V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
incompatible
V2EX  ›  问与答

为什么 V2EX 上很多发帖的用户分不清“那”和“哪”?

•  
  •   incompatible · 2015-10-14 01:42:20 +08:00 · 8700 次点击
    这是一个创建于 3121 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    一天时间里我见到至少两个在标题中把“哪里”写成“那里”的帖子
    随手一搜更是吓了一跳,第一页有 90%的帖子标题都把“哪里”写成了“那里”:
    https://www.google.com/search?q=site:v2ex.com/t+%E9%82%A3%E9%87%8C

这到底是为什么?
    第 1 条附言  ·  2015-10-14 22:12:07 +08:00
    看了回帖真是长见识了,至少两个人认为"那“和”哪“没有区别!

我假设你们没学好语文但是还能懂一点基础的英语以便能看懂如下类比:
    那个=that 哪个=which
    那里=there 哪里=where
    第 2 条附言  ·  2015-10-14 23:44:50 +08:00
    说我咬文嚼字的各位请你们省省。
    什么叫咬文嚼字?别人发帖子讨论问题但是不幸在标题或正文中打了错别字,然后我跑去回帖却并不讨论问题而是专门去指出人家的错别字,这叫咬文嚼字。

我发此贴只是为了探讨这些人分不清“那”和“哪”的原因,这不叫咬文嚼字。谢谢。
    122 条回复    2016-06-18 22:52:43 +08:00
    1  2  
    ivenvd
    ivenvd  
       2015-10-15 12:10:41 +08:00
    @imn1 没人说不能写错别字,「人非圣贤,孰能无过」这种简单道理谁都能懂,如果问题这么简单就真的犯不上讨论了。

但是不能因为人会写错字,就认为写错字是无所谓的,理解就行,给别人带来阅读负担也无所谓,这是两码事。

另外我只是提出它们之间的联系,没有把它们进行类比。
    ming2281
    ming2281  
       2015-10-15 12:35:56 +08:00
    人的懒惰,社交网站上发错别字没有压力(会损失什么利益吗)

其实大多数时候懒得改「那」字才是真的浪费时间(因为导致了别人的误解,或者别人无法理解问题的意思)
    cst4you
    cst4you  
       2015-10-15 13:17:03 +08:00
    还有 如何=如果 的
    loading
    loading  
       2015-10-15 13:23:33 +08:00 via iPhone
    还多时候是平音输入法问题。
    hebeiround
    hebeiround  
       2015-10-15 14:38:46 +08:00 via iPhone
    其实很多情况应该是输入法造成的,然后输入者又没有足够的语文素养注意到这个问题。
    ooTwToo
    ooTwToo  
       2015-10-15 14:43:57 +08:00
    @Elethom site:domain 新技能 GET
    tougaoke
    tougaoke  
       2015-10-15 15:30:29 +08:00
    输入法的锅
    chocotan
    chocotan  
       2015-10-15 15:44:07 +08:00
    不是输入法的问题吗?
    经常出错,懒得改了
    winterbells
    winterbells  
       2015-10-15 16:01:06 +08:00 via Android
    输入法问题,有时打哪里 第一个词是 那里,第二个是哪里,发现选错了之后删掉选第二个,但那里又自动地跑第二个了。。特别无语๏︿๏所以有时就懒得改了-_-#
    OP
       2015-10-15 22:09:08 +08:00
    @msg7086 谢谢指正。
    也请阁下注意一下引号的用法:横排的简体字通常搭配弯引号而不是直角引号。
    msg7086
    msg7086  
       2015-10-15 22:54:59 +08:00
    @incompatible 是应该用弯引号。用直角引号是出于个人审美习惯。

另外其实我想说的是,使用论坛的方式有很多种。
    有些人在电脑上打开,有些人使用手机或者平板。手机和平板上没有合适的输入设备(鼠标或者键盘),因此要精确输入一些词汇,或者纠正一些错字错标点,非常费时费力。
    在英文论坛中也有输入英文单词结果被自动纠错改成错误单词的笑话,而且很多。

另外在普通的论坛上,帖子写完以后是可以再编辑的,所以可以及时编辑错字错句。
    而 V2EX 讲究的是不可更改的特性,因此任何笔误、手滑造成的错字错句都是永久且无法修正的。
    在这样一个「只读」环境的论坛里,对于错字错句理应更宽容一些。
    loveis0
    loveis0  
       2015-10-16 17:13:14 +08:00
    @mimzy 然而并不觉得其他好,我还是觉得分开区分好.
    mimzy
    mimzy  
       2015-10-16 18:47:51 +08:00 via Android
    @loveis0 我的主要论点在于「其他」必然有上下文,某人或某物与「其他」所指代的部分是同一性质的,读者心知肚明,这和常用的「他她它」不同。另外混用会造成文章「其他」「其它」混用,看着乱。

