V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
推荐学习书目
Learn Python the Hard Way
Python Sites
PyPI - Python Package Index
http://diveintopython.org/toc/index.html
Pocoo
值得关注的项目
PyPy
Celery
Jinja2
Read the Docs
gevent
pyenv
virtualenv
Stackless Python
Beautiful Soup
结巴中文分词
Green Unicorn
Sentry
Shovel
Pyflakes
pytest
Python 编程
pep8 Checker
Styles
PEP 8
Google Python Style Guide
Code Style from The Hitchhiker's Guide
oxygen
V2EX  ›  Python

[北京]「25-40k」社交初创团队寻高级 Python 工程师

•   oxygen · 2015-08-04 16:30:50 +08:00 · 6175 次点击
    这是一个创建于 3159 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

致未来的你:创业是一个修行的过程。如果你也有这样的勇气,不如来跟我们一起。

1. 我

入行第一家公司是网易,然后分别在知乎、豆瓣、豌豆荚等公司做产品设计。至今 6 年有余,从 PC 到移动,不变的是一直在社交/社区向前行。

做产品看似无门槛,但这条路没有终点,迄今我积累了超过 6000 个小时的经验,离 10000 个小组还有不远的距离。这会让接下来的产品成功率提升那么的一丁点。

2. 事儿

一个人创业自然是顺着他的能力、经验和兴趣来。对我来说,基于 UGC 的社交/社区类产品就是这个点。我一直关注个体在网络上的存在。这个产品也不例外,我希望人们自由轻松地表达自我,结识一些新的朋友,臭味相投、淡若水或是如胶似漆,都可以。找寻到缺失的存在感和归属感是如此重要的一件事情。

这款产品起名「魔镜」,来自「白雪公主」故事中邪恶王后那面神通广大的镜子。它有以下关键词:

年轻、照片、地理位置、有趣、简单、参与门槛极低

最近一个月陆续见了很多潜在用户,做一些可用性测试。听过这个产品构想的人,纷纷表示很「有趣」,想要尽早玩上。这给了我们很大信心。

目前产品定义清晰,第一版开发接近完成。

3. 团队

团队核心的 iOS 和 Android 工程师,都有多款 app 的开发经验,独挡一面,追求品质。我与此二人认识多年,臭味相投,配合无间。

其他团队成员,设计师、FE、运营都有很不错的专业背景和能力。可以放心,不会给你拖后腿 ;P

4. 希望你

我在寻找一名高级工程师/技术合伙人。希望你,

1. 独立搞定早期「后端」相关的开发工作,目前是一个朋友在帮忙。初期考虑速度,我们选择了 LeanCloud 平台,因此后端确定为 Python。
    2. 负责后端团队的招聘和管理。你将会是技术团队的示范和标杆。如果你有知名互联网公司的工作经验,我想会有一些帮助。
    3. 如果你是「全栈工程师」,除了擅长后端,还对 iOS、Android 或 Web FE 有浓郁兴趣,那太好了。
    4. 曾作为主力工程师、或技术负责人,完整经历或主持过至少一款互联网产品的开发。
    5. 选择创业,是选择另外一种生活方式。希望你全职参与。

5. 钱

资金方面:朋友倾情相助,完成了七位数¥的种子天使。天使投资人此前网易 10 年,及 5 年创业经验(公司 C 轮阶段)。

对于这一职位,我们 offer 不低于市场价的薪水(25-40k/月),及对应各阶段的股份。

6. 环境

公司在宇宙中心办公,交通便利;

不间断水果/饮料、2000 多一把的人体工程学椅子、MacBook Pro+大显示器、每周羽毛球、年度旅行等惯例性质的福利,就不用强调了吧。

前东家们都出了名的对员工好,有条件的前提下,这一点我也会继续保持。

7. 附,我眼里的优秀工程师

我之前工作过的几个公司,都有较浓郁的「工程师文化」和氛围,以豆瓣最甚。总结一下我心目中的优秀工程师是什么样的:

1. 以高效、高质量解决问题为目标;
    2. 从不限定自己的能力范围,从来不会听到他们说「我不懂」「这个实现不了」;
    3. 他们不会把自己置于需求对立方,而是会主动与老板/产品经理讨论,并从自己擅长的角度给出好建议;
    4. 他们热爱自己做的事情,(跟产品经理一样)是产品的重度用户,有产品主人翁精神,并有不错的产品思维或设计审美;
    5. 他们主动积极,往往并不需要制定 deadline,而超预期提前完成;
    6. 不少资深工程师,除了必要的「管理」工作外,他们还在坚持 coding;
    7. 从内心热爱编程,有「匠心」。

