V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
shellbye
V2EX  ›  问与答

后辈站在十字路口,希望可以有前辈指点迷津

•  
  •   shellbye · 2015-09-28 11:46:30 +08:00 · 3047 次点击
    这是一个创建于 3133 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

背景:

我是即将于 2016 年毕业的硕士(电子科技大学本硕),校园招聘运气比较好,陆续拿到了一些我个人比较满意的 offer (见下)。我女友有杭州阿里和北京美团两个 offer ,但是因为之前在杭州实习过,主管和主管的主管都对她比较好,虽然今年阿里缩招了,但是她的上级们还是通过各种方法把她留了下来。所以她更倾向于阿里。美团的话是在阿里缩招期间的拿到的,是外卖那部分的。工资上其实差不多,美团比阿里一年下来也就少一两万的样子,所以,钱不是选择的因素。

下面详细的说说我:

就像上面说的那样,校园招聘刚开始时不是很顺利,而且因为女友有了阿里的 offer ,所以找工作的重点就落在了杭州。

第一个比较满意的 offer 是杭州的 52 所,上班时间比较少,五点半下班。我签的部门是新成立不久的部门,做存储的,面试官说他们主要用 python+openstack+django ,我个人用过比较多的 python+django ,而且也对 openstack 感兴趣,所以感觉比较对口。

接下来是北京的一个 offer ,这个 offer 之所以会考虑,不仅仅因为工资略高,还因为我也拿到了一个 special 的名额,工资也不错,应届生中基本上是最高的了,还有一些股票, 4 年结算,而且他们的校招安排的比较好,入职后可能会跟着技术负责人学习,有一些专门的培训计划,当然,也可能是像一些同学猜测的,只是跟着一些一线员工一起做事而已。我对这家公司本身比较看好,他们的技术负责人很牛,而且做的是教育方向,感觉也比较有前景。他们目前在向互联网方向转型,成立了一个专注互联网产品的新部门,促进互联网和教育的结合。

然后拿到了网易游戏测试的 offer ,在杭州,工资待遇和北京那个是一样的,只是没有股票。之前有想过,做测试会不会使职业路径变窄,以后只能做测试,后来和本科毕业的工作的一些大牛同学聊过之后,他们让我意识到其实关键在人,不会因为当前工作就完全限制了你,更多的还是看自己的奋斗。

目前还有一个没有谈 offer 就是网易互联网了,也是在杭州,虽然还没谈 offer ,但是我感觉应该是可以拿到,待遇方面可能没有网易游戏那么高,但是也不会低很多。

现在主要是选择就是杭州还是北京,去杭州的话,很快即可以和我女朋友结婚生孩子,相比北京在杭州买房结婚应该是更容易。但是如果是去北京的话,且不说北京房子贵,就算钱的问题解决了,因为政策问题,五年之内也没法买房,五年之后我也就 30 了,我女友 29 ,那个时候在结婚生小孩,我个人感觉是有点晚了。

我和大多数人一样,虽然对事业有憧憬,但是老婆孩子热炕头还是很诱人的。如果去北京,那么前者或许会有较好地发展,但是后者就推迟了,而且女友也不得不因为我而放弃阿里那边。如果去杭州,后者还是很有盼头,前者的可能就是在大公司做个螺丝钉,也许就没有那个好的机会了。

现在就是想问问大家,作为工作过的人,事后对这些问题的看法,给我点建议。比如去北京和去杭州本身有啥差别,北京好在哪里,差在哪里,杭州呢?如果换做你是我,你会怎么选,或者让你重新选一次,你又怎么选?

29 条回复    2015-09-29 09:28:46 +08:00
    sennhviwang
    sennhviwang  
       2015-09-28 11:56:17 +08:00 via Android
    你说犹豫不决,看起来你其实有主义,你需要的是别人来坚定你的主意,那么杭州
    shellbye
    shellbye  
    OP
       2015-09-28 11:59:17 +08:00
    @sennhviwang 可是北京是不是有更好的职业前景和钱途嘛,而且毕竟世界中心啊
    jedyu
    jedyu  
       2015-09-28 12:03:59 +08:00
    52 所
    myhu
    myhu  
       2015-09-28 12:24:29 +08:00 via Android
    @shellbye 是,那就——北京!?
    takashiki
    takashiki  
       2015-09-28 12:30:01 +08:00
    抛个硬币呢
    wjfz
    wjfz  
       2015-09-28 13:18:00 +08:00
    我有时也会像楼主这样,其实自己心中已经决定了。

要么关电脑立马去做决定。
    要么抛硬币,当你想再来一次的时候就确定了。
    mayfio
    mayfio  
       2015-09-28 13:21:26 +08:00
    听从内心,听我的。如果我是你,我会毫不犹豫选择北京。
    wuchizhitu1988
    wuchizhitu1988  
       2015-09-28 13:25:18 +08:00
    先去杭州之后再找就是了啊..