如果按照区分的观点,可能还涉及「其她」的问题,既然人和物都区分了,男女为什么不区分?三种「其 TA 」混写太复杂,毕竟这跟「的地得」带有区分词性的功用不一样,没有用。如果你觉得男女不必区分,那人物也是不必区分的啊。

当然,要怎么用还是个人习惯问题,在两者都不算错的情况下,我提出的也只是我认为更好的做法。我觉得吧,你坚持的区分不存在「好处」,只是从人称代词带来的习惯使然,这是我又说了这么一堆的原因…然而「看做」和「看作」在词典里都是混着用的,这些语言习惯短时间内也很难统一吧…供参考。
    loveis0
    loveis0  
       2015-10-17 19:13:13 +08:00
    @mimzy
    如果区分其他和其她,那对方是男女混合的一群人你怎么说?
    之所以男女不必区分,是因为对方有可能是男女混合的,但是男人和女人都是人,可以混合称为人,所以不用区分.
    而人和物能混合吗?
    称为什么?动物?畜生?
    你和狗或者猪,你觉得是一类吗?

如果是的话,当我没说
    也许你觉得我自视甚高,但我坚决不觉得自己和猪狗是一类.哪怕你说什么人也是动物不过是高级动物来反驳我.
    我也不觉得自己和猪狗可以归为一类.
    loveis0
    loveis0  
       2015-10-17 19:18:07 +08:00
    @mimzy
    你说"如果你觉得男女不必区分,那人物也是不必区分的啊。 "
    这句话绝对是错误的,男女都是人,人和物是什么?
    男人和女人是一类
    动物和人是一类吗?
    你==狗?
    或者
    你==猪?

男人可以去泰国做手术变成女人
    女人也可以去泰国变成男人
    可,无论怎么变,哪怕是人妖,也还是人!!!
    但是动物.......
    你还能变成猪给我看看不成???
    loveis0
    loveis0  
       2015-10-17 19:20:09 +08:00
    @mimzy

补充一下,以上纯属举例,没有贬低你是猪狗的意思.
    mimzy
    mimzy  
       2015-10-17 23:03:30 +08:00 via Android
    @loveis0 难为您打这么多字…我个人倾向于如果区分人物及性别的话,要和第三人称代词保持一致。有「其他」「其它」却无「其她」,我怕「他们」「她们」「它们」都不满意,很过意不去。区分人物而不区分男女,那是您提出的一种可以自圆其说的看法,就是这个标准恐怕现代汉语里并没有现成的例子可以参考。

因为比较麻烦,我才认为不区分的好。其实我以前也是区分的。

您现在认为把人降格为物甚至禽兽,有失人格…这个我尊重您的看法,但我仅指出一点,古汉语中人和物并无用以区别的代词,现在的三种代词是五四时期刘半农他们搞出来的。可参考这篇文章,看看「其他人」是怎么说的 http://m.guokr.com/post/121766/ 您也可以找找「其它」文章的说法,我就不班门弄斧了。

ps 可惜我的确变不成猪,让您失望了。 :)
    loveis0
    loveis0  
       2015-10-17 23:57:51 +08:00
    @mimzy
    古汉语没有区别,所以很多古代的东西需要摒弃或者改善呀.
    要不断向前走,向前看,不是吗?
    1.唐朝还睡榻榻米呢,你现在睡吗?
    2.古时候还有青楼呢...而且合法..
    3.古人还跪坐呢,你跪坐吗?

要知道你现在坐的可都是胡凳(胡床),要知道古时候上朝的时候是“君臣坐而论道”是席地而坐的(赵匡胤开始就要站,朱元璋开始要跪)

由此可见,并不是什么都要跟老祖宗看齐的,毕竟那老祖宗还不知道地球是圆的呢,难道你也不知道吗?

况且刘半农对我们现今来说也算是半个古人了,就算他有一部分不可取的东西...但[其他]和[其它]我觉得是可取的.
    loveis0
    loveis0  
       2015-10-18 00:10:57 +08:00
    @mimzy
    飞机,沙发,电视机,电脑,手机,哪一样不是颠覆传统的东西????

古人还说"身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。"

难道你也不理发吗?

那你岂不是要变成猿人?笑~~ :-D

所以我并不觉得这个词语需要参考古人的意见,也并不见得要参考什么先例,

人类的寿命有限,所以见识亦有限.

我相信 100 年后的未来人类,能把这个词语的问题处理的更好.而不是"又"跑来参照我们现在.
    mimzy
    mimzy  
       2015-10-18 00:29:57 +08:00
    @loveis0 好吧,我觉得讨论得也差不多了,就这样啦,祝顺利。 :)
    fengxing
    fengxing  
       2015-10-25 21:19:28 +08:00
    这俩是同义词,不如去翻下词典看下?
    proofreading
    proofreading  
       2016-06-18 22:52:43 +08:00
    完全用软件完成区分,目前看还是比较困难。

不过,已经有人在努力了:

JcJc 错别字在线检查工具
    地址: http://www.godecms.com
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1429 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 16:56 · PVG 00:56 · LAX 09:56 · JFK 12:56
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.