如果你就是这个 style 的人,请务必联系我,见面聊一聊 :P

还有其它问题?欢迎找我私聊。

也欢迎将本文推荐给你身边的工程师们, 入职成功本人奉上大红包一个。

邮箱: [email protected]
    微信:haijun(请说明来意)

82 条回复    2015-09-19 00:10:36 +08:00
    Fing
    Fing  
       2015-08-04 16:41:34 +08:00
    上海地区有公司吗
    iambic
    iambic  
       2015-08-04 16:53:47 +08:00
    这个待遇算是比较靠谱
    oxygen
    oxygen  
    OP
       2015-08-04 16:56:33 +08:00
    @Fing 谢谢关注。目前上海没有。初创公司,人员分散不利于沟通协作
    oxygen
    oxygen  
    OP
       2015-08-04 16:56:59 +08:00
    @iambic 虽说初创,诚意十足。人是最重要的「资产」。
    unmois
    unmois  
       2015-08-04 17:05:58 +08:00
    头像很熟悉 , 魔镜加油 :)
    EPr2hh6LADQWqRVH
    EPr2hh6LADQWqRVH  
       2015-08-04 17:11:45 +08:00
    哎呦,敢用LeanCloud,而且还用python
    谁应聘的到时候免不了重写SDK, 期待你的开源~
    oxygen
    oxygen  
    OP
       2015-08-04 17:22:10 +08:00
    @unmois 谢谢神秘网友 :P
    oxygen
    oxygen  
    OP
       2015-08-04 17:26:34 +08:00
    @avastms 大神轻拍~~
    用 LeanCloud 的原因,不展开说了,总之就是:在我没有全职后端工程师的前提下,能够快、容易上手先行。

你是 Python 黑么 :)
    yueyoum
    yueyoum  
       2015-08-04 17:51:30 +08:00
    感觉很靠谱。 支持一下
    wh0syourda66y
    wh0syourda66y  
       2015-08-04 17:53:03 +08:00
    这相当于技术合伙人了么
    qq375130371
    qq375130371  
       2015-08-04 17:58:45 +08:00
    作为小粉丝支持下~
    cqcn1991
    cqcn1991  
       2015-08-04 18:03:54 +08:00
    大V!
    iyangyuan
    iyangyuan  
       2015-08-04 18:03:54 +08:00 via iPhone
    想快用java呗,满大街都是,python相对难找。。
    bingwenshi
    bingwenshi  
       2015-08-04 19:00:28 +08:00
    @iyangyuan 其实跟语言无关,跟工程师是否靠谱相关,只不过,Python工程师相对较少,靠谱的比例高一些吧
    sunchen
    sunchen  
       2015-08-04 19:08:19 +08:00
    慎用LeanCloud,之前抓了一家社交软件的LeanCloud的接口数据,估计他们连基本的感知都没有
    oxygen
    oxygen  
    OP
       2015-08-04 23:10:15 +08:00
    @yueyoum 谢谢哦
    oxygen
    oxygen  
    OP
       2015-08-04 23:10:29 +08:00
    @wh0syourda66y 相当。是的。
    oxygen
    oxygen  
    OP
       2015-08-04 23:14:39 +08:00
    @qq375130371 到处留 qq 是方便妹子加你吗?
    wangxiao2015
    wangxiao2015  
       2015-08-04 23:20:35 +08:00
    @sunchen LeanCloud 有严格的权限验证设计,基本的包括ACL 权限控制、安全中心里面可以对服务进行更多的控制、运维日志查询等。安全性这种事情,本来就是与开发者水平有关,与 LeanCloud 的直接关系是什么?愿闻其详。
    zhicheng
    zhicheng  
       2015-08-04 23:20:53 +08:00
    能满足 7.1 的,我都能给到 30K 了,剩下的我就给不起了,但基本上每条加 10K 就对了,建议楼主还是自己培养吧。。。
    oxygen
    oxygen  
    OP
       2015-08-04 23:32:32 +08:00
    @sunchen 这个问题我跟 LeanCloud 官方的工程师朋友交流了一下,他猜测是那个社交软件在基础性的 ACL 上没有做好导致的。
    oxygen
    oxygen  
    OP
       2015-08-04 23:33:43 +08:00
    @zhicheng 小公司,自己培养。。。。这个太不现实了。首先我也有一个中上水平、悟性极强的合伙人,他来培养新人还差不多 :)
    zhicheng
    zhicheng  
       2015-08-04 23:36:24 +08:00
    @oxygen 多年的经验表示,小公司能够碰到挺聪明的,能自己培养的就已经是很好很好的了。聪明+责任心+经验丰富,找这样的人比找老婆都难。
    noli
    noli  
       2015-08-05 00:29:09 +08:00
    好熟悉的头像,可惜我不喜欢去北京。
    北京找写 Python 的相对其他地方算是容易多了。
    产品出来的话求内测求试用。

