V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
legendlee
V2EX  ›  程序员

遇到一个棘手的问题,关于项目重构,请各位指条明路?

•  
  •   legendlee · 2015-11-22 01:03:06 +08:00 via Android · 2318 次点击
    这是一个创建于 3083 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    最近遇到一个比较棘手的课题,大概就是上面说给我一段时间,让我去调研一下 ios 和 android app 的插件化和混合开发方案,争取能在项目内落地。

坦白说我对 ios 和 android 都是外行。可是我想了一下包括跟各种同事沟通过,我发现问题不在于插件化和混合开发等具体方法。我收到的反馈,主要是集中于版本更新审核慢,需求变更响应慢,然后测试工作量太大,开发人员不够用。具体的功能变更或者改 bug 不能 hot fix 的问题,反倒在其次。

所以这是个整体的问题,不是几个新技术就能解决的。说到底,我们可能需要一次重构或者某种调整。

但是调整要有个标准,我想请问大家,有什么样的工具或者方法,能让我首先测算出我们目前的项目是不是有问题?测试成本是否真的过高?我们的测试标准和方法是不是不合适?开发人员是少了,还是确实是由于项目原因效率上不去导致不够用?

还有个问题,我问得比较抽象,但我总结了一下,我的思路大概是,首先搞明白项目的成色,然后再去搞明白哪些部分是运营需求常变动的,是不是需要 web ,测试成本高是插件化可以解决,还是代码没写好导致模块间依赖过多继而导致不敢不测。然后再涉及具体技术。

我想问的是,有没有关于项目重构比较有经验的朋友,或者介绍本实际有用的书给我看下,我这个思路有没有问题?以及我大概要花多少时间和成本才能搞完这么大一件事?

其实我不大乐观,我完全不懂,摸不到头脑,但是我还是挺想解决一点问题,顺便也能学习到一些。
    2 条回复    2015-11-22 16:02:48 +08:00
    shiye515
    shiye515  
       2015-11-22 07:52:53 +08:00 via Android
    react 不试一手吗?
    legendlee
    legendlee  
    OP
       2015-11-22 16:02:48 +08:00 via Android
    @shiye515 这个基本上确定不用。
    app 团队基本上没有接触过前端的开发人员,让他们切入 react ,比较难习惯。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2309 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 15:25 · PVG 23:25 · LAX 08:25 · JFK 11:25
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.