V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
iShao
V2EX  ›  问与答

给人推荐什么 IT 行业好?

•  
  •   iShao · 2015-10-13 22:26:32 +08:00 · 3052 次点击
    这是一个创建于 3115 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

他是机械专业的, 和我说对口工作前景不太好,想转行

1. 我之前做过 Java 的,我觉得 Java 门槛低,但是难精通,而且容易出码农,所以 pass 了. 我在不了解 PHP 的情况下,坚定的让他选择 PHP, 这好不好?

2. 做移动开发,iOS 的话,我觉得需要不小的投入,对于在读研的他估计很难达成

3. 安卓开发的话,因为考虑他是女生, 国内安卓开发好像挺麻烦的样子,所以也没推荐给他

4. 我最不熟悉的就是前端了,有人来说一说吗?

综上, 问问各位老司机,求指引明灯

25 条回复    2015-10-14 12:01:34 +08:00
    luoway
    luoway  
       2015-10-13 23:04:39 +08:00
    前端新司机表示,妹子还是做前端相对其他程序岗的会舒服点。而且不善 JS 也能做美工。
    我也是非科班, CS 基础不好,在学习前端上目前遇到的困难不多,除了后端相关问题。。。
    校招发现程序员里 Java 工作机会最多。

是妹子,性格开朗经验多的话试试产品、运营岗呗。

当然,主要看兴趣。我一女童鞋做 Android 挺开心的。
    cxbig
    cxbig  
       2015-10-13 23:11:30 +08:00
    1. 任何一个语言都是很难精通。
    2. 玩 iOS 圈子是要先砸点钱,但是如果你真要想着快速赚钱,这点投资值得。
    3. 女生想进 coder 圈子先确认真的适合自己的性格和喜好,想进公司很容易。
    4. 前端新东西多,发展快,想玩好了比后端更不容易,工作机会很多。
    以上
    PS :先确认这个妹子真喜欢这一行。不行去当个程序员鼓励师更好。。。
    iShao
    iShao  
    OP
       2015-10-13 23:11:42 +08:00
    @luoway

Java 工作机会是很多,但是之前我做 Java 的第一年简直是码畜, 那段感觉不太好, 所以不想给人推荐 Java 了,怕她入坑

产品 运营之类的, 我对她没信心...

对前端技术栈确实不怎么了解, 美工的话 == 会不会比较初级
    c742435
    c742435  
       2015-10-13 23:12:38 +08:00
    内个,如果指女生的话 为啥不用‘她’呢?
    iShao
    iShao  
    OP
       2015-10-13 23:19:46 +08:00
    @cxbig
    1. 是大实话,但是我为什么感觉到 Java 圈子的码农太多了呢....因为外包太多?
    2. 我是 iOS 开发, 她要是下狠心在没毕业前买个 mac,我也就带她了
    4. 前端感觉这几年发展很快,确实也不怎么了解

PS.程序员鼓励师我觉得有点对不起她的 211 大学学历, 觉得还是走技术好吧

@c742435
    因为一开始没准备说他是女的...👽
    chinajik
    chinajik  
       2015-10-13 23:25:05 +08:00
    @cxbig
    1.
    chinajik
    chinajik  
       2015-10-13 23:25:15 +08:00
    大实话+1
    c742435
    c742435  
       2015-10-13 23:26:14 +08:00
    @iShao 211 学历但用没用
    chinajik
    chinajik  
       2015-10-13 23:27:09 +08:00
    没基础真的别搞服务端, 投资成本太大了,无底洞...
    要玩玩前端比较好,虽然说乱七八糟框架很多, 但是一套基础知识吃遍天,不要那么多理论,还可以甩锅。
    iShao
    iShao  
    OP
       2015-10-13 23:29:56 +08:00
    @c742435

如果他是想转的话 , 也是..毕竟不是 CS 专业
    iShao
    iShao  
    OP
       2015-10-13 23:32:53 +08:00
    @chinajik

你的意思是说不推荐 PHP 吗?
    luoway
    luoway  
       2015-10-13 23:36:07 +08:00   ❤️ 1
    @iShao 我不能打包票说“那就学前端”,校招也见过基础差的女生在以 js 为主的笔试题上受挫早早交卷。
    让她试试吧,毕竟门槛比 java 更低,也能看到她偏设计(css),还是偏逻辑(js)。
    偏逻辑迟早用上后端,偏设计总得学习美工。
    chinajik
    chinajik  
       2015-10-13 23:39:49 +08:00   ❤️ 1
    网页端吧, html/css/js...
    如果你不懂计算机基础理论的话, ios 、 android 都不推荐。
    硬说道理的话基础这东西不是一下能补的全的,但是要用最少的知识上手那就是网页端了,而且能做的并不少。
    我之前带过一个完全没有基础学统计的,住我这自选 2 个月 ios 放弃了,我也根本不好教,缺太多东西了。
    后来搞了一个月网页端,然后自己学 pyhon 就轻松找到工作了。。。。
    chinajik
    chinajik  
       2015-10-13 23:40:07 +08:00
    cxbig
    cxbig  
       2015-10-13 23:46:25 +08:00   ❤️ 1
    @iShao 找一个容易上手的吧, PHP 、 Python 、 Ruby 都有合适的领域,等她遇到瓶颈就是考验她的时候了。咬牙坚持几年无论哪个都不会太差,但是想要有非常理想的收入,没有发自内心的喜爱,坚持不下来。
    现在市面上的教程书籍很容易入手,无论前端后端移动端,实在不行都试试,一定要找到继续下去的动力。
    mengzhuo
    mengzhuo  
       2015-10-14 08:48:15 +08:00 via iPhone
    对口不好明显就是说辞
    不喜欢就不喜欢呗

我本科是机械的
    同学搞汽车 机床 工业机器人的各个都是人生赢家了
    lionel0806
    lionel0806  
       2015-10-14 09:08:16 +08:00 via iPhone
    女生还是不要进入这行了吧,坑很大
    pnjgyl
    pnjgyl  
       2015-10-14 09:14:12 +08:00
    工作前景, 对不对口另说, 兴趣很重要吧(我觉得是最重要的)
    iShao
    iShao  
    OP
       2015-10-14 09:34:03 +08:00 via Android
    @mengzhuo
    真的咩? 女生搞这个前景也是很不错吗?
    iShao
    iShao  
    OP
       2015-10-14 09:34:35 +08:00 via Android
    @lionel0806
    我也觉得坑很多,所以想尽量找个坑小的
    oliver134
    oliver134  
       2015-10-14 09:42:10 +08:00
    做产品吧,做产品只要会拍脑袋就可以了~~~
    iShao
    iShao  
    OP
       2015-10-14 10:13:36 +08:00 via Android
    @oliver134
    我怕我会拍她脑袋 😒
    6rzgeek
    6rzgeek  
       2015-10-14 10:20:29 +08:00
    提示下还有个方向,做游戏程序员,
    做手游的话前端就是 unity3d ,应该好多年都不会变
    后端的选择多点,轻度得用 php 等,重度的一般 c++和 lua ,逻辑一般都是写 lua(lua 其实非常简单),底层 c++一般也不需要碰
    还有用 erlang 的,也是个坑不多的
    iShao
    iShao  
    OP
       2015-10-14 12:01:34 +08:00 via Android
    @6rzgeek
    做游戏好像不太好吧,我做过一年,虽然工资高,但是确实比一般的 IT 累,妹子能坚持住吗
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5305 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 07:48 · PVG 15:48 · LAX 00:48 · JFK 03:48
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.