祝好运。
    pixstone
    pixstone  
       2015-08-05 01:46:59 +08:00   ❤️ 1
    @iyangyuan java 虽然人多,但并不快。尤其是在开放效率上。虽然 许多轮子减轻了不少java程序猿的负担(例如,lombok,不用再写一堆get set、logger),但java的还是比较慢(实现业务逻辑上来)。
    举个例子,python django 写完model 类就几乎完成orm。用上Django REST Framework的Mode View的话,基本可以直接以RESTFul的方式来操作model。基本上可以,让开发者更加关注与业务本身,而不是模式化的代码。Scala的Play Framework 等等也有类型的解决方案。但实际效果如何并不太清楚。有用的朋友可以提供一些分享。

当然,java作为大型互联网产品几个首选之一,还是有很多好处的。多种多样的中间件,各类普遍问题的成熟解决方案。在企业大规模发展的时候。Python在这种大规模集群应用方面的轮子相对少一点。有些时候需要自己创造各种个样的轮子。

还有一点,最近用DRF 发现轮子有点太圆了。。有的时候需要将一些功能打残废掉。。。。
    dcoder
    dcoder  
       2015-08-05 02:30:15 +08:00
    @pixstone
    大规模集群轮子你指哪方面? Kafka, Spark, Hadoop这种? 也都是有 Python API 的呀.

另外, 你说的 Django REST framework 指这个吗: http://www.django-rest-framework.org
    请教下, Django 做 REST 的话, 用原始的 Django+tastypie app 来定制, 跟上面整套的 Django REST framework 比较如何? 比较担心用整套的 Django REST framework 的话, 跟其他 Django app 配合有可能不方便.
    pixstone
    pixstone  
       2015-08-05 02:56:13 +08:00
    @dcoder Kafka, Spark, Hadoop 这些啊。的确是通用的呢。我是Java转Python的,也许入门不久,总觉得python 在这方面少了点什么。。。最近在纠结Python的RPC解决方案

至于 DRF 和APP的兼容性来说,DRF和你提到的tastypie一样。Django+tastypie和 Django+DRF类似选择SpringMVC还是Struct的区别。 都属于辅助性质的Framework,层级上属于project的。对其他一个项目里的没有用 DRF的App基本没有影响。不过 DRF和tastypie 应该不能兼容。

DRF有些不好的是,一些Django东西在DRF里不能用,比如 @csrf_exmpt这个注解就不能直接在ModelViews上标,需要一些Hack操作。

个人比较建议去看看DRF,如果他的 REST 风格能满足复杂的需求的前提 可以考虑一用。毕竟是一个比较成熟的框架了。
    dcoder
    dcoder  
       2015-08-05 05:58:39 +08:00
    @pixstone
    Java确实成熟的轮子多, 所以用这些轮子的时候, 总有一种第一公民的感觉很舒服.
    不过 Java 写起来确实不如 Python 清爽和快.
    现在后台都转 Micro Service 构架, RPC 方案应该都是选跨语言的吧, 比如 gRPC, Thrift 这种. 默认就支持各种语言的呀. ( Reference, RPC 的讨论: http://www.useopen.net/blog/2015/rpc-performance.html )

