一句话我挺有感触的,他说,干技术的,永远是工具,工具是一辈子翻不了身的,不要总埋头钻研技术,抬起头看看业务和公司运作,开一家公司,管一堆人,不是一行代码搞的定的。”

希望lz下次找一个更加重视技术的老大。
    vivianalive
    vivianalive  
       2015-08-05 06:23:16 +08:00
    @tianzhou “富人的孩子学商科,穷人的孩子学工科。” 意思差不多吧。
    echo1937
    echo1937  
       2015-08-05 06:33:58 +08:00
    公司有3种,技术驱动,产品驱动,销售驱动,做技术的要在适当的时候折现技术,或者进入产品驱动和销售驱动的工种中去,常说的做管理就是这个意思。

第一眼看成知乎倒闭了。
    popok
    popok  
       2015-08-05 08:29:30 +08:00
    干技术的,永远是工具,工具是一辈子翻不了身的,不要总埋头钻研技术,抬起头看看业务和公司运作,开一家公司,管一堆人,不是一行代码搞的定的。

这句话还是会很有道理的,我也一直这么认为,但是我感觉只有做技术才有成就感,才能实现自己的价值。
    无奈,那些做管理的动动嘴就行了,工资比我们高。

技术>智商,管理>情商,其实就是2种人才吧。
    Luzifer
    Luzifer  
       2015-08-05 09:02:09 +08:00
    @sjwuny 即使这种现象成为常态,你也不能认为它是理所当然。
    我回复多了,我道德水平并不高,占到道德高地充当卫道士难免心虚。
    但做事得有底线。一个会财务造假的公司,很难保证它不会出卖自己的客户,背叛自己的员工。
    --
    认为我在说教就顺手B了我,不用让我知道。
    ccdarkness
    ccdarkness  
       2015-08-05 09:22:03 +08:00
    @Felldeadbird 技术在初期是成长最快的,而且也是最不容易饿死的职业,但是有利有弊,某一天你碰到天花板的时候就会意识到技术的局限性,当然,很多人也没机会碰到天花板
    stackboom
    stackboom  
       2015-08-05 10:18:35 +08:00
    @andy12530 你不是一个人。
    amon
    amon  
       2015-08-05 10:33:48 +08:00
    零号线?
    可怜,到死了我还没有听过这样一个产品。相信也有无数个这样的产品,还没活出来,都死了。
    继续前行!
    xixi10111011
    xixi10111011  
       2015-08-05 11:34:13 +08:00
    其他人要么是专科要么是转行上的培训班,虽然他们干了好几年,但面对算法以及数学问题还是相当吃力,我这才意识到为什么说对于程序员而言,数学是至关重要的,他们拿着20K的工资,

这个市场这么热么, 这也能拿20K。。。
    depress
    depress  
    OP
       2015-08-05 14:05:00 +08:00
    @snakeninny 谢谢,职位合适,可惜太远。

@xixi10111011 iOS今天刚面试完,工作两年半给了20K,人家工作五六年的PHP这个价不过分吧...
    Elethom
    Elethom  
       2015-08-05 15:15:37 +08:00
    呆過幾個公司,在的時候都是天使輪,離開之後基本上都慢慢發展到了 B 或者 C。雖然沒經歷過團隊解散,不過投資這件事情的尿性還是稍微看到一點的。嘻嘻嘻祝好運。除非你在做什麼特別好玩且有意義的事情,比如人工智能啦、虛擬現實啦,股份什麼的都是邪門歪道,高收入才是正經事。不然,你不覺得人到了 20 多歲,隔壁都在搞人工智能虛擬現實,自己卻還在做刷單、送券這種和小學生抄作業差不多性質的事情,竟然還沒多少錢給很悲哀嗎?
    yizhou13
    yizhou13  
       2015-08-05 15:27:08 +08:00
    坐标:北京望京 行业:教育互联网 是否考虑?
    poke707
    poke707  
       2015-08-06 01:24:39 +08:00 via Android
    lz握个爪,我团队也刚解散,不过规模还小,好聚好散。
    你boss对技术的看法我不认同,而你好象潜意识认同了,希望你能想清楚,吃上饭也要明确人生目标。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5030 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 03:54 · PVG 11:54 · LAX 20:54 · JFK 23:54
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.