V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
yuchting
V2EX  ›  程序员

一个对“秃顶”程序员的偏见

•   yuchting ·
    yuchting · 2015-11-29 15:18:50 +08:00 · 6325 次点击
    这是一个创建于 3063 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我看到网上说秃顶是因为男性的雄性激素分泌过剩导致的,这让我想起身边很多朋友和同事,还包括一句少林足球的台词,“我这么帅为什么掉头发!?你这么丑为什么不掉头发?!”

好像确实如此,火爆脾气,做事雷厉风行,甚至非常急躁的去估计项目时间,原来都是雄性激素惹得祸啊。

各位 v 友同意这个观点么?其实长期加班和用脑不是秃顶的直接原因,而是内分泌紊乱导致的。
    第 1 条附言  ·  2015-11-30 10:49:34 +08:00
    其实吧,我这帖子只是想说脱发和程序员品质之间是否有关系,后来发现,大家都往“为什么脱发”上面说,哎,好吧,我错了。
    PS :我没有脱发,祖上也没有遗传,但是看到身边的一些朋友(程序员)开始脱发,故有此问。
    36 条回复    2015-12-02 10:06:05 +08:00
    linux40
    linux40  
       2015-11-29 15:23:22 +08:00 via Android
    同意吧,算上各种对头皮不好的因素。。。
    zakokun
    zakokun  
       2015-11-29 15:24:42 +08:00
    有一半是遗传我觉得...
    loading
    loading  
       2015-11-29 15:38:53 +08:00 via Android
    可能是头皮有菌,我刚开始用康王了,打算每周用一下。

还有就是要注意补充 vb
    ericls
    ericls  
       2015-11-29 15:41:33 +08:00
    高考完了学人烫头 没钱 选了最便宜的 从此开始掉头发
    webjin
    webjin  
       2015-11-29 16:18:46 +08:00 via Android
    onemoo
    onemoo  
       2015-11-29 16:24:38 +08:00
    我听学医的朋友说,确实是雄性激素导致的,而根本原因是头顶的毛囊对激素过于敏感。这个当然是遗传因素及各种原因导致的,但目前没法改变。
    正规医院的治疗方法似乎就是使用抑制雄激素的药物,所以一般也不会给青年使用......也就是没什么好的治疗办法。
    madmen
    madmen  
       2015-11-29 16:33:06 +08:00
    跟遗传关系最大吧 我们老大经常通宵,人家依旧毛发浓密
    另外真的很多人对秃顶有偏见,我倒没觉得有什么,有时候甚至很羡慕,不用天天洗头...(我也属毛发浓密的一类.)
    realityone
    realityone  
       2015-11-29 18:11:11 +08:00   ❤️ 1
    所以穿女装 bug 少噜(逃
    blacktulip
    blacktulip  
       2015-11-29 18:12:30 +08:00
    看楼主的头像也不算秃嘛
    yuchuanzhen
    yuchuanzhen  
       2015-11-29 18:12:40 +08:00
    叫做脂溢性脱发。
    letv
    letv  
       2015-11-29 18:55:03 +08:00
    @yuchuanzhen 看你头像好像是病友啊。。。
    faywong8888
    faywong8888  
       2015-11-29 20:02:08 +08:00 via Android
    @yuchuanzhen 我头皮油脂也较多,得早睡啊
    shyling
    shyling  
       2015-11-29 21:08:46 +08:00
    @realityone 好顶赞
    WispZhan
    WispZhan  
       2015-11-29 21:33:34 +08:00
    早睡早起,多锻炼。
    我也是,高考完之后开始脱发。现在 24 ,比原来稀少了不少。很怀念原来的感觉。事与愿违,加班是常事了。
    feikaras
    feikaras  
       2015-11-29 21:41:31 +08:00
    @WispZhan 男性型脱发基本靠吃药的,这些没用。
    WispZhan
    WispZhan  
       2015-11-29 22:26:08 +08:00
    @feikaras 这些不是解决脱发的问题,而是加速和平衡新陈代谢还有调节内分泌。部分人并不是基因层面的,而是有某些东西作为诱因,而诱发的。企图使用正常的作息和运用来调整身体,即使无法根治也是提升身体素质的手段。