如果 DRF 对默认的 Django 的东西有影响的话, 我还是打算用 tastypie 这种了, 因为 Django 和 DRF 都是不算自由的重型框架, 如果它们之间还打架, DRF 还想当头, 那感觉排除各种隐形坑的成本有点不划算.
    hkbarton
    hkbarton  
       2015-08-05 09:21:05 +08:00
    比较靠谱的一个招聘帖子,比那些自high型招聘好多了,有产品介绍,期望清楚,要求清楚,建议其他的招聘贴参考这个。本人距离太远,来不了,纯支持 :)
    oxygen
    oxygen  
    OP
       2015-08-05 09:33:26 +08:00
    @cqcn1991 哪里哪里~~~A
    oxygen
    oxygen  
    OP
       2015-08-05 09:34:29 +08:00
    @zhicheng 是,我这段时间的经验是,这事比找媳妇难多了………
    oxygen
    oxygen  
    OP
       2015-08-05 09:36:13 +08:00
    @hkbarton 谢谢支持!介绍几个在北京的朋友呗 :D
    paw
    paw  
       2015-08-05 09:39:06 +08:00
    虽然现在主用py,但是感觉水平还达不到全栈,并且人在上海。。
    纯支持了。。
    oxygen
    oxygen  
    OP
       2015-08-05 09:43:52 +08:00
    @pixstone
    @dcoder

两位工程师在我一个 PM 的贴子下讨论技术问题如此酣畅,荣幸之至!要是在北京的话,不如见面聊聊哇。我的邮箱和微信都在贴子里有,随时加我
    oxygen
    oxygen  
    OP
       2015-08-05 09:44:46 +08:00
    @paw 欢迎加我微信,认识一下。什么时候想来北京了,可以提前打个招呼 = =
    licheng
    licheng  
       2015-08-05 09:47:48 +08:00
    推荐使用网易的云信,因为是我在做的。O(∩_∩)O~
    felinx
    felinx  
       2015-08-05 09:50:09 +08:00
    同楼主,做了多年社交产品,做社交之心不死。
    oxygen
    oxygen  
    OP
       2015-08-05 09:52:58 +08:00
    @noli T_T
    oxygen
    oxygen  
    OP
       2015-08-05 09:53:52 +08:00
    @felinx 可惜你在上海
    kevinluo
    kevinluo  
       2015-08-05 10:08:50 +08:00
    楼主,融了几百万的天使就敢这么挥霍了啊。。。产品上线后还要花钱去推广哦,这是一笔不小的费用哈
    felinx
    felinx  
       2015-08-05 10:10:25 +08:00
    @kevinluo 几百万确实烧得很快
    felinx
    felinx  
       2015-08-05 10:16:51 +08:00
    其实我公司缺一个楼主这样的搭档,目前产品主要也靠我自己,哈哈!
    oxygen
    oxygen  
    OP
       2015-08-05 10:22:06 +08:00
    @kevinluo 心里有数。谢谢提醒。
    felinx
    felinx  
       2015-08-05 10:35:04 +08:00
    @oxygen 楼主就这个产品方向写的专栏文章 http://zhuanlan.zhihu.com/oxygen/19903634 404了,仅凭描述看楼主做的,感觉跟我做的还有一些相近的地方。
    oxygen
    oxygen  
    OP
       2015-08-05 11:18:22 +08:00
    @felinx 你本人主要是做工程上?
    felinx
    felinx  
       2015-08-05 11:24:08 +08:00
    @oxygen 我混Python,但是我自己创业了,打杂啥都干。
    Tedko
    Tedko  
       2015-08-05 11:49:10 +08:00
    说起来那个群里结果没多少人暴照啊……只有我这种男孩子爆照了。。。
    另外我觉得你需要一个设计师

Suji Yan
    Tedko
    Tedko  
       2015-08-05 11:50:31 +08:00
    关于 leancloud,我个人倾向是靠谱的
    zhuangzhuang1988
    zhuangzhuang1988  
       2015-08-05 11:52:46 +08:00
    可惜不再上海.
    iamsk
    iamsk  
       2015-08-05 12:57:27 +08:00
    魔镜,哈哈。帝都按理说不缺人,但很多团队找我推荐人呢;)我觉得可以试试拉钩,真的能推荐一些人,不过合伙人还是自己找吧,豆瓣,知乎,去他们楼下喝杯咖啡。
    Email
    Email  
       2015-08-05 13:03:43 +08:00
    有诚意
    oxygen
    oxygen  
    OP
       2015-08-05 13:51:03 +08:00
    @felinx 全能嘛。
    dcoder
    dcoder  
       2015-08-05 13:51:05 +08:00
    @oxygen
    我人不在北京, 祝你招到牛人 :)
    oxygen
    oxygen  
    OP
       2015-08-05 13:55:59 +08:00
    @Tedko 你们用 LeanCloud 吗?

