V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
quietin
V2EX  ›  职场话题

某司 hr 真让人不快

•  
  •   quietin · 2015-12-23 11:31:11 +08:00 · 2765 次点击
    这是一个创建于 3047 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

投完简历后来了个电话,然而不是安排笔试面试,而是照着简历问了一大堆,包括之前跳槽的原因,实习,甚至薪资。毕业不到一年为啥跳槽(撸主当年不幸毕业进了一个略坑的创业公司,没几个月就跑了)等等。当时撸主也觉得不太对劲,对于回答这些问题有些抗拒,毕竟都还没笔面试呢。但 hr 用的理由是"做成资料后提交上去才好安排面试",问薪资的理由是"最后也要谈的"。

跳槽心切就都告诉它了,然后就是一周多过去了没消息,估计是没戏了。我估摸了一下应该是嫌我期待薪资(它们标的薪资范围的下限)高了,但是标明的最低薪资比它们高很多的公司我都面过的说,虽然没过

最令人不舒服的是,问了这么多信息,你不给面试至少也给个邮件或者短信通知下啊。

仅供参考,职位是金山云的 python 开发

12 条回复    2016-03-29 20:08:13 +08:00
    quietin
    quietin  
    OP
       2015-12-23 11:32:08 +08:00
    说到底还是撸主蠢,不够强硬
    ttycode
    ttycode  
       2015-12-23 11:33:34 +08:00 via Android   ❤️ 1
    哈哈,没事儿,以后经验丰富了就是你调戏 HR 了,别灰心
    tan9le
    tan9le  
       2015-12-23 11:37:53 +08:00
    为什么非要笔试?
    我面试人也尽量不用笔试,毕竟题目翻来调去就那么多
    更多的是按照简历中的项目经验,挑选针对性技术性的问题问一问,更多的是看这个人的现场应变能力以及了解他在之前的项目组中的真实经历
    至于跳槽原因,我觉得是必问的吧,尤其是跳槽频繁的人,我的心里实际上是比较抗拒的
    薪资的话,我一般不问,这个是 HR 的事情,除非他的综合素质很高,有时会了解一下,但会事先声明可以不回答。
    quietin
    quietin  
    OP
       2015-12-23 12:19:23 +08:00
    @tan9le 刚毕业跳了一次,现在工作一年多一点,公司变化比较大而且从进来就没涨过工资了,所以想走 ,这算跳槽频繁么
    tan9le
    tan9le  
       2015-12-23 12:49:21 +08:00
    @quietin 这个要分情况的,所以要询问具体情况呀,按照你说的一年多换工作,字面上不算频繁

我见过最频繁的是 2 年跳了 5 家,最短的一家就干了 2 个星期,其实这种经历我觉得还不如不写到简历里
    quietin
    quietin  
    OP
       2015-12-23 14:13:39 +08:00
    @tan9le 我短的那个没写,只有不到两个月,但是 hr 非要问
    kobe1941
    kobe1941  
       2015-12-23 14:57:40 +08:00
    主要是你跳槽心切,不然其实 hr 是很好调戏哒~~~
    不要问我为什么知道(*^__^*) ……
    xytsky
    xytsky  
       2015-12-23 15:09:55 +08:00
    HR 都会先了解下啊,先了解你的离职原因,看看公司团队或者项目是不是符合你的求职预期;了解以前的工作和实习,看看是不是符合这个岗位基本的要求;了解期望工资,是不是相差很多。
    楼主难道没觉得这其实反而节约了你的时间吗,不然笔试面试了才发现这些基本的要素不匹配才难过

当然, HR 最后没有给个反馈的确更难过╮(╯▽╰)╭
    quietin
    quietin  
    OP
       2015-12-23 16:59:08 +08:00
    @kobe1941 一年多没涨工资了,必须急
    quietin
    quietin  
    OP
       2015-12-23 16:59:57 +08:00
    @xytsky 这些东西我都写了,然而它连没写的都要问
    lujie2012
    lujie2012  
       2016-03-29 20:07:44 +08:00
    没事, 2 年后你就可以调戏 HR 了。哈哈, 3 年后你的心情就会被 HR 影响了。
    lujie2012
    lujie2012  
       2016-03-29 20:08:13 +08:00
    说错了, 3 年后心态就稳定了。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1032 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 38ms · UTC 19:30 · PVG 03:30 · LAX 12:30 · JFK 15:30
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.