推销一本书,比较符合这种状态《你的生存本能正在杀死你》。

任何一个雄性脱发(溢脂性脱发)都不是一成年(性成熟),就有的,而且因为在错误的时间做了错误的事情,而诱发的。

虽然现代医学无法根治,但是完全可以缓解。而且完全不推荐吃药,特别是年轻的时候。
    feikaras
    feikaras  
       2015-11-29 22:28:09 +08:00
    @WispZhan 没有这回事的,这玩意不是诱发的。基因在不在,,你可能发病/你一定会发病。作息对不对,你严重一点/你不严重一点。
    feikaras
    feikaras  
       2015-11-29 22:29:16 +08:00
    @WispZhan 不吃药就秃了好么?这种病就是应该看皮肤科的。但是为了赚钱他们会开中成药其实是没有用的。有效的只有两种,第一种口服药,保法止,第二种喷剂,米诺地尔。
    feikaras
    feikaras  
       2015-11-29 22:32:27 +08:00
    要完全解决问题,只有一个办法。阉了。
    skydiver
    skydiver  
       2015-11-29 22:33:22 +08:00
    听一下这个就清楚了 https://ipn.li/taiyilaile/63/ 太医来了:脱发考
    Ixizi
    Ixizi  
       2015-11-29 23:03:47 +08:00
    刚刚发现白了半根头发 什么征兆 。。
    jydeng
    jydeng  
       2015-11-29 23:07:28 +08:00
    感觉和遗传有关,大学同学里面少数几个有掉发迹象的,父辈也有这种情况。
    yangff
    yangff  
       2015-11-29 23:08:48 +08:00
    吃糖吧
    vavava
    vavava  
       2015-11-30 03:52:03 +08:00
    大夫说,如果是遗传的,就不要挣扎
    finian
    finian  
       2015-11-30 08:06:15 +08:00
    用这个查查基因的秃顶风险 https://www.wegene.com/demo/report/detail/7 。。。
    init
    init  
       2015-11-30 08:32:43 +08:00
    撸多了也秃顶
    hqs123
    hqs123  
       2015-11-30 08:45:38 +08:00
    别熬夜,秃顶没那么快.
    aalska
    aalska  
       2015-11-30 08:47:30 +08:00 via Android
    吃胎盘不就行了
    vietor
    vietor  
       2015-11-30 08:57:37 +08:00 via Android
    是遗传,不必找其他方面的原因
    WispZhan
    WispZhan  
       2015-11-30 09:34:08 +08:00
    @feikaras
    第一,我的观点是“没有办法根治,其次要的是尽可能的自然缓解,一旦表现出有雄心脱发症状并且确诊之后,到中、老年秃顶是无法挽回结局。“另外,难道你不知道那两种药一旦产生药物依赖后停药的副作用吗?只会让你脱发更严重,更痛苦。

第二,基因的选择性表达在哪里? 被携带的基因的性状就一定会表现出来?每个人都有致癌基因,没有诱发因子,癌症怎么会被诱发?同样的,我父亲也有 雄性脱发,但是他 40 岁就才刚刚表现出来。 36 岁以前还是满头浓密的乌法,粗壮厚实。但是我目前才 20+,已经不如他了,再往上,我爷爷也是一样。确实这是遗传,但是遗传很多也是根据大环境来的。没有外界的刺激当作诱因,它能表现出来?

总之就一点,珍爱生命,保护健康。不到万不得已,不要轻易用药。其他人爱信不信了。
    gulullu
    gulullu  
       2015-11-30 10:21:31 +08:00
    英国王室一家男性脱发都治不好,所以你们别挣扎了
    feikaras
    feikaras  
       2015-11-30 10:25:05 +08:00
    @WispZhan 都说了的,你看的太少了。如何会发病是可以比较正确的判断的。药物依赖和副作用我觉得你也没看对。实在是听人云亦云太多了。

没有外界刺激为何不能表现出来?再说完全没有可能么?你看你自己都给自己加算了不少。药不用你就秃吧,药用了晚秃一点。我发际线 M 型后退了 2cm 敢还不处理么?你又不问问医生。
    yuchting
    yuchting  
    OP
       2015-11-30 10:51:15 +08:00
    @feikaras 看来你的性格也是好生猛啊!
    zacard
    zacard  
       2015-11-30 17:10:43 +08:00
    我来灌灌反鸡汤。看看英国的威廉王子,土豪如斯,也对秃顶无可奈何。大家还是洗洗睡吧。
    yuchuanzhen
    yuchuanzhen  
       2015-12-01 17:12:57 +08:00
    @letv 嗯。。确实是。
    Winny
    Winny  
       2015-12-02 10:06:05 +08:00
    其实也不是内分泌紊乱,而是天生的。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5364 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 24ms · UTC 08:45 · PVG 16:45 · LAX 01:45 · JFK 04:45
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.