爆照嘛,群里还是氛围不足,就是先简单玩着。产品上线后会好一些的。
    oxygen
    oxygen  
    OP
       2015-08-05 13:56:29 +08:00
    @zhuangzhuang1988 我也不在上海 ....

我在北京啊。
    oxygen
    oxygen  
    OP
       2015-08-05 13:58:16 +08:00
    @iamsk 有合适的帮忙留意推荐一下啊,入职有红包哒。
    felinx
    felinx  
       2015-08-05 13:58:19 +08:00
    @oxygen 必须啊!产品、交互、服务器、iOS、安卓、财务、市场、运营、客服、保安、扫地等等,全兼了,也求帮手。
    oxygen
    oxygen  
    OP
       2015-08-05 14:06:19 +08:00
    @felinx 厉害。
    oxygen
    oxygen  
    OP
       2015-08-05 14:07:02 +08:00
    @Email 纵有诚意,没有简历也枉然。 求介绍朋友,谢谢
    soolby
    soolby  
       2015-08-05 14:18:21 +08:00
    特来支持黄大大,人很靠谱。

~~
    oxygen
    oxygen  
    OP
       2015-08-05 15:17:14 +08:00
    @soolby 谢谢毕老师!
    qq375130371
    qq375130371  
       2015-08-06 09:30:01 +08:00
    @oxygen 这么多年也不见得有1个妹子加我。
    oxygen
    oxygen  
    OP
       2015-08-06 10:20:08 +08:00
    @qq375130371 唔 ಠ_ರೃ
    sinux
    sinux  
       2015-08-06 10:46:36 +08:00
    不错,不错,收藏了
    oxygen
    oxygen  
    OP
       2015-08-06 10:52:41 +08:00
    @sinux 加我微信聊聊呗 ಥ_ಥ
    sinux
    sinux  
       2015-08-06 11:00:49 +08:00
    @oxygen 可惜担任担任不起技术方面的合伙人这个职责,如果你们还招工程师的话,倒是可以聊聊
    oxygen
    oxygen  
    OP
       2015-08-06 11:05:49 +08:00
    @sinux 工程师也招(认真脸)。我刚猜测你的微信 ID 是 nsinux 可惜失败…
    oxygen
    oxygen  
    OP
       2015-08-06 11:06:03 +08:00
    @sinux 快加我加我加我加我。。。
    oxygen
    oxygen  
    OP
       2015-08-06 21:53:11 +08:00
    @sinux 骚年,我一直在等你
    sinux
    sinux  
       2015-08-07 11:34:48 +08:00
    @oxygen ......
    ljdawn
    ljdawn  
       2015-08-07 22:41:03 +08:00
    想去。。可是没那么厉害。哈哈
    oxygen
    oxygen  
    OP
       2015-08-10 09:55:50 +08:00
    @ljdawn 降低标准的工程师也欢迎,可以加我微信聊聊
    Petercompany
    Petercompany  
       2015-08-13 12:07:25 +08:00
    一直都想融入到这样的环境,只是暂时修炼不够.学习,学习,学习,,,,,
    akid
    akid  
       2015-08-13 14:00:33 +08:00
    这贴评论堪比网易网友
    oxygen
    oxygen  
    OP
       2015-08-18 11:19:30 +08:00
    @akid 开黑吗?
    binpo
    binpo  
       2015-08-18 14:34:14 +08:00
    @noli 杭州有没有兴趣
    noli
    noli  
       2015-08-18 16:19:02 +08:00
    @binpo 早几天问的话可能会不止有兴趣,现在身不由己了。话说没有私信功能好像还是挺尴尬的,哈哈 @oxygen 请不要介意我借楼回复。
    oxygen
    oxygen  
    OP
       2015-08-18 17:06:25 +08:00
    @noli 推荐下北京的朋友联系我吧………… 2333
    oxygen
    oxygen  
    OP
       2015-08-24 18:04:25 +08:00
    周一了,自己顶一顶。
    oxygen
    oxygen  
    OP
       2015-08-26 22:29:33 +08:00
    周三了,自己顶一顶。。
    oxygen
    oxygen  
    OP
       2015-09-06 10:36:08 +08:00
    又过了几天
    oxygen
    oxygen  
    OP
       2015-09-19 00:10:36 +08:00
    貌似 V2EX 顶贴后能到达的新鲜度,随时时间流逝而越来越难。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2714 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 15:43 · PVG 23:43 · LAX 08:43 · JFK 11:43
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.