V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Distributions
Ubuntu
Fedora
CentOS
中文资源站
网易开源镜像站
onice
V2EX  ›  Linux

买了块 WD 移动硬盘, Linux 上不读盘

•  
  •   onice · 2016-01-09 15:39:34 +08:00 · 6065 次点击
    这是一个创建于 3038 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    事情的经过是这样子的,为了学习 Linux ,我已经把 Windwos 格式化了,把 Windows 换成了 fedora 。安装了 eclipse , OpenJDK,git,svn 等东西,但是由于之前是使用的 Windows ,所以扩展分区里面有两个 NTFS 的逻辑分区。
    后来发现我在每次使用 fdisk -l 的时候,终端都会显示:
    Partition 1 does not start on physical sector boundary.
    Partition 6 does not start on physical sector boundary.
    于是我决定把整块硬盘分成 LVM 。于是我就去某东买了一块 WD 1T 的移动硬盘,用于备份这两个 NTFS 分区的数据。
    但是问题来了,我插上移动硬盘, fedora 会提示有设备插入,并且图形界面自动挂载到了文件管理器,使用终端也能看到 sdb1 。一切正常。
    我把数据备份完就 umount 了。拔了数据线,过了一段时间,我又想考个东西,于是又插上数据线。移动硬盘指示灯亮了,把手放上去,能感觉到它在工作。我正在想是不是要 cp 点片子放进去,但电脑死活没反应。我等了一会,还是没反应。
    打开文件管理器,什么都没有。好吧,我想,我就手动挂载下吧。然后我执行了 df -h ,没有发现 sdb1 。然后我又执行了 fdisk -l ,还是什么都没有!
    难道是硬盘挂了?不可能阿,这斯的指示灯都还亮着,手放上去都还有震动。
    然后我又执行了 ls /dev | grep sd ,结果,出来的结果只有 sda 。
    难道这斯真的挂了!我靠,要不要这样,这才刚番年不久,我两个分区的数据还在里面!
    我吓尿了,赶紧把移动硬盘插入另一台 win10 的主机,还好是虚惊一场,数据都在里面。
    这下可以肯定,肯定是我系统的问题,移动硬盘没问题。我首先想到的是驱动的问题,去百度了下,说是要安装 ntfs-3g ,于是我就执行了 rpm -qa | grep ntfs ,出来两个结果: ntfs-3g-2015.3.14-3.fc23.x86_64 和 ntfsprogs-2015.3.14-3.fc23.x86_64 。结果显示我是安装了这个驱动的,我刚还备份了数据呢!
    我又想是不是系统抽风,然后我又 reboot 了系统。插上移动硬盘,可以读,一切正常。我卸载移动硬盘之后,拔掉再插上去,又像刚那样,电脑不认盘, fdisk , df 除了 sda 什么都没有。
    我可不想每次使用移动硬盘都要 reboot 系统,请指教。
    13 条回复    2020-04-26 13:42:41 +08:00
    Andiry
    Andiry  
       2016-01-09 15:56:37 +08:00
    看上去是 USB 的问题,把第一次插的 dmesg 和第二次插的对比一下
    ivmm
    ivmm  
       2016-01-09 15:58:59 +08:00
    我之前也遇到过,拔掉以后再插入就可以了
    tempdban
    tempdban  
       2016-01-09 16:01:27 +08:00 via Android
    什么叫"卸载移动硬盘"
    onice
    onice  
    OP
       2016-01-09 16:14:09 +08:00
    @tempdban 就是 umount 操作。可能卸载这个词不严谨,我自己的习惯喜欢称这个操作为卸载挂载点。。。
    tempdban
    tempdban  
       2016-01-09 17:10:03 +08:00 via Android
    udev
    strwei
    strwei  
       2016-01-09 23:49:26 +08:00
    买了 wd 的盘,你就认栽吧
    caixiexin
    caixiexin  
       2016-01-10 00:19:20 +08:00
    为了学习,可以用虚拟机的,再装个 vagrant ,挑个常用的发行版的 box ,从命令行开始熟悉吧= =
    firstway
    firstway  
       2016-01-10 04:05:35 +08:00
    个人建议 win 玩 win 的, linux 玩 linux 的。
    不同平台兼容性本来就很脆弱,加上不同硬件的潜在的兼容性问题,
    还是分开的好。
    如果要相互备份,起 btsync 局域网同步。

另外,不建议虚拟机,绝大多数,虚拟机几天热情,后面就不想开了。
    Neveroldmilk
    Neveroldmilk  
       2016-01-10 17:49:55 +08:00
    应该是你的 Linux 驱动安装不完整,导致热插拔 USB 硬盘出现无法识别的问题。不建议用 Fedora 这种较为小众的 Linux ,装 Ubuntu 这种大路货好点,碰到硬件问题好解决一些。
    linhua
    linhua  
       2016-01-10 19:54:47 +08:00
    看 dmesg
    手动 insmod/modprobe 驱动 试试
    fyyz
    fyyz  
       2016-01-11 00:32:06 +08:00 via Android
    @Neveroldmilk Fedora 还小众?
    onice
    onice  
    OP
       2016-01-12 10:17:17 +08:00 via Android
    谢谢各位,我配置了国内源,把内核升级至最新就解决了。
    tt67wq
    tt67wq  
       2020-04-26 13:42:41 +08:00
    我的西数盘连 fdisk 都认不出,驱动啥的都全的,佛了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2381 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 07:58 · PVG 15:58 · LAX 00:58 · JFK 03:58
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.