> 做测试会不会使职业路径变窄,以后只能做测试,后来和本科毕业的工作的一些大牛同学聊过之后,他们让我意识到其实关键在人

你如果一开始就打算做研发 何必绕这个弯呢..
    pyKun
    pyKun  
       2015-09-28 13:27:07 +08:00
    来杭州 52 做 openstack 吧,这部分技能能在我菊花厂继续适用...而且 IT 产业是千万亿美元的大产业

其他的,那个教育行业的创业公司从你描述上比较虚,你现在没经验的情况下选创业公司很难选对的

就目前你的情况,建议你来杭州

话说这些都是建立在你女朋友选阿里的情况下的,不过我不建议新人去阿里,有很多坏习惯学会了遗憾终身,但这也是分部门的,当然,你俩刚毕业肯定分辨不出来的

综合建议你俩都来杭州,工作 5 年左右,把房子搞定,然后再考虑事业啥的,如果你还选了 openstack ,相信你要是努力的话, 5 年后就应该没啥选择的疑问了
    Madeline
    Madeline  
       2015-09-28 13:38:33 +08:00
    杭州。
    shellbye
    shellbye  
    OP
       2015-09-28 14:03:41 +08:00
    @pyKun 教育行业那个不是创业公司了,美股上司都五年了。
    shellbye
    shellbye  
    OP
       2015-09-28 14:05:02 +08:00
    @mayfio 为啥会毫不犹豫选北京呢?
    mayfio
    mayfio  
       2015-09-28 14:07:16 +08:00
    @shellbye 北京以后的发展会好点,你不都打算早点老婆孩子热炕头了么?这个大前提下,你媳妇的工作可以忽略不计了。
    shellbye
    shellbye  
    OP
       2015-09-28 14:08:53 +08:00
    @mayfio 这样思考的啊,这样说是北京似乎是不错的选择
    iyoood
    iyoood  
       2015-09-28 15:05:08 +08:00
    前提是要先确定你女票一定会跟你生娃热炕头,哈哈,我这样说会不会被打
    crazybug
    crazybug  
       2015-09-28 15:19:07 +08:00
    你这情况,应果断留在杭州啊,买房结婚生子。
    foruok
    foruok  
       2015-09-28 16:35:25 +08:00
    你心里已经选择杭州了。
    powtop
    powtop  
       2015-09-28 16:37:32 +08:00
    本硕连读很 6 啊
    issac
    issac  
       2015-09-28 16:44:05 +08:00
    建议杭州吧
    两个人一起奋斗
    和分开两地 差别挺大的
    很考验感情

PS:重点是 需要和女朋友沟通
    了解下她怎么想
    两个人有共同目标的话
    在一个城市和异地都是可以选择

祝楼主加油 以及好运气!
    shellbye
    shellbye  
    OP
       2015-09-28 17:11:23 +08:00
    @foruok 为什么这么说呢?
    shellbye
    shellbye  
    OP
       2015-09-28 17:35:29 +08:00
    @powtop 不是本硕连读啦,是本科结束考研深造的
    shellbye
    shellbye  
    OP
       2015-09-28 17:41:42 +08:00
    @issac 谢谢你
    fxxkgw
    fxxkgw  
       2015-09-28 18:00:10 +08:00
    感觉杭州网易的好些 测试很多时候不是单纯的动动手啥的 黑盒白盒 写代码脚本都需要
    国企啥研究所的如果不是因为户口 根本不用考虑 而且杭州的 压根就不存在户口等问题 直接 pass
    想想老婆在阿里 你在网易 杭州第二最好的公司 用不了多久 车子房子就有了 比北京爽多了
    北京除了教育医疗外其他确实没杭州宜居 但这两项现阶段都不用考虑
    个人意见。
    chinajik
    chinajik  
       2015-09-28 18:06:55 +08:00
    杭州.. 相对于北上广, 杭州的生活节奏和压力相对没有那么大..
    而且为了👪 和女友在一起比较好.
    shellbye
    shellbye  
    OP
       2015-09-28 20:57:05 +08:00
    @chinajik 我们可以一起去北京的哇
    shellbye
    shellbye  
    OP
       2015-09-28 20:59:33 +08:00
    @fxxkgw 谢谢你的分析和建议,我会认真考虑的
    conge
    conge  
       2015-09-29 04:09:17 +08:00
    如果让我选
    地点的话,我选杭州。
    工作多话,哪个给钱多去哪个。
    不考虑股票。企业给股票等于让让我把我的钱投资单一股票。因为我个人不炒股。不如把钱直接给我,我自己去投资别的。

至于技术是什么,我一个臭打工的,老板让用啥我就得会啥。
    foruok
    foruok  
       2015-09-29 09:25:10 +08:00
    @shellbye 我感觉你已经考虑了“将来”,将来是两个人的,如果你去了北京,女友去了杭州,你内心希望的稳定的将来(老婆、房子、孩子)将会受到很大挑战。如果你们在乎对方,就应该找到一个城市。
    shellbye
    shellbye  
    OP
       2015-09-29 09:28:46 +08:00
    @foruok 我女友也是由北京美团的,我们肯定是要去同一个城市
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5774 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 06:10 · PVG 14:10 · LAX 23:10 · JFK 02:10
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.